Научная статья на тему 'Мониторинг образовательных услуг для торговой отрасли'

Мониторинг образовательных услуг для торговой отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
146
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
торговая отрасль / сфера торговли / сфера общественного питания / мониторинг образовательных услуг

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Муфтиева Л. Ф.

В статье раскрываются методы подбора и прогнозирования численности торговых работников, приведена численная оценка подготовки квалифицированных специалистов для торговой отрасли, рассчитывается востребованность в кадрах. Особое внимание уделяется прогнозированию кадрового обеспечения в сфере торговли и общественного питания Республики Башкортостан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article reveals methods of selection and forecasting of the number of commercial employees. The author presents a numeric evaluation of qualified specialists training for the trade branch and calculates the demand for work force. Special attention is given to forecasting of staffing in the sphere of trade and catering of the Republic of Bashkortostan.

Текст научной работы на тему «Мониторинг образовательных услуг для торговой отрасли»

Л. Ф. Муфтиева

МОНИТОРИНГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ ТОРГОВОЙ ОТРАСЛИ

Работа представлена кафедрой экономики и управления на предприятии (торговли и общественного питания) Уфимского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета. Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор А. Ф. Зимин

В статье раскрываются методы подбора и прогнозирования численности торговых работников, приведена численная оценка подготовки квалифицированных специалистов для торговой отрасли, рассчитывается востребованность в кадрах. Особое внимание уделяется прогнозированию кадрового обеспечения в сфере торговли и общественного питания Республики Башкортостан .

The article reveals methods of selection and forecasting of the number of commercial employees. The author presents a numeric evaluation of qualified specialists training for the trade branch and calculates the demand for work force. Special attention is given to forecasting of staffing in the sphere of trade and catering of the Republic of Bashkortostan.

В системе профессионального образования особое место занимаегподг'отовка специалистов для торговой отрасли. Отмечено, что на отрасль торговли приходится более 9% валового регионального продукта Республики Башкортостан, при этом число обучающихся торговым специальностям составляет 4,5% от всех обучающихся в республике студентов.

В Республике Башкортостан в настоящее время сложилась многоуровневая система подготовки кадров торговой отрасли. Подготовку осуществляют 4 высших, 4 средних

Количество выпускников с высшим

и 9 профессиональных учебных заведений. Подготовку специалистов высшего профессионального образования обеспечивают высшие учебные заведения: Уфимский институт Российского государственного торгово-экономического университета; Уфимский институт Московского университета потребительской кооперации; Уфимская государственная академия экономики и сервиса; Уфимский институт коммерции и права. Общее количество выпускников высших учебных заведений по годам за период с 2002 по 2005 г. приведено в табл. 1.

Таблица 1

профессиональным образованием, чел.

Наименование вуза 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

УИ РГТЭУ 318 218 345 367

УФ МУПК 126 120 129 135

УГАЭС (торговля и общественное питание) 57 51 164 153

УИ комм, и права 16 12 173 257

Итого 517 401 811 912

В целом четырьмя вузами за 2002-2005 гг. подготовлен 2641 специалист. Подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием для торговой отрасли осу-

ществляется по 8 специальностям. Количество выпускников четырех высших учебных заведений по специальностям приведено в табл. 2.

Таблица 2

Количество выпускников высших учебных заведений по торговым специальностям, чел.

Специальность 2002 г. | 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2002-2005 гг.

Менеджмент 119 1 85 124 134 462

Финансы и кредит 21 4 219 202 44 6

Бухучет и аудит 188 148 315 285 936

Коммерция 57 51 92 92 292

Экономика и управление 22 28 38 59 147

Мировая экономика 24 17 14 4 6 101

Товароведение и экспертиза 9 18 26 61 114

Организация ресторанного бизнеса 44 39 83

В целом общее количество выпускников вузов по торговым специальностям за 2002 2005 гг. составило 2581 чел., в том числе за 2005 г. 879 чел. Наибольшее количество выпускников за период с 2002 по 2005 г. по специальностям бухгалтерский учет, анализ и аудит, менеджмент и финансы и кредит. Подготовку специалистов со средним профессиональным образованием для

Количество выпускников со средним

торговой отрасли осуществляют четыре колледжа: Уфимский торгово-экономический колледж; Сибайский торгово-экономический колледж; Башкирский экономический колледж; Бирский кооперативный техникум. Общее количество выпускников со средним профессиональным образованием по годам за периоде 2002 по 2005 г. приведено в табл.3.

Таблица 3

профессиональным образованием, чел.

Название СУЗа 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

УТЭК 232 422 628 363

с т э к 141 143 161 142

БЭК 560 284 290 263

Б КТ 205 220 233 227

Итого 1138 1069 1312 995

В целом за период с 2002 по 2005 г. средними учебными заведениями подготовлено 4514 специалистов. Среднее число выпускников в год с 2002 по 2005 г. составило 1128 специалистов. Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием

Количество выпускников средних учебных

для торговой отрасли осуществляется по 10 специальностям. Количество выпускников четырех средних специальных учебных заведений по торговым специальностям приведено в табл. 4 и за период с 2002 по 2005 г. составило 4405 чел.

Таблица 4

заведении но торговым специальностям, чел.

Наименование специальности 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. Итого

Экономика и бухучет 492 401 477 309 1679

Товароведение 34 1 189 200 2 13 94 3

Правоведение 95 149 11 6 83 443

Технология продукции общественного питания 27 36 23 23 109

Менеджмент 56 115 194 115 480

Гостиничный сервис 28 45 4 3 67 183

Маркетинг 9 38 50 32 129

Коммерция 64 75 143 72 354

Организация обслуживания в О.П. - - 42 20 62

Организация обслуживания в сфере торговли 23 23

Наибольшее количество выпускников со средним специальным образованием по специальностям за период с 2002 по 2005 г. соответствует специальностям экономика и бухгалтерский учет, товароведение, менеджмент и коммерция.

Начальную профессиональную подготовку для торговой отрасли осуществляют' 9 учебных заведений: Уфимский профессиональный лицей № 137; Уфимский профессиональный лицей № 136; Стерлита-макский профессиональный лицей № 134;

Салаватский профессиональный лицей № 133; Октябрьский профессиональный

лицей № 135; Ишимбайскос профессиональное училище № 65; Чскмагушевское кооперативное профессиональный училище; Учебно-курсовой комбинат' торговли Республики Башкортостан; Учебно-курсовой комбинат питания Республики Башкортостан. Общее количество выпускников начального профессионального образования по годам за период с 2002 по 2005 г. приведено в табл. 5.

Таблица 5

Количество выпускников начального профессионального образования, чел.

. . .. Наименование учебного заведения: 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Уфимский проф. лицей № 137 202 257 252 208

Уфимский проф. лицей № 136 317 367 510 | 513

Стерлитамакский проф. лицей № 134 284 301 237 1 184

Салаватский проф . лицей № 133 179 182 226 181

Октябрьский проф. лицей № 135 286 214 279 196

Ишимбайское проф. училище № 65 75 108 113 96

Чекмагушский филал Бирского кооп. техникум 161 92 107 115

Чекмагушевское кооперативное проф.Лчилище 105 93 83 72

Учебно-курсовой комбинат торговли РБ 358 498 818 1070

Учебно-курсовой комбинат питания РБ 672 283 463 488

Итого 2639 2395 2988 3123

В целом за период с 2002 по 2005 г. количество выпускников учебных заведений начального профессионального образования составило 11 145 специалистов.

Подготовка специалистов начального профессионального образования для торговой отрасли осуществляется по 9 специ-

альностям. Количество выпускников по торговым специальностям приведено в табл. 6 и за период с 2002 по 2005 г. составило 10 940 чел.

Наибольшее количество выпускников за период с 2002 по 2005 г. осуществлялось по следующим специальностям: контролер-

Таблица 6

Количество выпускников начального профессионального образования по торговым

специальностям,чел.

Наименование специальности 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. Итого

Контролер-кассир, продавец 947 978 1350 1470 4742

Коммерсант в торговле 268 278 226 242 1014

Коммерсант, повар, кондитер, изготовитель хлебобулочных изделий 686 690 986 1 1 73 3535

Технология общественного питания + повар национальной и зарубежной кухни 370 300 23 693

Бухгалтер предприятий торговли и общепит. 118 46 92 103 359

Товаровед ломбарда 6 6

Официант 253 78 154 106 591

кассир, продавец, повар, кондитер, коммерсант в торговле. В 2005 г. количество выпускников с начальным профессиональным образованием составило 3123 чел.

Подготовка специалистов для торговой отрасли с высшим, средним и начальным профессиональным образованием осуществляется в общей сложности по 27 специальностям. На основании анализа количества выпускников высших, средних и начальных учебных заведений следует, что за период с 2002 по 2005 г. общее количество

подготовленных специалистов для торговой отрасли составило 19 085 чел.

Среднегодовая численность работников торговли и общественного питания за этот же период составила 27 6790 чел. Из соотношения общего количества подготовленных специалистов к численности работников торговли и общественного питания за период с 2002 по 2005 г. следует', что выпускников всех уровней в общей численности работников торговли составляет 6,9% (табл. 7).

Таблица 7

Численность профессиональных специалистов с высшим, средним и начальным профессиональным

образованием,чел.

Наименование показателей 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. Итого

Сред. год. численность работников торговли (Ч) 70 567 66 523 66 700 73 000 276 790

Подготовлено специалистов всех уровней (/7) 4258 3724 5506 5594 19085

Отношение (П/Ч) 6,1 5,6 8,3 7,7 6,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует отметить, что численность всех профессиональных специалистов за период 2004-2005 гг. стабилизировалась и в среднем составляет 5500 выпускников ежегодно.

Ниже следует информация о количестве и наименованиях специальностей, по которым ведут подготовку квалифицированных специалистов в образовательных учреждениях Республики Башкортостан.

Уфимский институт Российского государственного торгово-экономического университета осуществляет подготовку по 8 специальностям: мировая экономика; менеджмент; экономика и управление на предприятии торговли; товароведение и экспертиза товаров; коммерция (торговое дело); бухгалтерский учет и аудит; финансы и кредит; юриспруденция.

Уфимский институт Московского университета потребительской кооперации осуществляет подготовку в области торговли по 5 специальностям: коммерция (торговое дело); экономика и управление на предприятии; бухгалтерский учет, анализ и аудит; менеджмент; финансы и кредит.

Уфимская государственная академия экономики и сервиса /тля торговли и общественного питания осуществляет подготовку по 2 специальностям: мировая экономика и менеджмент. Уфимский институт коммерции и права осуществляет подготовку по 2 специальностям: менеджмент коммерческой деятельности (менеджмент организации); бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Сибайский торгово-экономический колледж осуществляет подготовку по 4 специальностям: менеджмент; экономика и бухгалтерский учет; правоведение; коммерция. Башкирский кооперативный техникум осуществляет подготовку по 2 специальностям: товароведение; экономика и бухучет. Бирский кооперативный техникум осуществляет ' подготовку по 8 специальностям: технология продукции общественного питания; экономика, бухгалтерский учет и контроль; товароведение; правоведение; менеджмент; организация и обслуживание в сфере торговли (в сфере сервиса); гостиничный сервис; технология продукции общественного питания (технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий).

Уфимский профессиональный лицей № 137 осуществляет подготовку по 2 специальностям: контролер-кассир, продавец - коммерсант в торговле.

Уфимский профессиональный лицей № 136 осуществляет подготовку по 5 специальностям: коммерсант, повар, кондитер; коммерсант, повар национальной и зарубежной кухни; технолог общественного питания, повар, кондитер; технология общественного питания, повар национальной и зарубежной кухни; повар, кондитер.

Стерлитамакский профессиональный лицей № 134 осуществляет подготовку по 5 специальностям: повар, кондитер; технолог общественного питания; пекарь-тесто-вед; продавец, контролер-кассир; коммерсант' в торговле. Салаватский профессиональный лицей № 133 осуществляет подготовку по 8 специальностям: коммерсант в торговле; продавец продовольственных товаров; продавец продовольственных и непродовольственных товаров; технолог общественного питания; повар; повар, кондитер; бухгалтер предприятий торговли и общественного питания; счетовод-кассир (счетовод). Октябрьский профессиональный лицей № 135 осуществляет подготовку по 7 специальностям: коммерсант в торговле; технолог общественного питания; повар; повар, кондитер; кондитер; продавец; продавец, контролер-кассир.

Ишимбайское профессиональное училище № 65 осуществляет подготовку по 3 специальностям: продавец; повар, кондитер; продавец, контролер-кассир.

Чскмагушевскос кооперативное профессиональное училище осуществляет подготовку по 5 специальностям: продавец, контролер-кассир; повар, кондитер; продавец, контролер-кассир с навыками работы

бухгалтера. Учебно-курсовой комбинат торговли Республики Башкортостан осуществляет подготовку по 6 специальностям: продавец; кассир; продавец продовольственных и непродовольственных товаров; кассир-контролер; кассир-операционист; продавец продовольственных товаров, кассир-контролер; продавец непродовольственных товаров, кассир-контролер; товаровед (эксперт-оценщик) ломбардов. Учебно-курсовой комбинат питания Республики Башкортостан осуществляет подготовку по 6 специальностям: повар, кондитер; официант-бармен; бухгалтер-калькулятор; продавец (продавец-коммерсант); официант (повар-официант); повар.

Для реализации системы многоуровневой подготовки кадров в сфере торговли первоначально требуется выявить перечень специальностей, по которым осуществляется обучение студентов в коттеджах. Установлено, что все специальности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования, за исключением маркетинга, имеют профильную направленность, что позволяет' осуществить подготовку кадров более высокого уровня за меньший промежуток времени. При этом знания, полученные при обучении на двух уровнях, позволят решать задачи в области внутренней, внешней торговли и экономике, в том числе в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

Процессу прогнозирования потребностей в кадрах для торговой отрасли предшествует анализ существующей ситуации как на рынке труда, так и состояния развития отрасли в целом. Одним из ключевых показатели развития отрасли является размер торговых площадей (табл. 8).

Таблица 8

Наличие площадей торговой и складской сети по состоянию на 1 января 2005 г.

Наименование показателей Розничная торговля

Магазины (единиц) 3249

Общая торговая площадь, кв. м 287696

Средняя торговая площадь одного магазина, кв. м 89

Торговая площадь на одного работника торговли, общественного питания, кв. м/чел. 3,94

Исходя из экспертных оценок отношение торговой площади на одного 'торгового работника считается оптимальным при отношении 8 кв. м на 1 чел. Данные ' табл. 8 позволяют сделать вывод о том, что оптимальный размер торговых площадей по отношению к количеству работников может быть увеличен в 2 раза, т. е. значительного увеличения численности работников торговли не прогнозируется.

Из изложенного следует, что объем численной подготовки квалифицированных специалистов по торговым специальностям с высшим, среднем и начальным образованием на период до 2010 г. стабилизирован в количестве 5500 чел. в год по 27 специальностям.

На основе ключевых признаков, характеризующих торговые организации, по видам торговые организации подразделяются: на специализированные непродовольственные (с общей площадью 18 кв. м); специализированные продовольственные (с общей площадью 18 кв. м): универсальные (с общей площадью 400, 650, 2500, 3500, 5000 кв. м); магазины прочей товарной специализации (с общей площадью 18,500 кв. м); неспециализированные непродовольственные магазины (с общей площадью 18,650 и 1000 кв. м).

Одним из основных признаков, характеризующих тип организации розничной торговли, является тортовая площадь. Торговая деятельность организации осуществляется на основании торгово-технологического процесса. Торгово-технологический процесс торговой организации представляет собой комплекс взаимосвязанных тортовых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологичс-ского процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технол о-гического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые в зависимости от применяемых методов продажи товаров могут ' играть в нем весьма активную роль.

Совершенствование технологических процессов и повышение уровня оказываемых услуг напрямую связано с уровнем подготовки кадров в организации, так как одним из значимых элементов логистических систем является специально обученный персонал, способный с необходимой степенью ответственности выполнять свои функции.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торговой организации, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и др.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, предоставление сервисных услуг, организацию рекламы и информации.

Таким образом, торгово-технологичс-ский процесс в торговых организациях можно разделить на три основные части: операции с товарами до предложения их покупателям; операции непосредственного обслуживания покупателей; дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят раз!рузку транспортных средств; доставку товаров в зону приемки; приемку товаров по количеству и качеству; доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от' степени готовности их к продаже); хранение товаров; подготовку товаров к продаже; перемещение товаров в торговый зал; выкладку товаров на торговом оборудовании.

Для обеспечения высокого уровня обслуживания покупателей в торговой организации должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на товары. Работники торговой организации обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В торговой организации для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть созданы все условия. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран ассортимент, правильно размещен в торговом зале. Особенно большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям в магазинах самообслуживания.

Наиболее ответственную часть торговотехнологического процесса в торговой организации составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся встреча покупателя; предложение товаров; отбор товаров покупателями; расчет за отобранные товары; оказание покупателям дополнительных услуг.

На этой стадии торгово-технологического процесса между покупателями и персоналом торговой организации возникают межличностные психологические контакты, которые отражают сложные экономические отношения, связанные с куплей-продажей товаров. Поэтому в торговой организации должны быть созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т. д.

Третья часть торгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т. д.).

Торгово-тсхнологический процесс в торговой организации строит'ся па следующих основных принципах: обеспечение комплексного подхода к его построению; создание максимальных удобств для покупателей; достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования торговой организации; создание для работников торговой организации благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда; обеспечение необходимой экономической эффективности работы торговой организации.

Таким образом, торгово-технологический процесс в торговой организации состоит из периодически повторяемых операций, в чем проявляется его цикличность. В то же время торгово-тсхнологический процесс может протекать с различной динамичностью и интенсивностью (в течение дня изменяется интенсивность покупательских и товарных потоков, расчетных и других операций). Кроме того, отдельные его операции могут протекать с отклонениями от заданных величин, что придает всему тор-гово-т ехнологическому процессу в торговой организации вероятностный характер.

Для того чтобы обеспечить рациональное осуществление т оргово-технологиче-ского процесса, в торговой организации необходима хорошо продуманная система управления всеми его операциями и кадровое обеспечение. Это позволит более эффективно использовать площади помещений торговой организации, торгово-технологическое оборудование, персонал и в конечном итоге создать условия дтя обеспечения высокого уровня сервисного обслуживания покупателей. Каждому торгово-технологическому процессу с учетом типа торговой организации соответствует штатное расписание. Очевидно, что число работников торговой организации формируется в зависимости отторгово-технологического процесса и размеров торговых площадей.

Схема торгово-технологического процесса продажи продовольственных товаров практически идентична схеме торгово-технологического процесса продажи непродовольственных товаров. С учетом типов торговых организаций схемы торгово-технологических процессов конкретизируется и уточняются. Для оценки востребованности численности квалифицированных работников торговых организаций с учетом их типов разработаны типовые схемы штатных расписаний. В соответствии со схемой вес рабочие места такого типа торговой организации представлены с учетом квалификационной характеристики и разграничения функций специалистов, т. е. направление деятельности работников.

В этой связи на должности приведенных категорий назначаются лица с высшим профессиональным образованием и стажем работы на руководящих должностях, соответствующих профилю торговой организации, не менее 3 лет ' К работникам, должности которых соответствуют среднему профессиональному образованию, отнесены технические исполнители, работники бухгалтерии, отдела кадров, менеджеры по приему и возврату товарно-материальных ценностей и др. Работники данных категорий должны участвовать в работе по установлению необходимых деловых контактов между покупателями и продавцами товаров, оказанию различных коммерческих услуг, обеспечению методов деловых контактов, условий хранения и транспортировки товаров.

В соответствии с функциями и обязанностями на должности таких работников назначаются лица, имеющие среднее специальное образование или специальную подготовку по установленной программе.

К работникам, должности которых соответствуют начальному профессиональному образованию, отнесены продавцы и их помощники, кассиры, грузчики и др. На работников таких категорий возлагается обслуживание покупателей, подсчет стоимости покупки и выписка чека, упаковка

товаров, оформление витрин и контроль за их состоянием, участие в проведении инвентаризации, переработка грузов и др.

В соответствии с указанными видами работ на должности таких категорий работников торговых организаций назначаются лица, имеющие начальное профессиональное образование. Таким образом, выполнив анализ типовых схем штатных расписаний торговых организаций различных типов с площадями от 2500 до 3500, от 400 до 650 и от 18 до 100 кв. м, представляется возможность провести относительное раз1раниче-нис работников по квалификациям.

Так, на основе анализа типовой схемы штатного расписания торговых организаций типа гипермаркег с площадью от 3500 до 5000 кв. м определено, что общее число работников таких организаций в среднем составляет 250 чел., в том числе с учетом квалификационной характеристики: 41 чел. с высшим профессиональным образованием, 25 чел. со средним профессиональным образованием и 182 чел. с начальным профессиональным образованием.

Также на основе анализа типовой схемы штатного расписания торговых организаций различных типов площадью от 2500 до 3000 кв. м определено, что общее среднее число работников таких организаций составляет 85 чел., в том числе с учетом квалификационных характеристик: 29 чел. с высшим профессиональным образованием, 38 чел. со средним профессиональным образованием и 18 чел. с начальным профессиональным образованием.

Так, при рассмотрении типовой схемы штатного расписания торговых организаций различных типов площадью от 400 до 650 кв. м определено, что общее среднее число работников таких организаций составляет 41 чел., в том числе с учетом квалификационных характеристик: 15 чел. с высшим профессиональным образованием, 13 чел. со средним профессиональным образованием и 13 чел. с начальным профессиональным образованием.

При анализе типовой схемы штатного расписания торговых организаций различных типов площадью от 18 до 100 кв. м определено, что общее среднее число работников таких организаций составляет 16 чел., в том числе с учетом квалификационной характеристики: с высшим профессиональным образованием 3 чел., со средним

Характеристика ввода торговых площадей в

профессиональным образованием 2 чел. и с начальным профессиональным образованием 11 чел.

Сложившийся ввод торговых площадей в период с 2004 по 2007 г. и с перспективой до 2010 г. в Республике Башкортостан характеризуется следующими показателями (табл. 9).

Таблица 9

Республике Башкортостан на период до 2010 г.

Показатель Временной период

2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Размер вводимой в оборот торговой площади, кв. м 54 4 05 56 600 131 700 200 000 200 000 130 000 90 000

Из данных таблицы следует, что средняя ежегодная ожидаемая величина вводимых в оборот торговых площадей в Республике Башкортостан за период с 2004 по 2010 г. составит 129 тыс. кв. м. Вместе с тем ожидаемая средняя площадь типовой условной (виртуальной) комплексной торговой организации будет составлять 8500 кв. м.

Далее определяется число ожидаемых условных (виртуальных) торговых организаций в составе вводимой в оборот среднегодовой торговой площади путем деления 129 тыс. кв. м на величину торговой площади комплексной торговой организации, т. е. на 8,5 тыс. кв. м, и тогда среднее ожидаемое число условных торговых организаций составляет величину 15,7 торговых организаций в год по Республике Башкортостан. Для расчетов принимается 15 организаций в год.

Далее с учетом того, что для одной комплексной условной торговой организации требуется 88 чел. с высшим профессиональным образованием, столько же со средним специальным образованием и 224 чел. с начальным профессиональным образованием, определяется общее ежегодное среднее число востребованных квалифицированных специалистов по вводимым в эксплуатацию торговым площадям.

Число ежегодно востребованных квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием определяется произведением числа ожидаемых условных торговых организаций, ежегодно вводимых в оборот, на соответствующее число этих специалистов в составе комплексной торговой организации. Соответствующим образом определяется число квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием и также с начальным профессиональным образованием.

Из изложенного следует, что на период до 2010 г. для торговой отрасли Республики Башкортостан число ежегодно востребованных квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием будет составлять 1320 чел., со средним профессиональным образованием также 1320 чел., с начальным профессиональным образованием 4360 чел.

Сопоставляя полученные данные с выпуском в 2005 г. ква)шфицированных специалистов высшими, средними профессиональными и начальными профессиональными учебными заведениями, следует, что востребованность специалистов с высшим профессиональным образованием превышает число фактически подготовленных специалистов на 30%, со средним профес-

.5

22

сновальным образованием на 15% и с начальным профессиональным образованием на 22%.

Кроме того, из сопоставления численной подготовки квалифицированных специалистов по специальностям с высшим,

средним и начальным профессиональным образованием и оценки востребованности квалифицированных специалистов следует, что торговая отрасль Республики Башкортостан не будет испытывать недостаток в кадровом потенциале.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.