Научная статья на тему 'Морфологическая характеристика болезни Тиззера у лабораторных грызунов'

Морфологическая характеристика болезни Тиззера у лабораторных грызунов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
472
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Биомедицина
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
мышь / болезнь Тиззера / некроз / ПЕЧЕНЬ / МИОКАРД / КИШЕЧНИК / Tizzer’s disease / mouse / necrose / liver / miocardia / intestinum

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Абдрашитова Э. Х.

Описана морфологическая характеристика болезни Тиззера, широко распространенной среди лабораторных мышей конвенционального разведения. Возбудителем заболевания является Bacillus piliformis, паразитирующая в высокодифференцированных клетках: мышечные энтероциты, гепатоциты, нейроны. Патологические изменения имеют место, как правило, в печени, миокарде и кишечнике. В печени и миокарде это некротические очаговые изменения, в кишечнике воспалительные изменения в области илеоцекального угла. Возможно острое, хроническое течение, а также бациллоносительство. При остром течении отмечается высокая летальность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Абдрашитова Э. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL CHARACTERISTIC OF TYZZER′S DISEASE OF LABORATORY ANIMALS

Described pathological changes due to Tizzer’s disease in liver, myocardium and intestinum.

Текст научной работы на тему «Морфологическая характеристика болезни Тиззера у лабораторных грызунов»

Морфологическая характеристика болезни Тиззера у лабораторных грызунов

Э.Х.Абдрашитова

Научный Центр биомедицинских технологий РАМН, Москва

Описана морфологическая характеристика болезни Тиззера, широко распространенной среди лабораторных мышей конвенционального разведения. Возбудителем заболевания является Bacillus piliformis, паразитирующая в высокодифференцированных клетках: мышечные энтероциты, гепатоциты, нейроны. Патологические изменения имеют место, как правило, в печени, миокарде и кишечнике. В печени и миокарде - это некротические очаговые изменения, в кишечнике - воспалительные изменения в области илеоцекального угла. Возможно острое, хроническое течение, а также бациллоносительство. При остром течении отмечается высокая летальность.

Ключевые слова: мышь, болезнь Тиззера, некроз, печень, миокард, кишечник.

Болезнь Тиззера чрезвычайно распространена среди лабораторных животных конвенционального разведения. Она протекает как в острой форме, вызывая массовый падеж животных, так и в хронической. В последнем случае, неучтенная исследователями, может внести значительные разночтения в результатах эксперимента.

Возбудителем болезни считается Bacillus piliformis, однако до настоящего времени этот вопрос остается спорным: бацилла постоянно выделяется при данном заболевании, но степень ее ответственности за начало последнего остается не выясненной [1].

B. piliformis — весьма полиморфная палочка, размерами 0,5x8-10мкм, подвижная, спорообразующая. Окрашивается в мазках и гистологических срезах по Гимза, PAS-положительная, импрегнируется серебром. Вегетативные формы весьма неустойчивые во внешней среде в отличие от споровых форм.

Особенностью этого микроба является то, что он не растет на искусственных питательных средах, однако он хорошо культивируется на куриных эмбрионах, подобно вирусным агентам. Является обли-

гатным внутриклеточным паразитом, проявляя, как и вирус, тропизм к высокодифференцированным клеткам, не относящимся к мезенхимальным тканям, в отличие от других цитофильных инфекций (сальмонеллез, бруцеллез и др.), паразитирующих в фагосомах защитной мезенхимальной системы, т.е. как правило он паразитирует в гепатоцитах, энтероцитах, мышечных клетках, нейронах.

Заболевание распространено на всех континентах, наиболее широко — среди мышей, но спонтанное заболевание описано у крыс, хомяков, монгольских песчанок, кроликов, ЯИ-обезьян, кошек, собак, лошадей. Резистентными считаются цыплята. Распространено бациллоносительство, что является источником распространения инфекции алиментарным путем.

Клинически заболевание проявляется не всегда. Протекая в латентной форме, проявляется внезапной потерей нескольких животных. При остром течении отмечается водянистая или геморрагическая диарея, длящаяся несколько дней и заканчивающаяся гибелью животного. Чаще гибнет отъем, смертность может быть чрезвычайно высокой.

Патологическим изменениям подвергаются, главным образом, печень (рис. 1, 2), миокард (рис.3) и кишечник (рис.4). Наиболее выражены патологические изменения в печени. Здесь развиваются множественные очаги некроза, диаметром 0,5-3 мм, четко ограниченные, расположенные, как правило, перипортально. Вокруг очага некроза в зависимости от стадии его развития отмечается мононук-леарная или же нейтрофильная инфильтрация, однако реакция окружающей ткани на некроз слабо выражена.

Диагностическим признаком считается наличие в живых гепатоцитах по границе с некротическими множества палочек, упакованных в пачки, обнару-

W -■ — А'>г* і ■ 4* WW V: , ;<*v 'ІХ

Р ■ ; • .4' ' ^ t .Y'

wjm WVu V V* / V;.,.

Г,: -Jkixl

Рис. 1 Болезнь Тиззера. Некротический очаг в печени. Окраска: гематоксилин-эозин. Ув. 10x10

живаемых на гистологических препаратах, окрашенных по Гимза, PAS-реакции, импрегнированных серебром. Однако выявление микроба гистологическими методами представляет определенные трудности [2].

Поражение миокарда заключается также в развитии некротических изменений макроскопически на передней стенке левого желудочка диагонально располо-женнные полосы нектротизированной ткани белого или сероватого цвета чередуются с розового цвета полосами нормальной ткани, что создает картину так называемого «тигрового сердца», характерного для данного заболевания.

Рис. 3 Болезнь Тиззера. Некроз миокарда. Окраска: PAS-реакция. Ув. 10x10

Рис. 2 Болезнь Тиззера. Обширный некроз в печени. Окраска: по Гимза-Романовскому. Ув. 10x10

Рис. 4 Болезнь Тиззера. Восполительная инфильтрация собственного слоя стенки кишки с деструкцией ворсин и крипт. Окраска: гемотоксилин-эозин. Ув. 10x10

Поражение кишечника сосредотачивается чаще всего в области илеоцикального угла. Отмечается отёк лейкоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация слизистой оболочки дистального участка тонкой кишки, слепой и восходящего участка толстой. В ряде случаев имеют место геморрагии в слизистую оболочку. Однако поражения кишечника не всегда ярко выражены, иногда макроскопически даже не видны.

Диагностика заболевания основывается на:

1. Данных патологоаналитического исследования (что описано выше). Особенно диагностическим является инт-рацеллюлярное обнаружение палочек в средах и отпечатках.

2. Применим метод провокации. Для этого используют обработку мышей кортизоном в дозе 100-200 мг/кг подкожно или внутримышечно. Через 710 суток исследуют печень.

3. Наиболее употребимы серологические методы: реакция связывания комплемента (фиксация) антител специфиче-

ским антигеном. Существуют стандартные диагностические тест-системы.

4. Профилактика заболевания [3] состоит в строгом соблюдении зоогигиени-ческих мер. Перенаселенность в помещениях разведения, транспортировка, неполная диета, экспериментальные нагрузки в виде облучения, обработки стероидными гормонами и т.д. могут сделать латентное течение заболевания явным, острым и привести к гибели животного.

Литература

1. Ganaway J.R., Allen A.V., Moore F.D.

Tyzzer's Disease. // In: Symposium”

Diseases of Laboratory Animals complicating biomedical research. Chicago, Illinois, 13 april, 717-732, 1971.

2. Kosaku F. Tysser ' s Disease. // Japan J. Exp. Med. Vol 48, No. 6, p. 467-480, 1978.

3. Manual of Basic Techniques for a Health Laboratory. // 2-nd. WHO Geneva, 2003.

MORPHOLOGICAL CHARACTERISTIC OF TYZZER' S DISEASE OF LABORATORY ANIMALS E.Kh. Abdrashitova

The Research Center for Biomedical Technology of RAMS, Moscow Key words: mouse, Tizzer’s disease, necrose, liver, miocardia, intestinum.

Described pathological changes due to Tizzer’s disease in liver, myocardium and intestinum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.