Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при скармливании добавки Промелакт'

Молочная продуктивность коров при скармливании добавки Промелакт Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
50
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ / РАЦИОН / КОРМЛЕНИЕ / ПРОМЕЛАКТ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / УДОЙ / CATTLE BREEDING / COWS / RATION / FEEDING / PROMELACT / MILK PRODUCTIVITY / MILK FAT / MILK YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мустафин Рамис Зуфарович, Никулин Владимир Николаевич, Харламов Анатолий Васильевич, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Мироненко Сергей Иванович

Целью исследования являлось изучение влияния энергетической добавки Промелакт на молочную продуктивность и некоторые свойства лактирующих коров. Полная и оптимальная обеспеченность коров энергетическим материалом способствует получению наибольшего количества продукции. Дозы добавки составляли 200, 300 и 400 мл. Установлено, что использование энергетической добавки в составе основного рациона животных способствовало более эффективному расходу переваримых питательных веществ и лучшему проявлению генетического потенциала продуктивности коров в период лактации, что повлекло за собой рост молочной продуктивности. Применение в рационах коров симментальской породы разных доз энергетической добавки Промелакт способствовало увеличению количественных характеристик молочного жира. Наилучший результат получен при скармливании в составе рациона добавки в дозе 300 мл на одно животное в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мустафин Рамис Зуфарович, Никулин Владимир Николаевич, Харламов Анатолий Васильевич, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Мироненко Сергей Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS OF COWS FED THE PROMELACT ADDITIVE

The aim of the research was to study the effect of the energy additive Promelact on milk yields and some properties of lactating cows. Full and optimal provision of cows with energy material contributes to obtaining the greatest amount of products. The doses of supplements were 200, 300 and 400 ml. It has been established that the inclusion of energy additives into the basic diet of animals contributed to a more effective use of digestible nutrients and better manifestation of the genetic potential of cows’ productivity in the period of lactation, the result of which was milk yields increase. The use of different doses of the Promelact energy additive in the diets of Simmental cows stimulated certain improvement in quantitative characteristics of milk fat. The best result was obtained when feeding the above supplement as the additive included into the basic diet in the dose of 300 ml per animal per day

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при скармливании добавки Промелакт»

распределения эритроцитов — на 8,15% (Р<0,05), точности повторения ширины распределения эритроцитов — на 0,85% (Р<0,05), относительного объёма тромбоцитов — на 0,46% (Р<0,001) по сравнению с началом эксперимента.

Введение добавки микроэлементов позволило произвести коррекцию обменного пула йода и селена, оценённого по концентрации в шерсти с холки, средние значения которых на 28-е сутки вошли в пределы допустимых значений (25—75 процентиль) и составляли 0,35 и 0,66 мг/кг соответственно.

Таким образом, проведённое исследование показывает эффективность парентерального введения комплексного препарата микроэлементов, введение которого позволило улучшить дыхательную функцию животных, повысить содержание эритроцитов, концентрацию гемоглобина.

Вывод. Двукратное внутримышечное введение препарата, содержащего комплекс эссенциальных микроэлементов, коровам с низкими воспроизводительными качествами оказывает положительное влияние на метаболические процессы, проявляющиеся в повышении морфологических показателей.

Литература

1. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83-85.

2. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9—11.

3. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

4. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

5. Бурцева Т. И. Совершенствование системы экологического мониторинга селенового статуса населения (на примере Оренбургской области) // Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук / Оренбургский государственный университет. Москва, 2016. 292 с.

6. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.

7. Иргашев Т. А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 89-91.

8. Mbassa GK, Poulsen JSD. Reference ranges for clinical chemical values in Landrace goats. Small Rumin Res. 2003;10:133-142.

9. Bani IZA. Metabolic profile in goat does in late pregnancy with and without subclinical pregnancy toxemia / Bani IZA, AM Al-Majali, F Amireh, Al-Rawashreh. OF.Vet Clin Pathol. 2008;37:434-437.

10. Харламов А. В. Элементный статус коров мясного направления продуктивности в Оренбургской области / А.В. Харламов, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. Оренбург, 2018. № 1 (101). С. 51-58.

11. Miroshnikov S.A. Method of sampling beef cattle hair for assessment of elemental profile / S.A. Miroshnikov, A.V. Khar-lamov, O.A. Zavyalov, A.N. Frolov, I.P. Bolodurina, O. Arapova, G. Duskaev // Pakistan Journal of Nutrition. 2015. Т. 14. № 9. P. 632-636.

Молочная продуктивность коров при скармливании добавки Промелакт

Р.З. Мустафин, к.б.н., В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, А.В. Харламов, д.с.-х.н., профессор, С.Д. Тюлебаев,

д.с.-х.н., профессор, С.И. Мироненко, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Обеспечение населения Российской Федерации молочной продукцией отечественного производства зависит от развития агропромышленного комплекса и определяет продовольственную независимость страны [1—5].

Решить эту проблему можно повышением продуктивности животных, что позволит увеличить производство молока, а значит, и молочных продуктов. Особое внимание при этом следует уделять организации полноценного кормления. Важнейшим условием для получения молока с нормальным составом и свойствами является сбалансированное по всем элементам кормление коров [6, 7].

Неполная обеспеченность животных необходимыми питательными веществами и энергией способствует снижению не только удоя, но и изменению количества и соотношения компонентов

молока, что снижает биологические характеристики и технологические показатели [8].

Сохранить здоровье животных и получить высокую продуктивность можно при использовании добавок, способных активизировать биохимические и физиологические процессы. Опыт практиков показывает, что низкая продуктивность сельскохозяйственных животных часто обусловлена недостаточным потреблением энергии. Полная и оптимальная их обеспеченность энергетическим материалом способствует получению наибольшего количества продукции [9].

Перспективным сегментом рынка является введение энергетических кормов, необходимых для поддержания в наиболее напряжённые периоды энергетического баланса высокопродуктивных коров [10].

Эффект влияния энергетиков на уровень молочной продуктивности подтверждается работами многих российских учёных, но недостаточно сведений об их воздействии на химический состав и технологические свойства молока. Введение в состав

рациона энергетических добавок при соблюдении его сбалансированности и полноценности, позволяет уменьшить количество или предотвратить возникновение заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ [11].

Доступным источником энергии и биологически активных веществ является насыщенный состав отечественной энергетической добавки Промелакт, состоящей только из натуральных энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. Добавка произведена научно-внедренческой компанией «БашИнком» (г. Уфа). Изучение молочной продуктивности, качества и некоторых свойств молока на фоне применения энергетика Промелакт является актуальным.

Целью исследования являлось изучение влияния энергетической добавки Промелакт на молочную продуктивность и некоторые свойства молока лактирующих коров.

Материал и методы исследования. Для осуществления поставленной цели в период 2017—2018 гг. был проведён научно-хозяйственный опыт в условиях ООО «Заилечье» Оренбургской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению влияния энергетической кормовой добавки Промелакт методом пар-аналогов были сформированы четыре группы коров симментальской породы по 10 гол. в каждой, за 30 сут. до планируемой даты отёла. При формировании групп учитывали следующие данные: происхождение, возраст, живую массу, предполагаемую дату отёла.

Энергетическую кормовую добавку Проме-лакт приобретали в ветеринарной аптечной сети «Зооветснаб» г. Оренбурга. Промелакт представляет собой жидкую суспензию гомогенной структуры коричневого цвета со специфическим запахом и следующим составом: пропиленгликоль, меласса кукурузная, бетаин, L-карнитин, сахароза, крахмал, мальтоза, витамины, микроэлементы.

Препарат вводили индивидуально, смешивая с водой в течение трёх недель до планируемой даты отёла и четырёх недель после отёла. Кормление коров контрольной группы осуществлялось только основным рационом, а коровам опытных групп дополнительно вводили в рацион добавку Про-мелакт по схеме, представленной в таблице 1.

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество животных, гол. Продолжительность опыта, нед. Условия эксперимента

Контрольная I опытная II опытная III опытная 10 7 ОР ОР+Промелакт, 200 мл ОР+Промелакт, 300 мл ОР+Промелакт, 400 мл

Коровам I опытной гр. дополнительно задавали 200 мл добавки Промелакт на одно животное

в сутки, II опытной гр. — 300 мл, III опытной гр. — 400 мл.

Остальные параметры, уровень кормления, а также содержания коров всех исследуемых групп были абсолютно одинаковыми. Кормление производилось по детализированным нормам, при этом учитывались показатели: общая питательность рационов, химический состав местных кормов [12].

Результаты исследования. Был проведён анализ молочной продуктивности коров подопытных групп за 100 сут. лактации при включении в состав их рациона различных доз добавки Промелакт. Результаты представленных данных свидетельствуют о положительном влиянии энергетика на процесс образования молока коров (табл. 2).

Так, наибольшее количество молока за 100-су-точный период было получено от коров I опытной гр., их превосходство по удою над коровами контрольной группы составляло 142,6 кг (7,32%; Р<0,001), II опытной гр. -217,0 кг (11,14%; Р<0,001), III опытной гр. -227,5 кг (11,68%; Р<0,001).

При оценке продуктивности за 305 сут. лактации установлена аналогичная закономерность. Достаточно отметить, что удой коров опытных групп был выше по сравнению с удоем коров контрольной группы на 471,6-737,3 кг (9,52-14,90%; Р<0,001). Наибольшие показатели молочной продуктивности были отмечены у коров III опытной гр., наименьшие - у коров I опытной гр., а средние значения зафиксированы у животных II опытной гр.

Аналогичная тенденция была выявлена при анализе динамики среднесуточного удоя. Так, превосходство коров опытных групп по величине удоя над животными контрольной группы находилось в пределах 1,54-2,42 кг (9,49-14,91%; Р<0,001).

Анализ коэффициента молочности свидетельствует о превосходстве коров, потребляющих добавку, над животными контрольной группы, что говорит о большей интенсивности обменных процессов в их организме. При сравнении коэффициента молочности у коров контрольной группы и опытных групп следует отметить, что значение этого показателя было выше у коров I опытной группы на 95,44% (Р<0,01), II опытной гр. - на 142,17% (Р<0,001), III опытной гр. - на 147,43% (Р<0,001).

В процессе исследования был проведён помесячный анализ удоя для оценки животных по их способности к раздою по месяцам лактации (табл. 3).

В связи с использованием в течение трёх недель до отёла добавки Промелакт в 1-й месяц лактации отмечалось увеличение суточного удоя у коров опытных групп. При этом разница между удоем коров подопытных групп составляла 1,10-1,77 кг (6,01-9,67%; Р<0,001) в пользу значений удоя животных опытных групп по сравнению с удоем коров контрольной группы.

Сходная динамика наблюдалась и в последующие месяцы. Так, уровень лактации на 2-м месяце был выше у коров опытных групп по сравнению с

2. Удой коров в период проведения эксперимента (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II III

Удой, кг за 100 сут. лактации за 305 сут. лактации среднесуточный 1947,1±17,64 4949,6±63,25 16,23±0,21 2089,7±18,53*** 5421,2±60,46*** 17,77±0,20*** 2164,1±16,08*** 5646,1±55,02*** 18,51±0,18*** 2174,6±7,90*** 5686,9±30,08*** 18,65±0,10***

Коэффициент молочности 965,54±13,84 1060,98±11,93*** 1107,71±9,75*** 1112,97±8,18***

Примечание: (здесь и далее): *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

3. Динамика среднесуточного удоя коров по месяцам лактации, кг (X±Sx)

Месяц Группа

I опытная II опытная III опытная

контрольная

1-й 18,31±0,20 19,41±0,22*** 20,07±0,24*** 20,08±0,25***

2-й 20,74±0,19 21,18±0,24 22,03±0,19*** 22,17±0,18***

3-й 19,63±0,26 22,08±0,20*** 22,81±0,20*** 22,97±0,12***

4-й 18,58±0,24 21,03±0,29*** 21,78±0,18*** 21,88±0,15***

5-й 17,53±0,36 20,18±0,28*** 21,01±0,27*** 21,15±0,19***

6-й 15,92±0,32 17,23±0,26*** 18,06±0,24*** 18,13±0,19***

7-й 14,39±0,30 16,52±0,31*** 16,99±0,26*** 17,04±0,23***

8-й 13,47±0,23 15,09±0,22*** 15,75±0,46*** 15,91±0,18***

9-й 12,48±0,18 13,04±0,26* 13,87±0,24*** 14,13±0,19***

10-й 10,75±0,27 11,44±0,18** 12,19±0,11*** 12,43±0,18***

удоем животных контрольной группы на 0,44—1,43 кг (2,12-6,89%; Р<0,001), 3-м месяце - 2,45-3,34 кг (12,48-17,01%; Р<0,001), 4-м - 2,45-3,30 кг (13,19-17,76%; Р<0,001), 5-м - 2,65-3,62 кг (15,12-20,65%; Р<0,001), 6-м - 1,31-2,21 кг (8,23-13,88%; Р<0,001), 7-м - 2,13-2,65 кг (6,95-18,42%; Р<0,001), 8-м - 1,62-2,44 кг (12,03-18,11%; Р<0,001), 9-м - 0,56-1,65 кг (4,49-13,22%; Р<0,05-0,001), 10-м - 0,69-1,68 кг (6,42-15,63%; Р<0,05-0,001).

Период с 1-го до 2-го лактационного месяца характеризовался увеличением удоев у коров всех групп. Так, величина изучаемого показателя у коров контрольной группы повысилась на 2,43 кг (13,27%; Р<0,001), I опытной гр. - на 1,77 кг (9,12%; Р<0,001), II опытной - на 1,96 кг (9,77%; Р<0,001), III опытной - на 2,09 кг (10,41%; Р<0,001). У коров опытных групп повышение удоев отмечалось, включая 3-й месяц лактации. Так, у животных I опытной гр. удой по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,9 кг (4,25%; Р<0,01), II опытной - на 0,78 кг (3,54%; Р<0,01), III - на 0,80 кг (3,61%; Р<0,001).

Период с 4-го до 10-го месяца лактации у коров всех подопытных групп характеризовался снижением удоя. При этом у животных опытных групп к 4-му месяцу уровень среднесуточного удоя достиг 21,03-21,88 кг, что на 2,45-3,30 кг (13,19-17,76%, Р<0,001) больше, чем у животных контрольной группы.

Важнейшим признаком оценки животных по молочной продуктивности является жирномолочность коров. Это обусловлено тем, что с увеличением концентрации жира в молоке повышается его питательная и энергетическая ценность и снижается себестоимость.

Установлено, что скармливание с основным рационом энергетической добавки Промелакт оказало положительное влияние на изменение массовой доли молочного жира в молоке (табл. 4).

При этом концентрация жира в молоке коров опытных групп на протяжении всего анализируемого периода была чуть выше, чем в молоке коров контрольной группы. Так, 1-й месяц лактации характеризовался тем, что значение получаемого показателя было выше в молоке коров опытных групп на 0,02-0,03%, 2-й - на 0,05-0,11% (Р<0,05), 3-й - на 0,07-0,13% (Р<0,05), 4-й - на 0,05-0,11% (Р<0,01), 5-й - на 0,07-0,13% (Р<0,01-0,001), 6-й -на 0,08-0,10%, 7-й - на 0,08-0,09%, 8-й - на 0,15-0,22% (Р<0,05), 9-й - на 0,15-0,24% (Р<0,05), 10-й - на 0,16-0,22% (Р<0,05) по сравнению с концентрацией жира в молоке коров контрольной группы.

Среди опытных животных более высокой жирностью отмечалось молоко коров II опытной гр., чуть ниже - молоко коров I опытной гр., а показатели коров III опытной гр. занимали промежуточное положение.

Установленные изменения массовой доли жира в молоке обусловлены физиолого-биохимическими изменениями в организме животных на фоне действия добавки Промелакт, активирующей расщепление сложных углеводов, которые способствовали активизации синтеза молочного жира.

Установлено, что концентрация жира в молоке коров анализируемых групп снижалось до 3-го месяца лактации. Так, ко 2-му месяцу данное снижение у животных контрольной группы составляло 0,18%, в период со 2-го до 3-го - 0,04%; I опытной гр. - 0,15 и 0,02%; II опытной - 0,10 и 0,02%; III опытной гр. - 0,10% и 0,01% соответственно.

4. Содержание жира в молоке коров, % (X±Sx)

Месяц лактации Группа

I опытная II опытная III опытная

контрольная

1-й 3,84±0,022 3,86±0,016 3,87±0,017 3,86±0,024

2-й 3,66±0,031 3,71±0,018 3,77±0,036* 3,76±0,047

3-й 3,62±0,043 3,69±0,024 3,75±0,029* 3,75±0,032*

4-й 3,67±0,052 3,72±0,020 3,78±0,025** 3,78±0,024**

5-й 3,69±0,021 3,76±0,038 3,81±0,022** 3,82±0,027***

6-й 3,75±0,021 3,83±0,048 3,85±0,020 3,84±0,010

7-й 3,77±0,038 3,85±0,053 3,86±0,034 3,85±0,028

8-й 3,81±0,054 3,96±0,019* 4,03±0,048 4,01±0,061*

9-й 3,84±0,060 3,99±0,072 4,08±0,046* 4,07±0,072*

10-й 3,82±0,066 3,98±0,041 4,04±0,043* 4,03±0,063*

За 100 сут. лактации 3,4±0,019 3,83±0,015** 3,88±0,012*** 3,88±0,015***

За 305 сут. лактации 3,75±0,012 3,84±0,014*** 3,88±0,019*** 3,88±0,015***

Концентрация жира в молоке коров всех подопытных групп в 4-й и последующие месяцы лактации характеризовались увеличением. Так, с 3-го по 4-й месяц лактации величина изучаемого показателя у коров контрольной группы повысилась на 0,05%, к 5-му - на 0,02%, 6-му - на 0,06%, 7-му - на 0,02%, 8-му - на 0,04%, 9-му - на 0,03%;

I опытной гр. - на 0,03; 0,04; 0,07; 0,02, 0,11; 0,03;

II опытной гр. - на 0,03; 0,03; 0,04; 0,01; 0,17; 0,05;

III опытной гр. - на 0,03; 0,04; 0,02; 0,01; 0,16; 0,06% соответственно.

В период с 9-го по 10-й месяцы лактации в молоке коров всех подопытных групп жирность молока снизилась на 0,01-0,04%.

В целом за 305 сут. лактации содержание жира в молоке коров всех изучаемых групп было сравнительно высоким. При этом превышение базисной жирности (3,4%) молока коров контрольной группы составляло 0,35%, I опытной гр. - 0,44%, II и III опытных гр. - 0,48%. Аналогичная закономерность установлена и за 100 сут. лактации.

Постепенное снижение количества жира по месяцам лактации, установленное в нашем исследовании, подтверждает закономерность, что удой и массовая доля жира молока находятся в обратной зависимости.

Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов, в том числе от породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отёла, технику и кратность доения.

Выводы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Использование энергетической добавки Промелакт в составе основного рациона животных способствовало более эффективному расходу переваримых питательных веществ и лучшему проявлению генетического потенциала продуктивности коров в период лактации, что повлекло за собой рост молочной продуктивности.

2. Применение в рационах коров симментальской породы разных доз энергетической добавки Промелакт способствовало увеличению количественных характеристик молочного жира. Наилучший результат получен при скармливании в составе рациона добавки в дозе 300 мл на одно животное в сутки.

Литература

1. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9—11.

2. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83-85.

3. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

4. Косилов В.И., Мироненко С.И., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

5. Горлов И.Ф. Новые методы повышения качества, экологической безопасности и эффективности производства молока / И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, Н.И. Мосолова, С.К. Божкова, Е.Ю. Злобина // Международная научно-практическая конференция, посвящ. памяти В.М. Горбатова. 2015. № 1. С. 129-132.

6. Миронова И.В. Изменение химического состава и свойств молока коров-первотёлок при включении в рацион добавки глауконит // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1. С. 74-78.

7. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

8. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Бигумитель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рациона / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер, Т.С. Кубатбеков // АПК России. 20116. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

9. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности симментальского и красного степного скота путём скрещивания с голштинской породой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 101-104.

10. Гагарина О.Ю., Мошкина С.В. Обзор энергетических кормовых добавок для коров в период раздоя // Инновации в сельском хозяйстве. 2015. № 3 (13). С. 258-261.

11 Мустафин Р.З., Калякина Р.Г., Долдина А.В. Молочная продуктивность коров в зависимости от структуры рациона // Зоотехническая наука: история, проблемы, перспективы Vfnthbfks VII международной научно-практической конференции. Мшютерство освии i науки Украши, Подльський державний аграрно-техтчний утверсигет. 2017. С. 113-116. 12. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.