Научная статья на тему 'Молочная продуктивность тувинских овец разного возраста'

Молочная продуктивность тувинских овец разного возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУВИНСКИЕ ОВЦЫ / СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА / ОТБОР / ПОДБОР / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОЗРАСТ / ЛАКТАЦИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПРОМЕРЫ ВЫМЕНИ / TUVAN SHEEP / SELECTION WORK / SELECTION / MILK PRODUCTIVITY / AGE / LACTATION / CHEMICAL COMPOSITION / UDDER MEASUREMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иргит Раиса Шугууровна, Лущенко Анатолий Егорович

Известно, что выживаемость ягнят, их развитие и формирование последующей продуктивности, прежде всего, обеспечиваются молочностью маток. До настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращается должного внимания, хотя для развития ягнят молочность маток имеет исключительно важное значение. В статье представлены результаты исследования молочной продуктивности тувинских овцематок разного возраста. Изучена молочность маток за первые 20 дней лактации, определены среднесуточный и разовый удои молока, сделан анализ химического состава молока овцематок, дана характеристика подопытных овец по возрасту, живой массе, промерам вымени. В статье впервые дана характеристика развития вымени тувинских овцематок в связи с возрастом. Результаты исследования позволили выявить возрастные особенности молочной продуктивности тувинских овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иргит Раиса Шугууровна, Лущенко Анатолий Егорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY OF TUVAN SHEEP AT DIFFERENT AGES

It is known that such factors as the survival of lambs, their development and the formation of subsequent productivity, are primarily ensured by the milkiness of the ewes. Even nowadays, during selection it has not been paid enough attention to the milk production of sheep, although the milk production of ewes is extremely important for the development of lambs. The article presents the results of a study of the milk productivity of Tuva ewes of different ages. The milk yield of the ewes was studied for the first 20 days of lactation, the average daily and one-time milk yields were determined, the chemical composition of the milk of the ewes was analyzed, the characteristics of the experimental sheep by age, live weight, and udder measurements were given. The article first describes the development of the udder of Tuvan ewes in connection with age. The results of the study revealed the age-related characteristics of the milk production of Tuvan breed of sheep.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность тувинских овец разного возраста»

УДК 636.082

doi 10.24411/2077-5326-2020-10028

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТУВИНСКИХ ОВЕЦ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Иргит Р.Ш. 1, А.Е. Лущенко А.Е. 2 1 Тувинский государственный университет 2Красноярский государственный аграрный университет

MILK PRODUCTIVITY OF TUVAN SHEEP AT DIFFERENT AGES

R.Sh. Irgit1, A.Ye. Lushchenko2 1Tuvan State University 2Krasnoyarsk State Agrarian University

Известно, что выживаемость ягнят, их развитие и формирование последующей продуктивности, прежде всего, обеспечиваются молочностью маток. До настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращается должного внимания, хотя для развития ягнят молочность маток имеет исключительно важное значение.

В статье представлены результаты исследования молочной продуктивности тувинских овцематок разного возраста. Изучена молочность маток за первые 20 дней лактации, определены среднесуточный и разовый удои молока, сделан анализ химического состава молока овцематок, дана характеристика подопытных овец по возрасту, живой массе, промерам вымени. В статье впервые дана характеристика развития вымени тувинских овцематок в связи с возрастом. Результаты исследования позволили выявить возрастные особенности молочной продуктивности тувинских овец.

Ключевые слова: тувинские овцы, селекционная работа, отбор, подбор, молочная продуктивность, возраст, лактация, химический состав, промеры вымени

It is known that such factors as the survival of lambs, their development and the formation of subsequent productivity, are primarily ensured by the milkiness of the ewes. Even nowadays, during selection it has not been paid enough attention to the milk production of sheep, although the milk production of ewes is extremely important for the development of lambs. The article presents the results of a study of the milk productivity of Tuva ewes of different ages. The milk yield of the ewes was studied for the first 20 days of lactation, the average daily and onetime milk yields were determined, the chemical composition of the milk of the ewes was analyzed, the characteristics of the experimental sheep by age, live weight, and udder measurements were given. The article first describes the development of the udder of Tuvan ewes in connection with age. The results of the study revealed the age-related characteristics of the milk production of Tuvan breed of sheep.

Keywords: Tuvan sheep, selection work, selection, milk productivity, age, lactation, chemical composition, udder measurements

Актуальность темы. Молочная продуктивность овец зависит от многих факторов: породы, кормления и содержания, возраста, периода лактации, количества выращиваемых маткой ягнят и др. Однако исследователи считают, что в большей степени она обусловлена породой. У грубошерстных пород овец этот признак остается малоизученным. В целом на молочность овец (не считая специализированных молочных пород), при отборе и подборе обращается недостаточно внимания, хотя она имеет исключительно важное значение для развития ягнят. Отбор высокомолочных маток позволяет производить больше продукции за счет получения крепкого молодняка, устойчивого к отрицательным факторам среды, имеющего высокие приросты живой массы.

Овечье молоко является одним из наиболее питательных продуктов. Будучи высококалорийным и белковым оно также богато жизненно необходимыми витаминами (в 100мл коровьего молока содержится 60,4 ккал, овечьего - 90,1). В молоке овцы в 1,5 раза больше сухого вещества, чем в коровьем. Изучению состава овечьего молока уделяется в настоящее время значительно большее внимание по сравнению с изучением молочности. Известно, что овечье молоко значительно жирнее и богаче, чем коровье. Так же, как и количество молока, состав его зависит от породы, кормления, периода лактации и других факторов. У большинства отечественных пород молочность находится в пределах 100-170 кг. Среди пород, разводимых в России, высокая молочная продуктивность характерна для романовской (127-142 кг за 100 дней лактации) [1, 2, 3], и цигайской (124 кг за 154 дня) [4] пород. Об-

щая молочная продуктивность волгоградских маток за 115 дней лактации составила 114,9±2,53 кг при невысокой изменчивости (16,2 %). За этот период среднесуточная молочность равнялась 991 г [5].

По данным Оюнаровой Ч.Г. (1998) удой тувинских овцематок составляет 14.5-15,0 кг за 20 дней или в среднем 725-750 г в сутки. Среднее разовое количество молока, высосанное ягненком, равнялось 440±52 г с колебаниями от 100 до 1200 г [6].

Результаты наших исследований, проведенных в условиях СПК «Даг-Ужу» суточный удой был равен 650 г [г]. Изучена молочная продуктивность овец Республики Тыва в зависимости от внутрипородного типа [8].

У овец разных пород содержание жира в молоке колеблется от 6,60 до 8,50%, белка -от 5,20 до 6,52%, молочного сахара - от 4,27 до 4,90%. Количество и состав молока существенно изменяется в течение лактации. В начале лактации (после молозивного периода) в молоке содержится меньше жира, белков и сухих веществ, а в конце количество жира возрастает на 8-10%, белков - на 20-23% [9].

О. М. Попова, М. В. Плугин установили, что молоко цигайских овец характеризуются высоким содержанием жира и белка. По содержанию жира в молоке маломолочные матки (8,8%) превосходили обильномолоч-ных (8,2%) на 0,6% [4].

Целесообразно вести селекцию одновременно на многоплодие и молочность. В этом случае рекомендуется использовать индекс, характеризующий развитие и сочетание этих признаков у маток.

Чем больше индивидуальный индекс

плодовитости и молочности матки превосходит средний показатель маток данного стада, тем большую ценность матка представляет для отбора по этим признакам. Таких маток следует брать на особый учет, а полученному от них потомству, при прочих равных условиях, отдавать предпочтение при ремонте стада[10].

Подкорытов Н.А. и др. установили, что молочность маток прикатунского типа связана с типом рождения и полом ягнят. Матки, объягнившиеся двойней, и матки, в приплоде которых были баранчики, характеризовались более высокой молочностью. Молочность маток с двойневыми ягнятами на 15-20% выше, чем у маток с одинцами. Самую высокую молочность имеют матки (как с одинцовыми, так и с двойневыми ягнятами) в период 3-5 лактаций [11].

Фейзулаев Ф.Р. и др. изучили молочность овец в зависимости от величины настрига шерсти. Оказалось, что у маток с настригом шерсти 2,3-2,7 кг мытого волокна молочность на 16,1% выше, чем у сверстниц с настригом до 2,3 кг [5].

На молочную продуктивность овец влияют тип телосложения, конституции и поведения, величина и форма вымени, величина, форма и расположение сосков [11].

Так, матки тушинской породы крепкой конституции имели наивысшую молочную продуктивность (132 кг), нежной - наименьшую (102 кг), а грубой - занимали промежуточное положение (126 кг) [13].

Повышение молочной продуктивности овец может обеспечить отбор маток с учетом крепости их конституции, имеющих неотвисшее, хорошо развитое, квадратной формы вымя, с ровным четко выраженным

разделением на правую и левую половины. Для сосания и доения важно, чтобы соски имели хорошее развитие, цилиндрическую форму, располагались ближе к основанию вымени, а не к середине [14, 15].

Молочная продуктивность маток связана также с возрастом. Начиная шестилетнего возраста (пятое ягнение) молочность маток снижается. Матки, имеющие разную живую массу, различаются по молочной продуктивности. Среднесуточный удой за 120 дней лактации у маток с живой массой до 48 кг ниже на 20,2%, чем у маток с живой массой 48-52 кг и на 21,5%, чем у маток живой массой более 52 кг [12, 16].

В современных условиях, когда овцеводство в большинстве хозяйств нашей страны убыточно, необходимо максимально использовать все резервы увеличения производства продукции отрасли. Селекция с учетом высокой молочной продуктивности позволит получать и товарное молоко - важный источник дополнительных доходов, который пока практически не используется.

Молочная продуктивность тувинских овец остается недостаточно изученной и и проблема ее повышения на основе глубокого изучения данного признака является актуальной.

Целью наших исследований явилось изучение молочной продуктивности тувинских овцематок разного возраста.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- определить молочность овцематок по приросту живой массы ягнят за первые 20 дней жизни;

- установить разовый удой молока;

- провести анализ качества молока по хи-

мическому составу;

- определить связь уровня молочности овцематок с размерами вымени и живой массой.

Материал и методика исследования. Экспериментальная часть исследования проведена в СПК «Мандала» Эрзинского кожууна, где были сформированы группы

овцематок первого, третьего и пятого окота с ягнятами-одинцами. Животные находились в разных отарах, но условия содержания и кормления резких отличий не имели. Отары располагались на одной территории местечка «Кара-Даш».

Работа выполнена по представленной ниже схеме (табл. 1).

Таблица 1

опыта

Группа Возраст овцематок n Изучаемые параметры

1 Первого окота (3-х лет) 5 Живая масса овцематок, масса ягнят при рождении и в возрасте 20 дней, разовое количество выделяемого маткой молока, химический состав молока, промеры вымени.

2 Третьего окота (5-и лет) 5

3 Пятого окота (7-и лет) 5

Живую массу овцематок определяли взвешиванием на весах ВТ-8908-100 с точностью до 0,1 кг, утром до кормления и поения. Ягнят в возрасте 1-2 суток и 20 дней взвешивали на подвесных весах. Абсолютный прирост живой массы ягнят рассчитывали по формуле А= W1 - W0 . Разовый удой определяли по разнице массы ягненка до и после подсоса и количеству выдоенного после подсоса молока. Промеры вымени овцематок брали по общепринятой методике. Лабораторный анализ молока по химическому составу проводили в лаборатории комплексных исследований в животновод-

Молочность под

стве СХФ ТувГУ на приборе «Лактан 1-4». Обработку данных проводили по Плохин-скому Н.А. (1970).

Результаты исследования. Подопытные овцематки по живой массе имели следующие средние показатели: матки первой группы - 58,4, второй - 61,1, третьей - 59,2 кг. Наибольшую живую массу имели матки среднего возраста (2 группа), что выше показателя 1 группы на 2,7 кг (4,4 %), 3 группы - на 1,9 кг ( 3,1 %).

Молочность маток в зависимости от возраста приведена в таблице 2.

Таблица 2

пытных овцематок

Показатель Группа

1 2 3

Живая масса овцематок, кг 58,4±0,33 61,1±0,21 59,2±0,37

Живая масса ягненка, кг: при рождении 3,4±0,27 3,8±0,24 3,8±0,42

в возрасте 20 дней 6,5±0,63 7,5±0,58 7,4±0,44

Прирост живой массы за учетный период, кг 3,1±0,71 3,7±0,54 3,6±0,65

Молочность за 20 дней, кг 15,5±1,06 18,5±0,90 18,0±0,81

Среднесуточное количество молока, кг 0,77±1,27 0,93±0,89 0,90±0,77

Как видно из данных таблицы, живая первого окота ниже на 0,4 кг по сравнению масса ягнят при рождении от овцематок со взрослыми третьего и пятого окотов.

Масса ягнят при рождении от 2-ой и 3-ей групп оказалась одинаковой. В возрасте 20 дней наибольшую живую массу имели ягнята от маток 2 группы при разнице с 1 группой на 1,0, с 3 группой - на 0,1 кг.

Прирост живой массы за 20 дней у ягнят 2 группы был выше по сравнению с 1-ой группой на 0,6, с 3-ей - 0,1 кг. Соответственно молочность маток, при условии, что на 1 кг прироста живой массы ягненка затрачивается 5 кг материнского молока, во 2-ой группе была выше на 3,0 кг по сравнению с 1-ой и на 0,5 кг по сравнению с 3-ей группой.

Среднее суточное количество выделяе-Разовое количество молока при пс

мого молока за 20 первые дней лактации у подопытных маток 2 группы на 0,24 больше, чем у 1-ой и на 0,03 кг - чем у 3-ей группы.

Таким образом, молочность маток третьего окота выше, чем у маток первого и пятого окотов.

При изучении молочной продуктивности животных определенный интерес представляет разовое количество выделяемого молока. Мы изучили этот показатель в 20-дневном возрасте ягнят взвешиванием до и после подсоса и последующим выдаиванием маток (табл. 3).

Таблица 3 сосе и последующем выдаивании, кг

Показатель Группа

1 2 3

Масса ягненка до подсоса 6, 5±1,22 7,4±1,11 7,4±1,27

Масса ягненка после подсоса 6,8±1,56 7,9±0,94 7,8±1,44

Количество потребленного ягненком молока 0,3±0,85 0,5±0,72 0,4±0,53

Количество выдоенного молока 0,15±1,66 0,10±1,47 0,09 ±1,63

Разовый удой 0,45±0,82 0,60±0,57 0,49±0,50

Прослеживается определенное различие в эффективности молокоотдачи при подсосе ягнят у овцематок разного возраста. Так, у маток-первоокоток количество молока, высосанного ягненком при однократном подсосе оказалось меньше, чем у маток третьего окота на 0,2, пятого окота - на 0,1 кг. Наиболее высокое разовое количество молока имели матки пятого окота. Следовательно, лучшей молокоотдачей характе-

Химический состав моло:

ризуются матки пятого окота.

Прирост ягнят напрямую зависит от питательности молока матерей. В таблице 4 приведен химический состав молока подопытных овец, где также обнаруживается некоторая зависимость от возраста маток. Так, жирность молока у маток третьего окота выше, чем у двух других групп. Разница с 1- ой группой составляет 0,9%, со 2-ой - 0,2.

Таблица 4

подопытных овцематок (%)

Показатель Группа

1 2 3

Жир 7,2±0,20 7,9±0,32 8,1±0,47

Белок 4,1±0,70 4,4±0,58 3,9±0,60

СОМО 11,5±0,55 12,1±0,64 11,3±0,59

Содержание белка в молоке маток 2 группы больше на 0,3% по сравнению с 1-ой и на 0,5% по сравнению с 3-ей группой. Сухой обезжиренный молочный остаток также составляет больший процент в молоке 2 группы. Его содержание на 0,6% больше, чем у

Как видно из приведенных данных все промеры вымени, за исключением диаметров сосков и длины соска, у 3 группы овцематок больше. Ширина вымени у них по сравнению с матками первого окота больше на 3,5, третьего окота - на 1,0 см, глубина вымени соответственно - на 4,2 и 0,6, длина - на 0,6 и 0,3, горизонтальный обхват -на 4,0 и 3,0, расстояние между сосками - на 2,2 и 0,4 см.

По промерам сосков матки 2 группы превосходят маток двух других групп. У них диаметр основания соска больше по сравнению с матками 1-ой группы на 0,3, с матками 3-ей группы - на 0,2 см, диаметр конца сосков соответственно на 0,7 и 0,4, длина соска - на 0,4 и 0,3 см.

Выводы:

1. Молочность овцематок третьего окота выше, по сравнению с матками первого окота на 3,0, пятого - на 0,5 кг.

2. Среднее суточное количество выделяемого молока за 20 первые дней лактации

первой и на 0,8%, чем у третьей группы.

Рядом исследований установлено между молочностью животных и размерами молочной железы существует определенная связь. Мы провели измерение вымени подопытных овец (табл. 5).

у подопытных маток третьего окота на 0,24 и 0,03 кг больше, по сравнению с матками первого и пятого окотов соответственно.

3. Маток пятого окота при подсосе обладают лучшей молокоодачей.

4. Жирность молока, содержание белка и сухого обезжиренного молочного остатка у маток третьего окота выше, чем у маток первого и пятого окотов.

5. У овцематок пятого окота вымя развито лучше: все промеры вымени, за исключением диаметра и длины сосков у них больше.

Заключение. В селекционной работе необходимо обращать внимание на молочность маток. Для определения уровня молочной продуктивности маток племенного ядра (селекционной группы) важно вести учет приростов живой массы молодняка от рождения до 20-дневного возраста и до отбивки. Среди маток разного возраста выделять животных, имеющих ягнят с наибольшим приростом живой массы.

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Промеры вымени подопытных овцематок, см

Промеры Г руппа

1 2 3

Ширина вымени 10,5±0,27 14,0±0,25 13,0±0,32

Глубина вымени 11,0±0,33 15,2±0,52 14,6±0,41

Длина вымени 13,2±0,35 13,8±0,48 13,5±0,34

Г оризонтальный обхват вымени 40,0±0,27 44,0±0,37 41,0±0,29

Расстояние между сосками 9,5±0,22 11,7±0,35 11,3±0,30

Диаметр основания сосков 4,5±0,42 4,6±0,54 4,8±0,38

Диаметр конца сосков 2,0±0,31 2,3±0,34 2,7±0,42

Длина сосков 2,1±0,23 2,2±0,22 2,5±0,14

Библиографический список

1. Ерохин А.И. Молочная продуктивность овец романовской породы и финский ландрас/ А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, П.А. Бугров//Животноводство. 1984. № 3. С. 31-32. 6

2. Карасев Е.А., Умалатов И.И. Молочная продуктивность овец романовской породы //Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. № 4. С. 20-21.

3. Костылев М.Н. Молочная продуктивность овец романовской породы/ М.Н. Костылев, М.С. Барышева, О.А. Хуртина //Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2015. № 4 (44). С. 179-183.

4. Плугин М.В. Влияние молочной продуктивности овец цигайской породы на мясные качества баранчиков: Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Ставрополь, 2004.

5. Фейзуллаев Ф.Р. Молочная продуктивность овцематок волгоградской породы и ее связь с живой массой, настригом шерсти и плодовитосмтью/ Ф.Р. Фейзуллаев., А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев// Известия Нижневолжского агроунивер-ситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 1 (37). С. 129-132.

6. Оюнарова Ч.Г. Экстерьерные особенности и продуктивность тувинских ко-роткожирнохвостых овец. Кызыл, Тип. КЭУПО «Аныяк», 1998. - 46с.

7. Иргит Р.Ш., Молочная продуктивность тувинских овец /Р.Ш. Иргит, М.Э. Мон-гуш, Ч.Ш. Мунзук//В сборнике: Проблемы развития АПК Саяно-Алтая

материалы межрегиональной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГ-БОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет", Хакасский филиал; составитель О.Г. Ултургашева. 2009. С. 47-48.

8. Шыырап С.Р., Чалбаа К.К.Ш. Молочная продуктивность овец Республики Тыва в зависимости от внутрипородного типа // В сборнике: Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения Материалы Международной научно-практической конференции. 2018. С. 169-170.

9. Ульянов А.Н. Молочная продуктивность овец разной породности / А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова, А.В. Рыжков//Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2013. Т. 2. № 2. С. 78-81.

10. Чуваков Д.Н., Галатов А.Н. Молочная продуктивность овец разных генотипов в условиях Южного Урала//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (15). С. 358-359.

11. Подкорытов Н.А. Влиячние пола ягнят, родившихся вдвойне, на молочность маток прикатунскоготипа/ Н.А.Подкоры-тов, А.Т. Подкорытов., Л.В.Растопшина //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 9 (155). С. 155-160.

12. Херремов Ш.Р. Молочная продуктивность сараджинских овец//Овцы, козы, шерстяное дело. 2005. № 4. С. 25-27.

13. Албегонова Р.Д., Угорец В.И. Молочная

продуктивность грубошерстных овец тушинской породы в горной зоне//Науч-ная жизнь. 2015. № 4. С. 83-90.

14. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. М.: Изд-во МГУП, 2004, 480 с.

15. Ерохин Н.А. Разведение овец и коз. М.: Агропромиздат, 2001. 384с.

16. Матвеева Л.В. Молочная продуктивность овец //Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 1 (5). С. 32-35.

References

1. Yerokhin A.I. Molochnaya produktivnosf ovets romanovskoi porody i finsky landras [Milk productivity of Romanov sheep breed and Finnish landrace sheep]. Zhivotnovodstvo [Animal Husbandry]. 1984. No. 3. P. 31-32. (in Russian)

2. Karasev Ye.A., Umalatov I.I. Molochnaya produktivnosf ovets romnaskoi porody [Milk productivity of Romanov sheep]. Sheep, goats, wool. 1998. No.4. P. 20-21. (in Russian)

3. Kostylev M.N. Molochnaya produktivnosf ovets romnaskoi porody [Milk productivity of Romanov sheep]. Modern high technologies. Regional Issue. 2015. No.4 (44). P. 179 -183. (in Russian)

4. Plugin M.V. Vliyaniye molochnoi produktivnosti ovets tsigaiskoi porody na myasnye kachestva baranchikov: diss.na soisk.uchen.step.kand. sefskokhozyastvennykh nauk [Influence of Tsigai sheep milk productivity on meat quality characteristics of young rams: diss. Cand.Agricult.Sci]. Stavropol, 2004. (in Russian)

5. Feizullaev F.R. Molochnaya produktivnosf ovtsematok volgogradskoi porody i eyo svyaz s zhivoi massoi, nastrigom

shersti i plodovitosfu [Milk productivity of Volgograd ewes and its relation to live weight, wool shearing and fertility]. Izvestiya Nizhnevolhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vyssheye professionafnoye obrazovaniye [News of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex: Science and Higher Professional Education]. 2015. No. 1 (37). P. 129-132. (in Russian)

6. Oyunarova Ch.G. Eksteryernye osobennosti i produktivnosf tuvinskikh korotkozhirnokhvostykh ovets [Exterior features and roductivity of Tuvan short-fat-tailed sheep]. Kyzyl, Aniyak Publ., 1998. 46 p. (in Russian) .

7. Irgit R.Sh. Molochnaya produktivnosf tuvinskikh ovets [Milk productivity of Tuvan sheep]. Problems of developing agricultural and industial compex of the Sayan-Altai area. Scientific works of the regional scientific practical conference. Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Department of scientific-technological politicies and education Krasnoyarsk State Agrarian University, Khakass Branch. 2009. P. 47-48. (in Russian)

8. ShyyrapS.R.,ChalbaaK.-K.Sh.Molochnaya produktivnosf ovets Respubliki Tyva v zavisimosti ot vnutriporodnogo tipa [Milk productivity of Tuvan sheep due to inbreed type]. Current state of animal husbandry: problems and ways of their solving. Works of International scientific-practical conference. 2018. P. 169-170. (in Russian)

9. Ulyanov A.N. Molochnaya produktivnosf ovets raznoi porodnosti [Milk productivity of sheep of different breeds]. Collection of scientific works of the North-Caucasus

scientific research institute of animal husbandry. 2013. T.2. No.2. P. 78-81. (in Russian)

10. Chuvakov D.N., Galatov A.N. Molochnaya produktivnosf ovets raznykh genotipov v usloviyakh Yuznogo Urala [Milk productivity of sheep of different gene types in conditions of the South Ural area]. Altai State Agrarian University Journal. 2004. No.3(15). P. 358-359. (in Russian)

11. Podkorytov N.A. Vliyaniye pola yagniat, rodivshikhsya v dvoine, na molochnosf matok prikatunskogo tipa [The influence of the sex of lambs born in twins on the milk production of Katun' ewes]. Altai State Agrarian University Journal. 2017. No.9 (155). P. 155-160. (in Russian)

12. Kheremmov Sh.R. Molochnaya produktivnosf saradjinskikh ovets [Milk productivity of Sarajin sheep]. Sheep, goats,

wool. 2005. No.4. P. 25-27. (in Russian)

13. Albegonova R.D., Ugorets V.I. Molochnaya produktivnosf grubosherstnykh ovets tushinskoi porody v gornoi zone [Milk productivity of coarse-wool Tushino sheep in mountain area]. Nauchnaya zhizn' [Science Life]. 2015. No.4. P. 83-90. (in Russian)

14. Yerokhin A.I., Yerokhin S.A. Sheep-breeding. Moscow, Moscow State University of Press Publ., 2004. 480 p. (in Russian)

15. Yerokhin N.A. Razvedeniye ovets i koz [Sheep and goats breeding]. Moscow, Agropromizdat, 2001. 384 p. (in Russian)

16. Matveyeva L.V. Molochnaya produktivnosf ovets [Milk productivity of sheep]. Journal of Agriculture and Industry Complex of Stavropol region. 2012. No.1(5). P. 32-35. (in Russian)

Иргит Раиса Шугууровна, канд. с.-х. наук, доцент, Тувинский государственный университет, доцент кафедры ветеринарии и зоотехнии, г. Кызыл, e-mail: raisairgit@gmail.com Лущенко Анатолий Егорович, доктор с.-х. наук, профессор, Красноярский государственный аграрный университет, профессор кафедры разведения, генетики и биотехнологии, г. Красноярск, e-mail: rgsbio@mail.ru

Raisa Sh. Irgit, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor at the Department of Veterinary and Zootechnichs, Tuvan State University, Kyzyl, e-mail: raisairgit@gmail.com Anatoliy Ye. Lushenko, Doctor of Agricultural Sciences, Professor at the Department of breeding, genetics and biotechnology, Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, e-mail: rgsbio@mail.ru

Статья поступила в редакцию 29.01.2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.