УДК 591.11
Морфологический и биохимический состав крови бычков герефордской породы при скармливании комбикормов с сахаросодержащими компонентами
Н.М.Казачкова, Р.В.Картекенова
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Аннотация. На основании проведенных исследований было установлено, что различный способ скармливания сахаросодержащих компонентов (меласса, сахар) в составе комбикорма оказывает неодинаковое влияние на гематологические показатели бычков. Наиболее высокие показатели были получены у животных, получавших рацион с включением комбикорма в смеси с сахаром.
Summary. The conducted researches established that different type of feeding with sugar-containing components (molasses, sugar) in the content of mixed fodder has unequal effect on hematological indexes of bulls. Animals that were fed with diets having mixed fodder with sugar had the highest indices.
Ключевые слова: кровь, гемоглобин, сахар, меласса, лейкоциты, альбумины.
Key words: blood, hemoglobin, sugar, molasses, leukocytes, albumins.
Кровь является средой, с помощью которой осуществляется связь организма животного с внешней средой. Через кровь клетки организма снабжаются всеми питательными веществами, а также удаляются продукты клеточной жизнедеятельности [5].
По данным морфологического и биохимического состава крови можно судить об интенсивности обменных процессов и их направленности в зависимости от характера и полноценности кормления [6].
Кровь играет большую роль в жизнедеятельности организма. Посредством ее осуществляется важнейшее свойство материи - обмен веществ [4]. Состав крови является показателем физиологического состояния организма, связанного с отправлениями жизненно важных функций и условиями жизни. Это говорит о том, что состав крови тесно связан с продуктивными качествами животных [1, 2]. Экспериментально доказано, что интенсивно растущие животные характеризуются более высокими показателями морфологического и биохимического состава крови по сравнению со взрослыми животными.
Поэтому состав крови является достаточно точным индикатором, при помощи которого можно судить о действии того или иного фактора внешней среды на процессы жизнедеятельности организма [3].
Исследования были выполнены в условиях ООО «Экспериментальное» Оренбургской области.
Для проведения физиологического опыта были подобраны животные, которые по принципу аналогов были разделены на 3 группы по 3 бычка 12-месячного возраста. В течение 30 дней животные находились в условиях подготовительного периода, затем постепенно переведены на опытный режим, предусматривавший кормление бычков контрольной группы основным рационом, сбалансированным мелассой, включенной в ОР традиционным способом; в I группе - с использованием мелассы в составе комбикорма; во П группе - с использованием сахара в составе комбикорма. Все рационы составлены на основе детализированных норм кормления с планируемым уровнем продуктивности животных 900-1000 г среднесуточного прироста.
При исследовании гематологических показателей у подопытных животных мы получили следующую динамику. Результаты исследования приведены в табл. 1.
Как видно из таблицы 1, гематологические показатели у контрольной и опытных групп были примерно одинаковыми и находились в пределах физиологической нормы. Однако следует отметить, что бычки I и II опытной групп превосходили контрольных сверстников по содержанию гемоглобина в крови соответственно на 3,1 и 0,6%. Наличие эритроцитов крови у животных контрольной и I опытной групп было прак-
Таблица 1. Морфологические показатели крови подопытных животных
Показатель Г р у п п а
контрольная I опытная II опытная
Г емоглобин, г/л 107,67±5,03 108,30±5,04 111,0±5,81
Эритроциты, 1012/л 7,38±0,33 7,33±0,15 7,54±0,18
Лейкоциты, 109/л 6,77±0,16 6,65±0,2 6,92±0,19
Са, ммоль/л 2,35±0,03 2,40±0,21 2,37±0,04
Р, моль/л 1,99±0,03 1,99±0,03 1,88±0,03
тически одинаковым, но меньше, чем у аналогов из II опытной на 2,2-2,9%. Более высокая концентрация этих элементов в крови бычков опытной группы дает основание говорить об интенсивности течения обменных процессов в организме животных.
Содержание лейкоцитов в крови подопытного молодняка находилось в пределах физиологической
нормы.
Данные по состоянию биохимических показателей сыворотки крови приведены в табл.2.
Таблица 2. Биохимические показатели сыворотки крови подопытных бычков, ммоль/л
Показатель Г р у п п а
контрольная I опытная II опытная
Кислотная емкость 121,67±3,87 120,0±2,9 118,33±3,87
Общий белок, г/л 73,03±1,88 76,80±0,7 78,67±1,76
Альбумины, % 46,68±0,8 48,29±0,53 50,01±1,52
Глобулины, % : а 13,04±0,58 12,47±0,26 12,48±0,12
в 17,81 ±0, 1 17,54±0,65 17,20±0,59
У 22,47±1,14 21,70±0,36 20,31±0,08
Белковый коэффициент 0,87 0,93 1,0
Кислотная емкость крови - это показатель, отвечающий за состояние резистентности организма. В нашем эксперименте кислотная емкость у животных всех групп была в пределах физиологической нормы, но с некоторыми различиями по группам. Так, животные из контрольной группы превосходили аналогов I и II опытной групп на 1,4% и 2,8% соответственно. Общего белка в сыворотке крови бычков II опытной группы было больше на 7,7% относительно контрольной группы и 2,4% относительно животных из I опытной.
Анализ содержания белковых фракций показал, что у бычков II опытной группы альбуминов было больше, чем у сверстников из контрольной и I опытной групп на 3,3% и 1,7% соответственно.
Большую физиологическую роль в организме играют глобулины, которые являются носителями антител, выполняют защитную (а - глобулины), транспортную (в - , у - глобулины) функции. Во II опытной группе глобулинов содержалось несколько меньше, чем в I опытной и контрольной соответственно на 1,72 и 3,3%.
В свою очередь отмечалось повышение числа а -, в - и у - глобулинов в контрольной группе относительно опытных групп, а разница между ними составила 0,8-2,2% соответственно.
Белковый коэффициент находится в прямой зависимости с продуктивностью животных. Так, бычки, получавшие в рационе комбикорм в смеси с сахаром, в сыворотке крови содержали больше альбуминов и общего белка, а белковый коэффициент был на уровне 1,0. Как следствие, отмечены более высокие привесы в этой группе.
Литература
1. Бузаева Н.М., Степанов И.А., Павлова М.Ю. Влияние способа балансирования рациона по легкоусвояемым углеводам на гематологические показатели бычков мясного направления продуктивности // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2008. Вып.61(1). С. 45-48.
2. Горлов И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дисс.... д.с.-х.н. Оренбург, 1996. 54 с.
3. Харламов А.В. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве: монография. М.: Вестник РАСХН, 2011. 352 с.
4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2008. Вып. 61(1). С. 148-154.
5. Ранделин А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном развитии и вводном скрещивании: автореф. дисс. . д.с.-х.н. Оренбург, 1997. 53 с.
6. Сало А.В. Научно-практическое обоснование повышения адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков за счет генетических и паратипических факторов при промышленном производстве говядины: автореф. дисс.. д.с.-х.н. Волгоград, 2009. 54 с.
Казачкова Надежда Михайловна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, e-mail: yagoda-oren@mail.ru, тел.: 8(3532) 774313, мобильный 89877764795
Картекенова Роза Вагизовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 770763, мобильный 89123450454