Научная статья на тему 'Мониторинг процессов липопероксидации в сыворотке крови белых крыс как метод оценки качества винно-водочной продукции'

Мониторинг процессов липопероксидации в сыворотке крови белых крыс как метод оценки качества винно-водочной продукции Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
94
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мониторинг процессов липопероксидации в сыворотке крови белых крыс как метод оценки качества винно-водочной продукции»

рК

Рис. 5

рК-спектр винопродукции соответствует спектру соответствующей кислоты (как правило, лимонной) (рис. 5).

Исходя из таблицы рК основных органических кислот винопродуктов, можно выделить несколько групп пиков, наблюдаемых на рК-спектре винопродукции. Это пик винной (1-я ступень диссоциации) и лимонной (1-яступень) на 3,0-3,2 лог. ед., яблочной (1-яступень) и молочной кислот на 3,3-3,8 лог. ед., янтарной (1-я ступень) и винной (2-я ступень) на 4,2-4,5 лог. ед., лимонной (2-я ступень) и уксусной кислот на 4,6-4,8 лог. ед., яблочной кислоты (2-я ступень) на 4,9-5,4 лог. ед, янтарной кислоты (2-я ступень) на 5,4-5,8 лог. ед.,

угольной и лимонной (3-я ступень) кислот на 5,9-6,5 лог. ед. соответствующих пиков отличаются от табличных под влиянием различных факторов. Концентрация кислоты, характеризуемой пиком, определяется суммой концентраций кислот соответствующей группы, а ее среднее значение рК (максимум пика) смещено в сторону преобладающей кислоты. Таким образом, метод рК-спекгроскопии не в состоянии заменить количественный анализ органических кислот винопродукции, но может найти применение для оценки качественного содержания основных органических кислот и определения подлинности (натуральности) винопродукции.

ЛИТЕРАТУРА

1 Ступакова Р.К., Гержмкова В. Г., Аникина Н.С. О фальсификации вин. - Виноградарство и виноделие. - 1997. -№ 3. - С. 24,

2. Regueil des methodes internationales d analyse des vins et des mours// Paris. - 1990.

3. Гармаш A.B., Устимова Й.В... Кудрявцев A.B. и др. // Журн. аналит. химии. - 1998. - S3. - № 3. - С. 241-248.

4. Гармаш .A.B., Воробьева О.Н., Кудрявцев А.В., Данченко H.H. // Журн. аналит. химии. - 1998. - 53. - № 4. - С. 411-417.

5. Рязанов М. А., Лодыгин Е.Д., Безносиков В.А., Злобин Д. А. /У Почвоведение. - 2001. -№ 8. - С. 934-941.

6. William Н. Press, Brian P. Flannery, Saul A. Teukolsky, William T. Vetterlin. Numerical Recipes in Fortran //Cambridge University Press. - 1992. - P. 782.

Лаборатория технологии виноделия

Поступила 09.12.03 г.

(663.25 + 663.5)002.612.001.8

МОНИТОРИНГ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БЕЛЫХ КРЫС КАК МЕТОД ОЦЕНКИ КА ЧЕСТВА ВИННО-ВОДО ЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

И.Е. ГОЛУБЕВ-, П.И. ЦАПОК

Кировская государственная медицинская академия

Злоупотребление алкоголем - одна из главных причин кризиса состояния здоровья населения в России и роста смертности. В связи с этим выяснение молекулярных механизмов развития алкогольных поражений тканей и органов, а также нарушений метаболизма под действием винно-водочной продукции имеет не только теоретическое значение, но и указывает на пути их лечения и профилактики [1, 2].

Цель настоящей работы - изучение процессов ли-попероксидации (ЛПО) и состояния системы антиок-сидантной защиты под действием винно-водочной продукции. Эксперимент проводился на взрослых беспородных белых крысах-самцах массой 250-300 г, которым на протяжении 10 дней интрагастрально при помощи зонда вводили водку в дозе 10 г/кг массы тела. Животным контрольной гручшы аналогичным спосо-

бом вводилось эквивалентное по объему количество 0,85%-го раствора хлорида натрия. Животные находились на обычном рационе вивария со свободным доступом к воде.

Ежедневно проводили наблюдение и оценку клинического состояния животных, обращали внимание на поведение, состояние, внешний вид, наличие аппетита, реакцию на внешние раздражители. На 10-е сут животных декапитировали под кратковременным эфирным наркозом. Определяли весовые коэффициенты внутренних органов: печени, селезенки, почек, сердца, легких, головного мозга, надпочечников, семенников и вилочковой железы. Интенсивность процессов ЛПО изучали в сыворотке крови с помощью Ие (П)-зависимой хе ми люминесценции (ХЛ), инициированной пероксидом водорода по методу1 [3]. Определяли максимальный показатель фотовспышки 1т, позволяющий оценить содержание первичных продуктов ЛПО. Оценку конечных продуктов ЛПО произво-

дили спектрофотометрически, определяя содержание продуктов, реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБКал). Ангиоксидантную активность (АОА) оценивали методом ХЛ по показателю светосуммы за 60 с (5); ее величина указывает на содержание радикалов, находящихся в конце свободнорадикальных реакций, и поэтому обратно пропорциональна АОА. Кроме того, оцешу активности антиоксидантной системы давали по отношению [щ/Б. В качестве биохимического критерия степени повреждения печени использовали выраженность гиперферментемии, оценивавшуюся по активности гепатоспецифических энзимов в сыворотке крови -уг-глутамилтранспептидазы (ГГТ), аспарта-таминотрансферазы и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Определение активное™ изучаемых ферментов проводили с помощью коммерческих наборов реактивов фирм 01уех (Санкт-Петербург) и Лахема (Чехия). Параллельно в сыворотке крови определяли содержание общего белка, общих липидов, холестерина (ХС) и его фракций - ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП, церулоплазмина и а-токоферола. Все полученные данные статистически обработаны с использованием /-критерия Стьюдента.

Тщательное клиническое наблюдение за белыми крысами, подвергнутыми алкоголизации, показало, что внутрижелудочное введение водки у некоторых животных вызывало кратковременное угнетение поведенческих реакций. В дальнейшем их поведение не отличалось от контрольной группы. У подопытных животных установлено достоверное увеличение весовых коэффициентов печени, селезенки, легких и снижение - вилочковой железы; вместе с тенденцией к снижению весового коэффициента почек данные носили статистически недостоверный характер.

При изучении биохимических показателей сыворотки крови было установлено, что длительное введение водки приводило к гиперферментемии гепатоспецифических энзимов, на что указывало повышение на 70,4% сывороточной активности ГТТ и на

48,7% АЛТ у подопытных крыс по сравнению с контрольной группой. Эти данные согласуются с известным мнением о гепатотоксическом действии этанола и особенно продукта его окисления - ацетальдегида [1].

Наряду с этим выявлено снижение интенсивности процессов ЛПО, что выражалось уменьшением на 50,4% величины максимальной фотовспышки ХЛ и снижением ТБКап - (3,30 ± 0,37) мкмоль/л - опыт по сравнению с контролем - (1,51 ± 0,21) мкмоль/л). Уровень диеновых конъюгатов в сыворотке крови подопытных крыс был ниже более чем в 7 раз по сравнению с контрольными животными. Величина светосуммы ХЛ за 30 и 60 с у подопытных белых крыс была ниже (1938 ± 65 и (967 ± 49) имп. соответственно), чем в контрольной группе (2482 ± 146 и (1517 ± 5 4) имп.). Выявлено также достоверное снижение уровня общего ХС, церулоплазмина и а-токоферола, что, возможно, направлено на поддержание системы антиоксидантной защиты организма.

Предложенный биохимический метод мониторинга за процессами липопероксидации и состоянием антиоксидантной защиты организма может быть рекомендован для оценки качества винно-водочных изделий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рыжковская Э.Ю. Гепатопротекторное действие да-ларгина в условиях острой алкогольной интоксикации у крыс // Акральные проблемы теоретической и прикладной биохимии: Материалы конф. биохимиков Урала, Поволжья и Западной Сибири. -Ижевск: Экспертиза, 2001. - С. 91-92.

2. С'амусева Н.Л., Высокогорскнй В.Е. Роль глутатиона в антиокислительной защите печени пренатально алкоголизирован-ных крыс // Там же. - С. 100-102.

3. Цапок П.И., Галкин А.А. Хемилюминесцентный метод определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови // Информ. листок № 175-98 Кировского ЦНТИ. - Киров, 1998.-3 с.

Кафедра товароведения и экспертизы топа ров

Поступила 17. 09.03 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.