мероприятий на птицеводческих комплексах.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда по научному проекту «Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: молекулярно-генетические подходы» №14-16-00140.
Литература
1. Тимошко М.А. Микрофлора пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных // Кишинев: «Штиинца». 1990. 161 С.
2. Babaca Z. Isolation of bacterial pathogens from dead-in-shell chicken embryos from local hatcheries // J. Veterinar Sci. Technol. 2014. V. 5. №2. P. 170-171.
3. Rossi D. A., Fonseca B. B., de Melo R. T., da Silva Felipe G., da Silva P. L., Mendonfa E. P., Filgueiras A. L. L., Beletti M. E.. Transmission of Campylobacter coli in chicken embryos // Brazilian Journal of Microbiology. 2012. V. 43. №2. P. 535-543.
Ключевые слова: патогенные микроорганизмы, содержимое яиц, T-RFLP. Keywords: content of eggs, pathogen microorganisms, T-RFLP-analysis.
УДК 579.64
Е.А. Йылдырым, Л.А. Ильина, В.А. Филиппова, Г.Ю. Лаптев, И.Н. Никонов, Н.И. Новикова
МОНИТОРИНГ АФЛАТОКСИНА М1 В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ3
ООО «БИОТРОФ+ », Санкт-Петербург, deniz@biotrof.ru
Введение. Афлатоксины - высокотоксичные и канцерогенные для человека вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов Aspergillus sp. Афлатоксины способны проникать в организм человека через пищевые продукты - мясо и молоко крупного рогатого скота, в рацион которого входили корма, загрязненные плесневыми грибами [1]. Так, остатки афлатоксина М1 (метаболита афлатоксина В1) в молоке составляют 1-6,2% от потребленного животными афлатоксина В1 [2]. Афлатоксин М1 обладает
3 E.A. Yyldyrym, L.A. Ilyina, V.A. Filippova, G. Yu. Laptev, I.N. Nikonov, N. I. Novikova The investigation of aflatoxin M1's content in cow's milk.
чрезвычайно высокой термостабильностью и не разрушается при пастеризации молока.
В России имеется два нормативных документа, регламентирующих содержание афлатоксинам М1 в молоке. Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033-2013), содержание афлатоксина М1 в молочных продуктах, предназначенных для детского питания, не должно превышать 20 нг/кг. В Техническом Регламенте «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 0212011) отражена максимально допустимая концентрация афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах - 500 нг/кг.
Материалы и методы. Были проведены производственный испытания содержания афлатоксина М1 в молоке 28 дойных коров из животноводческих хозяйств Ленинградской и Липецкой областей. Определяли также содержание афлатоксинов в силосе, который скармливали животным. Анализ микотоксинов проводили на базе ООО «БИОТРОФ» с использованием иммуноферментного метода (ИФА) с помощью тест-систем AgraQuantTM («Romer Labs, Inc.», Австрия) согласно рекомендациям производителя.
Результаты. В молоке практически всех исследованных животных было обнаружено содержание афлатоксина М1 (табл. 1). Среднее его количество составляло 65,67 нг/кг, максимальное - 119,7 нг/кг, что превышало уровень ПДК в молочных продуктах, предназначенных для детского питания в 3,3 и 6 раз соответственно.
Параллельно исследовали количество микотоксинов в силосе, который скармливали коровам. Было установлено, что в среднем количество афлатоксинов в силосе превышало уровень ПДК [3] в 5,5 раза.
Таблица 1
Содержание афлатоксинов в силосе и молоке КРС
Показатель Средний уровень содержания Средний уровень превышения ПДК
Афлатоксины в силосе 0,022 мг/кг 5,5
Афлатоксин М1 в молоке 65,67 нг/кг 3,3*
* - для молочных продуктов, предназначенных для детского питания
Расчет корреляции Пирсона показал, что наблюдалась высокая зависимость (г=0,93) между содержанием афлатоксинов в силосе, который потребляли коровы, и количеством афлатоксина М1 в молоке.
Выводы. Таким образом, для обеспечения населения безопасным молоком и молочной продукцией, необходимо соблюдение профилактических мероприятий для получения качественных кормов, свободных от микотоксинов, а также контроль содержания микотоксинов в молоке.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №14-16-00114).
Литература
1. Иванов А.В., Тремасов М.Я., Папуниди К.Х., Чулков А.К. Микотоксикозы животных. М.: Колос, 2008. 140 С.
2. Диаз Д. Микотоксины и микотоксикозы. М.: «Печатный город», 2006. 382 С.
3. Ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе». Утверждены решением КТС от 18.06.2010 № 317.
Ключевые слова: афлатоксин М1 в молоке, афлатоксины в силосе, ИФА. Keywords: aflatoxin M1 in milk , aflatoxins in a silage, ELISA.
УДК 331.45
Карпович Ю.В.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ45
Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, karpushki@mail.ru
Для эффективного управления инновациями необходима разработка сбалансированной инновационной политики, которая оказывает существенное воздействие на повышение долгосрочной конкурентоспособности про-
4 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15- 12-59005.
5 Karpovitch Yu.V. Health protection as an element of policy of the innovative enterprise.