УДК 636.39.085.13
Молочная продуктивность зааненских коз в зависимости от уровня протеина в рационе
С.И. Новопашина, М.Ю. Санников,
Е.И. Кизилова, З.А. Халимбеков (ГНУ СНИИЖК)
Продуктивность овец и коз во многом определяется характером использования питательных веществ корма. Важнейшим фактором, определяющим молочную продуктивность коз, является уровень протеинового питания лактирующих козоматок.
Для определения потребности молочных коз в протеине проведен эксперимент. Для этого в июне 2009 года на опытной станции института сформированы 3 группы козоматок зааненской породы, аналогичных по живой массе, возрасту и молочной продуктивности, по 5 голов в каждой.
Рацион кормления козоматок 1 группы состоял из 6 кг травы пастбищной, питательностью 1,1 к.ед., и 140 г переваримого протеина и 0,9 кг кормосмеси, состоящей из ячменя - 450 г, пшеницы - 200 г, кукурузы - 150 г, гороха - 80 г, шрота соевого - 20 г. Питательность кормосмеси 1,07 к.ед. и 95,05 г переваримого протеина. Общая
питательность рациона 2,17 к. ед. и 235,05 г переваримого протеина.
Рацион кормления маток 2 группы состоит из 6 кг травы пастбищной, питательностью 1,1 к.ед., и 140 г переваримого протеина и 0,9 кг кормосмеси, состоящей из ячменя - 450 г, пшеницы - 200 г, кукурузы -100 г, гороха - 80 г, шрота соевого - 70 г. Питательность
кормосмеси 1,07 к.ед. и 105,53 г переваримого протеина. Общая
питательность рациона 2,17 к. ед. и 245,53 г переваримого протеина.
Рацион кормления маток 3 группы состоит из 6 кг травы пастбищной, питательностью 1,1 к.ед., и 140 г переваримого протеина и 0,9 кг кормосмеси, состоящей из ячменя - 450 г, пшеницы - 200 г, кукурузы - 50 г, гороха - 100 г, шрота соевого - 100 г. Питательность кормосмеси 1,07 к.ед. и 123,85 г переваримого протеина. Общая
питательность рациона 2,17 к. ед. и 263,85 г переваримого протеина.
Продолжительность эксперимента - 30 суток. В ходе опыта у животных всех групп ежедневно учитывалась поедаемость кормов (концентратов и травы) - путем взвешивания заданного корма и остатков, молочная продуктивность - методом контрольных доек ежедневно, с определением физико-химического состава молока при помощи анализатора качества молока «Клевер - 1М», живая масса в начале и конце эксперимента, биохимические показатели крови, характеризующие уровень белкового, углеводного и липидного обменов (в начале и в конце эксперимента), у всех опытных животных - по общепринятым методикам и тест - системам. По окончании исследований установлены рекомендуемые нормы протеина для молочных коз.
Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1. - Учет поедаемости травы козоматками опытных групп
Г руппа Трава, кг
Дано Остаток Съедено
1 (п=5) 6,0 1,24±0,52 4,76±0,52
2 (п=5) 6,0 1,34±0,41 4,66±0,48
3 (п=5) 6,0 1,40±0,52 4,60±0,64
В течение всего учетного периода концентраты (по 900 г/гол.) поедались козами всех групп полностью. Поедаемость травы также мало отличалась между группами животных и составила 4,60 - 4,76 кг, или
76.7 - 79,3%.
Общая питательность фактически потребленного корма составила в
1 группе 1,92 к.ед. и 202,5 г переваримого протеина. На 1 к. ед.
фактически приходилось 105,5 г переваримого протеина.
Во 2 группе общая питательность рациона составила 1,91 к. ед. и
212.7 г переваримого протеина. На 1 к. ед. фактически приходилось
111.4 г переваримого протеина.
В 3 группе общая питательность рациона составила 1,90 к. ед. и 231,1 г переваримого протеина. На 1 к. ед. фактически приходилось 121,6 г переваримого протеина.
Анализ молочной продуктивности маток, рационы которых отличались различным содержанием протеина, свидетельствует о том, что среднесуточный удой маток 1 группы, где на 1 к.ед. приходилось
105.5 г переваримого протеина, составил 2,03 кг, что на 13,3% меньше, чем во 2 группе с уровнем протеина 111,4 г на 1 к.ед. и на 33,5% меньше, чем в 3 группе, с уровнем протеина 121,6 г на 1 к.ед. (табл. 2).
Таблица 2. - Продуктивные показател и маток опытных гру пп
П о казател ь/групп а 1 (п=5) 2 (п=5) 3 п(=5)
Живая масса маток (M±m), кг в начале эксперимента в конце эксперимента 51,7±2,45 53,3±3,31 50,80±1,70 50,85±1,66 48,70±2,36 48,93±2,13
Среднесуточный удой в начале эксперимента M±m, кг 1,97±0,15 2,07±0,15 2,04±0,32
Среднесуточный удой в конце эксперимента M±m, кг 2,03±0,10 2,30±0,07 2,71±0,08
Увеличение среднесуточного удоя за опытный период по фактически сьеденным кормам,% 3,0 11,1 32,8
Общая питательность рациона в эксперименте: к. ед. переваримого протеина, г 2,17 235,05 2,17 245,53 2,17 263,85
Питательность рациона в эксперименте по фактически сьеденным кормам; к. ед. переваримого протеина, г 1,92 202,5 1,91 212,7 1,90 231,1
В расчете на 1 кг молока в 1 группе маток расходовалось 0,95 к.ед. и 99,75 г переваримого протеина, во 2 и 3 группах соответственно 0,83 к.ед. и 92,48 г и 0,70 к.ед. и 85,28 г переваримого протеина.
Таким образом, по результатам эксперимента можно сделать вывод о целесообразности нормирования переваримого протеина в рационе дойных молочных коз из расчета 120г на 1 к.ед.