Научная статья на тему 'МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ НУТА'

МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ НУТА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
плодородие почвы / гумус / периодическая культура / горох / зернобобовые культуры / урожайность / севооборот / севооборотная культура / фосфор / калий / белок / витамины / soil fertility / humus / periodic crop / peas / leguminous crops / yield / crop rotation / crop rotation crop / phosphorus / potassium / protein / vitamins.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Урунбаева Г., Акмалова Ф.

Повышение плодородия почв на сегодняшний день является одной из актуальных проблем. Для этого можно поддерживать и повышать плодородие почв, выращивая бобовые культуры. Потому что последующее применение системы чередования посадок 1:1 вместо системы чередования посадок привело к снижению количества гумуса в почве на 40-50%. Увеличивая количество гумуса в почве, бобовые культуры, особенно люцерна, кукуруза, нут и соя, улучшают физические, химические и технологические свойства почвы, что приводит к резкому увеличению количества гумуса в почве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Урунбаева Г., Акмалова Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOGENETIC PARAMETERS OF THE INITIAL RAW MATERIALS OF PROMISING CHICKPEA VARIETIES

Increasing soil fertility is one of the pressing issues today. To do this, you can maintain and increase soil fertility by growing legumes. Because the subsequent use of the 1:1 crop rotation system instead of the crop rotation system led to a decrease in the amount of humus in the soil by 40-50%. By increasing the amount of humus in the soil, legumes, especially alfalfa, corn, chickpeas and soybeans, improve the physical, chemical and technological properties of the soil, which leads to a sharp increase in the amount of humus in the soil.

Текст научной работы на тему «МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ НУТА»

Урунбаева Г.

доцент Акмалова Ф. ассистент

Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий

МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ НУТА

Аннотация: Повышение плодородия почв на сегодняшний день является одной из актуальных проблем. Для этого можно поддерживать и повышать плодородие почв, выращивая бобовые культуры. Потому что последующее применение системы чередования посадок 1:1 вместо системы чередования посадок привело к снижению количества гумуса в почве на 40-50%. Увеличивая количество гумуса в почве, бобовые культуры, особенно люцерна, кукуруза, нут и соя, улучшают физические, химические и технологические свойства почвы, что приводит к резкому увеличению количества гумуса в почве.

Ключевые слова: плодородие почвы, гумус, периодическая культура, горох, зернобобовые культуры, урожайность, севооборот, севооборотная культура, фосфор, калий, белок, витамины

Urunbaeva G.

Associate Professor of the Andijan Institute of Agriculture and Agricultural Technology

Akmalova F.

Assistant of the Andijan Institute of Agriculture and Agricultural Technology

MORPHOGENETIC PARAMETERS OF THE INITIAL RAW MATERIALS OF PROMISING CHICKPEA VARIETIES

Abstract: Increasing soil fertility is one of the pressing issues today. To do this, you can maintain and increase soil fertility by growing legumes. Because the subsequent use of the 1:1 crop rotation system instead of the crop rotation system led to a decrease in the amount of humus in the soil by 40-50%. By increasing the amount of humus in the soil, legumes, especially alfalfa, corn, chickpeas and soybeans, improve the physical, chemical and technological properties of the soil, which leads to a sharp increase in the amount of humus in the soil.

Key words: soil fertility, humus, periodic crop, peas, leguminous crops, yield, crop rotation, crop rotation crop, phosphorus, potassium, protein, vitamins.

В нашей стране выращивание экологически чистой продукции на полях, где засеяны сельскохозяйственные культуры, является вопросом первостепенной важности, и в то же время повышение плодородия почв является одной из важнейших задач. К числу вышеперечисленных задач относятся повышение плодородия почвы, организация системы севооборота, использование биологических методов вместо химических, посев повторных культур, особенно бобовых.

В результате многолетних научных исследований установлено, что на полях, где хронически (последние 10 лет) сеют зерновые, количество гумуса в почве уменьшилось примерно на 40-50%. Напротив, отмечается, что количество гумуса в пахотном слое зерновых полей, поочередно возделываемых с зернобобовыми культурами (люцерна, горох, нут), сохраняется на уровне 1,1-1,2 процента и наблюдается тенденция к восстановлению.

Жаркое лето, холодная зима и засоление обрабатываемых полей характерны для почвенно-климатических условий нашей республики. В условиях глобального изменения климата потепление атмосферы, дефицит воды и увеличение засоленности посевных площадей отрицательно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и остаются одной из актуальных проблем современности.

В «Краткосрочной и долгосрочной программе действий Кабинета Министров Республики Узбекистан», принятой нашим правительством, этому вопросу уделено внимание и указано, что дальнейшее укрепление продовольственной безопасности, развитие селекции и семеноводство, создание сортов, устойчивых к засолению и засухе, входят в число приоритетных задач [1,2, 3].

То, что наше правительство обратило внимание на этот вопрос, связано с тем, что, во-первых, 50% посевных земель в нашей республике засолены, а во-вторых, без воды невозможно получить высокий урожай сельскохозяйственных культур.

По этой причине большое значение придается созданию сортов, устойчивых к засолению и засухе.

Разумное использование орошаемых пахотных земель в сельском хозяйстве, повышение плодородия почв, увеличение выращивания зерновых, в том числе гороха, играют важную роль в социально-экономическом развитии населения. Горох- ценная продовольственная и кормовая культура, его зерно богато белком.

Среди возделываемых зернобобовых культур она занимает третье место по посевной площади и первое место по пищевой ценности. Выращивание гороха помогает решить проблему белка, увеличить производство зерна, сохранить и повысить плодородие почвы, получить экологически чистую продукцию.

Горох накапливает в почве большое количество органического вещества, посадка посевов гороха после гороха увеличивает урожайность с гектара на 40-60% и в среднем накапливает в почве около 50 га/кг биологического азота, что эквивалентно внесению 6-8 га/т компостированного навоза, проверено экспериментами.

Он также улучшает азотистый баланс в сельском хозяйстве, переводит труднорастворимые фосфаты в усваиваемые растениями формы и обеспечивает дополнительное производство белка на земле. Аминокислоты, содержащиеся в горохе, уникальны и отличаются способностью устранять различные вредные и патологические факторы в организме человека.

В горохе много фосфора, калия, элементов магния, лецитина, рибофлавина (витамин В2), никотиновой и пантеновой кислот, холина, витамина С.

Будучи богатым аминокислотами аспарагином и глютамином, зерно гороха заменяет мясо в рационе человека. По этой причине две трети гороха, выращиваемого в мире, потребляется в пищу.

Известно, что достаточное количество белка играет важную роль в потреблении человеком. По мнению П.П.Вавилова, Г.С.Посыпанова, белок должен составлять 12% суточной калорийности пищевых продуктов.

В настоящее время количество белка, потребляемого населением планеты в день, составляет 60 граммов, из которых 30 процентов приходится на животный белок. В развитых странах этот показатель соответствует 90-95 г, а в развивающихся - 20-25 г.

Эти цифры свидетельствуют о том, что белка производится в 4 раза

Белок гороха имеет высокое качество: лизина 20,7 г/кг, метионина 5,2 г/кг, цистеина 4,8 г/кг, фенилаланина 11,3 г/кг и треонина 10,5 г/кг [11].

Зерно содержит 25-30% белка, 4-7% жира, 47-60% безазотистых экстрагируемых веществ, 2,4-12,8% клетчатки, 4,0% золы, соли с витамином В1. Если в корм добавляют его зерно, их переваривание становится легче.

Стебли и листья богаты яблочной и яблочной кислотами. Солому нельзя скармливать крупному рогатому скоту, это хороший корм для овец.

Яблочную и яблочную кислоты получают из гороха в Индии. Горох выращивали в засушливых регионах Центральной и Малой Азии еще до нашей эры. Предполагается, что родиной гороха являются горные районы Таджикистана и Узбекистана [9].

Горох занимает третье место среди зернобобовых культур по площади посевов. Культивируется примерно в 30 странах мира, широко выращивается в Индии, Пакистане, Испании, США, Бразилии, Турции, Иране, Таджикистане, Татарстане, Туркменистане, странах Северной Африки. Посевная площадь 12 млн га, 8,9 млн га. месторождение находится между Индией и Пакистаном. Также 1,4 млн/га в Иране и Турции. посадил в землю. В последние годы Австралия и Канада сосредоточили внимание на этой культуре. Урожайность 0,6-0,8 т/га. В Узбекистане горох сажают на площади 4-5 тыс. га на засушливых и влажных землях. На орошаемых землях выращивают 20-25 ц зерна на гектар, на засушливых 8-10 ц.

В последующие годы горох высаживают осенью и весной в различных почвенно-климатических условиях нашей республики, изучают технологии его зимовки и выращивания. При этом среди сотен сортов, предоставленных Международным центром сельскохозяйственных научных исследований гороха в засушливых регионах (ИКАРДА, Сирия) в орошаемых условиях, были выделены новые высокоурожайные сорта биологической осенней и биологической яровой форм, и эти Сорт прошел Государственный сортоиспытательный контроль и одобрен нашей республикой для использования на засушливых и орошаемых пахотных землях.

Учитывая это, создание новых современных сортов нута, обеспечивающих более высокий и качественный урожай, и организация семеноводства является одной из актуальных задач современности. Учитывая это, нами были проведены полевые опыты по скрещиванию гибридов ИКАРДА CW-134, Cw-110, Cw-129 и Cw-201 с местными сортами Зумрад и Полвон на светло-сероземах Андижанской области. Эксперимент проводился по 6-му варианту, 4-му возврату. При анализе морфогенетических показателей выращенных в опыте сортов и гибридов средняя масса 1 зерна местных сортов Зумрад и Полвон была равна 0,4080,380 грамм, а масса 1000 зерен - 39,1-36,9 грамм.

Среди гибридов ИКАРДА гибриды CW-201 и CW-129 показали более высокий индекс этих показателей, т.е. масса 1000 зерен была равна 36,9 грамма у CW-201 и 39,7 грамма у гибридов CW-129. В эксперименте также анализировали продуктивность посевов. При этом местные сорта Зумрад и Полвон дали урожайность 19-22 т/га, а гибриды - 17-23 т/га. Отсюда видно, что можно получить высокий урожай не только от местных сортов, но и от зарубежных гибридов, приспособив их к нашим почвенно-климатическим условиям.

Использованные источники:

1. Saxena M.G. Probi ens and potential of chickpea production in the Ninetis Kn.Chickpea in the Ninetis 1990.-P. 13-27.

2. Арсений А., Нестерчук Н. Сравнительная продуктивность сортов нута и чины в центральной зоне Молдавии. Совершенствование технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур (Сборник научных трудов). Кишинев, 1987. - С. 93-97.

3. Атабаева Х, Кодирходжаев о. "Усимликшунослик" Т.: - 2000 й.

4. Атабаева Х, Умаров З. "Усимликшунослик" -Т.мил.энц. 2004 й. 227 б.

5. Атабаева Х. Донли экинларнинг биологияси ва етиштириш технологияси. Т.: - 2009. 202-204 б.

6. Атабаева Х, Массино И. Биология зернобобовых культур.-Т: Узбекистон миллий энциклопедияси, 2005. - С. 147-150.

7. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. -М.: Россельхозиздат, 1983. - С. 27.

8. Виноградов Б, Атабаева Х, Дементьева А. Растениеводство.- Т.: Мехнат, 1987. - С. 67.

9. Орипов Р, Халилов Н Усимликшунослик- Самарканд, 2008 й.

10. Абдуллаев Ойбек Шакиржанович, Тухтаев Б.Ё. Первые результаты исследований по интродукции черноплодной аронии (Aronia melanocarpa L.) в условиях Ферганской долины 16-24 ст.

11. Абдуллаев Ойбек Шакиржанович "Фаргона водийси шароитида кора мевали Арония (Aronia melanocarpa l.) нинг интродукцияси ва биоэкологик аспектлари" Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2022. 54-64 бет

12. Эшмирзаев К.Э. Биология и селекция зернобобовых культур в Узбекистане (на примере нута и каянуса). -Т.: НПО "Зерно"

13. УзАСХН, 1996. - С. 129.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.