Научная статья на тему 'Морфологические показатели двенадцатиперстной кишки кур-несушек при использовании якутских цеолитов в качестве кормовой добавки'

Морфологические показатели двенадцатиперстной кишки кур-несушек при использовании якутских цеолитов в качестве кормовой добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
233
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЕОЛИТ / КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ / ПРОФИЛАКТИКА / ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зедгенизова С. Н., Просекина О. В.

В данной статье показывается фрагмент работы по применению природного минерала Якутского цеолита в качестве добавки в корм курам на примере исследования двенадцатиперстной кишки птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зедгенизова С. Н., Просекина О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Морфологические показатели двенадцатиперстной кишки кур-несушек при использовании якутских цеолитов в качестве кормовой добавки»

№ 1 (43), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

41

Животноводство

ных телочек при включении их в рационы различных доз хонгурина предоставлено в таблице 4.

Включение в рационы телочек первой опытной группы хонгурина в количестве 1,0 г/кг живой массы способствовало увеличению абсолютного прироста живой массы на 10,13 кг, а среднесуточного прироста - на 90 г (Р>0,99). При включении цеолитов, соответственно, в дозе 1,3 г/кг средне-

суточный прирост увеличился на 52,5 г по отношению к животным контрольной группы (Р>0,95), однако он оказался ниже, чем при дозе 1,0 г/кг живой массы. По результатам гематологических и биохимических показателей крови ремонтных телок не установлено отклонений концентрации химических компонентов от физиологических норм. Добавка хонгурина положительно влияет на организм телок, повышает об-

щую резистентность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выводы Таким образом, данный рецепт це-олито-сапропелевой минеральной добавки и цеолит в составе рациона ремонтных телок положительно влияют на физиологическое состояние и достаточно эффективно повышают рост и развитие животных.

Литература

1. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.

- М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.

2. Колосов М.К. Влияние цеолитов на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота: Авторе-ф.дис.канд.сельхоз.наук. - М., 1991.- с. 23.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЯКУТСКИХ ЦЕОЛИТОВ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

С.Н. ЗЕДГЕНИЗОВА,

профессор

О.В. ПРОСЕКИНА,

аспирант, Якутская ГСХА

Ключевые слова: цеолит, кормление птицы, профилактика, двенадцатиперстная кишка.

Особенностью цеолита следует назвать повышенную адсорбционную способность по полярным веществам и соединениям с кратными связями; способность проявить высокую адсорбционную емкость при низких давлениях, высокую каталитическую активность.

Использование цеолитов в качестве минеральной профилактической и лечебной добавки в корм животным и птице (А.М. Шадрин, А.А. Паули, М.Д. Рыбаченко, 1996) положительно влияют на их физиологическое состояние. Механизм действия цеолитов проявляется в желудочно-кишечном тракте многогранно, при этом происходит адсорбция токсинов и выведение их из организма, снижаются процессы брожения и гниения в кишечнике. За счет ионного обмена регулируется состав и концентрация электролитов пищеварительного тракта, при этом улучшается процесс пищеварения, активизируется усвояемость пищеварительных веществ корма, что способствует повышению общей резистентности организма и устойчивости к болезням.

Однако биологическое действие цеолита на организм птицы и, в частности на деятельность пищеварительной системы, недостаточно изучено.

Цель и методика исследований

Цель проводимого эксперимента заключалась в использовании Якутских цеолитов в качестве добавки к основным кормам и влияние их на гистоструктуру двенадцатиперстной кишки.

Материалы иследований

Эксперимент проводили на базе Якутской птицефабрики на курах породы кросс «Родонит». Птиц отбирали клинически здоровых, 210 дневного возраста.

Для проведения эксперимента были сформированы три группы кур:

I группа - контрольная (куры не получали цеолита в корм).

II группа - опытная (получала комбикорм с добавлением 5% гранулированного цеолита в течении 14 дней).

III группа - опытная (получала комбикорм с добавлением 5% гранулированного цеолита в течении 30 дней).

Кормление осуществлялось вручную.

Забой трёх групп был проведен по истечению 14 и 30 дней.

У птиц после патологоанатомического осмотра от убитой птицы (от 5 кур каждой группы в названные сроки) для гистологического и гистохимического исследования брали материал - двенадцатиперстную кишку. Взве-

шивали, измеряли длину и объем.

Применяя методики изучения углеводов, были изучены морфологические и гистологические изменения структуры стенки двенадцатиперстной кишки.

Материал, предназначенный для гистологических исследований, фиксировали в 10-процентном растворе нейтрального формалина, гистохимических

- в жидкости Карнуа. Для изготовления гистологических срезов использовали санный микротом І_еіса ЭМ 2000 Р.

Для выявления морфологических изменений срезы окрашивали гемоток-силин эозином. Для выявления муко-полисахаридов использовали альциа-новый синий по Крейбергу.

В двенадцатиперстной кишке происходит переваривание белков, углеводов и жиров под влиянием ферментов застенных и пристенных желез (печень и поджелудочная железа), а всасывание - особым видом эпителия, выстилающим стенку кишечной трубки, - каемчатым эпителием.

Двенадцатиперстная кишка - это

Zeolite, feeding of a bird, preventive maintenance, duodenal gut.

42

Аграрный вестник Урала

№ 1 (43), 2008 г.

Наз. I г р.(контрольная) Игр.опыт (14дн.ц.) Шгр. (30дн.цеол.)

орг. сл. об. п. м. сер об. сл. п. м. сер. сл. п. м сер.

ос. об. об. ос. об. об. об ос. об. об

Дв. 583- 24,7- 106- 34- 1045- 21,5- 117,8- 42- 1112- 22,55- 156,5- 23-

киш. 774 28,1 119 37,2 1244 32,5 135,1 48 1183 24,42 170 28

слоистый орган, стенка которого состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной и мышечной пластин, подслизистой основы.

С помощью винтового окуляр-микрометра МВО-1 измеряли толщину слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной, серозной оболочек. Выясняли зависимость и изменчивость сравнительных величин структур стенки двенадцатиперстной кишки под воздействием цеолита и без него в разные сроки.

Полученный числовой массив морфометрических данных подвергался стандартной статистической обработке на персональном компьютере «Vision Pro 15» в операционной среде Windows 98, с использованием при-

Таблица

кладной программы Microsoft Excel. Статистическая обработка полученных морфометрических данных проводилась по методу Н.А. Плохинского (1970).

Ги сто препараты изучали под световым микроскопом OPTON West Germany Axioskop.

Цифровые измерения даны в микрометрах. Данные приведены в таблице.

Из таблицы видно, что у кур I (контрольной) группы толщина стенки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки составляет 774 мкм, подслизи-стая основа - 28,1 мкм, мышечная оболочка - 119 мкм, серозная оболочка -37,2 мкм;

II (опытной) группы, получавших в корм 5% цеолит в течении 14 дней, следующие показатели толщины стенки двенадцатиперстной кишки: слизи-

Животноводство

стая оболочка составляет 1244 мкм, подслизистая основа - 32,5 мкм, мышечная оболочка - 135,1 мкм, серозная оболочка - 48 мкм;

III (опытной) группы, получавших в корм 5% цеолит в течении 30 дней: слизистая оболочка составляет 1183 мкм, подслизистая основа - 24,42 мкм, мышечная оболочка - 170 мкм; серозная оболочка - 28 мкм.

Результаты морфометрического исследования двенадцатиперстной кишки показали, что самое эффективной применение 5% цеолита как добавки к корму курам является 14 дней. При добавлении в корм цеолита курам двенадцатиперстная кишка отклонений от нормы не имела, а увеличение толщины слизистой и мышечной оболочек способствует интенсивной механической и химической обработке корма.

Выводы

Вышеуказанные изменения структуры двенадцатиперстной кишки происходят за счёт активной функции желёз органа, а также увеличение мышечной оболочки. Данная статья является фрагментом нашей работы.

Литература

1. Гамидов М.Г., Трухина Т.И. Перспективы изучения цеолитов Амурских месторождений и применение их в животноводстве // Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке / - Благовещенск: ДальГАУ, 1994. - С. 111-119.

2. Голов В.И. Использование цеолитов в народном хозяйстве Дальнего Востока // Вестник ДВО РАН. - 1995. - №4. - С. 57-65.

3. Мацерушка А. Кормовая мука из отходов инкубации с цеолитом // Птицеводство. - 1995. - №2. - С. 12.

4. Шадрин А.М. Применение природных цеолитов в животноводстве и ветеринарии // Ветеринария. - 1989. - №10. - С. 46-48.

5. Шадрин А.М. Уникальная добавка // Птицеводство. - 2000. - № 2. - С. 26-27.

6. Плохинский Н.А. Биометрия. - М., 1970. - С. 25.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ЯКУТИИ

Т.А. ПЕТРОВА,

соискатель, Якутская ГСХА

Ключевые слова: питательная ценность, потребление продуктов питания, тип питания, годовой рацион.

Исследования, направленные на изучение характера питания и питательной ценности продуктов питания, весьма актуальны и перспективны.

Проблема питания населения не может решаться однозначно для всех регионов России. В работах многих ученых показаны различия в питании населения, проживающего в разных географических широтах. Для коренного монголоидного населения Крайнего Севера характерен белково-липидный тип питания [1].

Питание народов Севера характеризуется рядом традиционных особенностей - первое место в структуре потребления основных групп продуктов питания принадлежит мясным, молочным продуктам и рыбе (Астринский Д.А., Навасардов С.М. 1970, Сафонов С.Л., 1995).

Цель и методика исследований

Цель работы - вычислить количество потребляемого продукта питания (на примере мяса) населением республики, определить структуру годового рациона и питательность местной и завозимой продукции.

Первичными материалами явились сведения статистических отчетов за 1998-2005 гг.; Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социальноэкономических групп населения по РФ; Постановление Правительства РФ от 17.02.99 №192. В процессе исследования было сформировано 10 основных групп продуктов питания: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, жиры, овощи, картофель, сахар и кондитерские изделия, яйца. Оценку структуры

рациона потребляемого населением продуктов исследования проводили на базе ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», содержания фосфора в говядине проводили - по методу Молибдено-Ванадиевый, кальция и магния - комплексонометрическим, рибофлавина (витамина В1,В2) - флу-орометрическим, ниацина (витамина РР) и железа - колориметрическими методами.

Результаты исследований В последние десять лет в республике произошли кардинальные социально-экономические преобразования, которые оказали влияние на все сто-

Nutritional value, consumption of food stuffs, type of a feed, annual diet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.