Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров при использовании в рационах сухих морских водорослей'

Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров при использовании в рационах сухих морских водорослей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
308
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМА / ДОБАВКА / ПОЕДАЕМОСТЬ / СУТОЧНЫЙ УДОЙ / СЕРВИС-ПЕРИОД / COWS / FEEDS / DAILY MILK YIELD / OPEN PERIOD / FEED ADDITIVE / PALATABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лагун Анастасия Антоновна, Смирнова Людмила Владимировна

В статье изложены результаты исследований по влиянию кормовой добавки Tasco на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров айрширской породы. Экспериментально доказано, что скармливание добавки в количестве 40 и 60 г на голову в сутки положительно повлияло на увеличение удоев и сокращение сервис-периода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лагун Анастасия Антоновна, Смирнова Людмила Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk productivity and reproduction qualities at cows by using dry algae in their diet

Y Farming Academy named after N.V. Vereshchagin Abstract. The study results of a feed additive Tasco influence on milk productivity and reproduction qualities of Ayrshire breed cows are stated in the article. It is experimentally proved that 40-60 g of feed additive daily per a cow influenced positively yield increase and open period shortening.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров при использовании в рационах сухих морских водорослей»

УДК 636. 2. 034/. 086.783

Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров при использовании в рационах сухих морских водорослей

Лагун Анастасия Антоновна, аспирант e-mail: lagunaa@molochnoe.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Смирнова Людмила Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии e-mail: kafkorm@zf.molochnoe.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье изложены результаты исследований по влиянию кормовой добавки Tasco на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров айрширской породы. Экспериментально доказано, что скармливание добавки в количестве 40 и 60 г на голову в сутки положительно повлияло на увеличение удоев и сокращение сервис-периода.

Ключевые слова: коровы, корма, добавка, поедаемость, суточный удой, сервис-период.

Актуальность темы

Значение биологически активных веществ в питании сельскохозяйственных животных и, в частности, высокопродуктивных коров исключительно велико. Они способствуют повышению функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма. Благодаря своей биологической активности они регулируют многие физиологические процессы [1].

Особая роль отводится микроэлементам и в первоочередном плане - йоду. Йодная недостаточность для молочного скота прослеживается во многих регионах Российской Федерации, включая Вологодскую область. Дефицит этого элемента отрицательно отражается на функциональном состоянии щитовидной железы животных. У молочных коров недостаток йода в рационах приводит к снижению продуктивности, ухудшению качества продукции, ослаблению иммунитета, увеличению числа яловых животных или появлению слабого приплода.

При недостатке в кормах йода в рационы обычно включают йодированную соль, йодистые калий или натрий. В последние годы становится очевидным, что для увеличения продуктивности скота необходимо освоение принципиально новых технологических систем производства биологически полноценных и экологически безопасных кормов и добавок. Именно таким требованиям и отвечают морские водоросли, которые зарекомендовали себя как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, стимулятор процессов пищеварения.

Целью исследования было изучение влияния кормовой добавки Tasco на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров айрширской породы.

Новый кормовой продукт Tasco представляет собой добавку, состоящую из сухих морских водорослей (96 %) и злаков (4 %). Препарат выпускается компанией Nutristar. По данным разработчиков данная кормовая добавка Tasco® - это продукт из морских водорослей, богатый компонентами, которых нет в наземных растениях, и оказывающий благотворное воздействие на молочный скот (пробиотическое и антипатогенное). Tasco® выполняет функции антиоксиданта и терморегулятора, стимулируя обмен веществ и температуру тела. Как пробиотик, достигнувший кишечника, Tasco® способствует росту и развитию бифидобактерий, которые активируют процессы пищеварения и стимулируют иммунитет [3].

Материал и методика исследований

Экспериментальная часть работы выполнена на базе СХПК «Племзавод «Май-

V/ I— V/ ^ V/ V/

ский» Вологодской области на высокопродуктивных коровах айрширской породы с удоем свыше 6,5 тыс. кг за лактацию. Научно-хозяйственный опыт проводился продолжительностью 140 дней в зимне-стойловый период 2013-2014 годов методом групп-аналогов. Были сформированы 3 группы коров с учетом возраста, живой массы, величины надоя по предыдущей лактации, суточному удою и количеству дойных дней после отела по текущей лактации.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа животных Количество животных, голов Особенности кормления

Контрольная 13 Основной хозяйственный рацион

Опытная 1 13 Основной хозяйственный рацион + 40 г кормовой добавки TASCO

Опытная 2 13 Основной хозяйственный рацион + 60 г кормовой добавки TASCO

Согласно схеме эксперимента (табл. 1) коровы контрольной группы находились на хозяйственном рационе, а животным опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали изучаемую добавку в количестве 40 и 60 г соответственно.

Результаты собственных исследований и их обсуждение

Несмотря на многообразие видов продуктивности крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная, так как при производстве молока отмечена высокая интенсивность физиологических процессов, обуславливающих трансформацию питательных веществ в продукцию [2]. Молочная продуктивность коров - главный селекционный и технологический признак, она зависит от множества факторов: полноценности и режима кормления, способа доения, микроклимата, наследственности. Для реализации генетически обусловленного потенциала молочной продуктивности при сохранении крепкого здоровья и хорошей воспроизводительной способности основным фактором считается сбалансированное кормление [1].

При проведении научно-хозяйственного опыта уровень и полноценность кормления животных всех групп находились под постоянным контролем. Рационы коров были одинаковы как по набору, так и по количеству кормов и добавок, за исключением изучаемого препарата. Коровам контрольной и опытных групп вволю скармливали кормовую смесь, в составе которой силос, зерносмесь, кормовая патока, минеральные добавки и премикс. Отдельно животным раздавали сено и морковь в равных количествах. Добавку Tasco коровам опытной 1 (40 г на голову в день) и опытной 2 (60 г) группам скармливали в чистом виде на кормовую смесь. Ежедекадно производился учет поедаемости смеси методом взвешивания ее заданного количества за сутки. Выявлено что применение добавки Tasco способствовало увеличению поедаемости силоса, что положительно отразилось на уровне их молочной продуктивности (табл. 2).

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг 29,5±0,88* 31,7±1,44 32,8±0,96*

Массовая доля в молоке

- жира, % 3,9±0,02 3,9±0,02 4,0±0,06

- белка, % 3,23±0,02 3,3±0,04 3,26±0,03

Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,4%), кг 33,9±1,07* 36,4±1,62 38,5±1,34*

Суточный удой молока 4% жирности, кг 28,8±0,91* 30,9±1,37 32,7±1,14*

Суточная продукция

- молочного жира, г 1153,8±36,3* 1238,4±55,1 1309,4±45,6*

- молочного белка, г 960,4±27,7* 1047,0±49,7 1068,8±31,6*

* 0,99 > Р > 0,95

В среднем за 140 дней эксперимента суточные удои коров опытных групп, где использовалась добавка сухих морских водорослей, превышали уровень продуктивности контрольных животных на 7,5 и 11,2 % (31,7 и 32,8 кг против 29,5 кг). Достоверной оказалась разница между показателями контрольной и опытной 2 группами.

Качество произведенного молока определяется прежде всего его химическим составом и в особенности - содержанием белка и жира. На основании результатов исследования можно констатировать, что скармливание добавки положительно отразилось на продуктивности коров и не повлекло за собой ухудшения качества продукции. Содержание в молоке жира и белка в разрезе групп практически не имело различий.

В последние годы особенно актуальными для молочного скотоводства остаются вопросы плодовитости коров, вследствие чего важно оценивать влияния добавки и на воспроизводительные способности животных.

Во время научно-хозяйственного опыта проведен анализ продолжительности сервис-периода во всех группах подопытных животных. По контрольной группе сервис-период в среднем составил в 115,8 дня, в 1 опытной - 110,4 дня, 2 опытной - 112,6 дня. Наблюдается положительная тенденция к сокращению длительности сервис-периода в опытных группах (рис. 1).

120 110 100 90 80 70 60

Контрольная

1 опытная (40 г) 2 опытная (60 г)

Группы животных Рис. 1. Продолжительность сервис-периода

Применение нового кормового продукта Tasco в рационах молочных коров в период раздоя оказало положительное воздействие на показатели продуктивности и воспроизводительных качеств. Скармливание препарата в количестве 40 и 60 г на голову в сутки способствовало повышению молочной продуктивности на 7,4 % и 11,2 % при сохранении высокого качества продукции и сокращении продолжительности сервис-периода на 5,4 и 3,2 дней.

Список литературных источников:

1. Смирнова, Л. В. Достижения в науке и инновации в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции / Л. В. Смирнова, И. А. Суслова // Материалы международной конференции. - Мичуринск, 2011. - С. 174-177.

2. Лагун, А. А. Повысить экономическую эффективность молочного стада / А. А. Лагун, Н. А. Медведева // Экономика сельского хозяйства России. - 2009. - №8. - С. 70-77.

3. Материалы разработчиков компании Nutristar [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nutristar.ru/index.aspx?did=4247&m = 53.

Milk productivity and reproduction qualities at cows by

using dry algae in their diet

Lagun Anastasiya Antonovna, Post-Graduate Student e-mail: lagunaa@molochnoe.ru

The Federal State Financial Institution of Higher Professional Education the Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin

Smirnova Lyudmila Vladimirovna, Can. of Sciences (Agriculture), PhD of the Zootechny and Bilology Chair

e-mail: kafkorm@zf.molochnoe.ru

The Federal State Financial Institution of Higher Professional Education the Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin

Abstract. The study results of a feed additive Tasco influence on milk productivity and reproduction qualities of Ayrshire breed cows are stated in the article. It is experimentally proved that 40-60 g of feed additive daily per a cow influenced positively yield increase and open period shortening.

Keywords: cows, feeds, feed additive, palatability, daily milk yield, open period.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.