Научная статья на тему 'Молочная продуктивность овец эдильбаевской породы и методы ее повышения'

Молочная продуктивность овец эдильбаевской породы и методы ее повышения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность овец эдильбаевской породы и методы ее повышения»

аЫа у кабанов Кировской области. Первый случай зарегистрирован у кабана, добытого в сентябре 2009 года в охотхозяйстве ВНИИОЗ (Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства). При промывании печени кабана было обнаружено 36 инцистированных личинокA. аlata.

При исследовании на трихинеллез диафрагмы кабана-сеголетка, самки, добытой 2 октября 2011 года в Кильмезском районе (юг Кировской области) в пойме реки Ломпунчик в мышцах обнаружен живой мезоцерка-рий A. аlata, который был сфотографирован и снят на видео. В следующем компресории был обнаружен инцисти-рованный мезоцеркарий. Циста овальной формы 0,54 мм длиной и 0,4 мм шириной. Гиалиновая оболочка тонкая, одинарная, несколько похожая на капсулу трихинеллы. Внутри цисты находился мезоцеркарий трематоды.

В области участились случаи трихинеллеза у кабанов. При проверке нами 4 кабанов, у которых был поставлен диагноз «трихинеллез», методом компрессирования и переваривания в искусственном желудочном соке, личинки трихинеллы, как, впрочем, и мезоцеркарии, обнаружены не были. Мы предполагаем, что при диагностике на трихинеллез ветеринарными службами цисты алярий были приняты за личинок трихинелл. Отсутствие алярий при переваривании мы объясняем сильными морозами, где длительное время хранились туши кабанов, в результате, по-видимому, мезоцеркарии A. аlata погибли, не успев образовать толстой двуслойной гиалиновой оболочки.

Мезоцеркарии алярий неоднократно регистрировались у домашних свиней [8, с. 194] и кабанов в Беларуси [2, с. 59; 5, с.31]. Не исключена возможность заражения человека через мясо свиней и кабанов.

Заключение. На северо-востоке европейской части России зарегистрирован мезоцеркарный аляриоз у кабанов, который нередко ветеринарными службами диагностируется как трихинеллез. Данный факт имеет не только эпизоотологическое, но и эпидемиологическое значение.

Литература

1. Березанцев Ю.А. Простой способ исследования мышц на трихинеллез методом переваривания в искусственном желудочном соке //Лабораторное дело. - 1960. - № 6. - С. 7-8.

2. Карасев Н.Ф. Паразитофауна кабанов Березинского заповедника //II съезд паразитологов. - Киев: Нау-кова Думка, 1978. - Ч. 3. - С. 58-59.

3. Масленникова О.В., Жданова О.Б. Мартусевич

A.К., Ашихмин С.П., Клюкина Е.С. Распространение Alaria alata в Кировской области и некоторые особенности ее сокристализации с растворами дез-инфектантов //Российский паразитологический журнал.- 2010.- №3.- С.73-76.

4. Масленникова О.В. Гельминты диких животных на северо-востоке Европейской части России. Lambert Academic Publishing -Saarbrücken, 2013. - 153 c.

5. Пенькевич В.А. Паразиты дикой свиньи Белоруссии //Ветеринария. - 1999.- № 9. - С. 30-33.

6. Петров Ю.Ф., Крючкова Е.Н., Трусова А.В. Методическое положение по профилактике аляриоза плотоядных животных в Российской Федерации //Российский паразитологический журнал. - 2011.-№2.- С.118-119.

7. Потехина Л.Ф. Цикл развития Alaria alata и аляриоз лисиц и собак //Докл. АН СССР. - 1951. - Т. 76. - № 2. - С. 325- 327.

8. Судариков В.Е. Фауна мезоцеркариев и метацерка-риев трематод отряда Strigeidida (La Rue, 1926) амфибий и рептилий дельты Волги //Труды Астраханского заказника. Гельмин. сб. - Астрахань, 1962. -

B. VI. - С. 181-196. 9. Stefanski W., Tarozynski S. Motyliozka misniowa (Agamodistomum suis Duncker,1881) larva Alaria alata (Goeze,1782) // Warszawa: Medycyna Weterynaryjna. -1953. - Rok. IX. - Nr. 7. - S. 294-297.

УДК 631.45

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ

И МЕТОДЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

Мустафина Динара Галяутдиновна

кандидат биологич. наук, научный сотрудник Оренбургского государственного аграрного университета, г. Оренбург

Сеитов Марат Султанович

доктор биологических наук, профессор Оренбургского государственного аграрного университета, г. Оренбург

Неропова Ольга Александровна аспирант Оренбургского государственного аграрного университета, г. Оренбург

Белов Сергей Александрович

аспирант Оренбургского государственного аграрного университета, г. Оренбург

Актуальность: Большинство пород овец имеют низкую молочную продуктивность [1, 5]. Это обусловлено тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращалось должного внимания, хотя для развития ягнят молочность маток имеет исключительно важное значение [3]. Что же касается улучшения пород в направлении молочной продуктивности, то такой работы, как правило, не велось, поэтому удои большинства пород невысокие [2, 4].

Между тем у овец большинства пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения.

Цель: изучить химический состав и питательность молока овцематок, выращенных в условиях Оренбургской области.

Задачи: определить молочность маток в зависимости от кормления и способа содержания.

Материал и методы исследования: исследования проводились в испытательной лаборатории ВНИИМС в соответствии с документами, регламентирующими методику проведения испытаний.

Собственные исследования: Молочность маток зависит от следующих факторов: породы, кормления, содержания и др. Для получения высококачественной молочной

продукции рационы кормления должны полностью удовлетворять потребность животных в обменной энергии, протеине, жирах, углеводах, в том числе крахмале и сахаре, а также в витаминах, кальции, фосфоре и других макро- и микроэлементах, которые хоть и не несут питательной ценности, но зато без них не происходит ни один физиологический процесс.

Полноценный, сбалансированный рацион снижает действие токсинов на организм овец, и как следствие выводит их из организма.

Состав

Однако необходимо учитывать, что в хозяйствах, расположенных даже недалеко друг от друга, продуктивность животных, а соответственно и рационы иной раз заметно отличаются. На это влияет много факторов: экономическое состояние хозяйства, возможности производить те или иные корма, генетический потенциал стада.

Лактация у овец длится 120-170 дней. Наибольшее количество молока получают во второй декаде после ягнения.

Анализ содержания основных питательных веществ в молоке овец эдильбаевской породы представлен в таблице 1.

Таблица 1

молока.

Наименование образца Показатель Содержание

Молоко Сухое вещество, г 18,37 + 3,57

Плотность 1,06 + 0,21

Кислотность, т 21,70 + 4,48

Жир, % 6,10 + 1,28

Общий белок,% 5,91 + 1,16

Казеин 4,72 + 0,92

Зола 0,93 + 0,18

Сахар 4,77 + 0,96

Кальций 162,10 + 33,08

Изучая полученные данные, было обнаружено, что по содержанию сухого вещества, жира, общего белка, казеина, золы, сахара, кальция и по уровню кислотности, плотности молоко овцематок, соответствует требованиям, предъявляемым к эдильбаевской породе. Установлена высокая питательная ценность молока, полученная от овец.

Таким образом, работа с хозяйствами должна вестись прицельно, с учетом местных особенностей региона, климатических условий, а также исходя из характеристик стада. С помощью индивидуального подхода к рациону и кормам (лабораторный анализ кормов), состоянию здоровья (биохимия крови) можно улучшить ценность кормления за счет введения в рацион недостающих витаминов и минеральных веществ, и тем самым улучшить получаемую продукцию.

Список литературы:

1. Гольдман И.Л., Эрнст Л.К., Брем Г. и др. Получение трансгенных овец-продуцентов молока, содержащего физиологически активные белки, в условиях племенной фермы // С.-х. биотехнология. 1994. - С. 53.

2. Грачева A.A., Сафин Ф.Б. Молочная продуктивность маток// Овцеводство. 1982. - № 2. - С. 28-29

3. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Современное состояние овцеводства в мире // Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. - № 3. - С. 1-4.

4. Каюкова Н.В. Овечье молоко и продукты его переработки // Докл. ТСХА. 1995.-С. 15.

5. Оспанов К.О. Факторы, влияющие на молочную продуктивность маток /К.О. Оспанов //Овцеводство. 1981. - № 12. - С. 19.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И ТРЕВОГИ У ШКОЛЬНИКОВ 11-14 ЛЕТ

Психо-эмоциональное состояние современных школьников определяется разнообразными факторами. Общеобразовательная школа является одним из важнейших экзогенных факторов, оказывающих влияние на состояние организма учащегося. Именно в период школьного образования происходит формирование психологической составляющей, развитие и становление личности. Поэтому, необходимо заблаговременно проводить оценку психического и эмоционального состояния школьников, выявлять негативно влияющие факторы. В этом аспекте оценка психического здоровья школьников является наиболее актуальной.

В условиях стресса одним из важнейших показателей психо-эмоциональной неустойчивости школьников

Набокова Екатерина Олеговна

Магистрант 2 года обучения, НИУ «БелГУ» г. Белгород

Каунова Светлана Сергеевна

Магистрант 2 года обучения, НИУ «БелГУ», г. Белгород

служат показатели нервного напряжения и уровень тревожности, а также качество их сна.

Тревожность - это многозначный психологический термин, которым описывают как определенное состояние индивида в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека [2, 3]. Она рассматривается и как результат сложного взаимодействия когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, вызываемых у личности под воздействием разнообразных стрессов [1, 3].

Сон - жизненно необходимое периодически наступающее состояние, которое обеспечивает отдых организма и переработку информации, поэтому он очень важен, особенно для растущего организма [3, 4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.