Научная статья на тему 'Морфобиологические особенности коллекционных образцов овощных бобов в условиях юга центрального Черноземья'

Морфобиологические особенности коллекционных образцов овощных бобов в условиях юга центрального Черноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
325
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩНЫЕ БОБЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЯН / РАННЕСПЕЛОСТЬ / ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ / КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ПРОДУКТИВНОСТИ / УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИТОПАТОГЕННЫМ МИКРОМИЦЕТАМ / ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ / КОМПЛЕКСНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / МОДЕЛЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО СОРТА / BROAD BEANS / SEEDS PRODUCTIVITY / EARLINESS / HIGH PROTEIN SEEDS / INDIRECT SIGNS OF PRODUCTIVITY / RESISTANCE TO PHYTOPATHOGENIC MICROBES / SOIL IMPROVEMENT / COMPLEX STABILITY / MODEL OF PROMISING VARIETIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Куркина Ю. Н., Нго Тхи Зием Киеу

Овощные бобы, зеленые плоды, семена и молодые листья которых используют в пищу, как в свежем, так и в вареном, сухом, замороженном, консервированном виде, являются ценной продовольственной культурой и имеют важное агротехническое значение. Изучали морфобиологические особенности коллекционных образцов овощных бобов в условиях юга Центральной зоны Черноземья по продолжительности периода вегетации; уровню семенной продуктивности и ее элементов; биохимический состав семян; структуру микосообществ ризосферы и отношение к фитопатогенам. В полевых опытах 2014-2016 гг. высевали семена 1-ой репродукции 24-х сортообразцов, возделывали согласно требованиям зональной агротехники. Выявлены раннеспелые, высокопродуктивные образцы, с крупными семенами, высоким содержанием белка. Определены параметры перспективного сорта овощных бобов и выявлены косвенные признаки продуктивности и высокобелковости при работе с исходным материалом. Период вегетации овощных бобов длился в среднем 80 дней. У самых раннеспелых сортов вегетационный период в среднем составил 77, у наиболее поздних 96 дней. Продолжительность периодов до появления всходов и после цветения, сильно коррелируют с продолжительностью вегетационного периода (r=+0,61 и r=+0,87 соответственно). Масса семян с растения значительно коррелировала с числом бобов на растения (r=+0,8) и числом бобов на боковых побегах (r=+0,68). Отмечена средняя по силе связь между массой семян с растения и числом продуктивных боковых побегов (r=+0,42), числом продуктивных узлов на главном побеге (r=+0,54), числом соцветий с растения (r=+0,36), числом соцветий на боковых побегах (r=+0,39). Число семян в бобе отрицательно коррелировало с количеством плодов на растении (r=-0,46). Размер бобов отрицательно коррелировал с количеством бобов на растения (r=-0,54). Содержание белка в семенах овощных бобов составило 18-33%. Косвенным показателем высокого содержания белка в семенах может служить признак «число узлов на главном побеге» с обратной зависимостью (r=-0,4) и «масса 1000 семян» с положительной (r=+0,7). Наиболее распространенными и вредоносными заболеваниями овощных бобов были фузариоз, альтернариоз, аскохитоз, черноватая и шоколадная пятнистости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Куркина Ю. Н., Нго Тхи Зием Киеу

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHO-BIOLOGICAL FEATURES OF COLLECTION VARIETIES OF BROAD BEAN IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH OF THE CENTRAL BLACK EARTH REGION

Broad beans green fruit, seeds and young leaves are used in the food, both fresh and cooked, dry, frozen, canned, they are a valuable food crop and are great agronomic value. The morpho-biological features of collection varieties of broad beans in the conditions of the South of the Central Black Earth Region (Russia): the duration of the growing season; level seed production and its components; biochemical composition of seeds; structure of microbial interactions in the rhizosphere and relation to pathogens were studied. In field experiments 2014-2016, the first reproduction seeds of 24 varieties were cultivated according to the requirements of the zonal farming. It was revealed early-maturing, high-yielding varieties with large seeds, high protein. The parameters of a promising variety of broad beans were determined and indirect signs of high-protein and productivity when working with initial material were revealed. On average, the vegetation period of broad bean lasted 89 days. At the very early maturing varieties the vegetation period averaged 77, at the latest 96 days. The duration of the periods before the seedling and after flowering, was highly correlated with the duration of the vegetation period (r=+0.61 and r=+0.87 respectively). The seed weight per plant was significantly correlated with the number of bean per plant (r=+0.8) and the number of pods on the lateral stem (r=+0.68). The averaged correlation was observed for the seed weight per plant and the number of producing lateral stem (r=+0.42), the number of productive nodes of the main stem (r=+0.54), the number of inflorescences per plant (r=+0.36), number of inflorescences of lateral stem (r=+0.39). The number of seeds per pod was negatively correlated with the number of fruits per plant (r=-0.46). The pod size was negatively correlated with the number of bean per plant (r=-0.54). Protein content of the broad bean seeds is 18-33%. An indirect indicator of the high protein content of the seeds can be served as "the number of nodes on the main stem" with the inverse relationship (r=-0.4) and "the weight of 1000 seeds" with a positive relationship (r=+0.7). The most common and harmful broad beans diseases were Fusarium root rot, Alternaria, Ascochyta, Stemphylium and chocolate leaf spot.

Текст научной работы на тему «Морфобиологические особенности коллекционных образцов овощных бобов в условиях юга центрального Черноземья»

Вестник ОрелГАУ, 1(64), Февраль 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 635.651:069.5:581.4(470.32)

МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ОВОЩНЫХ БОБОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

MORPHO-BIOLOGICAL FEATURES OF COLLECTION VARIETIES OF BROAD BEAN IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH OF THE CENTRAL BLACK EARTH

REGION

Куркина Ю.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Kurkina Yu.N., Candidate of Agricultural Science, Associate Professor ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Белгород, Россия Federal State Autonomous Educational Establishment of Higher Education "Belgorod State National Research University", Belgorod, Russia E-mail: [email protected] Нго Тхи Зием Киеу, соискатель Ngo Thi Diem Kieu, Applicant ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

овощные бобы, продуктивность семян, раннеспелость, высокое содержание белка в семенах, косвенные признаки продуктивности, устойчивость к фитопатогенным микромицетам, оздоровление почвы, комплексная устойчивость, модель перспективного сорта

KEY WORDS

broad beans, seeds productivity, earliness, high protein seeds, indirect signs of productivity, resistance to phytopathogenic microbes, soil improvement, complex stability, model of promising varieties.

Введение. Овощные бобы (Vicia faba L. var. major Harz), зеленые плоды, семена и молодые листья которых используют в пищу, как в свежем, так и в вареном, сухом, замороженном, консервированном виде, являются ценной продовольственной культурой и имеют важное агротехническое значение. Белок бобов один из немногих, который по аминокислотному составу наиболее полно приближается к животному и в значительной мере способен его заменить. Благодаря значительному содержанию углеводов, витаминов А, B-i, В2, С, РР, органических кислот, минеральных солей калия, фосфора, кальция и магния, вкусовым качествам и калорийности бобы не уступают другим овощам. Поэтому, обладая большим биоресурсным потенциалом, бобы должны занять ведущее место в развитии пищевых технологий третьего поколения, обеспечивающих более полную и глубинную переработку сырья с учетом химического состава и биологической ценности [1-4].

Сдерживающим фактором расширения посевов бобов в России является отсутствие сортов, максимально приспособленных к возделыванию в местных условиях. Идея «идеального сорта» высказывалась неоднократно, но она до сих пор не реализована. При создании новых сортов и при улучшении уже

существующих, большое внимание уделяется изучению исходного материала, как основе селекции любой культуры. В Белгородской области, расположенной в ЦЧР, посевы овощных бобов не имеют производственного значения, носят опытнический характер, а культура возделывается как садово-огородная. В рамках Доктрины продовольственной безопасности России и Стратегии развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в РФ на период до 2020 года, всестороннее изучение исходного материала овощных бобов считаем целесообразным и своевременным. Поэтому, целью наших исследований было изучение морфобиологических особенностей коллекционных образцов овощных бобов в условиях Центрально-Черноземного региона.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проведены на базе кафедр Института инженерных технологий и естественных наук, Центра коллективного пользования и Ботанического сада Белгородского государственного национального исследовательского университета (ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ»). Объектами исследований были 24 сортообразца овощных бобов коллекции кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ БелГУ, выращиваемых нами в мелкоделяночных опытах. В полевых опытах 2014-2016 гг. высевали семена 1-ой репродукции 20-ти сортов овощных бобов (Аквадул, Батром, Белорусские К-1404, Белые крупноплодные, Белый жемчуг, Бобчинские, Велена К-2267, Виндзорские, Дачник, Детский восторг, Зеленый Джек, Изысканное блюдо, Кармазин, Лидер, Оптика, Розовый фламинго, Русские черные Трижды белые, Царский урожай, Янкель бялы), а также собранных в экспедициях по региону (Бел-1, Бел-2, Гибрид) и во Вьетнаме (ВН-34).

Растения бобов выращивали рядовым способом (по схеме 20х45 см) на учетных делянках площадью 5 м2 в 2-х кратной повторности. Опыты проводились по методике Б.А. Доспехова (1985) [5]. Почва на опытном участке - чернозем обыкновенный, по гранулометрическому составу - суглинок средний (содержащий до 30-45% физической глины), по структуре - мелкокомковатый, с активной кислотностью 7,6. Агротехнические мероприятия проводили вручную согласно требованиям зональной агротехники.

По данным метеослужбы г. Белгорода, все три года исследований отличались незначительным (0,6-5,8°С) превышением ежемесячных температур над среднемноголетними значениями. Период вегетации овощных бобов в 2014 г. отличался сразу двумя засушливыми месяцами - март-апрель, когда создается основной запас влаги в почве для успешного протекания начальных этапов органогенеза бобов, и июль, период активного цветения и плодообразования. Тогда как в 2015 г. недостаток осадков отмечен на всем протяжении вегетации растений. В 2016 г., после очень влажного мая (период активного вегетативного роста растений) наступил сухой июнь (активное развитие генеративных органов). Некоторое разнообразие погодных условий лет исследования должно было способствовать более полному изучению растений овощных бобов в условиях Белгородской области.

Для фенологических наблюдений применяли общепринятые методики [6]. Массу 1000 семян определяли по методике ГОСТ 12042-80.

Оценку семенной продуктивности растений проводили по методике И.В. Вайнагий (1973, 1974). Для оценки эффективности завязывания использовали коэффициент семенификации. Определяли коэффициент продуктивности [7]. Микологические эксперименты проводили в лаборатории по общепринятым

методикам [8, 9]. Материалами для микологических исследований в лаборатории служили пробы почвы, собранные из прикорневой зоны (до глубины 25-30 см) из-под 10-ти растений каждого изученного образца. Контролем служила парующая почва, отобранная с участков опыта между делянками в 10-ти различных точках. Анализировали также образцы листьев, стеблей, плодов и семян здоровых и больных растений изученных образцов бобов.

Выделение почвенных грибов осуществляли методом почвенных разведений Ваксмана с последующим глубинным посевом в плотные питательные среды [8]. Инкубировали посевы при 23±2оС в термостате ТСО-200 СПУ в течение 5-14 суток. Для изучения микроморфологии и идентификации выделенных грибов использовали световой оптический микроскоп «Микромед-2» и видеоокуляр DCM 310 SCOPE. Токсигенные, оппортунистические и аллергенные для человека виды микромицетов выявляли с учетом литературных данных [8, 10-11]. Для изучения микозов в полевых условиях на естественном инфекционном фоне использовали метод учета болезней и определяли: распространенность (частота встречаемости); интенсивность (степень) поражения; развитие (интенсивность) развития болезни, недобор семенной продуктивности [12].

Результаты и обсуждение. Известно, что существует тесная зависимость продуктивности растений от степени соответствия факторов роста и развития той оптимальной величине, которая зависит от данной фенологической фазы [13]. У изученных образцов овощных бобов в годы исследований период вегетации длился в среднем 80 дней. У самых раннеспелых сортов вегетационный период в среднем составил 77, у наиболее поздних - 96 дней. Период до появления всходов у образцов в отдельные годы продолжался 13-20 дней. От всходов до появления бутонов проходило 21-43 дня, цветков - 27-41, плодов - 34-57 дней. Период бутонизации продолжался в среднем 15-20 дней и начинался через 39-48 дней после посева семян. Ранняя по образцам закладка бутонов отмечена у сортообразцов Белые крупноплодные, Бобчинские, Виндзорские, Трижды белые, Бел-1, Бел-2, ВН-34. Так как мы рассматривали овощные формы бобов, интересны были данные о максимально скором образовании плодов и в этом отношении интерес представляет образец ВН-34.

Коэффициенты вариации периодов «посев - всходы» и «начало цветения

- полное созревание» составляли 11% и 15% соответственно. Продолжительность остальных межфазных периодов изменялась меньше и коэффициент вариации не превышал 9%.

Анализируя корреляции, сделали вывод, что увеличение периода «всходы

- начало бутонизации» сильно затянуло периоды «всходы - начало цветения» (коэффициент корреляции r=+0,9) и «всходы - плодообразование» (r=+0,9). Общее число дней вегетации менее всего зависело от периодов от всходов до бутонизации и цветения, но было тесно связано с межфазным периодом «начало цветения - полное созревание» (r=+0,9). Таким образом, при селекции на раннеспелость основное внимание надо обращать на продолжительность периода после цветения, что согласуется с данными исследований по гороху у П.М. Вербицкого (1992), по кормовым бобам у Е.Н. Стебаковой (2007), Ю.Н. Куркиной (2003), по овощной фасоли у М.В. Гуркиной (2009). Необходимо отметить, что с продолжительностью периода вегетации овощных бобов выявлена положительная связь с длительностью периода до появления всходов, а у кормовых бобов эта корреляция отрицательна [14].

Анализировали индивидуальную семенную продуктивность и ее элементы. Так, число продуктивных узлов на главном побеге варьировало по сортообразцам от 2 до 16 шт. (коэффициент вариации V=38%). Наибольшее число продуктивных узлов на главном побеге наблюдалось у образца Гибрид. У растений с большими плодами (Белорусские, Белые крупноплодные и Белый жемчуг) число продуктивных узлов было меньше и в годы исследований не превышало 4 шт./раст. По числу бобов с растения ^=49%) следует отметить, что сорта с длинными бобами (Белые крупноплодные, Белый жемчуг, Дачник, Оптика) имели меньше плодов на растении (на 6,1-7,7 шт.), а наибольшими значениями признака отличались образцы Бобчинские, Царский урожай, Бел-1, Бел-2 (22,9-26,7 шт./раст.). Число плодов в узле варьировало слабее ^=14%), а наилучшими по признаку были образцы ВН-34, Бел-2, Гибрид (1,7 шт.).

Высота прикрепления первого боба на главном побеге ^=17%) является решающим признаком для выбора сортов с учетом механизированной уборки. Значение признака колебалось от 13,4 см (Гибрид, 2015 г.) до 31,2 см (Белые крупноплодные, 2016 г.)

Наибольшая масса боба в фазу зеленой спелости ^=36%) характерна для сортов Белые крупноплодные, Белый жемчуг и Дачник (22-25,3 г). По этому элементу продуктивности изученные образцы овощных бобов разделили на 4 группы: низкая (меньше 7 г) - 3 образца; средняя (7-14 г) - 13 образцов; высокая (14,1-21 г) - сортообразцы Батром, Велена, Виндзорские, Лидер; и очень высокая (больше 21 г) - сорта Белые крупноплодные, Белый жемчуг, Дачник, Оптика. Наибольшей длиной бобов обладали сорта Белый жемчуг, Оптика, Белые крупноплодные (16,1-17,1 см). У всех изученных образцов масса семян с растения в среднем составила 40 г и варьировала в широких пределах (от 12,9 до 88,8 г, V=44%).

Анализ корреляций между компонентами семенной продуктивности изученных образцов показал, что масса семян с растения значительно коррелировала с числом бобов на растения (г=+0,8) и числом бобов на боковых побегах (г=+0,68). Средняя по силе связь отмечена между массой семян с растения и числом продуктивных боковых побегов (г=+0,42), числом продуктивных узлов на главном побеге (г=+0,54), числом соцветий с растения (г=+0,36), числом соцветий на боковых побегах (г=+0,39). Число семян в бобе отрицательно коррелировало с количеством плодов на растении (г=-0,46). Установлено, что существовала отрицательная связь между размером и количеством бобов на растения (г=-0,54), а не между размером и числом семян с растения.

Исследованиями установлено, что изученные образцы различались по содержанию белка в семенах ^=18%), которое, в среднем по образцам, составило 25,8% (табл.1).

Выявлена положительная зависимость содержания белка в семенах от массы семян с растения (г=+0,26). Отрицательная корреляция выявлена для признаков «содержание белка в семенах» и «количество узлов на главном побеге» (г=-0,41). Содержание белка в семенах значительно зависело от массы 1000 семян (г=+0,70). Наши результаты согласуются с данными авторов, изучающих кормовые бобы [13-14].

Антоцианы, обладая сильными антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными, антивирусными свойствами, имеют большое значение в пищевой и медицинской промышленности. Не смотря на то, что бобы издавна

используются в пищу, данных об антоцианах в их темной кожуре семян до сих пор немного.

Таблица 1 - Содержание белка в семенах изученных образцов бобов

Название сортообразцов Содержание белка в семенах (%) В % к контролю

Низкое содержание

Черные Изысканное блюдо 17,5 61

Гибрид 18,4 64

Батром 19,2 67

ВН-34 19,6 69

Зеленый Джек 21,4 75

Янкель бялы 22,4 78

Среднее содержание

Трижды белые 23,1 81

Аквадул 24,0 84

Лидер 24,5 86

Бобчинские 24,8 87

Велена 25,1 88

Царский урожай 25,3 88

Кармазин 26,5 93

Детский восторг 27,3 95

Розовый фламинго 27,6 97

Русские черные 28,6 100

Высокое содержание

Виндзорские 29,4 103

Белорусские 30,3 106

Бел-1 31,2 109

Белые крупноплодные 31,2 109

Оптика 31,2 109

Бел-2 32,4 113

Дачник 33,1 116

Проанализировали антоцианы в семенной кожуре сортообразцов овощных бобов Царский урожай, Бобчинские и Бел-1. Установлена, что окраска семенной кожуры образцов от фиолетового до темно-фиолетового цвета обусловлена биосинтезом в основном «мономерных» антоцианов, представленных 3-мя производными агликона делфинидина: делфинидин, петунидин и мальвидин. Наши результаты согласуются с опубликованными данными определения антоцианов в других растений семейства Бобовые [15].

Видовое разнообразие почвенной микобиоты парующей почвы характеризовалось 13-ю родами, включающими 26 видов, а под изученными сортами бобов - 57-ю видами из 19-ти родов. Однако, видовое разнообразие под сортами V. faba по сравнению с парующей почвой снижалось на 7-17 видов. По видовому составу наиболее представленным оказался род Penicillium Link (18 видов); рода Aspergillus P. Micheli ex Haller и Fusarium Link насчитывали 10 видов, Alternaria Nees, Cladosporium Link, Rhizopus Ehrenb и Trichoderma Pers. ex Fr. представлены 2-мя видами, остальные 13 родов включали по одному виду.

Следует отметить, что в ризосфере растений овощных бобов количество пропагул микромицетов значительно выше, чем в парующей почве. Ряд численности микромицетов под изученными сортами в порядке возрастания выглядит следующим образом: парующая почва - Русские черные - Царский

урожай - Розовой фламинго - Оптика - Бобчинские - Янкель бялы - Лидер -Дачник - Детский восторг - Изысканное блюдо - Белые крупноплодные -Велена - Зеленый Джек - Батром - Аквадул - Белорусские.

Среди рода Fusarium существуют фитопатогенные представители, являющиеся возбудителями микозов у бобов [16-17]. При анализе почвенной микобиоты изучаемых бобов обнаружили 10 видов и разновидностей: F. caucasicum Letov, F. culmorum (Sm.) Sacc, F. graminearum Schwabe, F. heterosporium Hees, F. oxysporum Sehl. var. orthoceras (App. Et Wr.) Bilai, F. oxysporum Schltdl., F. redolens Wr, F. sambucinum Fuckel, F. solani (Mart.) Sacc., F. sporotrichiella Bilai var. sporotrichiella (Sherb.) Bilai.

По совокупности морфолого-анатомических симптомов выявлены болезни овощных бобов, выращенных на естественном инфекционном фоне: альтернариоз (возбудитель Alternaria tenuissima Nees), аскохитоз (Ascochyta fabae Speg., фузариоз (F. oxysporum Schltdl.), черноватая (Stemphylium botryosum Wallr.), шоколадная (Botrytis fabae Sardina) и оливковая пятнистость (Cladosporium herbarum Link.) (табл. 2).

Таблица 2 - Степень поражения пятнистостями листьев овощных бобов на естественном инфекционном фоне_

Болезнь Распространенность болезни,% Индекс развития болезни, % Недобор продуктивности семян, % Развитие болезни, балл

-а- ю CD 4 5 CD 4 5 6 4 5 6

о CN о 2 О 2 о 2 о 2 О 2 о 2 о 2 о 2 о 2 о 2 о 2

Альтернариоз 44 9 7 29 3 2,1 * до 12,4 3 до 3 до 2,5 1,5

Аскохитоз 23,9 7,5 5,9 14,9 2,3 1,0 2,5 1 - * 6,3 1,5

Ботритиоз 29,3 8,8 18,1 17,1 2,7 1,7 1,5 1 5,8 * 4 7,4

Черноватая пятнистость 2 7,3 14,1 4,3 14,7 4,6 1,3 2,5 1,5 - * 8,2 1,4

Оливковая пятнистость - - ед. - - - - - - - - -

Ржавчина ед. - - - - - - - - - -

Примечание: «-» - не обнаружено проявление болезни; * - растения погибли: ед - поражены единичные растения.

Из данных таблицы 2 видно, что в 2014 г. все показатели поражения растений бобов пятнистостями были наибольшими и приводили даже к гибели растений, что, вероятно, объясняется превышением нормы осадков в мае-июне. Однако, засушливый период вегетации 2015 г. также способствовал развитию распространенности черноватой пятнистости и некоторому недобору продуктивности от альтернариоза.

Фузариоз вызывал потерю семенной продуктивности, в среднем по всем образцам, до 31%. В случае проявления болезни в фазе цветения гибель растений составляла до 100%. Симптомы фузариоза на растениях овощных бобов появлялись в любой фазе роста. Наибольшую опасность фузариоз представлял в фазу бутонизации - начала цветения растений.

Следует отметить, что за годы исследования из 7-ми заболеваний не зафиксированы 5 на растениях сорта Кармазин, 4 - у ВН-34, 3 - Белорусские и Розовый фламинго.

Полученные данные исследования, согласуются с выводами Е.Н. Стебаковой по кормовым бобам, о возможности сочетания высокой продуктивности и качества семян в сортах с высокой степенью сбалансированности морфофизиологических признаков растений, а также эффективностью использования их потенциала в каждой природно-климатической зоне возделывания [13]. В условиях ЦЧР данные признаки у овощных бобов требуют дальнейшего совершенствования. Следовательно, перспективный сорт овощных бобов для ЦЧР может характеризоваться следующим соотношением биологических и морфофизиологических признаков растений (табл. 3).

ВЫВОДЫ

1. Изучение исходного материала овощных бобов в почвенно-климатических условиях Белгородской области позволило выделить группу раннеспелых, с наиболее скорым образованием плодов. При селекции на раннеспелость овощных бобов особое внимание следует обращать на продолжительность периодов до появления всходов и после цветения, которые сильно коррелируют с продолжительностью вегетационного периода (г=+0,61 и г=+0,87 соответственно).

2. Наибольший вклад в формирование индивидуальной продуктивности образцов овощных бобов вносили такие элементы, как «число бобов на растении» (г=+0,8) и «число бобов на боковых побегах» (г=+0,7).

3. Площадь листочков на растении образцов овощных бобов может служить косвенным признаком большой массы 1000 семян (г=+0,36), а также прямо указывать на число цветков (г=+0,75) и бобов на растении (г=+0,95).

4. В семенах изученных образцов овощных бобов содержали белка 1833%. Косвенным показателем высокого содержания белка в семенах может служить признак «число узлов на главном побеге» с обратной зависимостью (г=-0,4) и «масса 1000 семян» с положительной (г=+0,7).

5. Наиболее распространенными и вредоносными заболеваниями образцов овощных бобов были фузариоз, альтернариоз, аскохитоз, черноватая и шоколадная пятнистости. Для селекции на комплексную устойчивость к микозам представляют особый интерес сортообразцы Белорусские, ВН-34, Кармазин, Розовый фламинго.

6. Под растениями сортов Бобчинские, Велена и Дачник доля токсигенных видов в микокомплексе уменьшалась, по сравнению с парующей почвой. Снижение обилия аллергенных видов обнаружено в почвенных образцах из-под растений сортов Аквадул, Белые крупноплодные, Бобчинские, Лидер, Розовый фламинго, Русские черные. Под сортами Аквадул, Белые крупноплодные, Оптика, Янкель бялы обилие оппортунистов было минимальным по коллекции.

Таблица 3 - Морфобиологические параметры перспективного сорта овощных бобов как цели селекции в условиях ЦЧР

Хозяйственно-биологические признаки Среднее по всем сортообразцам Характеристика признаков у перспективного сорта Представители

1 2 3 4

Продолжительность вегетационного периода (дни)

Вегетационный период 85-105 75-80 Белые крупноплодные, ВН-34, Дачник, Оптика

Семенная продуктивность и ее элементы, на растение

Масса семян с растения, г 40 50-70 Батром, Бел-1, Бел-2, Бобчинские, Лидер, Царский урожай

Коэффициент семенификации, % 71 74-81 Белорусские, Белые крупноплодные, Белый жемчуг, Велена, Виндзорские, Гибрид, Лидер, Трижды белые,

Коэффициент продуктивности главного стебля,% 9 11-19 Батром, Бел-1, Бел-2, Белые крупноплодные, Белый жемчуг, Гибрид, Царский урожай

Коэффициент продуктивности боковых побегов, % 7 8-12 Батром, Бел-1, Бел-2, Белый жемчуг, ВН-34, Гибрид, зысканное блюдо, Русские черные, Царский урожай

Число продуктивных узлов, шт. 6 9-12 Бел-1, Бел-2, Бобчинские, Гибрид, Царский урожай

Число бобов 1 узле, шт. 1,4 1,5-1,7 Бел-1, Бел-2, Белорусские, ВН-34, Гибрид, Русские черные, Царский урожай

Число бобов с растения, шт. 14 20-27 Бел-1, Бел-2, Бобчинские, Царский урожай

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Число семян в бобе, шт. 4 5 Белые крупноплодные, Белый жемчуг

Масса 1000 семян, г 1185 1400-1700 Белорусские, Белые крупноплодные, Белый жемчуг, Виндзорские, Дачник, Оптика, Розовый фламинго

Морфология растений

Высота растений, см 82 80-85 Бел-2, Белорусские, Велена, Розовый фламинго

Высота прикрепления первого боба, см 23 24-28 Бел-1, Белорусские, Белые крупноплодные, Виндзорские, Лидер, Оптика, Розовый фламинго

Площадь листа, см 124 Аквадул, Бел-1, Белые крупноплодные, Виндзорские, Дачник, Лидер, Русские черные, Трижды белые, Царский урожай

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4

Биохимическая характеристика семян

Содержание белка в семенах, % 26 29-33 Бел-1, Бел-2, Белорусские, Белые крупноплодные, Виндзорские, Оптика, Дачник

Антоцианы в семенной кожуре наличие розово-фиолетовая окраска семян Бобчинские, Бел-1, Кармазин, Розовый фламинго, Русские черные, Царский урожай

Антипитательные вещества отсутствие белая окраска семян, рубчика и цветков Трижды белые, Янкель бялы

Влияние микромицетов на продуктивность: недобор продуктивности (%) при

альтернариозе 8 5-7 Аквадул, Батром, Бел-1, Бел-2, Белорусские, Бобчинские, Виндзорские, Зеленый Джек, кармазин, Оптика

фузариозе 31 6-15 Белые крупноплодные, Велена, Дачник, Лидер, Оптика

Поражение комплексом фитомикозов

устойчивость к фитомикозам есть признаки поражения отсутствие симптомов альтернариозом, аскохитозом, фузариозом, оливковой пятнистости Кармазин

есть признаки поражения отсутствие симптомов шоколадной и оливковой пятнистостей Белорусские

есть признаки поражения отсутствие симптомов альтернариоза и оливковой пятнистостей Розовый фламинго

есть признаки поражения отсутствие симптомов аскохитоза, черноватой и оливковой пятнистостей ВН-34

Оздоровление почвы

доля токсигенных видов 1-31% снижение на 4-21% Бобчинские, Велена, Дачник

обилие аллергенных видов 16-46 снижение на 16-22% Аквадул, Белые крупноплодные, Бобчинские, Розовый фламинго, Лидер, Русские черные

доля оппортунистов до 35% снижение на 1-15% Аквадул, Белые крупноплодные, Оптика, Янкель бялы

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Вороничев Б.А., Коломейченко В.В. Кормовые бобы - надежный резерв увеличения производства растительного белка // Кормопроизводство. -2003. - № 5. - С. 14-18.

2. Вишнякова М.А., Булынцев С.В., Бурляева М.О. Исходный материал для селекции овощных бобовых культур в коллекции ВИР // Овощи России. -2013. - № 1 (18). - С. 16-25.

3. Безуглова Е.В., Казыдуб Н.Г. Результаты изучения коллекции бобов в условиях Южной лесостепи Западной Сибири // Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 4.

4. Резвякова С.В., Гурин А.Г. Влияние стартовых доз азотных удобрений на урожайность люпина узколистноо на серой лесной почве // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2016. - № 1 (17). - С. 108-113.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд. доп. и перераб.. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

6. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность по бобам Vicia faba L. Гос.ком. РФ по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозпроде России. Официальный бюллетень. - Москва, 1995. - № 10. - С. 745-753.

7. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений // Ботан. журн. - 1974. - Т. 59. - № 6. - С. 826-831.

8. Билай В.И., Элланская И.А., Кириленко Т.С. Микромицеты почв. - Киев: Наукова думка, 1984. - 264 с.

9. Пристова Т.А. Роль микромицетов в формировании лесной подстилки лиственных насаждений средней тайги / Т.А. Пристова, Ф.М. Хабибуллина, Ю.А. Виноградова // Лесоведение. - 2012. - № 4. - С. 47-55.

10. Кашкин П.Н., Хохряков М.К., Кашкин А.П. Определитель патогенных, токсигенных и вредных для человека грибов. - Л.: Медицина, 1979. - 270 с.

11. Свистова И.Д., Корецкая И. Накопление опасных для человека почвенных микромицетов в зоне влияния автомагистрали «ДОН» // Проблемы медицинской микологии. - 2014. - Т. 16. - № 4. - C. 38-40.

12. Щербакова, Т. Биотехнология производства и применения биопрепарата на основе гриба Trichoderma virens для защиты сои от корневых гнилей: дис. ...д-ра биол. наук: 06.01.11 / Щербакова Татьяна. - Кишинэу, 2013. - 134 с.

13. Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофизиологические параметры перспективного сорта бобов для ЦЧР РФ как цели селекции // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - № 3 (36). - С. 51 -55.

14. Куркина Ю.Н. Комплексный подход в селекции бобов: Монография. -Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2008. - 256 с.

15. Ishikura N., Ito S., Shirata M. Paper Chromatographic survey of anthocyanins in Leguminosae. III. Identification and distribution pattern of anthocyanins in twenty-two legumes // Botanical Magazine, Tokyo. - 1978. - № 91. - P. 25-30.

16. Горобей И.М., Ашмарина Л.Ф., Коняева Н.М. Фузариозы зернобобовых культур в лесостепной зоне западной Сибири // Защита и карантин растений. - 2011. - № 2. - С. 14-16.

17. Пожарский С.М., Лысенко Н.Н. Насекомые-фитофаги, болезни кормовых бобов и мероприятия по их контролю в Орловской области // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - № 4. - Том 37. - С. 50-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.