Научная статья на тему 'Молочница во рту - профилактика и лечение'

Молочница во рту - профилактика и лечение Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2387
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочница во рту - профилактика и лечение»

Журнал Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова

117

Молочница во рту - профилактика и лечение

Сарсенбаева М.С.

Тургенская врачебная амбулатория

О «молочнице» - грибковом заболевании половых органов -известно чуть ли не каждой женщине. А вот о том, что дрожжи могут поражать слизистую ротовой полости, знают лишь очень немногие. Между тем такая локализация инфекционного процесса становится все более частой, и виноваты в этом реалии нашего времени. Экология, хронические заболевания, аллергическая настроенность - вот основные причины. Грибы рода Candida начинают размножаться только там, где есть нарушения иммунной системы. Дефицит защитных сил приводит к безудержному делению дрожжевых клеток, которые постепенно образуют огромные колонии. Чаще всего этот процесс "запускается" после приема антибиотиков. Они не только подавляют иммунитет, но и уничтожают микрофлору, регулирующую рост грибков. Именно поэтому кандидоз называют "последствием вылеченной инфекции". Учитывая все это, не стоит удивляться тому, что у человека, избавившегося от ангины или пневмонии, начнутся проблемы с ротовой полостью. Оральный кандидоз - настоящий бич астматиков, которые вынуждены регулярно пользоваться аэрозольными гормонами. Эти препараты незаменимы для устранения удушья, но в то же время они сильно подрывают местный иммунитет. В результате дрожжевой стоматит считается верным спутником бронхиальной астмы. Но при желании можно предотвратить развитие этого осложнения. Во-первых, надо полоскать рот теплой водой после каждого вдоха гормонального аэрозоля. А во-вторых, ингаляции лучше проводить с помощью спейсеров большого объема. Тогда большая часть лекарства попадает в нижние дыхательные пути, а не в ротовую полость. Эти нехитрые предосторожности помогут избежать кандидозной инфекции. Ведь ее лечение требует гораздо больше времени, сил и денег. Сначала нужно обратить внимание на диету. Из повседневного рациона нужно исключить все сладкое, сдобное и жирное. Такая пища лишь провоцирует прогрессирование болезни и удлиняет сроки ее лечения. Кроме того, надо обратить внимание на питьевой режим, и дело тут не столько в количестве, сколько в качестве выпиваемой жидкости. Просто дрожжи прекрасно чувствуют себя в щелочной среде и

стремительно размножаются при высокой рН. Именно поэтому пить надо кислые напитки - клюквенные, брусничные морсы, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый соки. Конечно же, нельзя забывать и о полосканиях - они "вымоют" хотя бы часть грибковых клеток. Для этой цели прекрасно подойдут слегка теплые растворы всем известных антисептиков - фурацилина, марганцовки, мирамистина, ромашки или календулы. Делать "ванночки для рта" нужно регулярно и достаточно часто - не меньше 5-7 раз в день. Но, к сожалению, одними полосканиями и диетой вылечить оральный кандидоз нельзя. Современные схемы лечения обязательно включают в себя прием противогрибковых средств в таблетках - флуконазола (например, Микомакс), кетоконазола, фторцитозина, декамина. Однако тут есть одна тонкость - назначать лекарство и подбирать дозу должен только квалифицированный специалист. Обычно доза Микомакса составляет 50-100 мг в сутки, и курс лечения занимает не более двух недель. Не менее эффективным по действию, чем вышеперечисленные средства в таблетках, является отечественный препарат Сангвиритрин-раствор для полосканий и смазываний слизистой рта. Сангвиритрин не вызывает развития устойчивости у микроорганизмов, поэтому эффективен даже при длительном применении, не имеет противопоказаний и побочных действий, не обладает токсичностью и разрешен к применению у новорожденных детей и беременных женщин. В помощь перечисленным средствам очень часто назначаются местные антибиотики. Это защечные драже леворина и карамель дикаина. Их кладут под язык или за щеку и держат там до полного растворения. В течение всего этого времени надо делать как можно меньше глотательных движений, чтобы лекарство как можно дольше оставалось во рту. Такие аппликации дают очень хороший эффект: уже на второй день лечения зуд и сухость исчезают. А потом уходят в небытие и некрасивые белесые пятна.

Чтобы кандидоз отступил быстрее, исключите из своего рациона все сладкое, сдобное и жирное.

Отбеливание зубов

Абылкаликов Б.Б. АО "йепй.их"

Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся в первую очередь за счёт цвета зубов. В процессе жизнедеятельности организма зубы подвергаются воздействию различных органических и неорганических красителей, которые могут осаждаться непосредственно на их поверхности (внешнее окрашивание), либо окрашивают собственно твердые ткани (внутреннее окрашивание). Изменение цвета зуба называется дисколорит.

Существует большое количество видов внешнего окрашивания. Например: частое употребление таких продуктов как кофе, чай или курение может привести к появлению темно-коричневой пигментации.

К внутреннему окрашиванию зубов относятся следствия врожденных и приобретенных нарушений эмали и дентина (флюороз, гипоплазия эмали, "тетрациклиновые" зубы, изменение цвета зуба вследствие пломбирования каналов, и др.)

Профессиональная чистка зубов подразумевает под собой очищение всех видов налета и зубного камня (внешнего окрашивания) с поверхности зубов, пломб и ортопедических

конструкций, увеличение яркости зубного ряда без механического повреждения структуры зубов. Эта процедура производится врачом:

В ручную, при помощи специальных инструментов. Метод не всегда приятный, иногда при обильных зубных отложениях десны начинают кровоточить.

При помощи скелера. Удаление зубных отложений происходит при помощи ультразвука. Очень приятный и удобный метод.

При помощи современных методик. Швейцарская технология AIR FLOW позволяет очень хорошо очищать зубы от табака и кофе. На зубы подается струя из воды, воздуха и соды, что делает их очень чистыми и гладкими.

В результате профессиональной чистки зубов увеличивается количество отражаемого света, что приводит к восприятию зубов более светлыми.

Истинное отбеливание (химическое отбеливание). В настоящее время существуют два основных вида отбеливания зубов - кабинетное (офисное) и домашнее. Они позволяют относительно легко и быстро добиваться существенного улучшения стоматологической эстетики. Перед отбеливанием надо

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.