необходимо коренным образом изменить подготовку нетелей к отелу, с тем чтобы сер-вис-иериод у первотёлок не превышал 90 дней.
Резюме. Для равномерного производства молока в течение года мы рекомендуем иметь в хозяйстве следующую структуру отёлов коров и нетелей по сезонам года: осенних отелов должно быть около 35 %, зимних — 30 %, весенних — 20 % и летних —15 %.
Список литературы
1. Барабанщиков, II В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, 2 изд., перераб. и доп М.: Агропромиздат, 1990. С. 330-351.
2. Барабанщиков, Н. В. Условия получения высококачественного молока / Н. В. Барабанщиков / Молочное и мясное скотоводство, 1980. № 6, С. 7-11.
3. Горелик, О. В, Оценка эффективности использования коровы / О, В. Горелик // Материалы междунар. науч.-практ. конф. УГИВМ, Троицк, 1999. С. 195-196.
4. Лазаренко, В. II. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала: автореф. дне.... д-ра с.-х, наук/ В, Н. Лазаренко. М, 1990.59 с,
5. Лоретц, О. Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской и голштинской пород в условиях Среднего Урала : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / О. Г. Лоретц. Екатеринбург, 1997.29 с.
Б. И. Гумеров
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ РАЗЛИЧНЫХ СЕЗОНОВ ОТЁЛА
Рассматривается молочная продуктивность коров в различные сезоны отела на основе анализа лактации коров колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области.
Для оценки удоя коров различных сезонов отела и характера их лактационных кривых нами проанализированы лактации всех коров колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области, пробонитированных в 2003 г. В обработку вошло 899 голов коров всего, в том числе коров по первой лактации 414 голов, по второй 105 голов, по третьей и старше лактации 380 голов. Все коровы были распределены по сезонам отела, за которым следовала оцениваемая нами последняя законченная лактация. Удой брался за всю укороченную лактацию или за 305 дней лактации.
Результаты анализа приведены в таблице.
1-я лактация 2-я лактация 3-я лаі стация
Сезон отела голов удой, кг голов удой, кг голов удой, кг
Осень 235 3607*61,2 42 3515*59,2 91 3311*66,0
Зима 107 3381*53,5 24 3309*52,8 119 3331*51,9
Весна 48 3060*48,6 13 3098*50,1 94 3045*50,5
Лето _ Итого 24 414 3168*54,6 3459*54,0 26 105 2944*55,0 3275*56,7 76 П 380 2950*60,1 3180*56,4
УДой имели коровы осеннего сезона отела (3607 кг),
зимнего отела и самый низкий удой (3060 кг) имели коровы весеннего отела. При этом различие в удое между коровами осеннего, зимнего и весеннего сезонов отела значительны и колеблются в пределах от 226 до 547 кг., или от 6,5 до 15 %, степень достоверности при этом составляет Р<0,001. Что касается удоев первотелок весеннего и летнего сезона отела, то их различия незначительны (всего 108 кг) и статистически недостоверны.
У коров второго отела более высокой удой также имели коровы осеннего и зимнего сезонов отела, но наиболее низкий удой имели уже коровы летнего сезона отела. При этом различия между удоями за 305 дней лактации у этой возрастной группы коров колеблются от 154 до 671 кг, и все они достоверны.
У полновозрастных коров более высокий удой имеют коровы зимнего и осеннего отела (3331 и 3311 кг) и гораздо ниже у коров летнего и весеннего сезонов отела (2950 и 3045 кг). Различия в удоях за лактацию колеблются в пределах от 20 до 381 кг. При этом наиболее существенны и достоверны различия в удое коров осеннего и зимнего сезонов отела по сравнению с удоями коров весеннего и летнего сезонов отела, тогда как различия в удое между коровами осеннего и зимнего, так же как и между коровами весеннего и летнего сезонов отела незначительны и недостоверны.
Значительные различия в удое за 305 дней лактации между коровами осенне-зимнего сезона отела по сравнению с коровами весенне-летнего сезона определяются тем» что оба фактора, благоприятно влияющие на удой коровы за лактацию (1-й фактор физиологический — новотельность коровы, 2-й фактор природно-климатический — летний пастбищный период) действует у коров различных сезонов отела по разному. У коров осенне-зимнего сезона отела эти оба фактора действуют разновременно и продолжительно, тогда как у коров весенне-летнего сезона отела они действуют одновременно и не продолжительно.
Отсюда и характер лактационных кривых у коров различных сезонов отела не одинаков: у коров осенне-зимнего сезона отела он имеет вид плавно спадающей кривой, тогда как у коров весенне-летнего сезона отела она имеет вид резко спадающей кривой. Особенно это четко заметно у первотелок — самой многочисленной и более продуктивной группы коров всего стада.
Учитывая результаты анализа молочной продуктивности коров различных сезонов отела, а также влияния сезонности отелов на равномерность производства молока по месяцам и сезонам года, мы рекомендовали хозяйству перейти на такую структуру отелов коров по сезонам года, при которой на долю осенних отелов должно приходиться не менее 35 % всех отелов за год, зимних — 30 %, весенних — 20 % и летних —15 %.
Такая структура будет способствовать не только равномерному производству молока по сезонам года, но значительному повышению молочной продуктивности коров в среднем по стаду. ,
Резюме. Основным регулятором перехода на оптимальную структуру отела коров по сезонам года должна стать случка телок и их последующий отел.
Список литературы
1. Пути улучшения качества продукции животноводства и совершенствования племенной работы. Пермь, 1981.
2. Даутбаев, Ж. К. Эффективность ранних отелов коров при интенсивном их выращивании / Ж. К. Датбаев // Материалы межвуз. науч.-производств. конф. Целиноград,
3. Джапаридзе, Т. Г. Воспроизводству стада—должное внимание / Т. Г. Джапаридзе // Зоотехния. 1989, № 3. С. 2-7.