Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров, получавших биотехнологические добавки'

Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров, получавших биотехнологические добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / СОСТАВ МОЛОКА / ПРОБИОТИКИ / ПРЕБИОТИКИ / COWS / MILK YIELDS / REPRODUCTIVE QUALITIES / MILK COMPOSITION / PROBIOTICS / PREBIOTICS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозова Лариса Анатольевна, Миколайчик Иван Николаевич, Чумаков Владимир Геннадьевич, Дускаев Галимжан Калиханович, Абилева Галия Уразалиевна

Изучено влияние пробиотиков и пребиотиков в чистом виде, а также в их сочетании на молочную продуктивность и воспроизводительные качества высокопродуктивных коров в период раздоя. Исследование проведено на коровах чёрно-пёстрой породы в зимне-стойловый период. Коровы опытных групп дополнительно к основному рациону получали пробиотическую добавку Лактур (Cenzone, USA) в количестве 2 кг/т концентрированных кормов, пребиотическую добавку Асид Лак (Kemin Europa N.V., Belgium) в количестве 3 кг/т концентрированных кормов, раздельно и совместно. Доказано, что совместное использование в рационах коров изучаемых добавок способствует увеличению надоя молока, улучшению его биологической ценности, а также положительно влияет на воспроизводительную способность высокопродуктивных коров. Установлено, что удой молока натуральной жирности в первые 100 дней лактации у коров, получавших дополнительно к основному рациону 2 кг/т (от массы концентрированных кормов) совместно пробиотическую и пребиотическую добавки Лактур и Асид Лак, был на 289 кг, или 8,32% больше, чем в контрольной группе. Более высокое содержание молочного жира и белка было также отмечено в молоке этих коров 154,54 и 128,28 кг, что на 10,74% (Р<0,05) и 11,61% (Р<0,05) больше по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозова Лариса Анатольевна, Миколайчик Иван Николаевич, Чумаков Владимир Геннадьевич, Дускаев Галимжан Калиханович, Абилева Галия Уразалиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELDS AND REPRODUCTIVE QUALITIES OF COWS FED BIOTECHNOLOGICAL ADDITIVES

The effect of probiotics and prebiotics in pure form, as well as in their combination, on milk yields and reproductive qualities of highly productive cows during the period of milk flow increase after calving, has been studied. The study was conducted on Black-Spotted cows in the winter-stall period. In addition to the basic ration, the cows of the experimental groups were fed the Lactur (Cenzone, USA) probiotic supplement in the dose of 2 kg/t of concentrated feed, the Acid Lac (Kemin Europe N/V., Belgium) in the dose of 3 kg/ton of concentrated feed, separately and combined. It has been proved that the combined use of the above additives in the rations of cows contributed to milk yields increase, its biological value improvement, and it also had positive effect on the reproductive ability of highly productive cows. It was established that the milk yield with natural fat content in the first 100 days of lactation in cows fed the basic ration including 2 kg/t (by weight of concentrated feed) of the combined supplement of probiotic and prebiotic Lactur and Acid Lac, was 289 kg, or by 8.32% higher than in the control group. A higher content of milk fat and protein was also noted in the milk of these cows 154.54 and 128.28 kg, which was 10.74% (P <0.05) and 11.61% (P <0.05) higher compared to the control.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров, получавших биотехнологические добавки»

Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров, получавших биотехнолгические добавки

Л.А. Морозова, д.б.н., профессор, И.Н. Миколайчик, д.с.-х.н., профессор, В.Г. Чумаков, д.т.н., Г.У. Абилева,

преподаватель, ФГБОУ ВО Курганская ГСХА; Г.К. Дускаев, д.б.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Для нормализации физиолого-биохимического статуса, повышения продуктивности и резистентности животных в хозяйствах промышленного типа наряду с проведением мероприятий, направленных на улучшение условий содержания и кормления, применяются адаптогены, иммуномодуляторы и другие биологически активные кормовые добавки [1, 2].

Скармливание пробиотиков и пребиотиков способствует лучшему перевариванию и использованию питательных и биологически активных веществ рационов, нормализации метаболических процессов и повышению общей резистентности и продуктивных качеств животных [3—7].

Вместе с тем недостаточно изучено влияние разных пробиотических препаратов различного состава на интенсивность физиолого-биохимических процессов у животных, с учётом их продуктивности, физиологического состояния и условий кормления и содержания [8]. Требуют дальнейшего изучения вопросы оценки влияния комбинаций пробиотиков с различными биологически активными добавками, в том числе пребиотиками, на организм высокопродуктивных коров в период раздоя.

Целью нашего исследования было изучение влияния пробиотиков и пребиотиков в чистом виде, а также в их сочетании, на молочную продуктивность и воспроизводительные качества высокопродуктивных коров в период раздоя.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт был проведён в ЗАО «Глинки» Курганской области. Из высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы в период раздоя по принципу аналогов было сформировано четыре подопытные группы.

При кормлении животных, участвующих в опыте, руководствовались рекомендациями РАСХН. Кормление нормировалось с учётом поедаемости кормов и их химического состава. В главный период опыта подопытные животные получали основной рацион. Он состоял из кормовой смеси — 34,5 кг, сена кострецового — 4,0, жмыха рапсового — 1,7 кг, дроблёного зерна кукурузы — 1,0 кг, свежей пивной дробины — 5,0 кг, БВМК-60-10 — 0,5 кг и патоки кормовой — 0,5 кг. В состав концентрированных кормов вводили 100 г мела и 100 г поваренной соли. Коровы I опытной гр. дополнительно к основному рациону получали пробиотическую добавку Лактур (Cenzone, USA) в количестве

2 кг/т концентрированных кормов, аналоги II опытной гр. — пребиотическую добавку Асид Лак (Kemin Europa N.V., Belgium) в количестве

3 кг/т концентрированных кормов, коровы III опытной гр. — пробиотическаую добавку Лактур, 1 кг/т, в комплексе с пребиотической добавкой Асид Лак, 1,5 кг/т.

Химический состав молока анализировали по общепринятым методикам на базе испытательной лаборатории «Велес» ИП Ильтякова Д.В. (с. Ча-стоозерье, Курганская область) и в лабораториях кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева (с. Лесниково, Курганская область). Учёт молочной продуктивности коров проводили методом контрольного доения один раз в декаду.

Полученные цифровые данные обрабатывали в соответствии с общепринятыми методами вариационной статистики с помощью компьютера и пакета программного комплекса Microsoft Office 2007. Различия считались статистически достоверными при Р<0,05.

Результаты исследования. Скармливание дополнительно к основному рациону 2 кг/т (от массы концентрированных кормов) пробиотической добавки Лактур и 3 кг/т пребиотической добавки Асид Лак активизировало обменные процессы в организме высокопродуктивных коров, что положительно отразилось на синтезе молока (рис. 1, 2).

3900 3800 3700 3600 3500 3400 3300

при натуральной жирности, кг

□ контрольная 3475,3 3486,2

I опытная 3695,6 3737,9

^ II опытная 3654 3682,7

□ III опытная 3764,3 3823,9

при 4-процентной жирности, кг

Рис. 1 - Удой молока коров за 100 дней лактации, кг

Установлено, что удой молока натуральной жирности в первые 100 дней лактации у коров III опытной гр. был на 289 кг, или 8,32%, больше, чем у особей контрольной гр., и на 68,7 кг (1,86%) и 110,3 кг (3,02%) больше по сравнению с аналогами I и II опытных гр. соответственно. Средний удой

160 140 120 100 80 60 40 20 0

молочный жир. кг

□ контрольная 139,55 114,94

^ I опытная 150,64 125,39

SS II опытная 148,07 148,07

□ III опытная 154,54 128,28

молочный белок. кг

Рис. 2 - Количество молочного жира и белка за 100 дней лактации, кг

в пересчёте на 4-процентное молоко был также больше у коров III опытной гр. — 3823,88 кг, что на 337,68 кг, или на 9,68% (Р<0,05), больше, чем у животных контрольной гр. По содержанию молочного жира и белка в молоке коровы III опытной гр.превосходили сверстниц контрольной гр. на 154,54 и 128,28 кг, или 10,74% (Р<0,05) и 11,61% (Р<0,05) соответственно.

Пищевую и биологическую ценность коровьего молока и качество молочной продукции определяют по химическому составу молока, на который оказывает влияние ряд различных факторов, прежде всего условия кормления. В таблице 1 приведены данные по химическому составу и свойствам молока коров подопытных групп.

Анализ полученных данных свидетельствует о преимуществе коров III опытной гр. над аналогами контрольной по энергетической ценности на 0,08 МДж, или 2,80%. Содержание сухого вещества в молоке коров, получавших пробиотик совместно с пребиотиком, также было больше, чем у сверстниц контрольной, I и II опытных гр., соответственно на 0,27; 0,09 и 0,12%. По доле сухого молочного обезжиренного остатка в молоке животные III опытной гр. превосходили коров контрольной гр. на 0,17%, а особей I и II - на 0,06 и 0,08% соответственно. Наибольшая плотность молока была у коров опытных групп и составляла в среднем

28,25°А, что на 0,46°А больше, чем в контрольной группе. Уровень лактозы в молоке коров III опытной гр. был на 0,08% выше по сравнению с контролем. Уровень жира в молоке коров всех опытных групп в среднем составлял 4,08%, или на 0,7% больше, чем у аналогов контрольной группы. Преимущество коров III опытной гр. по содержанию белка в молоке составляло 0,11% по сравнению с показателем в контрольной гр., и 0,02 и 0,05% — по сравнению с I и II опытными гр. соответственно. При этом содержание золы в молоке коров опытных групп в среднем было равно 0,79%.

Исследованиями установлено, что использование изучаемых биотехнологических добавок положительно влияет на воспроизводительную способность коров (табл. 2).

Важным показателем в оценке молочной продуктивности коров является сервис-период. Его продолжительность оказывает влияние на продолжительность лактации и определяет экономическую целесообразность производства молока. Анализируя полученные данные, следует отметить, что у коров III опытной гр., получавших дополнительно к основному рациону 2 кг/т (от массы концентрированных кормов) пробиотической добавки Лактур и 3 кг/т пребиотической добавки Асид Лак, продолжительность сервис-периода составляла 125 дн., что на 8 дн. меньше, чем у аналогов контрольной группы.

Продолжительность сервис-периода является основным составляющим другого важного показателя воспроизводительной способности — межотельного периода. Увеличение сервис-периода приводит к росту продолжительности межотельного периода, а следовательно, и лактации. Анализ позволил установить, что данный показатель был меньше у коров III опытной группы — на 13 дн. в сравнении с аналогами контрольной группы, а по сравнению с коровами I и II опытных групп — на 4 и 3 дн. соответственно.

Одним из основных факторов получения высокой молочной продуктивности, крепкого здоровья и воспроизводительных функций является сухостойный период у коров. За очень короткий промежуток времени (от 50 до 60 дн.) закладываются предпосылки для начала следующей лактации, т.е. корова должна отдохнуть и сделать необходимый

1. Химический состав молока подопытных коров (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Энергетическая ценность, МДж 2,86±0,04 2,91±0,03 2,89±0,05 2,94±0,04

Сухое вещество, % 12,36±0,13 12,54±0,09 12,51±0,14 12,63±0,05

СОМО, % 8,51±0,09 8,62±0,10 8,60±0,09 8,68±0,08

Плотность, А° 27,79±0,33 28,20±0,40 28,18±0,31 28,37±0,38

Лактоза, % 4,43±0,05 4,48±0,05 4,47±0,05 4,51±0,04

Жирность молока, % 4,01±0,06 4,08±0,04 4,05±0,07 4,11±0,06

Общий белок, % 3,30±0,09 3,39±0,10 3,36±0,08 3,41±0,06

Зола, % 0,74±0,03 0,80±0,02 0,77±0,03 0,82±0,03

2. Воспроизводительная способность коров (Х+Бх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сервис-период, дн. Межотельный период, дн. Сухостойный период, дн. КВС Индекс осеменения 133±4,92 419±3,92 63±2,65 0,87±0,01 2,28±0,19 127±4,76 410±5,43 58±2,30 0,89±0,01 2,09±0,17 129±4,77 409±5,98 60±2,35 0,89±0,01 2,12±0,24 125±4,38 406±0,02 57±2,72 0,9±0,02 2,01±0,17

запас питательных веществ в организме. В это период подготавливается молочная железа к последующей лактации.

Однако следует отметить, что если сухостойный период короче 40 дн., то недостаточно восстанавливается железистая ткань вымени, а если длиннее 70 дн., то снижается эффективность производства молока в целом. Нами установлено, что у подопытных коров сухостойный период был в пределах от 57 до 63 дн.

Важным показателем, характеризующим воспроизводительную способность, является коэффициент воспроизводительности, который был наименьшим у коров контрольной группы на 0,87 ед.

Индекс осеменения был меньше у коров III опытной группы — 2,01, что на 0,27 спермодозы меньше, чем в контрольной группе, и на 0,08 и 0,11 ниже, чем у аналогов I и II опытных групп соответственно.

Вывод. Совместное использование в рационах коров пробиотической добавки Лактур в количестве 2 кг/т и пребиотической добавки Асид Лак в количестве 3 кг/т от массы концентрированных кормов способствует увеличению надоя молока, улучшению его биологической ценности, а также

положительно влияет на воспроизводительную способность высокопродуктивных коров.

Литература

1. Левахин Г., Дускаев Г. Перспективы использования природных цеолитов // Комбикорма. 2006. № 8. С. 75.

2. Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Способ увеличения действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных // Ветеринария и кормление. 2007. № 5. С. 26-27.

3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Дускаев Г.К. Переваримость питательных веществ при скармливании энергетической кормовой добавки в рационах коров // Ветеринария и кормление. 2011. № 4. С. 14-16.

4. Никулин В.Н., Тараканов Б.В., Герасименко В.В. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве: монография. Оренбург, 2007.

5. Никулин В.Н. Пробиотики как регуляторы метаболических процессов / В.Н. Никулин, И.Н. Бойко, Т.Е. Палагина [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 139—142.

6. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Арзин И.В. Влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость питательных веществ рациона и уровень молочной продуктивности коров // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 7. С. 28—32.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143—146.

8. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Арзин И.В. Практические аспекты применения микробиологических добавок в молочном скотоводстве // Аграрный вестник Урала. 2018. № 3 (170). С. 5.

Интерьерные особенности животных симментальской породы и её голштинских помесей

В.А. Гонтюрёв, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; АМ Белоусов, д.с.-х.н., профессор, П.И. Христиановский,

д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Н.В. Старцева, к.с.-х.н., ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России; С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Самарская ГСХА

Изменение систем хозяйствования и внедрение различных технологий содержания молочного скота предъявляют новые, порой более жёсткие требования к животным. При выращивании на механизированных фермах и комплексах животные наряду с приспособленностью к условиям промышленной технологии, стрессоустойчивостью должны обладать адаптационной пластичностью и хорошей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны разведения [1—12]. О приспособленности подопытных тёлок к тем

или иным условиям можно судить по интерьер-ным признакам, которые в определённой степени могут характеризовать и продуктивные качества скота. Интерьер — это совокупность морфофизио-логических особенностей организма, связанных с продуктивностью животных.

Цель исследования — изучение в сравнительном аспекте продуктивных, биологических качеств, технологических, интерьерных параметров, естественной резистентности первотёлок симментальской породы и голштин х симментальских помесей в условиях Южного Урала.

Наша работа является частью обширного исследования, проводимого АО «Оренбургское» по племенной работе, НПО «Южный Урал» и Всероссийским НИИ мясного скотоводства по созданию высокопродуктивного красно-пёстрого скота молочного направления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.