Научная статья на тему 'Морфологические особенности и механизм повреждений, причиненных эластичными пулями травматического оружия калибра 9-мм'

Морфологические особенности и механизм повреждений, причиненных эластичными пулями травматического оружия калибра 9-мм Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

1442
115
Поделиться
Ключевые слова
травматические патроны / резиновая пуля / эластичная пуля

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Колкутин В. В., Мусин Э. Х.

В статье изложены проблемные вопросы морфологических особенностей и механизма повреждений, причиненных эластичными пулями травматического оружия калибра 9-мм. Приведены экспериментальные данные повреждений, причиненных резиновыми травматическими 9-мм пулями травматических патронов из оружия самообороны: пистолета ИЖ-79-9Т («Макарыч»), револьвера Модели НАГАН Р-1; пистолета «WALTHER» P22T и револьвера РТД-1 ПС («Викинг»). Предложены перспективные направления исследовательской работы в целях дифференциальной диагностики повреждений, причиненных 9-мм патронами травматического действия.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Колкутин В. В., Мусин Э. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Морфологические особенности и механизм повреждений, причиненных эластичными пулями травматического оружия калибра 9-мм»

© В.В.Колкутин, Э.Х.Мусин, 2005 УДК 340.624

В.В. Колкутин, Э.Х. Мусин МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МЕХАНИЗМ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПРИЧИНЕННЫХ ЭЛАСТИЧНЫМИ ПУЛЯМИ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ КАЛИБРА 9-ММ

111 Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации (начальник — проф. В.В. Колкутин)

В статье изложены проблемные вопросы морфологических особенностей и механизма повреждений, причиненных эластичными пулями травматического оружия калибра 9-мм. Приведены экспериментальные данные повреждений, причиненных резиновыми травматическими 9-мм пулями травматических патронов из оружия самообороны: пистолета ИЖ-79-9Т («Макарыч»), револьвера Модели НАГАН Р-1; пистолета «WALTHER» P22T и револьвера РТД-1 ПС («Викинг»). Предложены перспективные направления исследовательской работы в целях дифференциальной диагностики повреждений, причиненных 9-мм патронами травматического действия.

Ключевые слова: травматические патроны, резиновая пуля, эластичная пуля.

MORPHOLOGICAL PECULIARITIES AND MECHANISMS OF INJURY MADE BY ELASTIC BULLET OF TRAUMATIC WEAPON OF 9-MM CALIBER

V.V. Kolkutin, E. Kh. Musin

Experimental data of injuries made by elastic traumatic 9-mm bullet of traumatic cartridge from the self-defense weapon are revealed. Some perspective investigation directions of differential diagnostic of injuries made by elastic bullet of traumatic weapon of 9-mm caliber are suggested.

Keywords: traumatic bullet, elastic bullet.

В последние годы возрастает количество образцов оружия самообороны для гражданского населения, и вследствие этого увеличиваются случаи причинения повреждений данным видом оружия.

Проведена научно-исследовательская работа по изучению морфологических особенностей повреждений, причиненных эластичными (резиновыми) травматическими пулями из оружия калибра 9 мм, и дифференциация их от других видов повреждений.

Повреждения наносили выстрелами из четырех моделей оружия самообороны резиновыми пулями 9-мм травматических патронов: патронами 9-мм P.A. из пистолета ИЖ-79-9Т («Макарыч») и револьвера Модели НАГАН P-1; патронами 10х22Т из пистолета «WALTHER» P22T и патронами .380 ME GUM из револьвера РТД-1 ПС («Викинг»). Выстрелы производились с расстояний 10, 50 и 300 см по мишеням биоманекенам (ампутированным частям нижних конечностей человека).

Экспериментальные повреждения кожи, подкожной основы, мышц изучали непосредственно на биоманекенах, а затем и после их лабораторной обработки. При секционном исследовании определяли морфологическую картину повреждений и забирали материал (кожные лоскуты с огнестрельными повреждениями и пули) для последующего специального лабораторного исследования.

В результате проведенных экспериментов на мишенях выявлена совокупность морфологических признаков входных ран, причиненных травматическими 9-мм эластичными пулями, которая может быть использована для дифференциальной диагностики факта выстрела резиновыми 9-мм пулями вышеперечисленных патронов из указанного оружия.

Основными морфологическими диагностическими признаками являются:

— слепой характер ранения;

— совпадение общего (внешнего) размера ран с дефектом ткани (в их центре);

— слабая выраженность пояска осаднения по краям раны (поясок осаднения не виден при осмотре невооруженным глазом);

— наличие в слепом раневом канале инородного тела (резиновой сферической пули) с диаметром поперечного сечения около 10 мм;

— расположение пули на удалении от дна раневого канала;

— отсутствие радиальных разрывов кожи по краям раны;

— наличие в «просвете раны» своеобразного «язычка» частично разрушенной кожи с подкожно-жировой клетчаткой в виде лоскута неправильной формы, своим большим основанием фиксированного в проекции края раны, а меньшим обращенным в просвет.

Наиболее значимым представляется нам последний из вышеперечисленных признаков, проявившийся практически во всех опытах с различной степенью выраженности (табл. 1). Во всех экспериментальных повреждениях мы наблюдали формирование фрагмента кожного лоскута в виде «язычка».

Таблица 1.

Частота проявления признака — фрагмента кожного лоскута

в виде «язычка», соединенного с краем повреждения на ножке

Дистанция выстрела Вид оружия

пистолет "Walter" Р22Т револьвер РТД-1 ПС ("Викинг") пистолет ИЖ-79-9Т ("Макарыч") револьвер Наган Р-1

10 см +++ + +++ —

50 см + ++ +++ +

300 см ++ +++ + +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«—» — отсутствует; «+» — визуально не выражен; «++» — визуально слабо выражен; «+++» — визуально хорошо выражен.

Фрагмент кожного лоскута в виде «язычка», выступающий своим одним краем в просвет раны, а другим — соединенным с краем раны (определяющийся в повреждениях причиненных эластичными травматическими 9-мм пулями), наиболее вероятно, образуется по следующему механизму. Эластичная пуля сферической формы при полете совершает как поступательное, так и хаотичное вращательное (вокруг собственной оси) движения, что может быть объяснено изменением и восстановлением ее формы после прохождений сужений в канале ствола оружия. В момент ее контакта с преградой, на последнею действуют силы сжатия (давления по направлению движения снаряда) и натяжения ткани. В ре-

зультате этого происходит смещение повреждаемой ткани преграды в направлении вращения пули (после первичного надрыва на участке «критического растяжения» ткани преграды). Нами учтены как дозвуковая скорость снаряда, так и относительно большая величина степени поверхностного сопротивления его материала (резины). При этом степень выраженности данного признака объясняется непостоянной величиной скорости вращения снаряда.

С целью выявления металлов, входящих в состав сопутствующих факторов выстрела, в области огнестрельных повреждений тканей проводили рентгеноспектральный флуоресцентный анализ (РСФА) по методике, описанной в рекомендациях, составленных В.Н.Олейник и Т.М.Са-мойловой (1994).

Рентгенофлуоресцентно кристалл-дифракционный сканирующий спектрометр БРЕКТРОБКАЫ МАКС-СУ определяет химические элементы в диапазоне от Са (кальция) до и (урана). В основе его работы используется рентгеновское излучение для облучения анализируемого объекта и регистрации вторичного излучения (флуоресцирование) в рентгеновском диапазоне, при этом спектральный состав вторичного излучения отражает качественный элементный состав анализируемого образца, т.е. устанавливали факт присутствия конкретного элемента в исследуемой зоне.

Исследование проводили на приборе с кристалл-диф-ракционным сканирующим анализатором «БРЕКТЯО-БКАЫ МАКС-СУ» (Россия) в диапазоне длин волн 82011000 тА, с чувствительность 0,001-0,1%. Технические условия: напряжение на рентгеновской трубке 40 кВ; ток анода 0,1-4 мА; экспозиция от 1 до 100 с, диаметр пятна облучения 5x10мм.

Со стороны внутренней поверхности повреждений (стенок) на подсохших кожных лоскутах иссекали участок размерами 1x3 мм. Его помещали между двумя полиэти-лентерефталатными пленками и раздавливали с помощью ручного гидравлического пресса ПГР-10 с целью выравнивания сканируемой поверхности и толщины пробы для

установления равной глубины облучения. Таким образом, было исследовано 8 объектов с повреждений и 4 контрольных образца кожи.

В результате сканирования, на всех исследуемых объектах, были выявлены элементы, входящие в состав дополнительных факторов выстрела (порох и капсюльный состав), а именно свинец (РЬ), барий (Ва), сурьма (БЬ), олово (Бп) и калий (К). Вышеперечисленные элементы не были выявлены на контрольных объектах.

Возможность выявления рентгеноспектральным исследованием определенной совокупности химических элементов в мягких тканях стенок повреждений причиненных эластическими снарядами, а именно — свинца (РЬ), бария (Ва), сурьмы (БЬ), олова (Бп) и калия (К), входящих в капсюльный состав, с морфологическими признаками, позволит более точно дифференцировать данный вид повреждения. При использовании рентгеноспектрального метода сам объект исследования (подсохший кожный лоскут с повреждением) не уничтожается и сохраняется для возможного дальнейшего исследования.

Проведенным исследованием были установлены:

— морфологические признаки повреждений, причиненных травматическими 9-мм эластичными пулями;

— возможность выявления наложения (внедрения) продуктов выстрела и элементного состава в стенках раневого канала, которые в своей совокупности могут быть использованы в практической судебной практике для дифференциальной диагностики факта выстрела резиновыми 9-мм пулями специальных патронов из указанного оружия.

Дальнейшее исследование огнестрельных повреждений причиненных эластичными пулями на предмет изучения механизма их образования, а так же возможность выявления наложения (внедрения) химических элементов, входящих в состав дополнительных продуктов выстрела (элементного состава), создает перспективу для идентификации самого вида повреждений, так и конкретного используемого травматического патрона (модели оружия).

© С.Д. Арутюнов, П.О. Ромодановский, У.Г. Эюбов, 2005 УДК 616.314:340.6

С.Д. Арутюнов, П.О. Ромодановский, У.Г. Эюбов

ПРИКЛАДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕНТГЕНОАНАТОМИЧЕСКИХ ОРИЕНТИРОВ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ

Кафедра стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПКС (заведующий — проф. С.Д.Арутюнов), кафедра медицинского права (заведующий — проф. П.О.Ромодановский) МГМСУ

В статье обсуждается вопрос о возможности использования рентгеноанатомических ориентиров лица для целей идентификации личности. Приводится теоретическое обоснование разработки методики экспертной оценки ангулярных признаков зубов, характеризующих их пространственное расположение, на основе данных телерентгенографии.

Ключевые слова: идентификация личности, стоматологический статус, одонтометрия, телерентгенография.

APPLIED USE OF X-RAY ANATOMIC REFERENCE POINTS OF AN FACIAL SKELETON FOR THE IDENTIFICATION PURPOSES S.D. Arutjunov, P.O. Romodanovsky, U.G. Ejubov

In article the question on an opportunity of use x-ray anatomic reference points of a facial skeleton for the purposes of identification of the person is discussed. The theoretical substantiation of making of a technique of an expert estimation of angular attributes of the teeth describing their spatial arrangement is resulted, on the basis of the data of teleroentgenography.

Keywords: identification of the person, the stomatologic status, odontometry, teleroentgenography.

Проблема идентификации неопознанных трупов является одной из наиболее актуальных и сложных задач судебно-медицинской науки и практики [3]. Для успешного решения задач отождествления личности разработаны и продолжают разрабатываться новые методы и подходы, в

том числе использующие оценку качественных и количественных особенностей стоматологического статуса. В этом отношении определенная идентификационная роль принадлежит ряду одонтометрических показателей, главным образом характеризующих размеры зубов.