Научная статья на тему 'Мониторинг лишайников Астраханского биосферного заповедника'

Мониторинг лишайников Астраханского биосферного заповедника Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
383
42
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Закутнова В. И.

Изучена лихенофлора биосферного заповедника с целью сохранения биологического разнообразия. Выявлено 45 видов лишайников, 9 из которых являются редкими. 34 вида приводятся впервые для биосферного заповедника.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Закутнова В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Мониторинг лишайников Астраханского биосферного заповедника»

МОНИТОРИНГ ЛИШАЙНИКОВ АСТРАХАНСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Изучена лихенофлора биосферного заповедника с целью сохранения биологического разнообразия. Выявлено 45 видов лишайников, 9 из которых являются редкими. 34 вида приводяться впервые для биосферного заповедника.

Важными современными направлениями международной природоохранной деятельности являются реализация концепции устойчивого развития и выполнение конвенции о биологическом разнообразии, в которых предусматривается расширение сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В России создана уникальная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как национального, так и мирового значения, куда входят государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники и памятники природы, природные парки, включая ООПТ регионального значения. Общая площадь всех видов охраняемых природных территорий Российской Федерации 136,6 млн. га, или 8%националь-ной территории.

За 1991-2002 гг. количество заповедников увеличилось с 75 до 100, а площадь - с 20 до 33 млн. га (на 65%).

Из 100 заповедников 22 имеют международный статус биосферных резерватов, 8 находятся под юрисдикцией Конвенции об охране культурного и природного наследия [6].

В соответствии с новой редакцией Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» (принят Г осударственной Думой в третьем чтении 20 декабря 2001 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г.) государственные природные биосферные заповедники, в том числе государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, дендрологические парки, ботанические сады и иные природные объекты, в том числе природные комплексы, имеющие особое экологическое, научное, эстетическое, культурное и рекреационное значение, образуют природно-заповедный фонд.

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи (ст. 7 ФЗ):

- осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

- организация и проведение Летописи природы;

- осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

- экологическое просвещение;

- участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

- подготовка научных кадров и специалистов в области окружающей природной среды.

К землям природоохранного фонда в Астраханской области отнесены земли Астраханского биосферного заповедника, Богдинско-Бас-кунчакского заказника, Богдинско-Баскунчакс-кого государственного заповедника, памятники природы: геологические (гора Б. Богдо, карстовое урочище Шарбулак, Чертово городище, оз. Баскунчак, оз. Тинаки, оз. Лечебное), ботанические (места произрастания редких растений), орнитологические (колонии птиц в дельте), ландшафтные (небольшие лесные урочища и луговые ландшафты), ихтиологические (нерестилища осетровых рыб и нерестовые массивы). Также в состав земель природоохранного назначения включены земельные участки, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие научную и культурную ценность (редкие ландшафты, сообщества растительных и животных организмов, редкие геологические образования, водные источники, виды растений и животных) [8].

Биосферные заповедники - строго охраняемые значительные природные участки, практически не испытывающие локальных воздействий преобразованных человеком окружающих ландшафтов, где идут вековые процессы, характер которых позволяет выявить спонтанно происходящие изменения в биосфере, в том числе глобально антропогенные.

Охрана природы в Волжском понизовье имеет давние традиции. С созданием в 1919 году Астраханского государственного заповедника положено начало региональной системе охраняемых природных территорий в

Астраханской области. В первоначальные планы создания заповедника входило выделение под него участков как в дельте Волги, так и в астраханских степях. Однако в дальнейшем ограничились только участками в низовьях дельты.

Более чем на двести километров с запада на восток протянулась дельта. Две стороны ее треугольника образованы крупными протоками - Бахтемир на западе и Кигач на востоке, а третья, проходя по краю суши неровной полоской среди мелководных заливов - култуков, входит к открытым мелководьям авандельты, или, как их называют в понизовье, раскатам. Раскатывается здесь волжская вода по широкому ложу, проходя через заросли многочисленных растений, как через естественный фильтр, и становится прозрачной, оставляя илистые частицы для образования новых отмелей и кос. И вот здесь-то тремя изолированными участками разместился заповедник [1].

При отводе угодий под заповедные земли была учтена необходимость сохранения единственной заросли лотоса в ильмени Дамчик и чилима (водяного ореха) в ильменях между ериками Болдушка и Трехизбинка. Поэтому-то сплошного массива заповедника нет. Три участка Астраханского заповедника расположены в разных концах дельты Волги: Дамчикский -в западной части, в центре - Трехизбинский и на самом востоке дельты - Обжоровский. В 1922 году были определены, а в 1924 году юридически оформлены Обжоровский и Дамчикский участки заповедника.

Общая площадь всех трех участков составляла тогда 23,2 тысячи га.

В 1976 году вдоль границ Обжоровского и Дамчикского участков были созданы охранные зоны общей площадью 21 тысяча гектаров с режимом, запрещающим охоту, но разрешающим промышленный лов рыбы.

В 1984 году Астраханский заповедник получил статус биосферного, что свидетельствовало о международном признании его как крупного природоохранного и научного учреждения.

Положительная роль заповедника в сохранении и восстановлении флоры и фауны дельты Волги очевидна и бесспорна. Многие виды растений и животных, бывшие ранее на грани исчезновения, не только восстановились, но размножились и расселились по всей территории дельты.

Сохранение биологического разнообразия в России возложено в основном на особо охраняемые природные территории, в частности на заповедники. Конечно, лишайники - это не млекопитающие, большинство из которых можно с точностью до единицы зафиксировать и принять меры к сохранению. Но живущие на Земле много миллионов лет и являющиеся одними из наиболее древних организмов, эти организмы также нуждаются в охране, поскольку составляют живое наследие, за которое человек взял на себя ответственность, объявив природные территории и все на них обитающее особо охраняемыми [7].

Исследование лихенофлоры на территории биосферного заповедника начато с 1996 года [4]. Первые находки были в основном сделаны вдоль границ Обжоровского и Дамчикского участков заповедника. На почве были найдены интересные находки (Endocarpon sinense H. Magn - таллом чешуйчато-накипной в виде однородной корочки; Cladonia strepsilis (Ach.) Grognot - из чешуек до 20 мм, подеции 0,5-2 см. Отмечен на гниющей древесине Cl. fimbriata (L.) Fr. - таллом до 8 мм, чешуйки выямчато изрезаны; подеции 2-3 см высоты, беловато-серые, со сцифами, по краям коричневые апотеции и пикнидии).

Последующие исследования проводились на отдельных участках заповедника в зарослях ив и тростника по берегам рек: Правая Каменная, Трехизбинка, Белужья. Исследованы протоки: Моряная, Быстрая, Средняя Мартышка. Осмотрены берега Щучьего ерика. На коре Salix alba отмечены повсеместно мелкие розетки Xanthoria parietina (обильно); в небольшом количестве произрастают Caloplaca flavornbescens (Huds.) J.R. Laundon, C. citrina (Hoffm.) Th. Fr., C. holocarpa (Hoffm.ex. Ach.) Wade, Lecanora saligna (Schrad.) Zahlbr, Phaeophyscia orbicularis (Neck.) Moberg, Phiscia adscendens (Fr.) Oliv, Ph. tenella (Scop.) DC. На отдельно стоящей иве белой обнаружен лишайник рода Anapthychia Koerb - вид A. ciliaris (L.) Koerb.

При исследовании берегов рек Обжоров-ка, Левая Каменная, Кутум на коре Salix alba отмечены единичные талломы лишайников: Caloplaca polycarpoides (Steiner) M. Steiner & Poelt, Bacidia naegelii (Hepp) Zahlbr. Ранее эти виды были отмечены и описаны Г.Э. Инсаровым, A.B. Пчелкиным [5].

При дальнейшем исследовании лихеноф-лоры заповедника были найдены редкие виды,

Таблица 1. Распределение лишайников биосферного заповедника по местообитаниям и субстратам

Вид лишайника Частота встречаемости Местообитание Субстрат

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6

Artonia radiata (Pers.) Ach. I + +

Aspicilia esculenta (Pall) Flageu I + + +

Anapthychia ciliaris (L.) Koerb. I +

Aspicilia fruticulosa (Eversmann) Flageu I + +

Agrestis hispida (Mereschk.) Hale et W. Culb. I + +

Bacidia naegelii (Hepp.) Zahlbr. I + +

Diploschistes scruposus (Schreb.) Norm I + +

Caloplaca citrina (Hoffm.) Th.Fr. II + + + + +

C. gordeijevii Tomin I + + +

C. policarpoides (Steiner) M. Steiner & Poelt I + + + +

C. holocarpa (Hoffm. ex Ach.) Wade I + + + +

C. flavorubescens (Huds.) J.R. Laundon I + +

Candelariella vitellina (Hoffm.) Mull. Arg. I + +

Cetraria steppae (Savicsz) Kornefelt I + +

Cladonia convoluta (Lam.) P. Cot. I + +

C. magyarica Vain. I + +

C. subrangiformis Sandst I + +

C. strepsilis (Ach.) Grognet I + +

C. fimbriata (L.) Fr. I + +

C. chloropheae (Floerke ex Sommerf.) Spreng. I + +

Collema tenax (Sw.) Ach. I + +

Endocarpon sinense H. Magn. I + + +

Flavoparmelia caperata (L.) Hale I + + +

Fulgensia fulgens (Sw.) Elenkin I + +

Lecanora murales (Schreber) Rabenh. IV + + + + + + + + + + + + +

L. populicola (De in Lam. & DC.) Duby I + +

L. saligna (Schreber) Zahlbr. III + + + + + +

L. hagenii (Ach.) Ach. II + + + + + +

Lepraria incana (L.) Ach. I + +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Peltigera canina (L.) Willd I + + +

Placodium lentigerum Ram. I + + +

Psora decipiens (Hedwig) Hoffm. I + +

Phlyctis argena (Spreg.) Flot. I + +

Physcia adscendens (Fr.) H. Olivier II + + + + + +

Продолжение табл. 1.

Вид лишайника Частот а встречаемости Местообитание Субстрат

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6

Ph. tenella (Scop.) DC. in Lam. & DC. I + + + +

Phaeochyscia nigricans (Flk.) Moberg I + + + + +

Ph. orbicularis (Necker) Moberg I + + + + +

Physconia distorta (With.) J.R. Laundon I + +

Toninia candida (Weber) Th.Fr. I + +

T. sedifolia (Scop.) Timdal. I + +

Tephromelia atra (Huds.) Haffellner II + + + +

Xanthoria candelaria (L.) Arnold I + +

X. parietina (L.) Th. Fr. IV + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

X. fallax (Hepp) Arnold I + +

Xanthoparmelia subdiffluens Hale I + +

Примечание. Местообитания: 1 - граница Обжоровского участка, 2 - граница Дамчикского участка, 3 - центральная часть Дамчикского участка,4 - устье Левой Моряной протоки, 5 - берег ерика «Лотосный», 6 - левый берег протоки Быстрой, 7 - протока Средняя Мартышка, 8- правый берег Щучьего ерика, 9- правый берег р. Обжоровка, 10- левый берег р. Правой Каменной, 11 - р. Кутум, 12 - р. Трехизбинка, 14 - правый берег р. Белужьей, 15 - р. Овчинникова, 16 - ерик Никаноркина. Субстраты: 1- кора, 2 - камни, 3 - древесина, 4 - растительные остатки, 5 - искусственный субстрат, 6 - почва.

Частота встечаемости: I - единично; II - редко (2 - 20%); III - обычно (20 - 60%) ; IV - часто (>60%).

которые рекомендованы в региональную Красную книгу Астраханской области [2, 3].

На почве с большим увлажнением, в зарослях, у корней старых ив найден эпигейный лишайник Peltigera canina (L.) Willd. На стволах тополей, - Tephromelia atra, Xanthoria parietina, X. candelaria, X. substelaris, на выходе из леса X. fallax (Hepp.) Arnold, на почве Lecanora murales (Schreb.) Raben.

Ивовые леса среди лугов стоят обособленно. На освещенной стороне средней части стволов ив мелкие, но более яркие розетки Xanthoria parietina (L.) Beltr. Встречены группы старых деревьев тополей, ясеней, ив - на стволах найдены мелкие розетки лишайников рода Xanthoria. В зарослях лоха серебристого отмечены лишайники семейств Teloshistaceae. На кустах тамарикса лишайники не обнаружены.

В густой чаще, наоборот, отмечены мелкие неяркие розетки Xanthoria parietina. На сухой почве, в открытой местности были найдены лишайники: Cladonia convoluta (Lam.) P. Cout,

Cl. subrangiformis Sandst. На холмах с изрежен-ной растительностью и на открытых солнечных местах повсеместно встречаются Diploschistes scruposus, Toninia candida (Web.) Th. Fr., Fulgensia fulgens (Sw.) Ach. В тени крупных камней, в оврагах отмечены Collema polycarpon Heffm, Placodium lentigerum, Psora decipiens, Toninia coeruleonigricans (Lightf.) Th. Fr.(= T. Sedifolia (scep.) Timdal).

В 1988 году были проведены количественные характеристики состояния эпифитной ли-хенофлоры Астраханского биосферного заповедника с установлением 11 видов [5].

В настоящее время лихенофлора заповедника насчитывает 45 видов, произрастающих на различных субстратах: на коре 24 (53,3%), на камнях 3 (6,6%), на древесине 3 (6,6%), на растительных остатках 2 (4,4%), на искусственном субстрате 2 (4,4%), на почве 20 (44,4%). Распределение лишайников биосферного заповедника по местообитаниям и субстратам показано в таблице 1.

Выводы

В результате исследования биосферного заповедника выявлено 4З видов лишайников, в числе которых 9 видов редких: Aspicilia esculenta, A. fruticulosa, Agrestis hispida, Cladonia magyarica, C. subrangiformis, Peltigera canina, Cetraria steppae, Fulgensia fulgens, Xanthoparmelia subdiffluens.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

34 вида лишайников приводятся для биосферного заповедника впервые.

Проведен анализ распространения лишайников по местообитаниям и субстратам.

9 редких видов, произростающих в биосферном заповеднике, представлены в региональную Красную книгу Астраханской области.

Рекомендовано расширить охранительный режим для редких видов лишайников биосферного заповедника.

Список использованной литературы:

1. Бондарев Д.В. Астраханский заповедник. М., 1982.

2. Закутнова В.И. Распространение редких и исчезающих видов лишайников Астрахаской области // IV Всероссийская научная Конференция « Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия». Астрахань, 2001. С. 128-130.

3. Закутнова В.И. Современное состояние лихенофлоры Астрахани и ее изменение за 4 года // Мат. Российской научной Конференции (19-20 октября 1998) «Эколого-биологические проблемы Волжского региона и Северного Прикаспия». Астрахань; 1998. С. 80-81.

4. Закутнова В.И., Сикорский А.В. Лишайники Астраханского заповедника // Научная конференция АГПУ (29 апреля, 1998) Ботаника. Астрахань. 1998 в. С. 13.

5. Инсаров Г.Э., Пчелкин А.В. Количественные характеристики состояния эпифитной лихенофлоры Астраханского заповедника. - Обнинск, 1990. С. 3-17.

6. Литвинова Н.А. О системе особо охраняемых природных территорий в России // Астраханский вестник экологического образования. №1 (3). Астрахань. 2002. С. 25-26.

7. Урбанавичене И.Н., Урбанавичюс Г.П. Лишайники заповедников России - итоги и перспективы // Программа и тезисы докладов Первой Российской лихенологической школы и Международного симпозиума молодых лихенологов «Арктоаль-пийская флора. Охрана лишайников». Апатиты, 2001.

8. Чуйков Ю.С. Использование фенологических наблюдений и организация мониторинга природной среды (на примере низовьев дельты Волги). - Известия Всесоюзного географического общества. Т. 118. Вып. 5. 1986. С. 433-438.