Научная статья на тему 'Молодые специалисты и рынок труда: требования при приеме на работу'

Молодые специалисты и рынок труда: требования при приеме на работу Текст научной статьи по специальности «Трудовые ресурсы. Занятость и безработица»

CC BY
1094
81
Поделиться
Ключевые слова
высшее образование / работодатель / иркутская область / требования к соискателям / диплом вуза / стаж работы

Аннотация научной статьи по демографии, автор научной работы — Братищенко Дмитрий Владимирович

Приводятся результаты экспертного опроса, проведенного в Иркутской области в 2009 г., и рассматриваются статистические данные о распространенности предъявления работодателями к соискателям требований о наличии диплома вуза и трудового стажа.

Похожие темы научных работ по демографии , автор научной работы — Братищенко Дмитрий Владимирович,

The article presents the results of the expert survey conducted in the Irkutsk region in 2009 and reviews statistical data on employers" common requirements for applicants to have university diploma and record of work.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Молодые специалисты и рынок труда: требования при приеме на работу»

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 331.5(571.53) Д.В. БРАТИЩЕНКО

ББК 65.240.5 аспирант Байкальского государственного университета

экономики и права, г. Иркутск e-mail: bratischenko@gmail.com

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И РЫНОК ТРУДА: ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ*

Приводятся результаты экспертного опроса, проведенного в Иркутской области в 2009 г., и рассматриваются статистические данные о распространенности предъявления работодателями к соискателям требований о наличии диплома вуза и трудового стажа.

Ключевые слова: высшее образование, работодатель, Иркутская область, требования к соискателям, диплом вуза, стаж работы.

D.V. BRATISCHENKO

post-graduate student of Baikal National University of Economics and Law, Irkutsk e-mail: bratischenko@gmail.com

YOUNG PROFESSIONALS AND LABOR MARKET: REQUIREMENTS AT EMPLOYMENT STAGE

The article presents the results of the expert survey conducted in the Irkutsk region in 2009 and reviews statistical data on employers' common requirements for applicants to have university diploma and record of work.

Keywords: higher education, employer, the Irkutsk region, requirements for applicants, university diploma, record of work.

В условиях реформирования системы высшего профессионального образования в России представляется значимой проблема соответствия уровня подготовки выпускников учреждений профессионального образования требованиям рынка труда. Учет этих требований в деятельности вузов позволит повысить конкурентоспособность выпускников и снизить несоответствие спроса и предложения на региональных рынках труда.

Наличие диплома о высшем профессиональном образовании на сегодняшний день является наиболее распространенным требованием, предъявляемым работодателями к соискателям различных должностей. Так,

подобное требование выдвигается при соискании должности специалиста линейного подразделения в 65%, а функциональной службы — в 77% случаев [4, с. 37]. Значительное число работодателей (73%) вообще заинтересовано в приеме сотрудников с более высоким уровнем профессионального образования, чем требуется для выполнения предполагаемой работы [2, с. 53].

Работодатели в целом не отдают предпочтения выпускникам известных или обычных вузов, примерно в 63% случаев шансы на трудоустройство выпускников этих учреждений равны. Еще менее значительны различия между уровнем подготовки в столичных и

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

* Печатается при поддержке проекта Министерства образования и науки РФ «Развитие системы управления человеческими ресурсами региона при переходе к инновационной экономике» (РНП 2.1.3/1461), выполняемого в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009—2010 гг.)». Тема зарегистрирована во ВНТИЦентре, номер госрегистрации 01200902100.

© Д.В. Братищенко, 2010

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

региональных вузах: так, 72% работодателей не отдают предпочтения выпускникам тех или других учреждений [4, с. 38].

Две трети работодателей Иркутской области (66,5%) склонны требовать от претендентов на вакантные должности специалиста наличия высшего профессионального образования, еще 27,5% работодателей региона называют наличие диплома вуза у соискателей желательным (табл. 1). Представленные данные получены в результате проведенного в ноябре 2009 г. кафедрой экономики труда и управления персоналом Байкальского государственного университета экономики и права экспертного опроса на 158 предприятиях различных организационно-правовых форм и отраслей экономики, с различным числом работников и экономическим положением.

Таблица 1

Распределение ответов респондентов на вопрос о необходимости диплома вуза

для устройства на работу

Вариант ответа Доля ответивших, %

Наличие диплома обязательно 66,5

Наличие диплома желательно 27,5

Наличие диплома не требуется 5,4

Рассматривая специфику ответов экспертов исходя из отраслевой принадлежности их организации, стоит заметить, что на предприятиях транспорта и связи, а также финансового сектора устроиться на должность специалиста без диплома вуза практически невозможно (диплом вуза необходим или желателен в 100% случаев).

При анализе распределения ответов экспертов исходя из организационно-правовой формы организации выявлена интересная тенденция. При устройстве на должность специалиста в открытые акционерные общества наличие диплома вуза является обязательным в 80,6% случаев (в 19,4% случаев — желательным), тогда как при приеме в государственные учреждения наличие диплома требуется только в 73,7%, является желательным — в 25,0% случаев, а в 1,3% случаев он вообще не нужен.

Если обратиться к распределению ответов экспертов с точки зрения численности работников их организации, то можно сделать вывод, что чаще других выдвигают в качестве обязательного или желательного

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

требование к соискателям о наличии высшего образования организации с численностью персонала более 250 чел. (97,1%), реже других — с численностью меньше 15 чел. (86,0%). Работа в небольшой организации зачастую требует от сотрудников выполнения одновременно нескольких должностных обязанностей, причем не всегда в одной и той же профессиональной области, из-за чего больше ценятся личные качества и имеющийся опыт работы.

Стоит отметить следующее: при рассмотрении распределения ответов исходя из экономического положения организации выявлено, что в благополучных организациях требование к соискателям о наличии диплома выдвигается чаще, чем в среднем по выборке. Объяснением может послужить стремление более успешных организаций привлекать сотрудников с высокой квалификацией, для чего работодатели одновременно предлагают привлекательные условия приложения труда и выдвигают более жесткие требования.

Наличие трудового стажа является еще одним из часто встречающихся требований к кандидатам при устройстве на работу. Так, для устройства на должность специалиста наличие опыта работы требуется в 81% случаев [3, с. 18], а значимость имеющихся в трудовой книжке записей составляет 4,4 балла по пятибалльной шкале [4, с. 40].

По оценкам экспертов, в Иркутской области для трудоустройства на должность специалиста наличие опыта работы обязательно в 65,5% ситуаций, в том числе в 26,9% — по специальности (табл. 2).

Таблица 2

Распределение ответов респондентов на вопрос о необходимости

трудового стажа для устройства на работу

Вариант ответа Доля ответивших, %

Наличие опыта работы по специальности обязательно 38,6

Наличие опыта работы обязательно 26,9

Наличие опыта работы желательно 25,6

Наличие опыта работы не требуется 6,3

Рассматривая распределение ответов экспертов с точки зрения численности работников в их организациях, следует отметить, что предприятия с численностью персонала

Известия ИГЭА. 2010. № 6 (74)

Д.В. БРАТИЩЕНКО

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

менее 15 чел. реже остальных указывают наличие опыта работы как одно из условий для трудоустройства (опыт работы не обязателен в 14% случаев).

Анализ распределения ответов экспертов исходя из сферы деятельности организации показывает, что для устройства в учреждения образования в 10,5% случаев не требуется наличие опыта работы. Ситуация может быть объяснена сложившейся нехваткой специалистов в образовательных учреждениях, прежде всего дошкольного и начального образования.

Подтверждением выдвинутого выше предположения является анализ распределения ответов экспертов исходя из экономического положения организаций. Так, организации, экономическое положение которых ниже среднего, реже остальных требуют от соискателей должности специалиста наличия опыта работы (трудовой стаж не обязателен в 17,9% случаев).

В заключение стоит отметить, что, несмотря на большую значимость высшего образования для трудоустройства, во многих

случаях ценятся не имеющиеся у выпускника знания, а его диплом. Хотя в 85,9% случаев, как уже отмечалось, наличие диплома вуза является обязательным или желательным условием для трудоустройства, в 50,0% случаев на должности, требующие высшего экономического или управленческого образования, работодатели принимали лиц, закончивших непрофильные специальности. В этой связи, с учетом низкой важности для работодателей набора курсов, изученных в ходе обучения в вузе соискателем (уровень значимости 2,8 по пятибалльной шкале [4, с. 40]), сильно возрастает значимость развития в период обучения набора не только профессиональных, но и других компетенций. Изменение учебного процесса и проведение дополнительных мероприятий по формированию и развитию у студентов знаний, умений и навыков (компетенций) не только в профессиональной области вместе с проведением мероприятий по содействию в трудоустройстве в значительной степени сможет повысить конкурентоспособность выпускников вузов [1].

Список использованной литературы

1. Винокуров М.А. Социально ответственный вуз — это реальность // Человек и труд. 2007. № 12. С. 48-50.

2. Клячко Т.Л., Мау В.А. Тенденции развития высшего профессионального образования в Российской Федерации // Российское образование: тенденции и вызовы: сб. ст. и аналит. докл. М., 2009. С. 47-62.

3. Спрос на рабочую силу — мнение работодателей: информ. бюл. М., 2006.

4. Спрос на рабочую силу — мнение работодателей: информ. бюл. М., 2007.

Bibliography (transliterated)

1. Vinokurov M.A. Sotsial'no otvetstvennyi vuz — eto real'nost' // Chelovek i trud. 2007. № 12. S. 48-50.

2. Klyachko T.L., Mau V.A. Tendentsii razvitiya vysshego professional'nogo obrazovaniya v Rossiiskoi Federatsii // Rossiiskoe obrazovanie: tendentsii i vyzovy: sb. st. i analit. dokl. M., 2009. S. 47-62.

3. Spros na rabochuyu silu — mnenie rabotodatelei: inform. byul. M., 2006.

4. Spros na rabochuyu silu — mnenie rabotodatelei: inform. byul. M., 2007.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Известия ИГЭА. 2010. № 6 (74)