Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ КУР СОВРЕМЕННЫХ КРОССОВ'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ КУР СОВРЕМЕННЫХ КРОССОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / пищевые яйца / «Хайсекс Уайт» / «Хайсекс Браун» / категория яиц / морфологические и химические качества яиц / laying hens / table eggs / Hisex White / Hisex Brown / egg weight categories / morphological and chemical parameters of eggs

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кавтарашвили А.Ш.

Изучены морфологические и химические качества пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» в зависимости от их категорийности. после сортировки яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» на пять категории (согласно ГОСТу 31654-2012), были отобраны по 20 яиц каждой категории (10 штук для морфологического и 10 штук для химического анализа). Исследования были проведены в трёх повторностях. Установлено, что у пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» с повышением их категорийности от третьей до высшей, увеличивается абсолютная масса белка на 87.7 и 87.5%, желтка – на 69.7 и 63.2%, скорлупы – на 44.1 и 63.7% и совокупная масса белка и желтка – на 82.3 и 85.0% соответственно. У кур кроссов «Хайсекс Уайт» яйца второй и первой категорий превосходят яиц других категорий по содержанию сухих веществ на 0,51-1,63%, жиров – на 0,27-1,35%, а также кальция, фосфора, цинка, марганца, железа, хрома. Кроме того, яйца первой категории (как и яйца высшей категории) отличаются наиболее высоким содержанием белков – на 0,12-0,38%, витамина Е – на 1,4-27,5% и каротиноидов – на 22,8-71,0%, а яйца второй категории (как и яйца третьей категории) – содержанием витамина В2 (на 0,5-9,5%) по сравнению с яйцами других категорий. У кур кросса «Хайсекс Браун» яйца второй категории выделяются наиболее высоким содержанием сухих веществ – на 1,1-4,2%, белков – на 0,3-2,5%, жиров на – 1,1-8,3%, а также кальция, фосфора, натрия, меди, марганца, железа, хрома. Лучшей питательной ценностью единицы съедобной массы у кур кросса «Хайсекс Уайт» отличаются яйца второй и первой категорий, а у кур кросса «Хайсекс Браун» – яйца второй категории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кавтарашвили А.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF TABLE CHICKEN EGGS OF DIFFERENT WEIGHT CATEGORIES OF MODERN CROSSES

The morphological and chemical parameters of table chicken eggs from layer crosses Hisex White and Hisex Brown after their categorization by weight into five sale categories according to the respective State Standard (GOST 31654-2012) were determined in three replicates of 20 eggs per category for each cross. It was found that in these two crosses absolute albumen weight in the superior category was higher as compared to the 3d category by 87.7 and 87.5%, absolute yolk weight by 69.7 and 63.2%, absolute eggshell weight by 44.1 and 63.7%, absolute weight of edible parts by 82.3 and 85.0%, respectively. In eggs of Hisex White cross dry matter content in eggs of the 1st and 2nd categories was higher as compared to the other three categories by 0.51-1.63%, fat content by 0.27-1.35%; these categories also featured higher contents of calcium, phosphorus, zinc, manganese, iron, and chromium. Eggs of the superior and 1st categories featured the highest contents of protein (by 0.12-0.38%), vitamin E (by 1.4-27.5%) and carotenoids (by 22.8-71.0%), while eggs of the 2nd and 3d categories featured the highest content of vitamin B2 (by 0.5-9.5%). In eggs of Hisex Brown cross the 2nd category featured the highest contents of dry matter (higher by 1.1-4.2% as compared to all other categories), protein (by 0.3-2.5%), fat (by 1.1-8.3%), as well as calcium, phosphorus, sodium, copper, manganese, iron, and chromium. It was concluded that the nutritive value of a unit of edible parts weight in the eggs of Hisex White cross was the highest in the 2nd and 1st categories, in the eggs of Hisex Brown cross in the 2nd category.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ КУР СОВРЕМЕННЫХ КРОССОВ»

УДК 636.52/. 58:637.447

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ КУР СОВРЕМЕННЫХ КРОССОВ

MORPHOLOGICAL AND CHEMICAL PARAMETERS OF TABLE CHICKEN EGGS OF DIFFERENT WEIGHT CATEGORIES OF MODERN CROSSES

Кавтарашвили А.Ш., доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник - заведующий лабораторией

технологии производства яиц Kavtarashvili A.Sh., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Chief Researcher - Head of the Egg Production Technology

Laboratory

Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФНЦ «ВНИТИП»), Московская область, Россия

Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Institute of

Poultry", Moscow Province, Russia E-mail: alexk@vnitip.ru

Изучены морфологические и химические качества пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» в зависимости от их категорийности. после сортировки яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» на пять категории (согласно ГОСТу 31654-2012), были отобраны по 20 яиц каждой категории (10 штук для морфологического и 10 штук для химического анализа). Исследования были проведены в трёх повторностях. Установлено, что у пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» с повышением их категорийности от третьей до высшей, увеличивается абсолютная масса белка на 87.7 и 87.5%, желтка - на 69.7 и 63.2%, скорлупы - на 44.1 и 63.7% и совокупная масса белка и желтка - на 82.3 и 85.0% соответственно. У кур кроссов «Хайсекс Уайт» яйца второй и первой категорий превосходят яиц других категорий по содержанию сухих веществ на 0,51-1,63%, жиров - на 0,27-1,35%, а также кальция, фосфора, цинка, марганца, железа, хрома. Кроме того, яйца первой категории (как и яйца высшей категории) отличаются наиболее высоким содержанием белков - на 0,12-0,38%, витамина Е - на 1,4-27,5% и каротиноидов - на 22,8-71,0%, а яйца второй категории (как и яйца третьей категории) - содержанием витамина В2 (на 0,5-9,5%) по сравнению с яйцами других категорий. У кур кросса «Хайсекс Браун» яйца второй категории выделяются наиболее высоким содержанием сухих веществ - на 1,1-4,2%, белков - на 0,3-2,5%, жиров на - 1,1-8,3%, а также кальция, фосфора, натрия, меди, марганца, железа, хрома. Лучшей питательной ценностью единицы съедобной массы у кур кросса «Хайсекс Уайт» отличаются яйца второй и первой категорий, а у кур кросса «Хайсекс Браун» - яйца второй категории.

Ключевые слова: куры-несушки, пищевые яйца, «Хайсекс Уайт», «Хайсекс Браун», категория яиц, морфологические и химические качества яиц.

The morphological and chemical parameters of table chicken eggs from layer crosses Hisex White and Hisex Brown after their categorization by weight into five sale categories according to the respective State Standard (GOST 31654-2012) were determined in three replicates of 20 eggs per category for each cross. It was found that in these two crosses absolute albumen weight in the superior category was higher as compared to the 3d category by 87.7 and 87.5%, absolute yolk weight by 69.7 and 63.2%, absolute eggshell weight by 44.1 and 63.7%, absolute weight of edible parts by 82.3 and 85.0%, respectively. In eggs of Hisex White cross dry matter content in eggs of the 1st and 2nd categories was higher as compared to the other three categories by 0.51-1.63%, fat content by 0.27-1.35%; these categories also featured higher contents of calcium, phosphorus, zinc, manganese, iron, and chromium. Eggs of the superior and 1st categories featured the highest contents of protein (by 0.12-0.38%), vitamin E (by 1.4-27.5%) and carotenoids (by 22.8-71.0%), while eggs of the 2nd and 3d categories featured the highest content of vitamin B2 (by 0.5-9.5%). In eggs of Hisex Brown cross the 2nd category featured the highest contents of dry matter (higher by 1.1-4.2% as compared to all other categories), protein (by 0.3-

2.5%), fat (by 1.1-8.3%), as well as calcium, phosphorus, sodium, copper, manganese, iron, and chromium. It was concluded that the nutritive value of a unit of edible parts weight in the eggs of Hisex White cross was the highest in the 2nd and 1st categories, in the eggs of Hisex Brown cross in the 2nd category.

Key words: laying hens, table eggs, Hisex White, Hisex Brown, egg weight categories, morphological and chemical parameters of eggs.

Введение. Куриное яйцо является весьма ценным продуктом питания для человека, которое в оптимальном соотношении содержит все жизненно важные питательные, биологически активные и минеральные вещества, являясь при этом источником умеренной калорийности (около 140 ккал/100 г) [1, 2, 3]. Усвояемость пищевого яйца человеком составляет 97-98%. В этой связи по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) белку пищевого яйца присвоен индекс 100 биологической ценности и принят за эталон полноценного белка, в то время как у белка молока этот индекс составляет всего 88-91, у белка мяса бройлеров - 75-80, а соевый белок имеет этот индекс на уровне 59-74 [4]. Считается, что по пищевой ценности одно куриное яйцо средней массы соответствует 40 г мяса или 200 г цельного молока [5].

Пищевая ценность яйца зависит от его качества. А само качество обуславливается строением яйца и его составными элементами [6].

Масса яиц и их внутреннее качество важны как для пищевых, так и для инкубационных яиц [7, 8]. Это параметр, который можно определить, не разбивая яйцо [9]. Масса яйца находится в прямой пропорции к белку, желтку и скорлупе. Сообщалось о значительных различиях по массе различных генотипов [10]. Однако имеется мало сообщений об исследованиях взаимосвязи между массой яйца и другими показателями качества яиц.

По национальному стандарту РФ ГОСТ Р 31654-2012 куриные яйца в зависимости от массы подразделяются на 5 категорий: высшая (более 75 г), отборная (65-74,9 г), первая (55-64,9 г), вторая (45-54,9 г) и третья (менее 45 г). По показателям свежести и качества яйца делят на диетические и столовые. Сроки хранения для диетических яиц составляет не более 7 суток, для столовых - не более 25 суток со дня снесения при температуре хранения от 0°С до 20°С и не более 90 суток при температуре хранения от 2°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85-88% [11].

Из вышесказанного следует, что разница между разными категориями яиц по массе составляет 10 граммов. Однако исследования по изучению морфологических и химических качеств яиц в зависимости от их категорийности до сих не проводились.

Целю исследований являлось изучение морфологических и химических качеств пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» в зависимости от их категорийности.

Условия, материалы и методы. Исследования проведены в СГЦ «Загорское ЭПХ», отделе технологии производства продуктов птицеводства, лаборатории биохимического анализа ФНЦ «ВНИТИП».

Для этого на яйцескладе СГЦ «Загорское ЭПХ» после сортировки яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» (ХУ) и «Хайсекс Браун» (ХБ) на пять категории (согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»), были отобраны по 20 яиц каждой категории (10 штук для морфологического и 10 штук для химического анализа). Исследования были проведены в трёх повторностях.

Результаты и обсуждение. Как показали результаты опыта (табл. 1), у кур кроса «Хайсекс Уайт» средняя масса яиц третей, второй, первой, отборной и высшей категорий, отобранных для исследования, составила 43.8, 51.89, 61.43, 68.87, 78.0 г, а у кур «Хайсекс браун» - 43.38, 52,37, 60,78, 69,94, 77,5 г соответственно.

С повышением категорийности яиц у кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» абсолютная масса белка увеличивалась на 87.7 и 87.5%; желтка - на 69.7 и 63.2%; скорлупы - на 44.1 и 63.7%, соответственно.

У яиц кур «Хайсекс Уайт» наибольшая относительная масса белка зарегистрирована у яиц отборной и высшей категорий, а наименьшая - у яиц третей и второй категорий, яйца же первой категории занимали промежуточное положение между ними. Что же касается относительной массы желтка, то максимальной она была у яиц второй категории с небольшим отставанием третьей и первой категорий, а минимальной - у яиц отборной и высшей категорий. Относительная масса скорлупы с увеличением категорийности яиц линейно снижалась. По абсолютной массе белка, желтка и скорлупы разности между всеми категориями яиц были статистически высоко достоверны (Р<0,001), за исключением разностей между первой и отборной категорий по массе желтка, а также отборной и высшей категорий по массе скорлупы, которые были статистически недостоверны.

У яиц кур кросса «Хайсекс Браун» с увеличением категорийности яиц от второй до высшей, относительная масса белка увеличивалась, а относительная масса желтка и скорлупы - снижались. У яиц третьей категории, относительная масса белка была несколько выше, а относительная масса желтка и скорлупы ниже, чем у яиц второй категории. По абсолютной массе белка, желтка и скорлупы разности между всеми категориями яиц были статистически высоко достоверны (Р<0,001), за исключением разностей между яиц отборной и высшей категорий по массе желтка и скорлупы, которые были статистически недостоверны.

У кур кросса «Хайсекс Уайт» с повышением категорийности яиц от третьей до высшей, индекс формы снижался на 2,6%. Однако, статистически значимым было отставание яиц высшей категории от третьей (Р<0,001), второй (Р<0,01), первой и отборной (Р<0,05) категорий. У кур Кросса «Хайсекс Браун» Четкой закономерности изменения индекса формы яиц с повышением их категорийности в опыте отмечено не было. Наибольшим этот показатель имели яйца второй и первой категорий. Самым низким индексом формы характеризовались яйца третьей категории. Яйца отборной и высшей категории по этому показателю практически не отличались. Разности по индексу формы были достоверны между второй и третьей (Р<0,05); первой и третьей, отборной, высшей (Р<0,01) категорий яиц.

У кур кросса «Хайсекс Уайт» с повышением категорийности яиц от третьей до высшей индекс белка снижался на 4,41% за исключением яиц первой категории, у которых этот показатель был несколько ниже, чем у яиц отборной категории. Разности по индексу белка были достоверны между третьей и второй (Р<0,05); третьей и первой, отборной, высшей (Р<0,001); второй и высшей (Р<0,001); первой и высшей (Р<0,01); отборной и высшей (Р<0,001) категорий яиц. У кур кросса «Хайсекс Браун» индекс белка снижался от третьей до первой на 3,0%, а далее вновь возрастал у яиц отборной и высшей категорий. Разности по индексу белка между яйцами всех категорий статистически достоверны (Р<0,001).

Индекс желтка у кур кросса «Хайсекс Уайт» наиболее высоким был у яиц третей и отборной категорий, а наименьшим у яиц второй категории. У яиц первой и высшей категорий этот показатель практически мало отличался. Разности по этому показателю достоверны между яйцами третьей и второй (Р<0,05); третьей и первой, высшей (Р<0,01); первой и отборной (Р<0,05); отборной и высшей (Р<0,05) категорий. У кур кросса «Хайсекс Браун» Максимальный индекс желтка имели яйца третьей категории, а минимальный -яйца второй и первой категорий. Яйца отборной и высшей категорий занимали промежуточное положение и между собой отличались несущественно. По индексу желтка разности достоверны между третьей и второй, первой (Р<0,001); третьей и отборной (Р<0,01); третьей и высшей (Р<0,05); второй и высшей (Р<0,05) категорий яиц.

Таблица 1 - Морфологические показатели качества яиц кур кроссов «Хайсекс

Уайт» и «Хайсекс Браун»

Показатель Категория яиц

3 2 1 О В

(< 45 г) (45-54,9 г) (55-64,9 г) (65-74,9 г) (> 75 г)

ХУ ХБ ХУ ХБ ХУ ХБ ХУ ХБ ХУ ХБ

Масса:

яиц, г 43.80± 43.38± 51.89± 52.37± 61.43± 60.78± 68.87± 69.94± 78.0± 77.50±

0.18 0.23 0.37 0.45 0.39 0.44 0.51 0.49 0.41 0.31

% 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100

белка, г 27.30± 27.52± 32.24± 32.51± 38.89± 38.39± 45.36± 44.94± 51.23± 51.59±

0.29 0.40 0.39 0.37 0.31 0.41 0.55 0.51 0.59 0.29

% 62.33 63.44 62.13 62.08 63.31 63.16 65.86 64.26 65.68 66.56

желтка, г 11.71± 11.26± 14.22± 14.17± 16.39± 15.92± 16.73± 17.69± 19.87± 18.38±

0.27 0.44 0.25 0.27 0.26 0.19 0.26 0.29 0.35 0.21

% 26.74 25.96 27.40 27.06 26.68 26.19 24.29 25.29 25.47 23.72

скорлупы, г 4.79± 4.60± 5.43± 5.69± 6.15± 6.47± 6.78± 7.31± 6.90± 7.53±

0.08 0.12 0.15 0.11 0.09 0.09 0.07 0.12 0.09 0.11

% 10.93 10.60 10.47 10.86 10.01 10.65 9.85 10.45 8.85 9.72

Индекс, %: формы яиц 78.54± 78.56± 77.87± 80.00± 77.63± 80.73± 77.48± 79.07± 75.88± 79.10±

0.47 0.47 0.49 0.41 0.41 0.39 0.39 0.34 0.50 0.36

белка 11.09± 10.63± 9.31± 8.07± 8.41± 7.68± 8.80± 7.83± 6.68± 8.45±

0.43 0.54 0.52 0.39 0.48 0.35 0.42 0.36 0.36 0.45

желтка 44.16± 45.99± 40.88± 42.59± 41.57± 42.67± 43.63± 43.36± 41.52± 43.98±

0.67 0.76 1.34 0.43 0.44 0.49 0.65 0.53 0.47 0.50

Плотность 1.080± 1.080± 1.084± 1.087± 1.084± 1.083± 1.085± 1.088± 1.074± 1.084±

яиц, г/см3 0.001 0.002 0.002 0.002 0.001 0.002 0.001 0.001 0.002 0.001

Толщина 371± 342± 352± 380± 371± 392± 378± 394± 343± 390±

скорлупы, мкм 0.49 1.17 0.81 0.66 0.69 0.63 0.70 0.97 0.52 1.23

Единицы Хау 89.57± 87.35± 84.84± 81.26± 81.30± 78.73± 83.71± 78.70± 74.31± 80.90±

1.09 1.40 1.65 1.12 1.79 1.34 1.60 1.17 1.83 1.72

Отношение 2.39± 2.57± 2.29± 2.33± 2.39± 2.45± 2.74± 2.56± 2.61± 2.82±

массы белка к 0.09 0.14 0.05 0.07 0.04 0.05 0.07 0.06 0.07 0.04

желтку

Единицы Хау у кур кросса «Хайсекс Уайт» снижались от третьей до высшей категории на 17,1%. Исключением, как и в отношении индекса белка, явились яйца первой категории, где значение этого показателя было ниже, чем у яиц отборной категории. Разности по единицам Хау статистически достоверны между яйцами третьей и второй (Р<0,05); третьей и отборной (Р<0,01); третьей и первой, высшей (Р<0,001); второй и высшей (Р<0,001); первой и высшей (Р<0,01); отборной и высшей (Р<0,001) категорий. У кур кросса «Хайсекс Браун» единицы Хау от третьей до отборной категорий снижались на 9,85%. Яйца высшей категории этот показатель был несколько выше, чем у яиц отборной категории. Разности по единицам Хау статистически достоверны между третьей и второй, высшей (Р<0,01); третьей и первой, отборной (Р<0,001) категорий яиц.

Плотность (отношение массы к его объему в г/см3) - это показатель качества яйца в целом. Обычно, чем толще скорлупа и больше сухих веществ в яйце, тем выше его плотность. Исключением может быть повышение сухих веществ желтка за счет жира, который, наоборот, уменьшает плотность яйца [12]. Наиболее высокой плотностью у кур кросса «Хайсекс Уайт» отличались яйца второй, первой и отборной категорий. Минимальное значение имели яйца высшей категории. Разности были достоверны между яйцами третьей и первой, отборной (Р<0,01); третьей и высшей (Р<0,05); второй и высшей (Р<0,01); первой и высшей (Р<0,001); отборной и высшей (Р<0,001) категорий. У кур кросса «Хайсекс Браун» максимальной плотностью отличались яйца второй и отборной категорий. Несколько отставали яйца первой и высшей категорий. Наименьшее значение имели яйца третьей категории. Разности были достоверны между второй и третьей (Р<0,05); отборной и третьей (Р<0,01); отборной и первой (Р<0,05); отборной и высшей (Р<0,01) категорий яиц.

Толщина скорлупы положительно связана с плотностью яиц. У кур кросса «Хайсекс Уайт» наиболее высокой толщиной скорлупы отличались яйца третьей, первой и отборной категорий. Минимальным этот показатель был у яиц второй и высшей категорий. Разности статистически достоверны между яйцами всех категорий (Р<0,001), за исключением яиц третьей и первой категорий, которые имели одинаковую толщину скорлупы. У кур кросса «Хайсекс Браун» максимальную толщину скорлупы имели яйца первой и отборной категорий. Несколько уступали яйца высшей категории. Минимальным этот показатель был у яиц третьей категории. Яйца второй категории занимали промежуточное положение между ними. Разности были достоверны между второй, первой, отборной, высшей и третьей (Р<0,001); первой, отборной, высшей и второй (Р<0,01); отборной и высшей (Р<0,05) категорий яиц.

Самим низким отношением массы белка к массе желтка у кур кросса «Хайсекс Уайт» характеризовались яйца второй категории, при несущественном опережением яиц третьей и первой категорий. Наиболее высоким этот показатель был у яиц отборной и высшей категорий. Разности были достоверны между яйцами третьей и отборной (Р<0,01); второй и отборной, высшей (Р<0,001); первой и высшей (Р<0,05); первой и отборной (Р<0,001) категорий. У кур кросса «Хайсекс Браун» с увеличением категорийности яиц от второй до высшей, отношение белка к желтку повышалось. У яиц третьей категории этот показатель находился практически на уровне яиц отборной категории. Разности были достоверны между второй и отборной (Р<0,05); второй и высшей (Р<0,001); первой и высшей (Р<0,001); отборной и высшей (Р<0,01) категорий яиц.

Результаты исследования убедительно доказывают, что отношение массы белка к массе желтка у яиц кур современных кроссов значительно изменилось -содержание белка увеличилось, а содержание желтка снизилось.

Химический состав различных категорий яиц кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» представлен в табл. 2.

Как свидетельствуют данные табл. 2, у кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» с увеличением категорийности яиц от третьей до высшей, совокупная абсолютная масса белка и желтка увеличилась на 82,3 и 80,3% соответственно.

У кур кросса «Хайсекс Уайт» больше всего сухих веществ содержалось в яйцах второй и первой категорий - на 0,60-1,63% и 0,51-1,54% соответственно выше, чем в яйцах третьей, отборной и высшей категорий, которые между собой отличались несущественно. По содержанию белков, яйца первой и высшей

категорий соответственно на 0,12-0,38 и 0,11-0,37% превосходили яиц третьей, второй и отборной категорий. Максимальное содержание жиров зафиксировано в яйцах второй и первой категорий - на 0,44-1,35 и 0,27-1,18% больше, чем в яйцах остальных категорий. Наименьшим этот показатель был в яйцах отборной категории. Самое низкое содержание углеводов обнаружено в яйцах высшей категории, яйца остальных категорий по этому показателю отличались несущественно. Содержание золы в яйцах разных категорий было практически на одном уровне.

Больше всего (на 7,1-13,1%) витамина А в единице яичной массы содержали яйца третьей и высшей категорий, яйца других категорий по этому показателю мало отличались. Максимальное содержание витамина Е и каротиноидов зарегистрировано в яйцах первой категории - соответственно на 1,4-27,5 и 22,8-71,0% выше, чем в яйцах других категорий, а витамина В2 (на 0,59,5%) - в яйцах второй и первой категорий.

Таблица 2 - Химический состав яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун»

Показатель Категория яиц

3 (< 45 г) 2 (45-54,9 г) 1 (55-64,9 г) О (65-74,9 г) В (> 75 г)

ХУ ХБ ХУ ХБ ХУ ХБ ХУ ХБ ХУ ХБ

Масса (белок + желток), г % 39.01 100 38.78 100 46.46 100 46.68 100 55.28 100 54.31 100 62.09 100 62.63 100 71.1 100 69.91 100

Влага, г % 29.88 76.60 29.58 76.28 35.31 76.00 35.49 76.03 42.06 76.09 41.64 76.67 48.20 77.63 48.22 76.99 54.63 76.84 53.65 76.74

Сухие вещества, г % 9,13 23.40 9,20 23.72 11,15 24.0 11,19 23.97 13,22 23.91 12,67 23.33 13,89 22.37 14,41 23.01 16,47 23.16 16,26 23.26

Белки, г % 4,41 11.30 4,54 11.71 5,34 11.49 5,58 11.96 6,42 11.61 6,39 11.77 6,97 11.23 7,31 11.67 8,25 11.60 8,34 11.93

Жиры, г % 3.29 8.43 3.14 8.09 4.12 8.87 3.82 8.18 4.81 8.70 4.25 7.82 4.67 7.52 4.73 7.55 5.75 8.09 5.45 7.80

Углеводы, г % 1.08 2.77 1.16 2.99 1.26 2.71 1.36 2.91 1.47 2.66 1.57 2.89 1.69 2.72 1.79 2.86 1.84 2.59 1.85 2.64

Зола, г % 0.35 0.90 0.36 0.93 0.43 0.93 0.43 0.92 0.52 0.94 0.46 0.85 0.56 0.90 0.58 0.93 0.63 0.89 0.62 0.89

Витамины и каротиноиды

Витамин А, мкг мкг/г 53.87 1.38 53.03 1.37 58.87 1.27 60.22 1.29 69.82 1.26 81.99 1.51 75.95 1.22 85.80 1.37 96.97 1.36 95.94 1.37

Витамин Е, мкг 1359.5 2257.6 1535.8 1421.3 1953.7 2149.2 1867.1 2460.7 1971.1 2734.9

мкг/г 34.85 58.22 33.06 30.45 35.34 39.57 30.07 39.29 27.72 39.12

Витамин В2. г мкг/г 167.29 4.29 147.17 3.79 202.69 4.36 201.19 4.31 238.18 4.31 259.58 4.78 249.34 4.02 249.29 3.98 282.99 3.98 265.74 3.80

Каротиноиды, мкг мкг/г 56.44 1.45 74.43 1.92 92.15 1.98 59.37 1.27 136.86 2.48 63.36 1.17 125.14 2.02 77.31 1.23 138.10 1.94 70.95 1.01

Макро- и микроэлементы

Кальции, мг 19.71 20.59 24.39 24.82 31.99 24.29 29.71 26.98 36.41 32.64

мг/% 50.53 53.09 52.50 53.17 57.87 44.73 47.85 43.08 51.21 46.69

Фосфор, мг мг/% 0.075 0.192 0.079 0.204 0.099 0.213 0.097 0.208 0.111 0.201 0.100 0.184 0.110 0.177 0.119 0.190 0.135 0.190 0.133 0.190

Натрий, мг мг/% 44.98 115.30 47.89 123.49 59.39 127.83 62.31 133,48 64.97 117.53 69.36 127.71 77.84 125.37 79.55 127.02 80.90 113.78 86.01 123.03

Калий, мг мг/% 58.90 150.99 54.30 140.02 67.26 144.77 68.49 146.72 67.35 121.83 76.19 140.29 84.10 135.45 92.42 147.54 88.50 124.47 92.70 132.60

Медь, мг мг/% 0.112 0.287 0.235 0.606 0.108 0.232 0.321 0.688 0.236 0.427 0.152 0.280 0.159 0.256 0.180 0.287 0.160 0.225 0.387 0.554

Цинк, мг мг/% 0.397 1.018 0.411 1.060 0.507 1.091 0.493 1.056 0.602 1.089 0.540 0.994 0.625 1.007 0.635 1.014 0.724 1.015 0.692 0.990

Марганец, мг мг/% 0.023 0.059 0.018 0.046 0.028 0.060 0.026 0.056 0.032 0.058 0.026 0.048 0.027 0.043 0.028 0.045 0.035 0.049 0.030 0.043

Железа, мг мг/% 0.626 1.605 0.697 1.797 0.900 1.937 0.943 2.020 0.988 1.787 1.001 1.843 1.008 1.623 1.092 1.744 1.146 1.612 1.130 1.616

Хром, мг мг/% 0.099 0.254 0.067 0.173 0.116 0.250 0.132 0.283 0.141 0.255 0.122 0.225 0.090 0.145 0.264 0.422 0.079 0.111 0.154 0.220

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Магний, мг мг/% 5.97 15.30 5.72 14.75 6.38 13.73 6.54 14.01 7.83 14.16 7.37 13.57 9.28 14.95 9.70 15.49 10.80 15.19 10.30 14.73

Яйца первой категории превосходили яиц других категорий по содержанию кальция и меди; яйца второй категории - по содержанию натрия и железа; яйца второй и первой категорий - по содержанию фосфора и цинка; яйца третей категории - по содержанию калия; яйца второй и отборной категорий - по содержанию натрия; яйца третьей, второй и первой категорий - по содержанию марганца и хрома; яйца третьей категории - по содержанию магния. Наименьшее содержание кальция, фосфора и цинка имели яйца отборной категории; натрия и меди - яйца высшей категории; калия - яйца первой и высшей категорий; марганца и хрома - яйца отборной и высшей категорий; железа - яйца третьей категории; магния - яйца второй категории.

У кур кросса «Хайсекс Браун» яйца второй категории выделялись наиболее высоким содержанием сухих веществ - на 1,1-4,2%, белков - на 0,3-2,5%, жиров на - 1,1-8,3%. Меньше всего углеводов содержалось в яйцах высшей категорий - на 0,22-0,35% ниже, чем в яйцах других категорий, которые между собой отличались незначительно. Отмечена тенденция снижения содержания золы в яйцах первой категории.

В расчете на единицу яичной массы яйца первой категории витамина А содержали на 10,2-17,1% больше, чем яйца остальных категорий. Наименьшим этот показатель имели яйца второй категории. Максимальное содержание витамина Е и каротиноидов зарегистрировано в яйцах третьей категории -соответственно на 47,1 -91,2 и 51,2-90,1 % больше, чем в яйцах других категорий. Наименьшее содержание витамина Е отмечено у яиц второй категории, а каротиноидов - у яиц высшей категории. Витамина В2 больше всего содержалось в яйцах первой категории - соответственно на 10,9-26,1% выше, чем у яиц остальных категорий.

Яйца третьей и второй категории превосходили яиц других категорий по содержанию кальция, фосфора, меди и цинка; яйца второй категории - по содержанию натрия, марганца и железа; яйца второй и отборной категорий - по содержанию калия; яйца отборной категории - по содержанию хрома и магния. При этом наименьшее содержание кальция имели яйца отборной категории; фосфора и меди - яйца первой категории; натрия - яйца третьей и высшей категорий; калия и железа - яйца высшей категории; цинка - яйца первой и высшей категорий; хрома - яйца третьей категории; магния - яйца первой категории.

Выводы. У пищевых яиц кур кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун» с повышением их категорийности от третьей до высшей, увеличивается абсолютная масса белка на 87.7 и 87.5%, желтка - на 69.7 и 63.2%, скорлупы -на 44.1 и 63.7%, совокупная масса белка и желтка - на 82.3 и 85.0% соответственно.

У кур кроссов «Хайсекс Уайт» яйца второй и первой категорий превосходят яиц других категорий по содержанию сухих веществ на 0.51-1.63%, жиров - на 0.27-1.35%, а яйца первой и высшей категории - по содержанию белков - на 0.110.38%. яйца первой категории по сравнению с яйцами других категорий характеризуются наиболее высоким содержанием витамина Е (на 1.4-27.5%) и каротиноидов (на 22.8-71.0%); яйца второй и третьей категории - содержанием витамина В2 (на 0.5-9.5%); а яйца третьей и высшей категорий - содержанием витамина А (7.1-13.1%). Яйца первой категории превосходят яиц других категорий по содержанию кальция и меди; яйца второй категории - по содержанию натрия и железа; яйца второй и первой категорий - по содержанию фосфора и цинка; яйца третей категории - по содержанию калия; яйца второй

и отборной категорий - по содержанию натрия; яйца третьей, второй и первой категорий - по содержанию марганца и хрома; яйца третьей категории - по содержанию магния.

У кур кросса «Хайсекс Браун» яйца второй категории от остальных выделяются наиболее высоким содержанием сухих веществ - на 1,1-4,2%, белков - на 0,3-2,5%, жиров на - 1,1-8,3%. По содержанию углеводов яйца высшей категорий на 0.22-0.35% уступают яйцам других категорий. Яйца первой категории по сравнению с яйцами других категорий содержат больше на 10.217.1% витамина А и на 10.9-26.1% витамина В2; яйца третьей категории - на 47.1 -91.2% витамина Е и на 51.2-90.1% больше каротиноидов. Яйца второй категории превосходят яиц других категорий по содержанию кальция, фосфора, натрия, меди, марганца, железа; яйца третьей и второй категории - по содержанию цинка; яйца второй и отборной категорий - по содержанию калия; яйца отборной категории - по содержанию хрома и магния.

У кур кросса «Хайсекс Уайт» лучшей питательной ценностью единицы съедобной массы отличаются яйца второй и первой категорий, а у кур кросса «Хайсекс Браун» - яйца второй категории.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. McNamara D.J. The fifty year rehabilitation of the egg / D.J. McNamara // Nutrients. - 2015. - Vol. 7. - P. 8716-8722.

2. Nys Y. Valeur nutritionnelle des oeufs / Y. Nys, B. Sauveur // INRA Prod. Anim. - 2004. - Vol. 17. - P. 385-393.

3. Rehault-Godbert S. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health / S. Rehault-Godbert, N. Guyot, Y. Nys // Nutrients. - 2019. - Vol. 11(3). - P. 684-709.

4. Фисинин В., Штеле А., Ерастов Г. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. № 2. С. 2-6.

5. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учебник / В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, О.А. Гончаренко [и др.]; под общ. ред. В.И. Криштафович. 4-е изд., стер. - СПб.: Лань, 2020. 432 с.

6. Фисинин В.И. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов / В.И. Фисинин, В.В. Гущин, В.С. Лукашенко и др. - Сергиев Посад, 2013. 28 с.

7. Farooq M. Egg traits of Fayomi bird under subtropical conditions / M. Farooq, M.A. Mian, M. Ali, F.R. Durrani, A. Asghar, A.K. Muqarrab // Sarad J. Agric. - 2001. - Vol. 17. - P. 141-145.

8. Shi S.R. Egg weight affects some quality traits of chicken eggs / S.R. Shi, K.H. Wang, T.C. Dou, H.M. Yang // J. Food Agric. Environ. - 2009. - Vol. 7(2). - Р. 432-434.

9. Khurshid A. Predicting egg weight, shell weight, shell thickness and hatching chick weight of Japanese quails using various egg traits as regressors / A. Khurshid, K.A.M. Farooq, F.R. Durrani, K. Sarbiland // Int. J. Poult. Sci. - 2003. - Vol. 2. - P. 164-167.

10. Marion W.W. Egg composition as influenced by breeding, egg size, age and season / W.W. Marion, A.W. Nordskog, H.S. Tolman, R.H. Forsythe // Poult. Sci. - 1964. - Vol. 43. - P. 255-264

11. ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» [Текст]. Введ. 2014.01.01. - М: Стандартинформ, 2013. - 8 с.

12. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л: ВО «Агропромиздат», 1988. - 239 с.

REFERENCES

1. McNamara D.J. The fifty year rehabilitation of the egg / D.J. McNamara // Nutrients. - 2015. - Vol. 7. - P. 8716-8722.

2. Nys Y. Valeur nutritionnelle des oeufs / Y. Nys, B. Sauveur // INRA Prod. Anim. - 2004. - Vol. 17. - P. 385-393.

3. Rehault-Godbert S. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health / S. Rehault-Godbert, N. Guyot, Y. Nys // Nutrients. - 2019. - Vol. 11(3). - P. 684-709.

4. Fisinin V., Shtele A., Yerastov G. Kachestvo pishchevykh yaits i zdorovoe pitanie // Ptitsevodstvo. 2008. № 2. S. 2-6.

5. Krishtafovich V.I. Tovarovedenie i ekspertiza myasnykh i myasosoderzhashchikh produktov: uchebnik / V.I. Krishtafovich, V.M. Poznyakovskiy, O.A. Goncharenko [i dr.]; pod obshch. red. V.I. Krishtafovich. 4-e izd., ster. - SPb.: Lan, 2020. - 432 s.

6. Fisinin V.I. Pishchevaya i biologicheskaya tsennost yaits i yaichnykh produktov / V.I. Fisinin, V.V. Gushchin, V.S. Lukashenko i dr. - Sergiev Posad, 2013. - 28 s.

7. Farooq M. Egg traits of Fayomi bird under subtropical conditions / M. Farooq, M.A. Mian, M. Ali, F.R. Durrani, A. Asghar, A.K. Muqarrab // Sarad J. Agric. - 2001. - Vol. 17. - P. 141-145.

8. Shi S.R. Egg weight affects some quality traits of chicken eggs / S.R. Shi, K.H. Wang, T.C. Dou, H.M. Yang // J. Food Agric. Environ. - 2009. - Vol. 7(2). - R. 432-434.

9. Khurshid A. Predicting egg weight, shell weight, shell thickness and hatching chick weight of Japanese quails using various egg traits as regressors / A. Khurshid, K.A.M. Farooq, F.R. Durrani, K. Sarbiland // Int. J. Poult. Sci. - 2003. - Vol. 2. - P. 164-167.

10. Marion W.W. Egg composition as influenced by breeding, egg size, age and season / W.W. Marion, A.W. Nordskog, H.S. Tolman, R.H. Forsythe // Poult. Sci. - 1964. - Vol. 43. - P. 255-264

11. GOST 31654-2012 «Yaytsa kurinye pishchevye. Tekhnicheskie usloviya» [Tekst]. Vved. 2014.01.01. - M: Standartinform, 2013. - 8 s.

12. Tsarenko P.P. Povyshenie kachestva produktsii ptitsevodstva: pishchevye i inkubatsionnye yaytsa. - L: VO «Agropromizdat», 1988. - 239 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.