Научная статья на тему 'МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗВОДИМОГО НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ'

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗВОДИМОГО НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
25
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНОЕ СЫРЬЕ / FISH RAW MATERIALS / ТОВАРНЫЙ КАРП / MARKETABLE CARP / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATIONS / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS / ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PHYSICAL CHARACTERISTICS / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / МАССА / MASS / МАССОВАЯ ДОЛЯ ВЛАГИ / MOISTURE MASS FRACTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Краснова О.А., Хардина Е.В.

Была проведена лабораторная оценка качества товарного карпа, полученного из рыбных хозяйств Воткинского, Дебесского и Селтинского районов Удмуртской Республики на соответствие требованиям нового технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отбор проб и идентификацию рыбы-сырца и рыбы после однократного замораживания осуществляли по органолептическим, физическим и технологическим показателям. Органолептические и физические показатели определяли у охлажденной рыбы, при этом учитывали состояние поверхности, состояние жабр, наличие или отсутствие сбитости чешуи, запах, массу и длину образцов рыбы. Технологические свойства мышечной ткани определяли как в охлажденном виде (массовая доля влаги), так и после однократного замораживания рыбного сырья.По органолептическим показателям экземпляры охлажденной рыбы соответствовали требованиям государственного стандарта, и поверхность каждого образца была чистая, естественной окраски, жабры темно-красного цвета. У некоторых экземпляров присутствовала локальная сбитость чешуи без повреждения кожи. Консистенция всех образцов была плотная. Запах свойственный свежей рыбе семейства карповых, без посторонних признаков. У всех образцов был отмечен слабый запах ила. Фактическая масса исследуемых образцов карпа варьировала в пределах 1,960-2,610 кг, что соответствовало требованиям нормативной документации. Массовая доля влаги в средней пробе мышечной ткани исследуемых образцов охлажденного карпа варьировала в пределах 60-76%.Массовая доля влаги в средней пробе мышечной ткани карпа после дефростации всех образцов находилась в пределах 76%, что соответствует требованиям технического регламента (не более 80%). Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что в условиях рыбных хозяйств Удмуртской Республики выполняются все требования, касающиеся процессов производства, хранения, перевозки и реализации пищевого рыбного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MONITORING OF FISH QUALITATIVE CHARACTERISTICS RAW MATERIAL PRODUCED IN THE URMER TERRITORY REPUBLICS

A laboratory assessment of the marketable carp quality, obtained from the fish farms from the Udmurt Republic’sVotkinsk, Debesy and Selty districts, was carried out to meet the requirements of the new technical regulation of the TR EEU 040/2016 "The safety of fish and fish products".Sampling and identification of raw materials and fish were carriedafter one time freezing out by organoleptic, physical and technological indicators. Organoleptic and physical parameters were determined with chilled fish, taking into account the state of the surface, the state of the gills, the presence or absence of scales, scent, weight and length of fish samples.Muscle tissue technological properties were determined both, in the cooled form (mass fraction of moisture) and the fish raw materialsafter one time freezing.According to the organoleptic parameters, the chilled fish samples corresponded to the requirements of the state standard, and the surface of each sample was clean, natural coloring, gills were dark red color.Some specimens had a local scaling of the scales without damaging the skin. The consistency of all the samples was dense. The smell is characteristic for fresh carp fish, without extraneous signs.All samples had a light smell of silt. The actual mass of carp samples varied within the limits of 1,960-2,610 kg, which corresponded to the requirements of normative documentation.The moisturemass fraction in the average sample of the muscle tissue chilled carp samples varied within the limits of 60-76%.The mass fraction of moisture in the carp muscle tissue average sample after defrosting all samples were within 76 %, which corresponds to the technical regulationsrequirements (not more than 80%). Thus, by the research has established that in the Udmurt Republicthe fish farms conditions are metall requirements concerning the production, storage, transportation and sale of edible fish raw materials.

Текст научной работы на тему «МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗВОДИМОГО НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

PATHOMORPHOLOGICAL CHANGES IN THE TISSUES OF THE CARDIOVASCULAR SYSTEM IN FETUSES AND NEWBORN CALVES IN CHLAMYDIA

Kochetova O.V.

Summary

Chlamydiosis is a contagious disease of humans, animals and birds, whose pathogens are recognized as microorganisms with a unique development cycle, which are obligate intracellular parasites. The presence of a chlamydial infection is the polytropism of the pathogen. During the life of the activity, chlamydia adapted to the cells of various organs and tissues, including the tissues of the cardiovascular system. In our studies, the pathological and anatomical picture in aborted fetuses was characterized by the expansion of the heart cavities, the presence of small-spot, petechial and large-patch hemorrhages under the epicardium and adventitia of large arteries. Microscopically recorded pathology from the cells of the vascular bed. Endothelial cells of small vessels had an enlarged nucleus. Large vessels marked the widespread desquamation of the endothelium, due to which their lumen was significantly narrowed. In the vascular wall there was a widespread swelling due to which the muscle layer was thickened. Edema seized the perivascular zones. The cardiomyocytes disconnected and lost a compact arrangement for the same reason. In specialized cells, protein and fatty degeneration with focal loss of transverse striation. Individual cardiomyocytes had signs of hypertrophy. In the wall of the heart, valvular apparatus, large vessels, including coronary arteries, the processes of exudative-productive character, often ending in sclerotic changes, are noted in calves of early age. In the epicardium, endocardium and myocardium, cellular reactions with a predominance of lymphocytes, macrophages, monocytic cells, eosinophils and segmented neutrophils were recorded, which is evidence of the inflammatory process with autoimmune and allergic signs in chlamydia of cattle.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-235-3-110-115 УДК 637.56.05(470.51)

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗВОДИМОГО НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ

Краснова О.А. - профессор, Хардина Е.В. - доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: рыбное сырье, товарный карп, технический регламент, органолептические показатели, физические показатели, технологические свойства, масса, массовая доля влаги.

Key words: fish raw materials, marketable carp, technical regulations, organoleptic characteristics, physical characteristics, technological properties, mass, moisture mass fraction.

Агропромышленный комплекс Удмуртии является приоритетным направлением развития экономики республики. Функционирование агропромышленного комплекса основано на объединении трех отраслевых сфер: отрасль обеспечения сельского хозяйства техническими средствами, перерабатывающая промышленность и само сельское хозяйство. В отраслевом перечне сельскохозяйственного производства рыбоводство занимает одну из веду-

щих позиций, что обусловлено высоким уровнем значимости продукции рыбоводства для жизнедеятельности человека. В Удмуртской Республике развитие отрасли рыбоводства имеет не только экономическое, но и социальное значение для всех сфер деятельности.

Удмуртская Республика обладает значительной акваторией разнообразных водоемов, отличающихся морфометрией, гидрологическим режимом, что диктует

необходимость разработки различных методов использования их полезных сырьевых ресурсов [5].

На территории Удмуртской Республики расположено свыше 600 водоемов, 219 из них имеют зеркало более 5 гектаров. Аквакультура имеет несомненные преимущества перед рядом других отраслей, производящих белки животного происхождения. Высокие репродуктивные способности рыб, быстрый рост при невысоких кормовых затратах, выращивание рыбы в местах ее потребления, ставит ак-вакультуру в ряд наиболее перспективных направлений животноводства в республике. Тем не менее уровень производства товарной рыбы за счет внутренних ресурсов составляет не более 0,7 килограмма на одного жителя Удмуртии в год, что в 26 раз ниже медицинской и в 18,5 раз ниже фактической нормы потребления. Сегодня продукция республиканского рыбохозяй-ственного комплекса Удмуртии практически не представлена для широких слоев населения при том, что рыба является доступным диетическим продуктом для удовлетворения потребностей в высококачественном белке [1,4].

Проблема качества пищевых и других видов товаров актуальна в настоящее время для потребителей стран с различным уровнем развития экономики. Избыток некачественных и несоответствующих требованиям стандартов товаров в этих условиях свидетельствуют о том, что в сознании их производителей и поставщиков интересы в получении прибыли неразумно доминируют над гуманитарно-общественным интересом. В данной ситуации все более возрастает значение экспертизы, которая является элементом управления качеством продукции и призвана стать барьером на пути к потребителю неконкурирующих, не качественных, порой опасных для жизни товаров [6,9].

Рыба и рыбная продукция - это весьма специфический вид пищевой продукции, требования к которому достаточно сложно прописать даже в отдельной главе регламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011). Качество рыбных товаров не всегда удовлетворяет покупателей. По

проводимым опросам наибольшие претензии покупатели предъявляют к качеству рыбных консервов, мороженой, соленой, копченой рыбы. Зачастую изменения в качестве рыбных товаров связаны с нарушением условий и сроков хранения. Это касается, прежде всего, охлажденной, мороженной, соленой и копченой рыбы, а наличие деформированных изделий указывает на халатность торговых работников во время приемки. Безусловно, производители рыбы и рыбной продукции на сегодняшний день уделяют значительное внимание совершенствованию способов ее производства, упаковки и хранения [2,3,7,8].

Именно поэтому 23 декабря 2014 года был принят регламент на рыбу, а 1 сентября 2017 он вступил в силу. Особая актуальность введения технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» обусловлена тем, что овладение методами экспертной оценки рыбы и рыбной продукции позволит квалифицированно идентифицировать и оценивать безопасность и качество продукции, ее конкурентоспособность, что очень важно при принятии различных коммерческих и производственных решений.

Целью настоящей работы являлась лабораторная оценка качества производимой пресноводной рыбы (рыбы аквакуль-туры) на территории Удмуртской Республики на соответствие требованиям нового технического регламентаТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Материал и методы исследований. Объектом исследования являлся товарный карп чешуйчатый и зеркальный (рыба-сырец), полученный из рыбных хозяйств Воткинского, Дебесского и Селтин-ского районов Удмуртской Республики. Отбор проб и идентификацию рыбы-сырца и рыбы после однократного замораживания осуществляли по органолептическим, физическим и технологическим показателям. Органолептические показатели определяли у охлажденной рыбы (рыба-сырец) при этом учитывали состояние поверхности, состояние жабр, наличие или отсутст-

вие сбитости чешуи, запах. Физические показатели устанавливали также в охлажденном виде, учитывали массу и длину образцов рыбы. Технологические свойства мышечной ткани определяли как в охлажденном виде (массовая доля влаги), так и после однократного замораживания рыбного сырья.

Результаты исследований. По ор-ганолептическим показателям экземпляры охлажденной рыбы соответствовали требованиям ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Поверхность каждого образца была чистая, естественной окраски. Жабры темно-красного цвета. У некоторых экземпляров присутствовала локальная сбитость чешуи без повреждения кожи. Консистенция всех образцов была плотная. Запах свойственный свежей рыбе семейства карповых, без посторонних признаков. У всех образцов был отмечен слабый запах ила.

При оценке физических показателей определяли фактическую массу исследуемых образцов карпа, которая варьировала в пределах 1,960-2,610 кг, что соответствовало требованиям ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса», таким образом, образцы были идентифицированы, как карп отборный (масса от 0,6 кг и более). В соответствии с требованиями ГОСТ 1368-2003 карп не подразделяется по длине.

Особое значение при определении технологических свойств рыбного сырья занимает показатель массовой доли влаги. Так, массовая доля влаги в средней пробе мышечной ткани исследуемых образцов охлажденного карпа (до замораживания) варьировала в пределах 60-76%. Известно, что при замораживании и размораживании мышечной ткани рыбы происходит ряд биохимических превращений, которым предшествуют автолитические процессы созревания и изменения коллоидных систем ткани. Для того, чтобы восстановилось содержание влаги в ткани, влага должна сначала пройти фазовое превращение (лед-вода), а затем проникнуть и восстановиться в тех белковых субстанциях и коллоидных системах, из которых она диффундировала в межклеточное и межволоконное пространство. При этом способ-

ность белковых субстанций и коллоидных систем поглощать и связывать эту влагу определяется их биологической активностью, достигнутой изоэлектрической точкой при созревании мышечной ткани, и зависит от режимов холодильной обработки, включая размораживание. Массовая доля влаги в средней пробе мышечной ткани карпа после дефростации всех образцов находилась в пределах 76%, что соответствует требованиям, указанным в приложении 7 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (не более 80%). Однако, стоит отметить что в средней пробе мышечной ткани карпа, полученного из хозяйств Дебесского и Селтинского районов, наблюдалось увеличение массовой доли влаги после однократного замораживания и последующей дефростации на 16% и 5%, соответственно. Это свидетельствует о том, что при размораживании белковые системы и коллоидные субстанции данных образцов мышечной ткани карпа не связали влагу, которая проникла в межклеточное вещество и межволоконное пространство.

Заключение. Полученные результаты по исследованию органолептических, физических и технологических свойств рыбного сырья, подтверждают тот факт, что в условиях рыбных хозяйств Удмуртской Республики выполняются все требования, касающиеся процессов производства, хранения, перевозки иреализации пищевого рыбного сырья, что является неотъемлемой частью обязательных для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требований безопасности пищевой рыбной продукции.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Васильева, М.И. Использование прудовой рыбы в технологии производства формованных изделий / М.И. Васильева, О.А. Краснова // в сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным

участием. Бийский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский технический университет им. И.И. Ползунова». - 2015. -С.416-418

2. Казанчев, С.Ч. Повышение эффективности кормления карпа путем использования бионического метода / С.Ч. Казанчев, М.Б. Улимбашев, А.В. Лабаза-нов, А.Б. Хабжоков // Животноводство Юга России. - 2015. - Т. 1. -№2 (4). - С. 2628

3. Краснова, О.А. Влияние дигидро-кверцетина на качественные показатели мясного сырья и рыбы при хранении / О.А. Краснова, Е.В. Шахова // Аграрная наука. - 2008. - №12. - С. 17-18

4. Краснова, О.А. Оценка качественных и количественных характеристик прудовой рыбы - карпа, выращиваемого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» / О.А. Краснова, М.И. Васильева // Ученые записки Казанской Государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2014.-Т 220 (4). - С. 139-142

5. Краснова, О.А. Научное обоснование и практическая реализация пресноводного рыбного сырья в пищевой индустрии / О.А. Краснова, М.И. Васильева // Молодой ученый. -2015. -№8 (88). - С. 397400

6. Краснова, О.А. Идентификация рыбного сырья, производимого на территории Удмуртской Республики, в соответствии с требованиями технического регламента евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) / О.А. Краснова, Е.В. Хардина // В сборнике: Инновационный потенциал сельскохозяйственной науки XXI века: вклад молодых ученых-исследователей материалы Всероссийской научно-практической конференции: сборник статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Ижевская ГСХА". - 2017. - С. 105-107

7. Улимбашев, М.Б. Биологическая оценка исходной популяции карповых рыб

на начальном этапе формирования биокультурного рыбоводства / М.Б. Улимбашев, С.Ч. Казанчев, Ф.А. Халилова, Д.В. Жантеголов, Е.А. Казанчева

//Фундаментальные исследования. - 2014. -№ 5-6. - С. 1221-1224

8. Улимбашев, М.Б. Расчет экономической эффективности использования материальных ресурсов прудового фонда КБР / М.Б. Улимбашев, С.Ч. Казанчев, А.А. Кулова, А.Б. Хабжоков // Фундаментальные исследования. - 2014. -№ 9-11. - С. 2541-2544.

9. Balev, D.K. A comparative on the quality of scaly and mirror carp (Cyrpinys Carpio L.) cultivated in conventional and organic systems / D.K. Balev, D.B. Vlahova-Vangelova, P.S. Dragoeva, S.G. Dragoev, L.N. Nikolova // Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. - 2017. - Т. 17. - № 2. -С. 395-403

10.Vasileva, M.I. Using a fish pond in the production of molded articles Technology / M.I. Vasilieva, O.A. Krasnova // in the collection: Technology and the equipment of chemical, biotechnology and food industry materials VIII All-Russian scientific-practical conference of students, graduate students and young scientists with international participation. Biysk Technological Institute (branch) of the federal state budgetary educational institution of higher education "Altai Technical University Polzunov." -. 2015 - Р.416-418

11. Kazanchev, S.Ch. Improving the efficiency of carp feeding method by the use of bionic / S.Ch. Kazanchev, M.B. Ulimbashev, A.V. Labazanov, A.B. Habzhokov // Animal southern Russia. -2015. - V. 1. № 2 (4). - Р. 26-28

12. Krasnova, O.A. Dihydroquercetin influence on the quality indicators of raw meat and fish during storage / O.A. Krasnova, E.V. Shakhova // Agricultural science.- 2008. - №12.- Р. 17-18

13. Krasnova, O.A. Assessment of quantitative and qualitative characteristics of the fish pond - carp grown in SUE "Rybhoz" Pihtovka / O.A. Krasnova, M.I. Vasilyeva // Scientific Notes of Kazan State Academy of Veterinary Medicine. N.E. Bauman. - 2014. -T 220 (4). - Р. 139-142

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗВОДИМОГО НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Краснова О.А., Хардина Е.В.

Резюме

Была проведена лабораторная оценка качества товарного карпа, полученного из рыбных хозяйств Воткинского, Дебесскогои Селтинского районов Удмуртской Республики на соответствие требованиям нового технического регламентаТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отбор проб и идентификацию рыбы-сырца и рыбы после однократного замораживания осуществляли по органолептическим, физическим и технологическим показателям. Органолептические и физические показатели определяли у охлажденной рыбы, при этом учитывали состояние поверхности, состояние жабр, наличие или отсутствие сбитости чешуи, запах, массу и длину образцов рыбы. Технологические свойства мышечной ткани определяли как в охлажденном виде (массовая доля влаги), так и после однократного замораживания рыбного сырья.По органолептическим показателям экземпляры охлажденной рыбы соответствовали требованиям государственного стандарта, и поверхность каждого образца была чистая, естественной окраски, жабры темно-красного цвета. У некоторых экземпляров присутствовала локальная сбитость чешуи без повреждения кожи. Консистенция всех образцов была плотная. Запах свойственный свежей рыбе семейства карповых, без посторонних признаков. У всех образцов был отмечен слабый запах ила. Фактическая масса исследуемых образцов карпа варьировала в пределах 1,960-2,610 кг, что соответствовало требованиям нормативной документации. Массовая доля влаги в средней пробе мышечной ткани исследуемых образцов охлажденного карпа варьировала в пределах 60-76%.Массовая доля влаги в средней пробе мышечной ткани карпа после дефростации всех образцов находилась в пределах 76%, что соответствует требованиям технического регламента (не более 80%). Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что в условиях рыбных хозяйств Удмуртской Республики выполняются все требования, касающиеся процессов производства, хранения, перевозки и реализации пищевого рыбного сырья.

MONITORING OF FISH QUALITATIVE CHARACTERISTICS RAW MATERIAL PRODUCED IN THE URMER TERRITORY REPUBLICS

Krasnova O.A., Hardina E.V.

Summary

A laboratory assessment of the marketable carp quality, obtained from the fish farms from the Udmurt Republic'sVotkinsk, Debesy and Selty districts, was carried out to meet the requirements of the new technical regulation of the TR EEU 040/2016 "The safety of fish and fish products".Sampling and identification of raw materials and fish were carriedafter one time freezing out by organoleptic, physical and technological indicators. Organoleptic and physical parameters were determined with chilled fish, taking into account the state of the surface, the state of the gills, the presence or absence of scales, scent, weight and length of fish samples.Muscle tissue technological properties were determined both, in the cooled form (mass fraction of moisture) and the fish raw materialsafter one time freezing.According to the organoleptic parameters, the chilled fish samples corresponded to the requirements of the state standard, and the surface of each sample was clean, natural coloring, gills were dark red color.Some specimens had a local scaling of the scales without damaging the skin. The consistency of all the samples was dense. The smell is characteristic for fresh carp fish, without extraneous signs.All samples had a light smell of silt. The actual mass of carp samples varied within the limits of 1,960-2,610 kg, which corresponded to the requirements of normative documentation.The moisturemass fraction in the average sample of the

muscle tissue chilled carp samplesvaried within the limits of 60-76%.The mass fraction of moisture in the carp muscle tissue average sample after defrosting all samples were within 76 %, which corresponds to the technical regulationsrequirements (not more than 80%). Thus, by the research has established that in theUdmurt Republicthe fish farms conditions are metall requirements concerning the production, storage, transportation and sale of edible fish raw materials.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-235-3-115-119 УДК 664.66.016

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ НА

ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ

*

Макарова С.Ю. - аспирант, Курышева С.В. - аспирант, Егоров Ю.А. - студент 4 курса, Рысмухамбетова Г.Е. - к.б.н., доцент, Карпунина Л.В. - д.б.н., профессор

ФГБОУ ВО «Саратовский государстенный аграрный университет» *ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет»

Ключевые слова: экзополисахариды, микроорганизмы, внутренние органы, микробиология, лабораторные животные.

Key words: polysaccharides, microorganisms, internal organs, microbiology, laboratory animals.

В настоящее время микробные полисахариды находят широкое применение в различных сферах человеческой деятельности: от медицины и до металлургии. Чаще встречаемые биополимеры в природе - полисахариды различного происхождения: растительного, животного, микробного. Полисахариды - это обязательные компоненты всех организмов, наблюдаются как изолированно, так и в комплексах с липидами, белками, нуклеиновыми кислотами [2, 3, 6, 7]. Эти биополимеры разнообразны по строению, локализации в клетках и по физико-химическим свойствам. За последние 20-30 лет новый класс микробных продуктов - полисахаридов вырос, что имеет огромное промышленное значение. Так, полисахариды микроорганизмов, обладают рядом преимуществ (климатическая независимость, простота и экономичность производства, регулирование свойств), занимая все более лидирующие позиции [4, 8, 10]. Перед исследователями стоит задача создания коллекции микроорганизмов-продуцентов для промышленного получения коммерчески ценных микробных экзополисахаридов (ЭПС), а также усовершенствования технологии их получения и методов выделения.

Бактериальные ЭПС как пищевые добавки выполняют функции загустителей, стабилизаторов, пищевых волокон и т.д. В связи с этим исследования, которые посвящены изучению перспектив использования экзополисахаридов, являются актуальными и, следовательно, могут иметь большой научный интерес и прикладное значение.

В настоящее время во многих странах производству микробных ЭПС уделяют значительное внимание, так как постоянно возрастает их потребность в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Одним из перспективных направлений является использование их в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии. Применение бактериальных ЭПС в виде добавок к пищевым продуктам или лекарствам обеспечивает более высокую ресуспендируемость получаемых растворов, тиксотропные и вязко-пластичные свойства систем - точную дозировку вводимых препаратов, замедляет седиментацию полурастворимых составляющих смесей [5, 6, 9]. Для более широкого применения бактериальных полисахаридов необходим поиск новых продуцентов, изучение их не только физико-хи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.