Научная статья на тему 'Мониторинг Т-2 токсина на территории Республики Татарстан в 2019 году'

Мониторинг Т-2 токсина на территории Республики Татарстан в 2019 году Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
86
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ / МИКОТОКСИНЫ / ТРИХОТЕЦЕНЫ / Т-2 ТОКСИН / АНТИГЕН / АНТИТЕЛО / ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY / MYCOTOXINS / TRICHOTHECENES / T-2 TOXIN / ANTIGEN / ANTIBODY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Штыров И. Н.

В этом исследовании предоставляется картина распространения Т-2 токсина в Республике Татарстан. Грибы продуценты Т-2 токсина широко распространены в Республике Татарстан из-за благоприятных климатических условий для их распространения и роста.Высокая токсичность Т-2 токсина и его продуцентов, определяет необходимость в его детекции в кормах и продуктах питания. Существует ряд методов индикации Т-2 токсина в кормах, основывающихся на хроматографическом анализе, но они весьма сложны. Иммуноферментный анализ не требует дорогостоящего оборудования, специальной подготовки сотрудников, выполняющих анализ и долгой пробоподготовки, что отвечает современным реалиям, когда существует необходимость в работе сразу с несколькими десятками видами проб одновременно. Рассматривали 1191 пробу (кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и комбикорма) из 10 районов Республики Татарстан на предмет заражения Т-2 токсином. Из 5 рассматриваемых типов проб (кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и комбикорма), поступивших из Республики Татарстан, наиболее высокие показатели контаминации Т-2 токсином показала кукуруза.Так процент контаминации общего числа проб составил - 49-60 %, а в одной пробе зафиксировали максимальную концентрацию Т-2 токсина - 298,9 мкг/кг, что превышает ПДК до трех раз. При исследовании ареала распространения Т-2 токсина наиболее часто обнаруживали токсин в пробах кукурузы, пшеницы и овса, поступившихиз южной части Республики Татарстан, но при этом, пробы из северной части Республики Татарстан имеют самый высокий процент заражения Т-2 токсином.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MONITORING OF T-2 TOXIN IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN IN 2019

This study provides a picture of the spread of T-2 toxin in the Republic of Tatarstan. Fungi producers of T-2 toxin are widespread in the Republic of Tatarstan due to favorable climatic conditions for their spread and growth. The high toxicity of T-2 toxin and its producers determines the need for its detection in feed and food products. There are a number of methods for indicating T-2 toxin in feed, based on chromatographic analysis, but they are very complicated. Enzyme-linked immunosorbent assay does not require expensive equipment, special training for employees performing the analysis and long sample preparation, which meets modern realities when there is a need to work with several dozen types of samples at once. The author examined 1191 samples (corn, wheat, barley, oats and mixed feed) from 10 regions of the Republic of Tatarstan for T-2 toxin contamination. Of the 5 considered types of samples (corn, wheat, barley, oats and mixed feed) received from the Republic of Tatarstan, corn showed the highest T-2 toxin contamination rates. So, the percentage of contamination of the total number of samples was 49-60 %, and in one sample the maximum concentration of T-2 toxin was recorded - 298.9 μg / kg, which exceeds the MPC up to three times. When studying the distribution area of T-2 toxin, the toxin was most often found in samples of corn, wheat and oats from the southern part of the Republic of Tatarstan, but at the same time, samples from the northern part of the Republic of Tatarstan had the highest percentage of T-2 toxin contamination.

Текст научной работы на тему «Мониторинг Т-2 токсина на территории Республики Татарстан в 2019 году»

УДК 619.615.33 DOI: 10.30914/2411 -9687-2020-6-2-229-234

Мониторинг Т-2 токсина на территории Республики Татарстан в 2019 году

И. Н. Штыров

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, г. Казань, Россия

В этом исследовании предоставляется картина распространения Т-2 токсина в Республике Татарстан. Грибы продуценты Т-2 токсина широко распространены в Республике Татарстан из-за благоприятных климатических условий для их распространения и роста.Высокая токсичность Т-2 токсина и его продуцентов, определяет необходимость в его детекции в кормах и продуктах питания. Существует ряд методов индикации Т-2 токсина в кормах, основывающихся на хроматографическом анализе, но они весьма сложны. Иммуноферментный анализ не требует дорогостоящего оборудования, специальной подготовки сотрудников, выполняющих анализ и долгой пробоподготовки, что отвечает современным реалиям, когда существует необходимость в работе сразу с несколькими десятками видами проб одновременно. Рассматривали 1191 пробу (кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и комбикорма) из 10 районов Республики Татарстан на предмет заражения Т-2 токсином. Из 5 рассматриваемых типов проб (кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и комбикорма), поступивших из Республики Татарстан, наиболее высокие показатели контаминации Т-2 токсином показала кукуруза.Так процент контаминации общего числа проб составил - 49-60 %, а в одной пробе зафиксировали максимальную концентрацию Т-2 токсина - 298,9 мкг/кг, что превышает ПДК до трех раз. При исследовании ареала распространения Т-2 токсина наиболее часто обнаруживали токсин в пробах кукурузы, пшеницы и овса, поступившихиз южной части Республики Татарстан, но при этом, пробы из северной части Республики Татарстан имеют самый высокий процент заражения Т-2 токсином.

Ключевые слова: иммуноферментный анализ, микотоксины, трихотецены, Т-2 токсин, антиген, антитело.

Для цитирования: Штыров И.Н. Мониторинг Т-2 токсина на территории Республики Татарстан в 2019 // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 2. С. 229-234. DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-2-229-234

Monitoring of T-2 toxin in the Republic of Tatarstan in 2019

I. N. Shtyrov

Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russia

This study provides a picture of the spread of T-2 toxin in the Republic of Tatarstan. Fungi producers of T-2 toxin are widespread in the Republic of Tatarstan due to favorable climatic conditions for their spread and growth. The high toxicity of T-2 toxin and its producers determines the need for its detection in feed and food products. There are a number of methods for indicating T-2 toxin in feed, based on chromatographic analysis, but they are very complicated. Enzyme-linked immunosorbent assay does not require expensive equipment, special training for employees performing the analysis and long sample preparation, which meets modern realities when there is a need to work with several dozen types of samples at once. The author examined 1191 samples (corn, wheat, barley, oats and mixed feed) from 10 regions of the Republic of Tatarstan for T-2 toxin contamination. Of the 5 considered types of samples (corn, wheat, barley, oats and mixed feed) received from the Republic of Tatarstan, corn showed the highest T-2 toxin contamination rates. So, the percentage of contamination of the total number of samples was 49-60 %, and in one sample the maximum concentration of T-2 toxin was recorded - 298.9 ^g / kg, which exceeds the MPC up to three times. When studying the distribution area of T-2 toxin, the toxin was most often found in samples of corn, wheat and oats from the southern part of the Republic of Tatarstan, but at the same time, samples from the northern part of the Republic of Tatarstan had the highest percentage of T-2 toxin contamination.

Keywords: enzyme-linked immunosorbent assay, mycotoxins, trichothecenes, T-2 toxin, antigen, antibody.

For citation: Shtyrov I.N. Monitoring of T-2 toxin in the Republic of Tatarstan in 2019. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 2, pp. 229-234. DOI: 10.30914/24119687-2020-6-2-229-234 (In Russ.).

© Штыров И. Н., 2020

Введение

Микотоксины - наиболее опасные контами-нанты кормов и пищевых продуктов в естественных условиях [1]. Корма и пищевые продукты, содержащие микроскопические грибы спродуци-руемыми ими микотоксинами оказывают серьезное неблагоприятное влияние на здоровье сельскохозяйственных животных, тем самым нанося глобальный экономический ущерб [2; 3]. Микотоксины поступают в организм животных с кормом, в организм человека - через пищевые цепи с продуктами растительного и животного происхождения [4].

Т-2 токсин является трихотеценом типа А, вырабатываемым штаммами Fusarium sporotrichioides, Fusarium poae и Fusarium acuinatum. Эти микроскопические грибы поражают самые разные зерновые злаки и хорошо растут в холодных климатических зонах или во влажных условиях хранения (идеально при температуре 6-24 °C и влажности выше 14 %) [5], что особенно актуально для Татарстана из-за схожести климатических условий. Т-2 токсин обладает дермато-некротическим действием [6], негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и кроветворные органы [7], тем самым уже в малых дозах вызывая выраженные клинические признаки интоксикации.

Для определения Т-2 токсина параллельно развиваются две группы методов: трудоемкие высокочувствительные методы лабораторного определения Т-2 токсина и экономичные скри-нинговые методы [8]. Первая группа методов представлена преимущественно методами жидкостной хроматографии с флуоресцентным и масспектро-метрическим [9], амперометрическим и спектро-фотометрическим [10] детектированием. К скри-нинговым относят - метод иммуноферментного анализа (ИФА) [11]. Из-за высокой чувствительности, быстроты, сравнительно низкой стоимости оборудования этот метод считается оптимальным [12]. Как правило, метод ИФА основан на конкурентом анализе, который использует или связанные с ферментным конъюгатом мико-токсинов, или антитела против определенного анализируемого токсина [13].

Материалы и методы

Для анализа была отобрана 1191 проба кормов и кормового сырья растительного проис-

хождения из 10 районов Республики Татарстан, поступивших в 2019 году.

Для постановки иммуноферментного анализа нами был выбран непрямой конкурентный анализ. На 1 этапе постановки реакции в полистироловые планшеты для ИФА сенсебилизировали конъюгатом Т-2 токсина с бычьим сывороточным альбумином (иммобилизованный на твердой фазе) в объеме 0,15 мл на лунку (инкубация - 2-8 °С 16 ч), затем вносили поликлональные специфические антитела к Т-2 токсину в титре 1 : 4000, калибровочные растворы Т-2 токсина в концентрациях 0, 2,5, 5, 10, 20, 40, 80, 160 нг/мл (соответствует концентрациям токсина - 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 и 1600 мкг/кг) или рабочий раствор экстракта пробы по 0,1 мл на лунку (инкубировали 1 час при 25 °C). После отмывки несвязавшихся компонентов внесли антивидовой конъюгат (раствор конъюгатаполиклональных антикроличьих антител с пероксидазой хрена) в разведении 1:5000, в объеме 0,15 мл на лунку (инкубировали 1 час при 25 °C). После отмывки несвязавшихся компонентов внесли хромоген-ный субстрат для пероксидазы хрена (тетраме-тилбензидин) в объеме 0,15 мл на лунку (инкубировали 20 мин при 25 °C) и затем раствор для остановки цветной реакции фермент - субстрат (1М H2SO4) - 0,05 мл на лунку. После инкубации 10 мин при 25 °C снимали показания оптической плотности при 450 нм.

Для приготовления рабочих растворов экстрактов проб: к 5 грамм навески размолотого зернового материала добавляли 25 мл 40 % метанола. Выдерживали 15 мин при 20-25 °C, фильтровали, смешивали 1:1 с рабочим раствором фосфатно-солевого буферного раствора, и использовали в реакции.

Для определения содержания Т-2 токсина в пробе строили график калибровочной кривой. Для этого средние значения оптической плотности, измеренной в лунках с исследуемыми растворами делили на среднее значение оптической плотности, измеренной в лунках с первым (нулевым) стандартом, результат умножали на 100, этим выражали процент поглощения сигнала.

Обработку цифрового материала проводили методом вариационной статистики с применением критерия достоверности по Стьюденту на персональном компьютере с использованием программ Excel.

Результаты исследования и обсуждения

Объектом исследования были разные типы проб кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, овес, комбикорм.

Для изучения картины распространения Т-2 токсина в Республике Татарстан исследовали пробы, полученные из 5 областей (северная, южная, западная, восточная и центральная).

Данные об обнаружении Т-2 токсина в кукурузе представлены в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что 49-60 % проб кукурузы были контаминированы Т-2 ток-

сином. В одной пробе зафиксировали превышение ПДК почти в три раза (298,9 мкг/кг). Минимальное количество Т-2 токсина составило -25,1 мкг/кг.

Данные об обнаружении Т-2 токсина в пробах пшеницы и ячменя в таблице 2.

Из 382 проб пшеницы было контаминирова-но Т-2 токсином - 32,9 %, при этом минимальная концентрация составила 26,2 мкг/кг, а максимальная - 189,4 мкг/кгв пробе, полученной из южной части Республики Татарстан (табл. 2).

Таблица 1 / Table 1

Данные обнаружения Т-2 токсина в пробах кукурузы / Detection data for T-2 toxin in corn samples

Территориальное расположение / Geographic location Районы Республики Татарстан / Regions of the Republic of Tatarstan Количество проб / Number of samples Процент обнаружения / Detection percentage Диапазон обнаружения, мкг/кг / Detection Range, mcg/kg

Север Балтасинский район 21 57,14 28,3-112,0

Арский район - - -

Юг Аксубаевский район 29 62,07 42,1-204,3

Нурлатский район 18 33,33 25,1-138,4

Запад Зеленодольский район 32 53,12 29,8-298,9

Кайбицкий район 32 37,5 29,0-76,1

Восток Азнакаевский район 44 56,82 36,5-192,6

Муслюмовский район 24 41,67 25,1-119,7

Центральный район Чистопольский район 17 64,7 29,6-98,9

Нижнекамский район 29 37,93 27,2-112,2

Таблица 2 / Table 2

Данные обнаружения Т-2 токсина в пробах пшеницы и ячменя / Detection data forT-2 toxin in wheat and barley samples

Территориальное расположение / Geographic location Районы Республики Татарстан / Regions of the Republic of Tatarstan Пшеница / Wheat Ячмень / Barley

количество проб / number of samples процент обнаружения / detection percentage диапазон обнаружения, мкг/кг / detection range, mcg/kg количество проб / number of samples процент обнаружения / detection percentage диапазон обнаружения, мкг/кг / detection range, mcg/kg

1 2 3 4 5 6 7 8

Север Балтасинский район 27 44,44 28,6-72,4 8 25 38,3-96,2

Арский район 52 26,92 26,2-89,1 21 47,62 27,1-141,6

Юг Аксубаевский район 7 28,57 29,0-110,7 34 50 29,3-109,1

Нурлатский район 21 47,62 27,4-189,4 - - -

Запад Зеленодольский район 67 16,42 29,7-47,6 12 16,67 32,0-48,6

Кайбицкий район 42 30,95 31,0-81,0 23 34,78 31,1-72,2

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6 7 8

Восток Азнакаевский район 28 53,57 29,3-165,8 15 33,33 36,3-104,2

Муслюмовский район 43 34,88 26,5-148,7 4 - -

Центральный район Чистопольский район 72 30,56 31,1-80,0 5 20 28,1

При исследовании проб ячменя максимальное содержание Т-2 токсина было обнаружено в пробе из северной части Республики Татарстан -141,6 мкг/кг. Процент контаминации 143 проб ячменя составил 30,3 %.

Данные об обнаружении Т-2 токсина в пробах овса и комбикорма в таблице 3.

По данным таблицы 3, в 204 пробах овса обнаружили Т-2 токсин в 28,5 % случаев. Наибольшая

Данные обнаружения Т-2 токси] Detection data for T-2 toxin i

концентрация Т-2 токсина - 224,1 мкг/кгбыла обнаружена в пробе из южной части Республики Татарстан. Процент обнаружения Т-2 токсина в пробах комбикормов составил 36,5 % (216 образцов), при этом максимальная концентрация была обнаружена в пробе из центрального района Республики Татарстан с концентрацией 157,0 мкг/кг.

Таблица 3 / Table 3

i в пробах овса и комбикорма / oat and mixed feed samples

Территориальное расположение / Geographic location Районы Республики Татарстан / Regions of the Republic of Tatarstan Овес / Oats Комбикорм / Mixet feed

количество проб / number of samples процент обнаружения / detection percentage диапазон обнаружения, мкг/кг / detection range, mcg/kg количество проб / number of samples процент обнаружения / detection percentage диапазон обнаружения, мкг/кг / detection range, mcg/kg

Север Балтасинский район 13 61,54 25,1-201,4 32 43,75 28,3-96,0

Арский район 27 37,04 29,8-62,1 - - -

Юг Аксубаевский район 22 31,82 27,3-224,1 14 28,57 28,7-114,5

Нурлатский район 13 23,08 25,4-96,6 30 50 31,7-91,5

Запад Зеленодольский район 7 14,29 47,3 - - -

Кайбицкий район 29 31,03 25,0-65,5 19 31,58 28,3-83,3

Восток Азнакаевский район 10 10 41,4 17 58,82 25,7-126,5

Муслюмовский район 16 18,75 31,2-84,1 28 10,71 35,4-67,9

Центральный район Чистопольский район 43 32,56 32,4-74,1 11 36,36 27,1-38,9

Нижнекамский район 24 25 26,8-84,7 65 32,31 27,3-157,0

Заключение

Из 5 рассматриваемых типов проб (кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и комбикорма), поступивших из Республики Татарстан, наиболее высокие показатели контаминации Т-2 токсином показала кукуруза. Так, процент контаминации общего числа проб составил - 49-60 %, а в одной пробе зафиксировали максимальную концентра-

цию Т-2 токсина - 298,9 мкг/кг, что превышает ПДК до трех раз. При исследовании ареала распространения Т-2 токсина наиболее часто обнаруживали токсин в пробах кукурузы, пшеницы и овса, поступивших из южной части Республики Татарстан, но при этом пробы из северной части Республики Татарстан имеют самый высокий процент заражения Т-2 токсином.

Литература

1. Матросова Л.Е., Семенов Э.И., Танасева С.А., Смоленцев С. Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при афлатоксикозе // Мясная индустрия. 2015. № . 5. С. 51-52. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23725493 (дата обращения: 28.01.2020).

2. Мишина Н.Н., Семёнов Э.И., Папуниди К.Х. Применение конъюгата Т-2 токсина с полилизином для обнаружения Т-2 токсина в конкурентном ИФА // Ветеринарный врач. 2017. № 4.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-konyugata-t-2-toksina-s-polilizinom-dlya-obnaruzheniya-t-2-toksina-v-konkurentnom-ifa (дата обращения: 28.01.2020).

3. Мишина Н.Н., Семенов Э.И., Папуниди К.Х., Потехина Р.М., Танасева С.А., Ермолаева О.К., Гатауллин Д.Х. Влияние комплекса цеолита и шунгита на резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров при смешанноммикотоксикозе // Ветеринарный врач. 2018. № 6. С. 3-7. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36604581 (дата обращения: 28.01.2020).

4. Bernhardt K., Valenta H., Kersten S., Humpf H.U., Danicke S. Determination of T-2 toxin, HT-2 toxin, and three other type A trichothecenes in layer feed by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) - comparison of two sample preparation methods // Mycotoxin research. 2016. Т. 32. № 2. С. 89-97. URL: https://link.springer.com/ article/10.1007/s12550-016-0244-z (дата обращения: 28.01.2020).

5. Busman M., Maragos C.M. Determination of T-2 and HT-2 toxins from maize by direct analysis in real time mass spectrome-try // World Mycotoxin Journal. 2015. Т. 8. № 4. С. 489-497. URL: https://www.wageningenacademic.com/doi/abs/ 10.3920/WMJ2014.1854 (дата обращения: 28.01.2020).

6. Catanante G., Rhouati A., Hayat A., & Marty J.L. An overview of recent electrochemical immunosensing strategies for myco-toxins detection // Electroanalysis. 2016. Т. 28. № 8. С. 1750-1763. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ elan.201600181 (дата обращения: 28.01.2020).

7. Cinar A., Onbasi E. The Hidden Danger in Foods // Mycotoxins and Food Safety. IntechOpen, 2019. URL: https:// www.intechopen.com/online-first/mycotoxins-the-hidden-dangr-in-foods (дата обращения: 28.01.2020).

8. Deng Q., Qiu M., Wang Y., Lv P., Wu C., Sun L., Gooneratne R. A sensitive and validated immunomagnetic-bead based enzyme-linked immunosorbent assay for analyzing total T-2 (free and modified) toxins in shrimp tissues // Ecotoxicology and environmental safety. 2017. Т. 142. С. 441-447. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651317302476 (дата обращения: 28.01.2020).

9. Mishina N.N., Shtyrov I.N., Ermolaeva O.K., Sagdeeva Z.K., Potekhina R.M., Kh D. Plant Matrix Reducing Effect of the Object in the Aflatoxin В1 Defined by Solid-Phase Enzyme Immunodetection // J. Pharm. Sci. & Res. Vol. 10 (12), 2018, 3461-3463. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Plant-Matrix-Reducing-Effect-of-the-Object-in-the-%D0%92-Mishina-Shtyrov/ c8d05daca28fe22ec2411ed8c31eaa6742173090 (дата обращения: 28.01.2020).

10. Nathanail A.V., Varga E., Meng-Reiterer J., Bueschl C., Michlmayr H., Malachova A., Lemmens M. Metabolism of the Fusarium mycotoxins T-2 toxin and HT-2 toxin in wheat // Journal of agricultural and food chemistry. 2015. Т. 63. № . 35. С. 7862-7872. URL: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.5b02697 (дата обращения: 28.01.2020).

11. Semenov E.I., Mishina N.N., Tanaseva S.A., Kadikov I.R., Tremasova A.M., Papunidi K.K., Smolentsev S.Yu. Systemic Anaphylaxis Due to Combined Mycotoxicosis in Wister Rats // Indian Vet. J. 2018. Vol. 95. P. 16-19. URL: https://www.researchgate.net/ publication/326186198_Systemic_anaphylaxis_due_to_combined_mycotoxicosis_in_wister_rats (дата обращения: 28.01.2020).

12. Semenov E., Tremasov M., Korosteleva V., Matrosova L., Kryuchkova M., Smolentsev S., Tarasova E. Joint effect of the mycotoxins T-2 toxin, deoxynivalenol and zearalenone on the weaner pigs against a background of the infection load // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Vol. 7. P. 1860-1868. URL: https:// www.researchgate.net/publication/292462848_Joint_effect_of_the_mycotoxins_T2_toxin_deoxynivalenol_and_zearalenone_on_the_we aner_pigs_against_a_background_of_the_infection_load (дата обращения: 28.01.2020).

13. Yang X., Liu P., Cui Y., Xiao B., Liu M., Song M., Li Y. A review of the reproductive toxicity of T-2 toxin // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020. URL: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.jafc.9b07880 (дата обращения: 28.01.2020).

References

1. Matrosova L.E., Semenov E.I., Tanaseva S.A., Smolentsev S.Yu. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa sviney pri aflato-ksikoze [Veterinary-sanitary expertise of pig meat at aflatoxicosis]. Myasnaya industriya = Meat industry, 2015, no. 5, pp. 51-52. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=23725493 (accessed 01.28.2020). (In Russ.).

2. Mishina N.N., Semenov E.I., Papunidi K.Kh. Primenenie kon"yugata T-2 toksina s polilizinom dlya obnaruzheniya T-2 toksina v konkurentnom IFA [Application of T-2 toxin conjugate with polylysine for detection of T-2 toxin using competitive ELISA]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2017, no. 4. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=36604581 (accessed 01.28.2020). (In Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Mishina N.N., Semenov, E.I., Papunidi, K.Kh., Potekhin R.M., Tanaseva S.A., Ermolaev O.K., Gataullin D.Kh. Vliyanie kompleksa tseolita I shungita na rezistentnost' I produktivnost' tsyplyat-broilerov pri smeshannom mikotoksikoze [Influence of the complex of zeolite and shungite on the resistance and productivity of broiler chickens under a mixed mycotoxicosis]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2018, no. 6, pp. 3-7. Available at: https://cyberleninka.ru/article/nprimenenie-konyugata-t-2-toksina-s-polilizinom-dlya-obnaruzheniya-t-2-toksina-v-konkurentnom-ifa (accessed 01.28.2020). (In Russ.).

4. Bernhardt K., Valenta H., Kersten S., Humpf H.U., Danicke S. Determination of T-2 toxin, HT-2 toxin, and three other type A trichothecenes in layer feed by high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS / MS) - comparison of two sample preparation methods. Mycotoxin research, 2016, vol. 32, no. 2, pp. 89-97. Available at: https://link.springer.com/ article/10.1007/s12550-016-0244-z (accessed 01.28.2020). (In Eng.).

5. Busman M., Maragos C.M. Determination of T-2 and HT-2 toxins from maize by direct analysis in real time mass spectrometry. World Mycotoxin Journal, 2015, vol. 8, no. 4, pp. 489-497. Available at: https://www.wageningenacademic.com/doi/abs/ 10.3920/WMJ2014.1854 (accessed 01.28.2020). (In Eng.).

6. Catanante, G., Rhouati, A., Hayat, A., & Marty, J. L. An overview of recent electrochemical immunosensing strategies for mycotoxins detection. Electroanalysis, 2016, vol. 28, no. 8, pp. 1750-1763. Available at: https://onlinelibrary.wiley.com/ doi/full/10.1002/elan.201600181 (accessed 01.28.2020). (In Eng.).

7. Cinar A., Onba^i E. The Hidden Danger in Foods. Mycotoxins and Food Safety. IntechOpen, 2019. Available at: https://www.intechopen.com/online-first/mycotoxins-the-hidden-danger-in-foods (accessed 01.28.2020).

8. Deng Q., Qiu M., Wang Y., Lv P., Wu C., Sun L., Gooneratne R. A sensitive and validated immunomagnetic-bead based enzyme-linked immunosorbent assay for analyzing total T-2 (free and modified) toxins in shrimp tissues. Ecotoxicology and environmental safety, 2017, vol. 142, pp. 441-447. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147651317302476 (accessed 01.28.2020). (in Eng.).

9. Mishina N.N., Shtyrov I.N., Ermolaeva O.K., Sagdeeva Z.K., Potekhina R.M., Kh D. Plant Matrix Reducing Effect of the Object in the Aflatoxin B1 Defined by Solid-Phase Enzyme Immunodetection. J. Pharm. Sci. & Res, 2018, Vol. 10 (12), pp. 3461-3463. Available at: https://www.semanticscholar.org/paper/Plant-Matrix-Reducing-Effect-of-the-0bject-in-the-%D0%92-Mishina-Shtyrov/c8d05daca28fe22ec2411ed8c31eaa6742173090 (accessed 01.28.2020). (In Eng.).

10. Nathanail A.V., Varga E., Meng-Reiterer J., Bueschl C., Michlmayr H., Malachova A., Lemmens M. Metabolism of the Fusarium mycotoxins T-2 toxin and HT-2 toxin in wheat. Journal of agricultural and food chemistry, 2015, vol. 63, no. 35, pp. 7862-7872. Available at: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.5b02697 (accessed 01.28.2020). (In Eng.).

11. Semenov E.I., Mishina N.N., Tanaseva S.A., Kadikov I.R., Tremasova A.M., Papunidi K.K., Smolentsev S.Y. Systemic Anaphylaxis Due to Combined Mycotoxicosis in Wister Rats. Indian Vet. J, 2018, vol. 95, pp. 16-19. Available at: https://www.researchgate.net/publication/326186198_Systemic_anaphylaxis_due_to_combined_mycotoxicosis_in_wister_rats (accessed 01.28.2020). (In Eng.).

12. Semenov E., Tremasov M., Korosteleva V., Matrosova L., Kryuchkova M., Smolentsev S., Tarasova E. Joint effect of the mycotoxins T-2 toxin, deoxynivalenol and zearalenone on the weaner pigs against a background of the infection load. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016, vol. 7, pp. 1860-1868. Available at: https://www.researchgate.net/publication/292462848_Joint_effect_of_the_mycotoxins_T2_toxin_deoxynivalenol_and_zearalenone_ on_the_weaner_pigs_against_a_background_of_the_infection_load (accessed: 01.28.2020). (In Eng.).

13. Yang X., Liu P., Cui Y., Xiao B., Liu M., Song M., Li Y. A review of the reproductive toxicity of T-2 toxin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2020. Available at: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.jafc.9b07880 (accessed: 01.28.2020). (In Eng.).

Статья поступила в редакцию 30.04.2020 г.; принята к публикации 24.06.2020 г.

Submitted 30.04.2020; revised 24.06.2020.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

The author has read and approved the final manuscript.

Об авторе

Штыров Иван Николаевич

аспирант, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, г. Казань, Россия, ORCID ID: 0000-00020190-2773, shtyrov. ivan@gmail. com

About the author Ivan N. Shtyrov

Postgraduate Student, Federal Center for Toxico-logical, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russia, ORCID ID: 0000-0002-0190-2773,

shtyrov. ivan@gmail. com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.