Научная статья на тему 'Мониторинг обеспеченности йодом населения г. Хабаровска'

Мониторинг обеспеченности йодом населения г. Хабаровска Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
215
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОДОДЕФИЦИТ / МОНИТОРИНГ / ПРОФИЛАКТИКА / IODINE DEFICIENCY / MONITORING / PREVENTION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г., Рябцева Е.Г., Пикалова В.М.

Проблема йододефицита существует в большинстве стран мира, во многих странах ситуация находится под контролем. Наименее затратный, простой и эффективный способ контроля обеспеченности человека йодом мониторинг содержания йода в моче в популяции, употребление в пищу продуктов, богатых йодом и всеобщее йодирование соли. В Хабаровске существует легкий дефицит йода, доказанный в предыдущих исследованиях. Цель исследования: определить обеспеченность йодом населения г. Хабаровска в сравнительном аспекте и установить содержание йода в рыбе, отловленной на территории Хабаровского края. Материалы и методы: проведено определение йодурии у здоровых добровольцев г. Хабаровска, сравнение показателей проводили с данными, полученными у жителей г. Комсомольска-на-Амуре (традиционно высокое потребление рыбы (кета) населением) и г. Биробиджана (ЕАО) (низкое потребление рыбы населением). Определено содержание йода в речной и морской рыбе, добытой в Хабаровском крае и пищевой соли из торговой сети. Результаты и обсуждение: у населения обследованных городов йодурия соответствуют легкой степени йодной недостаточности, с 2007 г. уровни йодурии значительно возросли, особенно в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане (более чем в 2 раза) и значительно сократилась доля населения с недостаточным уровнем потребления йода. Анализ результатов содержания йода в рыбе, отловленной на территории Хабаровского края, указывает, что максимальное количество доступных форм йода содержится в таких видах морской рыбы, как кета и горбуша. В пресноводной рыбе количество йода невелико, но, тем не менее, рыба из континентальной части Хабаровского края может служить источником пищевого йода, хотя и в меньшей степени, чем морская рыба. Менее 30 % населения Хабаровского края употребляют в пищу йодированную соль, что не позволяет рассчитывать на ликвидацию йодного дефицита таким путем, однако за 10 лет на 80 % произошло увеличение доли семей, применяющих в питании пищевую йодированную соль. Полученные данные могут стать одной из главных составляющих региональной программы ликвидации йододефицита населения Хабаровского края и снижения прогрессирования депопуляционных процессов в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г., Рябцева Е.Г., Пикалова В.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MONITORING OF IODINE SUPPLY IN THE POPULATION OF KHABAROVSK

The problem of iodine deficiency exists in most countries of the world, in many countries the situation is under control. The least expensive, simple and effective way to control human iodine supply is to monitor the iodine content in the urine in the population, eating food rich in iodine and universal salt iodization. In Khabarovsk, there is a slight iodine deficiency, proven in the previous studies. The goal of the study: to determine the iodine supply of the population of Khabarovsk in the comparative aspect and to find the iodine content in fish caught in the Khabarovsk territory. Materials and methods: the determination of urine iodine content in healthy volunteers of Khabarovsk, the comparison of parameters was performed with data obtained from the residents of Komsomolsk-on-Amur (traditionally high consumption of fish (salmon) population) and the city of Birobidzhan (Jewish Autonomous region) (low consumption). The content of iodine in the river and sea fish caught in the Khabarovsk territory and food salt from a trade network is defined. Results and discussion: in the population of the surveyed cities, content of iodine in urine corresponds to a mild degree of iodine deficiency, since 2007, the levels of iodine in urine have increased significantly, especially in the city of Komso-molsk-on-Amur and Birobidzhan (more than 2 times) and it has significantly reduced the population with insufficient iodine intake. Analysis of the results of iodine content in fish caught in the Khabarovsk territory shows that the maximum number of available forms of iodine is contained in such types of marine fish as chum and pink salmon. In freshwater fish, the amount of iodine is small, but, nevertheless, fish from the continental part of the Khabarovsk territory can serve as a source of food iodine, although to a lesser extent than sea fish. Less than 30 % of the population of the Khabarovsk territory eats iodized salt, and it does not help to eliminate iodine deficiency, but for 10 years there was an 80 % increase in the number of families using iodized salt in food. The obtained data can become one of the main components of the regional program aimed at elimination of iodine deficiency in the population of the Khabarovsk territory and reduction of progression of depopulation processes in the region.

Текст научной работы на тему «Мониторинг обеспеченности йодом населения г. Хабаровска»

Координаты для связи с авторами: Налетов Андрей Васильевич - д-р мед. наук, доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, тел. +3095-123-49-99, e-mail: nalyotov-a@mail.ru; Вьюниченко Юлия Сергеевна - врач-педиатр Городской детской клинической больницы № 2 г Донецка, тел. +3099-650-78-73, e-mail: yvunichenko@gmail.com; Коктышев Игорь Витальевич - канд. мед. наук, доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения, экономики здравоохранения и истории медицины Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, e-mail: koktishev@gmail.com.

□□□

УДК 613.27

О.А. Сенькевич, Ю.Г. Ковальский, Е.Г. Рябцева, В.М. Пикалова

МОНИТОРИНГ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЙОДОМ НАСЕЛЕНИЯ

Г. ХАБАРОВСКА

Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел. 8-(4212)-76-13-96, г. Хабаровск

Резюме

Проблема йододефицита существует в большинстве стран мира, во многих странах ситуация находится под контролем. Наименее затратный, простой и эффективный способ контроля обеспеченности человека йодом - мониторинг содержания йода в моче в популяции, употребление в пищу продуктов, богатых йодом и всеобщее йодирование соли. В Хабаровске существует легкий дефицит йода, доказанный в предыдущих исследованиях. Цель исследования: определить обеспеченность йодом населения г. Хабаровска в сравнительном аспекте и установить содержание йода в рыбе, отловленной на территории Хабаровского края. Материалы и методы: проведено определение йодурии у здоровых добровольцев г. Хабаровска, сравнение показателей проводили с данными, полученными у жителей г Комсомольска-на-Амуре (традиционно высокое потребление рыбы (кета) населением) и г. Биробиджана (ЕАО) (низкое потребление рыбы населением). Определено содержание йода в речной и морской рыбе, добытой в Хабаровском крае и пищевой соли из торговой сети. Результаты и обсуждение: у населения обследованных городов йодурия соответствуют легкой степени йодной недостаточности, с 2007 г. уровни йодурии значительно возросли, особенно в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане (более чем в 2 раза) и значительно сократилась доля населения с недостаточным уровнем потребления йода. Анализ результатов содержания йода в рыбе, отловленной на территории Хабаровского края, указывает, что максимальное количество доступных форм йода содержится в таких видах морской рыбы, как кета и горбуша. В пресноводной рыбе количество йода невелико, но, тем не менее, рыба из континентальной части Хабаровского края может служить источником пищевого йода, хотя и в меньшей степени, чем морская рыба. Менее 30 % населения Хабаровского края употребляют в пищу йодированную соль, что не позволяет рассчитывать на ликвидацию йодного дефицита таким путем, однако за 10 лет на 80 % произошло увеличение доли семей, применяющих в питании пищевую йодированную соль. Полученные данные могут стать одной из главных составляющих региональной программы ликвидации йододефицита населения Хабаровского края и снижения прогрессирования депопуляционных процессов в регионе.

Ключевые слова: йододефицит, мониторинг, профилактика.

O.A. Senkevich, Yu.G. Kowalski, E.G. Ryabtseva, V.M Pikalova MONITORING OF IODINE SUPPLY IN THE POPULATION OF KHABAROVSK

Far Eastern State Medical University, Khabarovsk Summary

The problem of iodine deficiency exists in most countries of the world, in many countries the situation is under control. The least expensive, simple and effective way to control human iodine supply is to monitor the iodine content in the urine in the population, eating food rich in iodine and universal salt iodization. In Khabarovsk, there is a slight iodine deficiency, proven in the previous studies.

The goal of the study: to determine the iodine supply of the population of Khabarovsk in the comparative aspect and to find the iodine content in fish caught in the Khabarovsk territory.

Materials and methods: the determination of urine iodine content in healthy volunteers of Khabarovsk, the comparison of parameters was performed with data obtained from the residents of Komsomolsk-on-Amur (traditionally high consumption of fish (salmon) population) and the city of Birobidzhan (Jewish Autonomous region) (low consumption). The content of iodine in the river and sea fish caught in the Khabarovsk territory and food salt from a trade network is defined.

Results and discussion: in the population of the surveyed cities, content of iodine in urine corresponds to a mild degree of iodine deficiency, since 2007, the levels of iodine in urine have increased significantly, especially in the city of Komso-molsk-on-Amur and Birobidzhan (more than 2 times) and it has significantly reduced the population with insufficient iodine intake. Analysis of the results of iodine content in fish caught in the Khabarovsk territory shows that the maximum number of available forms of iodine is contained in such types of marine fish as chum and pink salmon. In freshwater fish, the amount of iodine is small, but, nevertheless, fish from the continental part of the Khabarovsk territory can serve as a source of food iodine, although to a lesser extent than sea fish. Less than 30 % of the population of the Khabarovsk territory eats iodized salt, and it does not help to eliminate iodine deficiency, but for 10 years there was an 80 % increase in the number of families using iodized salt in food. The obtained data can become one of the main components of the regional program aimed at elimination of iodine deficiency in the population of the Khabarovsk territory and reduction of progression of depopulation processes in the region.

Key words: iodine deficiency, monitoring, prevention.

В настоящее время доказано, что йододефицит -это самое распространенное неинфекционное заболевание в мире [13, 14, 18, 19]. По данным ВОЗ, недостаток йода испытывают до 2,2 миллиардов человек в 153 странах мира, при этом у 740 миллионов из них увеличена щитовидная железа. Только в России до 75 % жителей в той или иной степени испытывают дефицит этого важного элемента, и более 50 миллионов страдают по этой причине различными заболеваниями [1, 3, 4]. По данным ООН, нехватка йода в организме является причиной выраженной умственной отсталости у 65 миллионов человек, еще 100 тысяч детей по этой причине каждый год появляется на свет с врожденным кретинизмом. У детей в районах с острой йодной недостаточностью средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в благоприятных по йоду районах [9, 10, 16, 17].

Йод является необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, при этом потребность в йоде чрезвычайно мала и составляет от 100 до 200 мкг в сутки и за всю жизнь человек съедает около одной чайной ложки этого элемента. Источником йода являются в основном морские продукты - морская рыба, моллюски, морская капуста. Часть территории Хабаровского края является внутриконтинентальной, поэтому в оценке пищевых источников йода важную роль приобретает уровень микроэлемента в пресноводной рыбе.

Для России йододефицит представляет важную медико-социальную проблему, поскольку более по-

Материалы

Проведено определение содержание йода в моче здоровых добровольцев - жителей г. Хабаровска (n=30). Для сравнения определена обеспеченность йодом у здоровых жителей г Комсомольска-на-Амуре -город расположен ниже по течению реки Амур, жители употребляют в питании значительное количество рыбы (кета) (n=29). Вторую группу сравнения составили добровольцы г Биробиджана (ЕАО), который расположен в континентальной части ДФО, население употребляет рыбу в незначительном количестве (n=30). Общее количество проведенных исследований содержан^ йода в моче 89 проб.

Исследования содержания йода в моче проводили методом, рекомендованным Международным комитетом по борьбе с йододефицитными заболеваниями [23], в модификации, предложенной T. Dunn и соавт. [20]. Принцип этого метода определения йода основан на каталитическом действии йоди-

ловины населённой территории принадлежит к биогеохимическим провинциям с низким содержанием йода в окружающей среде. Не является исключением и Хабаровский край, территории которого имеют как различные географические и биогеохимические характеристики, так и экологические проблемы отдельных регионов, главным образом индустриальных центров, которые могут оказывать влияние на состояние обеспеченности йодом в крае [11, 12].

Хабаровский край отличается низкой обеспеченностью йодом практически здоровых взрослых жителей и детского населения в различных возрастных группах. Проведенное десять лет назад исследование обеспеченности йодом в Хабаровском крае позволило установить его низкий уровень у населения в большинстве населенных пунктов. В пищевом рационе жителей края превалируют продукты местного происхождения, в том числе и с приусадебных участков, которые в условиях йододефицита содержат мало этого микроэлемента [11, 12].

Основанием проведения настоящего исследования послужила необходимость проведения мониторинга обеспеченности йодом населения Хабаровского края.

Цель - исследование обеспеченности йодом населения г. Хабаровска в сравнительном аспекте и определение содержания йода в рыбе, отловленной на территории Хабаровского края.

и методы

дов на реакцию восстановления четырехвалентного церия мышьяковистой кислотой. Каталитическое действие йодид-ионов пропорционально их концентрации, если сохраняются постоянные условия реакции (кислотность, температура, продолжительность реакции и концентрация реагирующих веществ). Через определенное время устанавливали уменьшение концентрации четырехвалентного церия, измеряя непосредственно желтую окраску ионов этого соединения.

Для определения роли питания в обеспеченности населения йодом нами было установлено содержание элемента в пресноводной и морской рыбе, отловленной на территории Хабаровского края, определялось содержание элемента в мышечной ткани сырой рыбы из рек и озер, в прибрежных водах Охотского моря, в нескольких пробах одного вида, всего исследовано более 200 образцов 16 различных видов рыбы. Образцы

высушивали при 80 °С до постоянной массы и гомогенизировали.

С целью определения оптимального пути профилактики йододефицита было проведено определение содержания йода в пищевой соли, приобретенной в торговой сети г. Хабаровска в 2017 году.

Дизайн исследования: проспективный.

Полученные результаты были подвергнуты статистической обработке. Вычисляли: средний показатель (М), среднее квадратическое отклонение (SD). Достоверность различий оценивали по ^критерию

Результаты

Обеспеченность населения йодом определяли у добровольцев - условно здоровых на момент проведения людей от 20 до 50 лет, постоянно проживающих на изучаемых территориях не менее 3 лет, гендерные различия не учитывали (табл. 1).

Таблица 1

Содержание йода у добровольцев в обследованных городах Хабаровского края

Стьюдента для независимых выборок с нормальным распределением данных. В случаях, когда распределение отличалось от нормального, применяли непараметрический критерий Манна - Уитни. Статистический анализ результатов исследования проводили с помощью ПК с использованием программы Microsoft Office Excel 2010 для Windows XP, Statistica 6.0 (Basic Statistics/Tables). Различия между группами считали достоверными при значении показателя не менее чем p<0,05.

и обсуждение

рыбе ниже, чем в морской, при том что доля потребления речной рыбы населением превышает потребление рыбы морской.

Анализ результатов содержания йода в рыбе, отловленной на территории Хабаровского края (табл. 2), указывает, что максимальное количество доступных форм йода содержится в таких видах морской рыбы, как кета и горбуша.

Обследованная территория Медиана йодурии, мкг/л Недостаточность йода, %

2007 2017 2007 2017

г. Хабаровск 58 (n=25) 74 (n=30) 70,4 % 58,3 %

г. Комсомольск-на-Амуре 25 (n=30) 58 (n=29) 90,5 % 72,4 %

г. Биробиджан 26 (n=30) 61 (n=30) 88,9 % 65,7 %

Таблица 2

Содержание йода (мкг/кг) в морской и речной рыбе, добытой на территории Хабаровского края

Наименование Йод, мкг/кг

Минтай (г. Охотск) 76

Горбуша (г. Николаевск-на-Амуре) 187

Треска (г. Находка) 145

Карась (р. Амур, с. Троицкое) 20-65

Сазан (р. Амур, с. Троицкое) 51

Сом (р. Амур, с. Троицкое) 34

Ленок (р. Анюй) 6,5

Голец (г. Охотск) 5,8

Навага (г. Находка) 127

Чебак (р. Амур, с. Троицкое) 48

Кета (р. Амур, г. Хабаровск) 331

Корюшка (г. Охотск) 77

Показатели экскреция йода с мочой у человека имеет высокую амплитуду колебаний и, для оценки степени йодной недостаточности в популяции, использовали показатель медианы. Критериями оценки адекватного потребления йода населением, основанными на медиане концентрации йода в моче, являются уровни йодурии 100-300 мкг/л. Если медиана йодурии больше 50, но меньше 99 мкг/л устанавливается йододефицит легкой степени; больше 20, но менее 49 мкг/л - среднетяжелый йододефицит; при уровне йодурии менее 20 мкг/л определяется тяжелый йодный дефицит [7]. Из представленных данных следует, что уровни потребления населением йода в настоящее время (2017 г.) в обследованных городах соответствуют легкой степени йодной недостаточности. При этом необходимо отметить, что с 2007 г. уровни йодурии значительно возросли, особенно в г. Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан (более чем в 2 раза) и значительно сократилась доля населения с недостаточным уровнем потребления йода.

Содержание йода в моче является индикатором уровня потребления йода с питанием, с мочой экскре-тируется 90 % потребляемого с пищей йода и, зная, что средний диурез взрослого человека составляет 1,5 литра, можно произвести расчет среднего потребления йода, рекомендуется такая методика для расчета потребления йода [3].

При анализе пищевого рациона жителей Хабаровского края обнаружилось, что наиболее часто употребляемый продукт, который должен содержать высокое количество йода - рыба. Содержание йода в речной

В большинстве обследованных видов пресноводной рыбы содержание йода значительно ниже уровня, зафиксированного у образцов морской рыбы. Анализ результатов, представленных в таблице свидетельствует, что только морская рыба содержит достаточное количество йода и может обеспечить оптимальное поступление йода в организм, при достаточном ее употреблении в пищу.

Наиболее эффективным и экономически выгодным средством восполнения дефицита йода в человеческом организме является йодированная соль [2, 5]. Согласно рекомендации ВОЗ (1993), для успешного решения проблемы ликвидации йододефицитных состояний необходимо чтобы 90 % населения употребляло в пищу йодированную соль, при этом более 90 % образцов соли должно содержать йод в количестве не менее 15 мкг/г соли. Сейчас в более чем 130 странах мира, где существует дефицит йода, успешно используется наиболее действенный и безопасный путь к устране-

нию йододефицитных заболеваний - метод йодирования пищевой соли [6, 8, 15, 21]. Йодирование пищевой соли имеет то преимущество, что она используется различными людьми, независимо от финансового и социального положения, примерно в одинаковых количествах, суточная доза составляет 10 граммов. В настоящее время соль йодируется химически стойким соединением йодатом калия Ю03. Содержание его составляет 45 мг/кг соли, наличие этого препарата не изменяет ни вкус, ни запах продукта [22].

При исследовании количественного содержания йода в 356 отобранных пробах соли в домашних хозяйствах, проведенном в г. Хабаровске в 2017 г., установлено, что только 23 % соли содержит йод в количестве более 15 мкг/г, т. е. являются йодированной солью. В аналогичном исследовании 2007 г. только 13 % населения использовали в питании йодированную соль.

Также оказалось, что у 12 % проб из 277 приобретенных в торговой сети образцов, заявленных производителем, как йодированная соль, не удовлетворяли действующему ГОСТу по количественному содержанию йода.

Мониторинг цен на йодированную соль показал, что стоимость 1 кг йодированной соли примерно в 2 раза выше, чем стоимость 1 кг нейодированной, что, несомненно, отрицательно сказывается на результатах профилактики йододефицитных состояний в регионе.

Неблагоприятную роль в развитии йодной недостаточности в России за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: кратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высокое.

Выводы

1. Проспективные мониторинговые исследования, проведенные с лагом в 10 лет, позволили установить сохраняющийся йодный дефицит легкой степени с улучшением обеспеченности йодом населения гг. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана.

2. Максимальное количество йода содержится в морской рыбе, такой как кета и горбуша. В преснвод-ной рыбе количество йода невелико, но, тем не менее, рыба из континентальной части Хабаровского края может служить источником пищевого йода, хотя и в меньшей степени, чем морская рыба.

3. Менее 30 % населения Хабаровского края употребляют в пищу йодированную соль, что не позволяет рассчитывать на ликвидацию йодного дефицита таким путем, т. к. по рекомендациям ВОЗ, для эффективной

профилактики йододефицитных заболеваний не менее 90 % семей должны употреблять в пищу йодированную соль. За 10 лет на 70 % произошло увеличение доли семей, применяющих в питании пищевую йодированную соль.

4. Поступающая в розничную продажу йодированная соль не всегда соответствует заявленному содержанию йода и ГОСТу, что также может являться фактором снижения эффективности йодопрофилактики на территории Хабаровского края.

5. Полученные данные могут стать одной из главных составляющих региональной программы ликвидации йододефицита населения Хабаровского края и снижения прогрессирования депопуляционных процессов в регионе.

Литература

1. Абатуров А.Е., Петренко Л.Л., Дитятков-ский В.А. Йоддефицитные состояния, профилактика и лечение // Педиатрия. Восточная Европа. - 2013. -№ 1. - С. 57-64.

2. Александрова М.Р., Гайдарова Д.С. Оценка йод-дефицита и его профилактика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2017. - Т. 7, № 6. -С. 1102-1103.

3. Герасимов, Г.А. Прогресс в устранении йододе-фицитных заболеваний и нерешенные проблемы массовой и индивидуальной йодной профилактики // Гинекология. - 2006. - Т. 8, № 4. - С. 9-13.

4. Голубкина Н.А., Надежкин С.М., Пивоваров В.Ф., Лосева Т.А., Соколова А.Я. Глобальный экологический кризис. Проблемы и решения. - М., 2013.

5. Голубкина Н.А., Лосева Т.А., Кекина Е.Ю. Потребление йодированной соли подростками из семей среднего достатка. Микроэлементы в медицине. -2012, № 13 (2). - Р. 25-28.

6. Горбачев А.Л. Йодный дефицит как медико-социальная проблема (обзор литературы) // Северо-Восточный научный журнал. - 2013. - № 1 (12). - С. 32-37.

7. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: национальный доклад. - М., 2006. - 124 с.

8. Елфимов Д.А., Елфимова И.В., Исайкина А.Ю., Пермякова З.А., Чайковская М.В., Пушникова С.В. Изучение информированности населения о проблеме йоддефицитных заболеваний // Университетская медицина Урала. - 2018. - Т. 4, № 1 (12). - С. 38-40.

9. Жуков А.О. Результаты исследования уровня ^ в регионах с различным уровнем дефицита йода // Российский психиатрический журнал. - 2007, № 2. -С. 16-21.

10. Касаткина Э.П. Снижение интеллектуального потенциала населения в йоддефицитных регионах // Лечащий врач. - 2006. - № 2. - С. 22-26.

11. Ковальский Ю.Г., Рябцева Е.Г. Мониторинг йод-дефицитных состяний и пути их коррекции // Матер. научн.-практ. конф., посвящ. вопросам оценки состояния и направлением развития мед. реабилитации и восстановит. лечения в регионе. - Хабаровск, 2009. -С. 19-22.

12. Ковальский Ю.Г., Сенькевич О.А., Сиротина З.В. Эссенциальные микроэлементы в практике педиатра // Учебно-методическое пособие. - Хабаровск. - 2007. - 59 с.

13. Платонов В.Г. Проблемы йоддефицита и пути ее решения // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2016. - № 5. - С. 178-180.

14. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2015. - Т. 11, № 1. -С. 12-21.

15. Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. - 2004. - Т. 5, № 2. - С. 1-9.

16. Симоновская Х.Ю., Бриль Ю.А., Артико-ва Н.Л. Йододефицит vs интеллект // Status Praesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. - 2017. -№ 1 (36). - С. 42-49.

17. Строй Е.А. Йоддефицит как один из факторов дезадаптации детей школьного возраста // Вопросы детской диетологии. - 2018. - Т. 16, № 2. -С. 62-65.

18. Трошина Е.А. Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений // Пробл. Эндокринол. - 2011, Т. 57, № 1. - С. 60-65.

19. Цаххаева З.С., Хадзегова С.Б. Йоддефицит -угроза здоровью населения // Естественные и технические науки. - 2015. - № 10 (88). - С. 219-220.

20. Dunn J.T., Crutchfield H.E., Gutekunst R., Dunn A.D. Two simple methods for measuring iodine in urine // Thyroid. - 1993. - Vol. 3, № 2. - P. 119-123.

21. Dold S., Zimmermann M.B., Jukic T., Ku-sic Z., Jia Q., Sang Z., Quirino A., San Luis TOL, Fingerhut R., Kupka R. Universal Salt Iodization Provides Sufficient Dietary Iodine to Achieve Adequate Iodine Nutrition during the First 1000 Days: A Cross-Sectional Multicenter Study // J Nutr. -2018 Apr 1;148(4):587-598.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. ICCIDD. IDD Newsletters. 2011, 39: 1.

23. WHO. Indicators for assessing iodine deficiency disorders and their control programs. Report of a joint WHO/UNICEF/ICCIDD consultation. 3-5 november 1992. Review version, september 1993.

Lite,

1. Abaturov A.E., Petrenko L.L., Dityatkovsky VA. Iodine deficiency disorders, prevention and treatment // Pediatrics. Eastern Europe. - 2013. - № 1. - P. 57-64.

2. Aleksandrova M.R., Gaidarova D.S. Assessment of iodine deficiency and its prevention // Bulletin of medical online conferences. - 2017. - Vol. 7, № 6. - P. 1102-1103.

3. Gerasimov G.A. Progress in the eradication of iodine deficiency diseases and the unsolved problems of mass and individual iodine deficiency prevention // Gynecology. -2006. - Vol. 8, № 4. - P. 9-13.

4. Golubkina N.A., Nadezhkin S.M., Pivovarov V.F., Loseva T.A., Sokolova A.Ya. The global environmental crisis. Problems and solutions. - M., 2013.

5. Golubkina N.A., Loseva, T.A., Kekina E.Yu. Consumption of iodized salt by teenagers from families of moderate income // Trace elements in medicine. - 2012. -№ 13 (2). - P. 25-28.

6. Gorbachev A.L. Iodine deficiency as a medico-social problem (literature review). North-East Scientific Journal. - 2013. - № 1 (12). - P. 32-37.

7. Iodine deficiency is a threat to the health and development of children in Russia. Ways to solve the problem: national report. - M., 2006. - 124 p.

8. Yelfimov D.A., Elfimova I.V, Isaykina A.Yu., Permyakova Z.A., Tchaikovskaya M.V, Pushnikova S.V The study of public awareness of the problem of iodine deficiency diseases // University Medicine of the Urals. -2018. - Vol. 4, № 1 (12). - P. 38-40.

9. Zhukov A.O. Results of the study of the level of IQ in regions with different levels of iodine deficiency // Russian Psychiatric Journal. - 2007. - № 2. -P. 16-21.

10. Kasatkina E.P. Reduction of intellectual potential of the population in iodine-deficient regions // Attending Physician. - 2006. - № 2. - P. 22-26.

11. Kovalskii Yu.G., Ryabtseva E.G. Monitoring of iodine deficiency states and ways of their correction // Proceedings of the scientific and practical conference on the assessment of condition and direction of the development

ture

of medical rehabilitation and remedial treatment in the region. - Khabarovsk, 2009. - P. 19-22.

12. Kovalskii Yu.G., Senkevich O.A., Sirotina Z.V Essential trace elements in pediatric practice // A study guide. - Khabarovsk, 2007. - 59 p.

13. Platonov V.G. Problems of iodine deficiency and ways to solve them. Education and science without borders: social and humanitarian sciences. - 2016. -№ 5. - P. 178-180.

14. Platonova N.M. Iodine deficiency: the current state of the problem // Clinical and Experimental Thyroidology. - 2015. - Vol. 11, № 1. - P. 12-21.

15. Savchik.S.A., Zhukova G.F., Khotimchenko S.A. Iodine deficiency disorders and their prevalence // Trace elements in medicine. - 2004. - Vol. 5, № 2. - P. 1-9.

16. Simonovskaya Kh.Yu., Brill Yu.A., Artikova N.L. Iodine deficiency vs intellect // Status Praesens // Gynecology, obstetrics, barren marriage. - 2017. -№ 1 (36). - P. 42-49.

17. Stroy E.A. Iodine deficiency as one of the factors of disadaptation of children of school age // Issues of Children's Dietology. - 2018. - Vol. 16, № 2. -P. 62-65.

18. Troshina E.A. Iodine deficiency disorders: lessons of history and time for decision-making. Problems of Endocrinology. - 2011. - Vol. 57, № 1. - P. 60-65.

19. Tsakhkhaeva Z.S. Khadzegova S.B. Iodine Deficiency is a threat to public health // Natural and Technical Sciences. - 2015. - № 10 (88). - P. 219-220.

20. Dunn J.T., Crutchfield H.E., Gutekunst R., Dunn A.D. Two simple methods for measuring iodine in urine // Thyroid. - 1993. - Vol. 3, № 2. - P. 119-123.

21. Dold S., Zimmermann M.B., Jukic T., Kusic Z., Jia Q., Sang Z., Quirino A., San Luis TOL, Fingerhut R., Kupka R. Universal Salt Iodization Provides Sufficient Dietary Iodine to Achieve Adequate Iodine Nutrition during the First 1000 Days: A Cross-Sectional Multicenter Study // J Nutr. - 2018 Apr 1;148(4): 587-598.

22. ICCIDD. IDD Newsletters. - 2011, 39: 1. WHO/UNICEF/ICCIDD consultation. 3-5 november

23. WHO. Indicators for assessing iodine deficiency 1992. Review version, September 1993. disorders and their control programs. Report of a joint

Координаты для связи с авторами: Сенькевич Ольга Александровна - д-р мед. наук, профессор кафедры дополнительного профессионального образования Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ДВГМУ, тел. +7-914-154-01-70, e-mail: senkevicholga@yandex.ru; Ковальский Юрий Григорьевич -д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой клинической биохимии ДВГМУ; Рябцева Елена Георгиевна - канд. мед. наук, доцент кафедрой клинической биохимии ДВГМУ; Пикалова Вероника Михайловна - канд. биол. наук, доцент кафедрой клинической биохимии ДВГМУ.

□□□

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.