Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и конверсия протеина корма в пищевой белок у коров разных генотипов'

Молочная продуктивность и конверсия протеина корма в пищевой белок у коров разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
373
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пустотина Г. Ф.

В статье приводятся фенотипические различия коров, обусловленные их генотипом. При одинаковых паратипических условиях помеси, полученные от использования голштинских быков на симментальских коровах, превосходят чистопородных симменталов не только по признакам молочной продуктивности, но и по эффективности трансформации протеина корма в пищевой белок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk yields and conversion of fodder protein into alimentary one in cows of different genotypes

The article is concerned with phenotypical differences in cows stipulated by their genotype. It is suggested that under similar paratypical conditions hybrids of Holsteen bulls crossed with Simmental cows surpassed purebred Simmentals not only in milk yield traits but also in the efficiency of transformation fodder proteins into alimentary proteins.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и конверсия протеина корма в пищевой белок у коров разных генотипов»

Молочная продуктивность и конверсия протеина корма в пищевой белок у коров разных генотипов

Г. Ф. Пустотина, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Обеспечение населения нашей страны продуктами питания, и прежде всего пищевым белком и жиром, в соответствии с оптимально сбалансированными нормами их потребления, является первоочередной задачей.

При суточной норме общего количества белка для человека 100—105 г, в том числе животного — 60—65 г, потребление его в большинстве стран мира явно недостаточно. В Европейских странах суточное потребление животного белка составляет 41 г на душу населения, а в странах Дальнего и Ближнего Востока — 14—15 г.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что для увеличения производства пищевого белка необходимо изыскивать новые источники кормового протеина и повысить коэффициент его использования животными для образования высококачественной продукции.

Установлено, что конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей мясной и молочной продукции животных зависит от породы, уровня, типа и полноценности кормления, возраста животных, технологии выращивания и других факторов [4, 5, 7, 10].

С. С. Гуткин и др. [4] отмечают, что от высокопродуктивной коровы за лактацию получают примерно столько белка, сколько с 1 га посева среднеурожайной пшеницы. Однако молочный белок по качеству существенно лучше белка хлеба. В белке молока примерно в три раза больше лизина и других незаменимых аминокислот, а по соотношению кальция и фосфора молочный белок не имеет себе

равных. Эффективность превращения протеина корма в протеин молока у коров составляет в среднем 24—30%, а у мясного скота — 8—12%. «Протеиновая эффективность» коровы растет с увеличением ее продуктивности и долголетия [4].

Нами был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению конверсии протеина корма в пищевой белок у коров симментальской породы (С) и их помесей с голштинами красно-пестрой (КПГ) и черно-пестрой (ЧПГ) популяций. Для опыта было подобрано по принципу аналогов 5 групп полновозрастных коров (по 10 голов в каждой), принадлежащих ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа.

Кормление и содержание опытных животных было одинаковым. Зимой коров содержали на привязи в типовых коровниках, на прогулку выпускали ежедневно на выгульно-кормовые площадки. Летом коров выпасали на естественных пастбищах, а в период выгорания пастбищ в рацион животных дополнительно включали зеленую массу однолетних и многолетних трав по 40—45 кг на корову в сутки. Зимние рационы состояли из кормов, производимых в хозяйстве, и были сбалансированы по основным питательным веществам. В среднем коровы получали в сутки 5 кг злаково-бобового сена, 17 кг кукурузного силоса, 5 кг сенажа злакового, 1 кг патоки. Концентрированные корма давали из расчета 350 г надоенного молока. Общая и энергетическая питательность рационов изменялась с учетом физиологического состояния коров.

Молочную продуктивность коров и содержание питательных веществ в молоке определяли

ежемесячно по результатам контрольных доек за два смежных дня. Конверсию питательных веществ определяли методом сопоставления их затрат на образование 1 кг молока и содержания их в молоке [8].

Различия в потреблении грубых и сочных кормов коровами разных генотипов были несущественны и колебались от 2 до 4% по сену и сенажу, по силосу — от 0,6 до 2%.Разница в потреблении концентрированных кормов между коровами разных генотипов (8,2 и 14,1%) обусловлена неодинаковой молочной продуктивностью коров (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что за весь период опыта коровы получали высокоэнергетические рационы, сбалансированные по основным питательным веществам. Концентрированной обменной энергии в суточном рационе содержалось от 11,0 до 11,2 МДж. На 1 корм. ед. приходилось 152,5—155,4 г сырого протеина. Энергопротеиновое отношение колебалось от 0,103 до 0,105. Соотношение сахара и переваримого протеина составило 0,8:1, кальция и фосфора — 2,1:1.

Полноценное кормление коров позволило выявить генотипические различия по величине удоя за 305 дней лактации и качественным показателям молока (табл. 2). Из всех изученных генотипов наибольшую молочную продуктивность проявили помесные коровы второго поколения (У4 С + 3/4 КПГ). Их превосходство по удою за лактацию в переводе на базисную жирность (3,4%) над сверстницами с генотипом У8 С + 7/8 ЧПГ составило 241,8 кг, полукровными помесями — на 309,5 кг, с долей крови 7/8 КПГ — на 794,9 кг (Р>0,99), что в переводе на количество молочного жира соответственно 8,2; 10,5; 27 и 26,8 кг.

По жирномолочности первое место среди коров опытных групп занимали помеси с генотипом У2 С + у2 КПГ (3,89%). Они превосходили сверстниц второго поколения на 0,05%, третьего поколения по КПГ — на 0,42% ( Р>0,95), третьего поколения по ЧПГ — на 0,26% и чистопородных симменталов — на 0,21%. Ранговое положение коров разных генотипов по жирности молока не всегда совпадало с рангом по количеству молочного жира, получаемого от коров за лактацию. Помеси с генотипом у2 С + у2 КПГ, занимавшие первое место по жирности молока, по количеству молочного жира сместились на третье место, с генотипом у4 С + 3/4 КПГ — со второго на первое, чистопородные симменталы — с третьего на четвертое, третьего поколения по КПГ — с пятого на четвертое и с генотипом у8 С + 7/8 ЧПГ — с четвертого на второе (табл. 2).

По содержанию молочного белка и количеству молочного белка за лактацию также наблюдается изменение рангов, занимаемых коровами разных генотипов. Сохранили ранговое положение по содержанию белка в молоке и по количеству молочного белка за лактацию помеси первого поколения. Помеси с генотипом у4 С + 3/4 КПГ занимали ранги по этим двум показателям — 11,1, чистопородные симменталы — III, IV, помеси третьего поколения по КПГ — ЩУ а их аналоги по ЧПГ — УП соответственно.

Достоверные различия по содержанию белка в молоке по первому порогу вероятности (Р>0,95) установлены между чистопородными симмента-лами и помесями третьего поколения как по КПГ, так и по ЧПГ. Коровы последних двух генотипов также уступали по содержанию белка сверстницам первого и второго поколений.

1. Фактическое потребление кормов коровами за 305 дней лактации

Показатель Симменталь- Помеси

ская, чп ‘/2 С + ‘/2 КПГ ‘/4 С + 3/4 КПГ ‘/8 С + 7/8 КПГ % С + 7/8 ЧПГ

Сено злаково-бобовое, кг 882 846 864 864 864

Силос кукурузный, кг 3024 3042 3006 2970 2988

Сенаж злаковый, кг 882 864 882 846 846

Зелёная масса, кг 5000 5000 5000 5000 5000

Комбикорм, кг 1183,5 1265,9 1378,3 1252,5 1378,7

Патока, кг 180 180 180 180 180

Соль поваренная, кг В рационе содержится: 30,5 30,5 30,5 30,5 30,5

кормовых единиц, кг 4033,8 4102,9 4250,6 4092,7 4236,5

обменной энергии, МДж 46747,7 47133,7 48527,6 47038,35 48366,7

сухого вещества, кг 5015,6 5032,2 5150,9 5021,5 5130,12

сырой клетчатки, кг 1324,6 1332,1 1343,5 1329,2 1336,5

переваримого протеина, кг 426,4 441,8 449,1 437,7 448,4

сахара, кг 326,6 325,7 327,2 326,2 325,9

кальция, кг 30,86 35,4 36,2 35,8 34,84

фосфора, кг 14,84 16,73 17,36 16,81 16,54

каротина, кг 310,4 316,2 311,5 309,8 310,2

переваримого протеина на 1 корм.ед., г 106 108 106 107 106

Уровень СК в СВ, % 26,4 26,5 26,1 26,5 26,0

КОЭ, МДж 11,6 11,5 11,4 11,5 11,4

2. Удой и содержание питательных веществ в молоке коров разных генотипов

Показатель Симментальская, чп Помеси

% С + % КПГ ‘/4 С + 3/4 КПГ % С + 7/8 КПГ ‘/8 С + 7/8 ЧПГ

Удой за лактацию, кг 3382,4±78,3 3616,8±159,1 3937,9±188,3 3578,5±94 3939,2±121,8

Среднее содержание, %

белка 3,49±0,034 3,43±0,038 3,46±0,035 3,30±0,057 3,32±0,065

жира 3,68±0,054 3,89±0,103 3,84±0,105 3,47±0,109 3,63±0,141

сахара 4,49±0,044 4,42±0,049 4,46±0,041 4,25±0,071 4,27±0,084

минеральных веществ 0,78±0,007 0,76±0,009 0,77±0,008 0,73±0,012 0,74±0,014

Валовой выход, кг

белка 118,0 124,0 136,2 118,1 130,8

жира 124,4 140,7 151,2 124,2 143,0

сахара 151,8 159,7 175,6 152,1 168,2

минеральных веществ 26,4 27,5 30,3 26,12 29,1

Энергетическая ценность 2,03 2,10 2,09 1,91 1,98

1 кг молока, МДж

За 305 дней лактации в молоке коров второго поколения содержалось больше молочного сахара на 7,4—23,8 кг и минеральных веществ — на 1,2— 4 кг по сравнению со сверстницами других генотипов.

Ю. М. Бурдин [1], Н. С.Высочина [2], Ц. С.Гва-кис [3], М. И. Сасин, М. И.Кренева [9], А. И.Ши-лов [11] и др. отмечали увеличение молочной продуктивности симментальских коров различной кровности по голштинской породе на 313—900 кг, содержания жира в молоке — на 0,04—0,06%, выхода молочного жира — на 20—35 кг.

На наш взгляд, объединение в зиготе биологических особенностей улучшаемой породы и улучшающей способствовало обогащению и расширению наследственной основы у помесей, выразившейся в различиях не только по признакам молочной продуктивности, но и по способности конвертировать протеин корма в пищевой белок (табл. 3).

С увеличением молочной продуктивности у коров, валового выхода белка и жира за лактацию

снижаются затраты обменной энергии на образование 1 кг молока. Самый высокий коэффициент конверсии обменной энергии (ККОЭ) был у коров с генотипом У4 С + 3/4 КПГ. Их превосходство над чистопородными сверстницами составило 2,27%, с долей крови у2 С + у2 КПГ и у8 С + 7/8 ЧПГ — на 0,84 и над помесями с генотипом у8 С + 7/8 КПГ - на 2,35% (табл. 3).

По коэффициенту конверсии протеина (ККП) также преимущество было в пользу помесей второго поколения. Они превосходили сверстниц третьего поколения по ЧПГ на 1,49%, помесей первого поколения — на 2,26%, чистопородных — на 2,66% и третьего поколения по КПГ — на 3,36%.

Затраты корма на производство 1 ц молока у чистопородных симменталов составили 110 корм. ед., помесей первого поколения — 99, второго — 95, третьего по КПГ — 112 и по ЧПГ — 101 корм. ед. По прибыли на 1 ц молока помеси второго поколения превосходили полукровок на 13,7 руб., помесей третьего поколения по ЧПГ — на 22,6 руб.,

3. Коэффициенты конверсии протеина, корма в пищевой белок

Показатель Симментальская, чп Помеси

% С + % КПГ ‘/4 С + 3/4 КПГ % С + 7/8 КПГ ‘/8 С + 7/8 ЧПГ

Удой за 305 дней лактации, кг 3382,0 3616,8 3937,9 3578,5 3939,2

Среднее содержание жира, % 3,68 3,89 3,84 3,47 3,63

Затраты:

обменной энергии, МДж 46747,5 47133,7 48527,6 47038,3 48366,7

сырого протеина, кг 626,7 633,2 648,4 632,0 646,3

переваримого протеина, кг 426,4 441,8 449,1 437,7 448,4

Выход в кг молока:

протеина, г 34,9 34,3 34,6 33,0 33,2

жира, г 36,8 38,9 38,4 34,7 36,3

энергии, МДж 2,03 2,10 2,09 1,92 1,98

Валовый выход, кг

белка 118,0 124,0 136,2 118,1 130,8

жира 124,5 140,7 151,2 124,2 143,0

Расход обменной энергии корма 13,82 13,03 12,32 13,14 12,28

на 1 кг молока, МДж

ККОЭ, % 14,69 16,12 16,96 14,61 16,12

Расход переваримого протеина корма 126,08 122,15 114,04 122,31 113,83

на 1 кг молока, г

ККП, % 27,68 28,08 30,34 26,98 29,17

чистопородных симменталов — на 60,1 и помесей третьего поколения по КПГ — на 68,9 руб. Соответственно и уровень рентабельности производства молока был выше на 4,3; 7,0; 17; и 19,3% в пользу помесей с генотипом 'Д С + 3/4 КПГ.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: скрещивание является эффективным методом быстрого изменения наследственных признаков животных, а удачное сочетание исходных пород способствует созданию высокопродуктивных животных, эффективно использующих протеин корма на образование 1 кг молока, что, в свою очередь, повышает конкурентноспособность молочной продукции.

Литература

1 Бурдин, Ю. М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве // Сибирский вестник с.-х. науки. 1985. № 5. С. 33-38.

2 Высочина, Н. С. Продуктивность помесей симментальская голштино-фризская / Н. С. Высочина, И. А. Бойко, Д. В. Бирюков // Животноводство. 1985. № 9. С. 30.

3 Гвакис, Ц. С. Молочная продуктивность и естественная резистентность симментальских коров и их помесей с голшти-

но-фризами // Молочное и мясное скотоводство. 1986.

№ 1. С. 50.

4 Гуткин, С. С. Увеличение производства пищевого белка и конверсия протеина корма // Вестник с.-х. науки. 1982. № 11.

С. 108-125.

5 Зайцев, В. М. Молочная и мясная продуктивность помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской пороы различной популяции: автореф. дисс. на соиск. ученой степени к.с.-х.наук. Оренбург. 2000. 25 с.

6 Клюйков, В. Ф. Проблема производства животного белка // Животноводство. 1979. № 3. 19 с.

7 Курилов, Н. В. Использование протеина корма животными / Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров. М.: Колос, 1979. С. 4.

8 Лепайыэ, Л. К. Новое в оценке продуктивности животных и птицы. М.: Колос, 1975. С. 5—141.

9 Сасин, М. И. Хозяйственно-полезные качества коров от скрещивания симментальской и голштинской пород / М. И. Сасин, М. И. Кренева // Современное состояние и перспективы по созданию новых пород крупного рогатого скота, приспособленных к условиям промышленной технологии: тез. докл. Всесоюз. науч.тех. семинара 11—13 окт. 1989 г. г. Харьков. М.: 1989. С. 18-19.

10Саханчук, А. И. Переваримость и использование веществ рациона сухостойными коровами при различной концентрации обменной энергии // Пути повышения производства и резервы повышения качества с.-х. продукции: тезисы докл. науч.-практ. конф. Оренбург. 1991. С. 73.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11 Шилов, А. И. Продуктивные качества улучшенных симмен-талов // Зоотехния. 1999. № 9. С. 8—9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.