Научная статья на тему 'Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок симментальской породы разных типов'

Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок симментальской породы разных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЕРЫ ВЫМЕНИ / ФОРМА ВЫМЕНИ / ТИП МОЛОЧНЫЙ / ТИП МОЛОЧНО-МЯСНОЙ / ТИП МЯСО-МОЛОЧНЫЙ / MEASUREMENTS OF UDDER / FORM OF UDDER / TYPE DAIRY / TYPE DAIRY-MEAT / TYPE MEAT -MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

В статье приведены результаты исследований по изучению морфологических и функциональных свойств вымени симментальских коров-первотёлок разных внутрипородных типов. Были рассмотрены три внутрипородных типа коров: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. Предлагается дальнейшую работу проводить в направлении создания стада симментальских коров молочного и молочно-мясного типов, приспособленного к промышленному использованию симментальской породы крупного рогатого скота для машинного доения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article contains the results of researches on study of morphological and functional properties of udder of simmental fresh cows of different interbreed types. Three types of cows are examined: dairy, dairy and meat, meat and dairy. It is proposed to carry out further work by formation of simmental herd from cows of dairy and dairy and beef type that are adapted to industrial use of simmental cows to machine milking.

Текст научной работы на тему «Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок симментальской породы разных типов»

В результате проведённой селекционно-племенной работы по казахскому белоголовому скоту за последние годы (2000-2014 гг.) увеличилась численность животных до 224 тыс. голов, в т. ч. племенных 64033 головы.

В породе существует 8 племзаводов и 50 племрепродукторов, в которых проводится большая селекционно-племенная работа по увеличению количества продуктивного чистопородного скота и улучшению племенных качеств животных.

Литература

1. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот: монография. М.: Вестник РАСХН, 2005. 336 с.

2. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Племенные ресурсы в развитии специализированного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 3-7.

3. Каюмов Ф.Г., Макаев Ш.А. Казахская белоголовая отечественная высокопродуктивная мясная порода крупного рогатого скота // Нивы Зауралья. 2001. № 5(83). С. 54-55.

4. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции / Х.А. Амерханов, Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, А.М. Белоусов. М.: ФГНУ «Росинформагро-тех», 2010. 352 с.

5. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2008) / под рук. И.М. Дунина и др. М.: Изд-во ВНИИплем, 2009. 288 с.

6. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Фомин В.Н. Племзаводу «Красный Октябрь» 50 лет // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 5. С. 8-10.

7. Макаев Ш.А., Жамбулов М.С. Селекция по интенсивности роста казахского белоголового скота // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 26-30.

8. Гончаров Н. Исследователи. Как создавалась казахская белоголовая порода скота. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2006. 180 с.

9. Акопян К.А. Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СССР. Чкалов: Чкалов. кн. изд-во, 1956. 116 с.

10. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2009) / под рук. И.М. Дунина и др. М.: Изд-во ВНИИплем, 2010. 251 с.

11. Прахов Л.П. Казахская белоголовая порода скота. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1975. 152 с.

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75

Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления мясного скота и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41

Гонтюрев Владимир Анисимович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75

УДК 636.082:636.082.12:636.611.69:636.237.23

Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок симментальской породы разных типов

М.К. Наумов

ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. В статье приведены результаты исследований по изучению морфологических и функциональных свойств вымени симментальских коров-первотёлок разных внутрипородных типов. Были рассмотрены три внутрипородных типа коров: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

Предлагается дальнейшую работу проводить в направлении создания стада симментальских коров молочного и молочно-мясного типов, приспособленного к промышленному использованию симментальской породы крупного рогатого скота для машинного доения.

Summary. The article contains the results of researches on study of morphological and functional properties of udder of simmental fresh cows of different interbreed types. Three types of cows are examined: dairy, dairy and meat, meat and dairy. It is proposed to carry out further work by formation of simmental herd from cows of dairy and dairy and beef type that are adapted to industrial use of simmental cows to machine milking.

Ключевые слова: промеры вымени, форма вымени, тип молочный, тип молочно-мясной, тип мясо-молочный.

Key words: measurements of udder, form of udder, type dairy, type dairy-meat, type meat -milk.

Для совершенствования симментальского скота по молочной продуктивности применяют внут-рипородную селекцию. Этот метод позволяет проводить отбор желательных животных с устойчивым наследованием основных признаков, присущих этой породе.

Комбинированная продуктивность присуща симментальскому скоту, его можно подразделять на внутрипородные типы. Большое внимание при отборе коров кроме основных показателей надо уделять морфофункциональным свойствам вымени, что является значимым и в науке, и в практике.

На огромные возможности селекционно-племенной работы с симментальской породой в перспективе указывает разнообразие коров по форме вымени, размерам сосков, скорости молокоотдачи в зависимости от типа [1, 2].

В задачу наших исследований входило изучение морфофункциональных свойств вымени чистопородных симментальских коров-первотёлок различных внутрипородных типов в условиях хозяйства. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

В стаде для исследований были определены внутрипородные типы симментальских коров по величине коэффициента молочности (КМ). Относительный удой молока на 1 кг живой массы или коэффициент молочности определяет не только внутрипородный тип коров, но и характеризует их молочность и экономичность.

Нами была проведена оценка морфофункциональных свойств вымени коров с целью нахождения степени соответствия животных изучаемых групп требованиям технологии машинного доения. По методике Ф.Л. Гарькавого [3] проводилась оценка вымени. Оценивали форму вымени визуально по данной классификации: чашеобразное, округлое и козье. За 30-50 мин до начала доения коров утром брали основные промеры вымени и сосков. По результатам контрольного доения определяли функциональные свойства вымени. Доение проводили с помощью специального доильного аппарата для раздельного выдаивания четвертей - ДАЧ-1.

На основании проведённых нами исследований установлено, что чашеобразная форма вымени была у 33,3-50,0 % первотёлок, округлая - соответственно у 50,0-67,2 % животных изучаемых типов. У коров мясо-молочного типа 32,8 % первотёлок имели примитивное, плохо развитое вымя козьей формы, которое малопригодно для обслуживания на доильных стационарных установках (табл. 1).

Таблица 1. Распределение коров по форме вымени, %

Тип Число коров Форма вымени, %

чашеобразная округлая козья

голов % голов % голов %

Молочный Молочно-мясной Мясомолочный 56 28 50,0 28 50,0 - -75 25 33,3 45 60,0 5 6,7 58 - - 39 67,2 19 32,8

В результате опытов замечено, что между формой вымени и молочной продуктивностью имеется положительная взаимосвязь. От животных с чашеобразной формой вымени получали больше молока, чем от коров с округлой и козьей формами вымени.

Коровы молочного и молочно-мясного типов по основным промерам вымени превосходили животных мясо-молочного типа (табл. 2).

Таблица 2. Промеры вымени и сосков у коров, см (М±ш)

Тип

Показатель молочный молочно-мясной мясо-молочный

(п=26) (п=28) (п=20)

Обхват вымени 112,3+2,15 98,6+2,51 81,1+2,23

Длина вымени 29,5+0,89 26,1+1,26 21,4+1,12

Ширина вымени 27,2+1,23 24,5+1,19 19,7+1,11

Глубина передних долей 24,2+0,23 18,9+0,31 15,1+0,42

Глубина задних долей 28,3+0,38 21,4+0,42 17,5+0,58

Расстояние от дна вымени до земли 62,0+1,34 65,0+1,42 69,0+1,40

Длина передних сосков 6,1+0,28 6,6+0,26 6,4+0,31

Длина задних сосков 5,9+0,30 6,2+0,27 6,0+0,21

Диаметр передних сосков 2,4+0,13 2,2+0,23 2,3+0,29

Диаметр задних сосков 2,3+0,12 2,2+0,20 2,3+0,27

Расстояние между передними сосками 14,3+0,38 12,6+0,43 8,7+0,45

Расстояние между задними сосками 9,4+0,35 9,2+0,37 7,7+0,51

Расстояние между передними и задними 8,8+0,42 7,3+0,34 6,5+0,36

сосками

Показатели промеров обхвата, длины и ширины вымени коров молочного типа по сравнению с молочно-мясным и особенно мясо-молочным были больше. Расстояние между передними и задними сосками, размер которых у исследуемых животных в пределах нормы, также было более высоким.

При изучении функциональных свойств вымени было установлено, что у коров молочного и молочно-мясного типов скорость молокоотдачи составила 1,52 и 1,21 кг/мин что на 78,8 и 42,3 % выше, чем у сверстниц мясо-молочного типа (Р <0,001). Полнота выдаивания была у них выше на 4,8-3,7 %, в большей степени соответствовал требованиям промышленной технологии индекс вымени (табл. 3).

Таблица 3. Технологические показатели вымени коров, (М±т)

Показатель Тип

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Число коров 15 25 16

Среднесуточный удой, кг 14,3+0,4 11,9+0,3 8,2+0,2

Продолжительность доения, мин 9,4+0,6 9,8+0,5 9,7+0,3

Скорость молокоотдачи, кг/мин 1,52+0,4 1,21+0,3 0,85+0,1

Полнота выдаивания, % 95,1 94,0 90,3

Индекс вымени, % 44,5 43,1 42,0

Анализируя морфофункциональные свойства вымени подопытных животных разных внутрипо-родных типов симментальских коров-первотёлок можно сделать заключение, что лучшими морфо-функциональными свойствами вымени обладают коровы молочного и молочно-мясного типов. В боль-

шинстве своём они имели чашеобразную и округлую формы вымени, которое было хорошо развито в ширину и длину. Доли вымени у них равномерно развиты, и соски были цилиндрической формы. Всё это говорит о хорошей приспособленности коров к машинному доению.

Литература

1. Бельков Г.И., Панин В.А. Совершенствование процесса производства молока и мяса в современных условиях хозяйствования путём рационального использования породных ресурсов лучших зарубежных и отечественных пород крупного рогатого скота: монография. Оренбург: «Агентство «ПРЕССА», 2014. 187 с.

2. Стрекозов Н.И., Крылова Г.Н. Совершенствовать методы оценки молочного скота // Зоотехния, 1997. № 4. С. 2-6.

3. Гарькавый Ф., Абома Л., Сенникова А. Временные указания по оценке вымени коров бурой латвийской породы. Рига, 1974. С. 14-16.

Наумов Михаил Константинович, старший научный сотрудник ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20

УДК 636.22/28.033.064

Некоторые показатели продуктивности лимузинов и помесей, выращенных в условиях

Южного Урала

В.А. Панин

ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. Полученные в результате проведённых исследований данные доказывают, важным показателем, характеризующим целый ряд признаков мясного скота, является их мясная продуктивность. Она обусловлена комплексом морфологических особенностей, проявляющихся и развивающихся в результате взаимодействия наследственности и многообразных условий внешней среды. Использование закономерностей этого взаимодействия даёт возможность добиться реализации генетического потенциала. Следовательно, изучение мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков разных генотипов имеет научный и практический интерес.

Summary. Data obtained in the course of the conducted studies demonstrate that the most important indicator characterizing the whole set of traits of beef cattle is meat productivity. It is caused by a complex of morphological peculiarities that manifest and develop as a result of interaction of heredity and diverse environmental conditions. Using the laws of this interaction makes it possible to achieve the realization of the genetic potential. Therefore, the study of meat productivity of purebred and crossbred bulls with different genotypes is of scientific and practical interest.

Ключевые слова: скрещивание, симментальская, лимузинская, помеси, мясная продуктивность.

Key words: crossbreeding, simmental, limousin, crosses, meat productivity.

По мнению ряда учёных, в России развитие специализированного мясного скотоводства следует претворять в действительность на базе специализации и концентрации данной отрасли, при широком внедрении новых технологий и скрещивания местного мясного скота с лучшими зарубежными производителями высокопродуктивных мясных пород. Необходимо шире внедрять технологию беспривязного содержания местного мясного и полученного помесного скота в зимний период в помещениях облегчённого типа недорогих конструкций и доступного стенового материала. В летний период следует предельно использовать пастбищные угодья. Нужно шире применять технологию воспроизводства и выращивания мясного скота по системе «корова-телёнок», которая предусматривает максимальное использование пастбищного корма, сезонность отёлов, сенной тип кормления в зимний период и получение не менее 96 телят на 100 маток [1-6].

В нашей стране проблема в мясном скотоводстве заключается в отсутствии системного подхода, выстроенной системы мер государственной поддержки и инвестиций в отрасль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.