Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ТИРЕОГЛОБУЛИНА'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ТИРЕОГЛОБУЛИНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
59
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ ЖИР И БЕЛОК / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПОЛИМОРФИЗМ / ГЕНОТИП / ТИРЕОГЛОБУЛИН / ПЦР / ДНК / DAIRY PRODUCTIVITY / MILK FAT AND PROTEIN / QUALITATIVE PROPERTIES / POLYMORPHISM / GENOTYPE / THYREOGLOBULIN / PCR / DNA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюлькин С.В., Гильманов Х.Х., Ржанова И.В., Вафин Р.Р., Шайдуллин Р.Р.

Цель исследований заключается в изучении молочной продуктивности и качества молока чёрно-пёстро х голштинских коров-первотёлок с разными генотипами по гену тиреоглобулина (TG5). Исследования проводились в условиях племенного репродуктора ООО «Дусым» Атнинского района Республики Татарстан на помесных животных чёрнопёстрой породы. В результате молекулярно-генетических исследований (ПЦР-ПДРФ-анализ) животных распределили на группы в зависимости от генотипа по гену TG5. В данной выборке животных выявлено только два генотипа СС и СТ гена TG5. Установлено, что первотёлки с генотипом СТ гена TG5 по сравнению с аналогами генотипа СС превосходили по удою на 1 день лактации и за лактацию на 1,2 кг (P<0,001) и 294 кг (P<0,01) молока, массовой доле жира в молоке на 0,09% (P<0,01), количеству молочного жира на 15,1 кг (P<0,001), количеству молочного белка на 9,9 кг (P<0,01), соответственно. В целом наибольшей молочной продуктивность и качеством молока характеризовались коровы с генотипом СТ по гену TG5 в сравнении со сверстницами генотипа СС. Необходимо также отметить, что полученные результаты исследований необходимо использовать в селекции скота молочных пород в условиях Республики Татарстан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тюлькин С.В., Гильманов Х.Х., Ржанова И.В., Вафин Р.Р., Шайдуллин Р.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD AND MILK QUALITY OF COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF THYREOGLOBULIN

The aim of research to study milk productivity and milk quality Black-and-White * Holstein breeds of cows of first calving with different genotypes according for thyreoglobulin gene (TG5). The studies were conducted in conditions of breeding reproducer of "Dusym" Atninsky district of the Republic of Tatarstan on cross-bred animals of Black-and-White breed. As a result of molecular genetic studies (PCR-RFLP-analysis) animals were divided into groups depending on genotype for TG5 gene. Only two genotypes CC and CT for TG5 gene were revealed in this sample of animals. It was found that cows of first calving with CT genotype for TG5 gene were superior in milk yield by 1 day of lactation and lactation by 1,2 kg (P<0,001) and 294 kg (P<0,01) of milk, the mass fraction of fat in milk by 0,09% (P<0,01), amount of milk fat by 15,1 kg (P<0,001), amount of milk protein by 9,9 kg (P<0,01), respectively. In general, the highest milk productivity and quality of milk were characterized by cows with CT genotype for TG5 gene in comparison with CC genotype. It should also be noted that the results of research should be used in breeding dairy cattle in the Republic of Tatarstan.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ТИРЕОГЛОБУЛИНА»

предупреждала у них заболевания органов дыхания и пищеварения, снижала сроки выздоровления и коэффициент Мелленберга. Стоит отметить, что апробированный в ведущих скотоводческих предприятиях Чувашской Республики комплексный препарат Prevention-N-E обладает наиболее выраженным эффектом, по сравнению с PS-2. Так как Prevention-N-E наносит по возбудителю двойной удар: антибактериальный препарат в его составе подавляет функциональную активность возбудителя, повышая его чувствительность к фагоцитозу, а иммуностимулятор активизирует фагоцит, повышая его способность обезвреживать возбудителя.

THE OPTIMIZATION OF REPRODUCTIVE AND PRODUCTIVE QUALITIES OF CATTLE

BY NATIVE IMMUNOSTIMULANTS

Simurzina E.P., Semenov V.G.

Summary

For the improving of reproductive qualities of cows and productive potential of calves offer we biopreparations Prevention-N-Е and PS-2. Both immunostimulants represent a water suspension which contains polysaccharide complex of saccharomyces cerevisiae immobilized in agar gel with benzimidazole derivative. But Prevention-N-Е is a complex preparation and still contains a microbicidal product of macrolide's group. The biological preparations of group Prevention have a wide range. The applying of Prevention-N-Е and PS-2 reduce a time of separation of the fetal membranes, index insemination, service - period, warns gynecologic diseases in patrimonial and puerperal periods and raised a fertility in the first estrus. It is established that examinees biological products improved hemopoiesis, so were increase erythrocytes, leukocytes and hemoglobin. Besides cows and calves have changes in the leukogram - eosinophilia, shift the neutrophilic nucleus to the right and lymphocytosis. The cows in puerperal period and 180-day calves in experienced groups have a raise of phagocytic and lysozyme activity. These qualitative changes evidence about activization of cellular and humoral factors of nonspecific resistance of cattle . The Intramuscular injections of Prevention-N-Е and PS-2 in the early period of postnatal ontogenesis reduce incidence of respiratory bodies and a digestive tract of newborn calfs, intensify growth and development of young growth. It is worth noting, that Prevention-N-Е approved in the leading cattle breeding enterprises of the Chuvash Republic has more expressed effect compared with PS-2, because Prevention-N-Е Inflicts double blow to pathogen: microbicidal product suppresses an activity of pathogen raising of sensetive to phagocytosis, and biostimulator activates phagocyte increasing its ability to neutralize the pathogen.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-240-4-187-191 УДК 636.082: 636.034:577

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ТИРЕОГЛОБУЛИНА

Тюлькин С.В. - к.с/х.н., Гильманов Х.Х. - к.б.н., Ржанова И.В. - науч. сотрудник, Вафин Р.Р. - д.б.н., профессор РАН, *Шайдуллин Р.Р. - д.с/х.н., доцент

ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН *ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: Молочная продуктивность, молочный жир и белок, качественные показатели, полиморфизм, генотип, тиреоглобулин, ПЦР, ДНК

Key words: Dairy productivity, milk fat and protein, qualitative properties, polymorphism, genotype, thyreoglobulin, PCR, DNA

Прогнозная оценка продуктивности животных имеет важное значение в повышении эффективности селекционно-племенной работы. Для получения продукции с заданными свойствами (высокое содержание белка и жира в молоке, мраморность, нежность мяса и т.д.), наряду с традиционными методами, всё более широко используют ДНК-технологии. В этой связи гены белкового и липидного обмена, такие как: каппа-казеин (С£Ж3), бета-лактоглобулин (БЬО), лептин (ЬЕР), диацилглицерол-О-

ацилтрансфераза, (БОЛИ), тиреоглобулин (105) и др. представляют интерес, как гены маркеры молочной продуктивности, качественного состава молока и технологических свойств молока [1, 4, 8, 9, 12, 13, 14, 15]. Ген Т05 один из многих генов, который связан с показателями молочной продуктивности и качеством молока у коров.

Так, результаты исследований показывают, что первотёлки, несущие генотип ТТ гена по сравнению с особями генотипа СС обладали более высокой молочностью, жирно-молочностью и белковомолочностью [5, 6]. Для решения задачи замены импортных молочных продуктов в России необходимо сосредоточить работу, направленную на увеличение объёма качественного и безопасного молочного сырья. Высокие требования, предъявляемые к молочному сырью важны при производстве любых молочных продуктов, но особенно функциональных, геродиетических, консервированных и др. [2, 3, 7, 11, 14].

Всё выше сказанное говорит о важности изучения влияния полиморфизма гена тиреоглобулина (Т05) на молочную продуктивность и качество молока.

Материал и методы исследований. Исследования проведены на выборке, состоящей из 158 чёрно-пёстро х голштин-ских первотёлок племенного репродуктора ООО «Дусым» Атнинского района Республики Татарстан. Молекулярно-генетические исследования включали следующие этапы: отбор проб крови от анализируемого поголовья, экстракция ДНК из крови коров, постановка ПЦР и

ПЦР-ПДРФ, электрофоретическая

детекция продуктов амплификации и рестрикции.

Отбор образцов крови проводили из яремной вены индивидуально от каждой особи. После этого кровь вносили в пробирки с 100 мМ ЭДТА с разведением консерванта до конечной концентрации 10 мМ. Выделение ДНК из образцов крови осуществляли комбинированным щелочным способом. Идентификацию генотипов у животных по гену ТО5 проводили методом ПЦР-ПДРФ-анализа [10]. Удои коров устанавливали по результатам ежедекадного контрольного доения, в дальнейшем проводили расчёт за полную и неполную лактацию, т.е. за 305 дн. и не менее 240 дн. соответственно. Показатели массовой доли жира и белка в молоке определяли на анализаторе молока «ЛАКТАН 1-4». Вариационно-статистический анализ результатов исследования проводили биометрическим методом. Достоверность полученных результатов исследования подтверждались по данным критериев по Стьюденту.

Результаты исследований. Нами проведена оценка молочной продуктивности (продолжительность лактации, удой за лактацию, массовая доля и количество жира в молоке, массовая доля и количество белка в молоке, интенсивность моло-коотдачи и удой на 1 день лактации) чёрно-пёстро х голштинских первотёлок с разными генотипами Т05-гена (табл. 1).

Данные таблицы показывают, что межгрупповая разница коров разных пород и генотипов по гену ТО5 по продолжительности лактации составила 4 дн. В среднем удой коров за лактацию в группе животных с генотипом СС гена ТО5 составил 4084 кг, СТ - 4378 кг. Коровы чёрно-пёстро х голштинские с генотипами СТ гена ТО5 превосходили сверстниц с генотипом СС по удою на 294 кг (Р<0,01) молока. Массовая доля жира в молоке была в пределах от 3,81% (генотип СС) до 3,90% (генотип СТ). По массовой доле жира в молоке среди животных выгодно отличались особи с генотипами СТ гена ТО5, они превосходили по этому показателю аналогов с другим генотипом (СС) на 0,09% (Р<0,01).

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров с разными генотипами /G'5-гена

Показатель Генотип

CC CT TT

п 114 44 0

дойных дней 296+1,3 292+2,1 -

удой, кг 4084+70,1 4378+77,4** -

жир, % 3,81+0,02 3,90+0,02** -

молочный жир, кг 155,6+2,64 170,7+3,15*** -

белок, % 3,21+0,01 3,22+0,01 -

молочный белок, кг 131,1+2,26 141,0+2,60** -

интенсивность молокоотдачи, кг/мин. 1,81+0,02 1,85+0,03 -

удой на 1 день лактации, кг 13,8+0,23 15,0+0,28*** -

** - P<0,01, *** - P<0,001

При этом от первотёлок с генотипами СТ гена Т05 получено в среднем за лактацию молочного жира больше, чем от коров с генотипом СС на 15,1 кг ^<0,001). При этом наибольшее количество молочного жира было у аналогов с генотипом СТ, и составило 170,7 кг. Массовая доля белка в молоке была в пределах от 3,21% (генотип СС) до 3,22% (генотип СТ). Полученные результаты также показали, что первотёлки с разными генотипами гена Т05 по массовой доле белка в молоке различались незначительно (0,01%. От коров с генотипами СТ гена Т05 по сравнению со сверстницами с генотипом СС был более высокий выход молочного белка за лактацию на 9,9 кг ^<0,01). При этом наибольшее количество молочного белка было у сверстниц с генотипом СТ, и составило 141,0 кг. Превосходство коров с генотипом СТ гена Т05 над аналогами с генотипом СС составило по таким показателям как интенсивность молокоотдачи и удой на 1 день лактации 0,04 кг/мин. и 1,2 кг ^<0,001), соответственно.

Заключение. В заключении следует отметить, что более высокую молочную продуктивность почти по всем показателям имели чёрно-пёстро х голштинские первотёлки с генотипом СТ гена тиреогло-булина по сравнению с особями с генотипом СС.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ахметов, Т.М. Молочная продуктивность коров с разными комбинациями

генотипов каппа-казеина и бета-лактоглобулина / Т.М. Ахметов, С.В. Тюлькин, Э.Ф. Валиуллина // Ученые записки Казанской ГАВМ. - 2011. - Т. 207.

- С. 51-57.

2. Галстян, А.Г. Научные основы и технологические принципы производства молочных консервов геродиетического назначения / А.Н. Петров, И.А. Радаева, О.О. Саруханян, А.Н. Курзанов, А.П. Сто-рожук // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85.

- № 5. - С. 114-119.

3. Галстян, А.Г. Улучшение качества молочных консервов за счёт использования пастеризованного молока-сырья / А.Г. Галстян, И.А. Радаева, В.В. Червецов, С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова, А.Н. Петров // Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - С. 42-44.

4. Гончаренко, Г.М. Структура симментальской породы разного экогенеза по генам липидного обмена / Г.М. Гончаренко, Н.Б. Гришина, О.В. Плахина, Т.С. Хорошилова // «Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий VI-й Международной научно-практической конференции». - 2017. - С. 138-140.

5. Зиннатов, Ф.Ф. Взаимосвязь полиморфизм генов липидного обмена с молочной продуктивностью крупного рогатого скота / Ф.Ф. Зиннатов, А.Р. Шамсова, Ф.Ф. Зиннатова и др. // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. - 2017. - Т. 231.- С. 72-75.

6. Зиннатова, Ф.Ф. Тестирование племенного крупного рогатого скота по ДНК-маркерам молочной продуктивности : дис. ... канд. биол. наук : 06.02.07, 03.01.04 / Зиннатова Фарида Фатиховна. -Казань, 2013. - 170 с.

7. Петров, А.Н. Производство молочных консервов: инновации в формировании свойств сырья / А.Н. Петров, И.А. Радаева, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская // Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 7477.

8. Тюлькин, С.В. Разработка способа проведения ПЦР-ПДРФ на примере DGATl-гена крупного рогатого скота / С.В. Тюлькин, Р.Р. Вафин, А.В. Муратова и др. // Фундаментальные исследования. -2015. - № 2-17. - С. 3773-3775.

9. Шайдуллин, Р.Р. Физико-химические показатели молока коров-первотёлок с разными генотипами по генам CSN3 и DGAT1 / Р.Р. Шайдуллин // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2018. - № 2. - С. 140-144.

10. De, S. Detection of quantitative trait loci for marbling and backfat in Wagyu x Limousin F2 crosses using a candidate gene approach / S. De et al. // American Society of Animal Science. - 2004. - V. 55. - P. 95-98.

11. Petrov, A.N. Indicators of quality of canned milk: Russian and international prior-

ities / A.N. Petrov, A.G. Galstyan, I.A. Ra-daeva, S.N. Turovskaya et al. // Foods and Raw Materials. - 2017. - V. 5. - № 2. - P. 151-161. [https://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-151-161].

12. Putra, W.P. Genetic characterization of Thyroglobulin and Leptin genes in Pasundan Cattle at West Java / W.P. Putra, S. Anwar, S. Said et al. // Buletin Peternakan (Bulletin of animal science). - 2019. - V. 43 (1). - P. 1-7. [https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v43i 1.38227].

13. Tyul'kin, S.V. Polymorhpism of so-matotropin, prolactin, leptin, and thyreo-globulin genes in bulls / S.V. Tyul'kin, T.M. Akhmetov, E.F. Valiullina, R.R. Vafin // Russian Journal of Genetics: Applied Research. -2013. - T. 3. - № 3. - P. 222-224.

14. Tyulkin, S.V. Technological properties of milk of cows with different genotypes of kappa-casein and beta-lactoglobulin / S.V. Tyulkin, R.R. Vafin, L.R. Zagidulin, [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2018. - V. 6. -№ 1. - P. 154-162. [https://doi.org /10.21603/2308-4057-2018-1-154-162].

15. Vafin, R.R. Development of PCR Methods for Cattle Genotyping by Allelic Variants of DGAT1 Gene / R.R. Vafin, S.V. Tyulkin, L.R. Zagidullin et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - I. 2. - P. 2075-2080.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ

ГЕНОТИПАМИ ТИРЕОГЛОБУЛИНА

Тюлькин С.В., Гильманов Х.Х., Ржанова И.В., Вафин Р.Р., Шайдуллин Р.Р.

Резюме

Цель исследований заключается в изучении молочной продуктивности и качества молока чёрно-пёстро х голштинских коров-первотёлок с разными генотипами по гену тиреоглобулина (TG5). Исследования проводились в условиях племенного репродуктора ООО «Дусым» Атнинского района Республики Татарстан на помесных животных чёрно-пёстрой породы. В результате молекулярно-генетических исследований (ПЦР-ПДРФ-анализ) животных распределили на группы в зависимости от генотипа по гену TG5. В данной выборке животных выявлено только два генотипа СС и СТ гена TG5. Установлено, что первотёлки с генотипом СТ гена TG5 по сравнению с аналогами генотипа СС превосходили по удою на 1 день лактации и за лактацию на 1,2 кг (P<0,001) и 294 кг (P<0,01) молока, массовой доле жира в молоке на 0,09% (P<0,01), количеству молочного жира на 15,1 кг (P<0,001), количеству молочного белка на 9,9 кг (P<0,01), соответственно. В целом наибольшей молочной продуктивность и качеством молока характеризовались коровы с генотипом СТ по гену TG5 в сравнении со сверстницами генотипа СС. Необходимо также

отметить, что полученные результаты исследований необходимо использовать в селекции скота молочных пород в условиях Республики Татарстан.

YIELD AND MILK QUALITY OF COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF

THYREOGLOBULIN

Tyulkin S.V., Gilmanov Kh.Kh., Rzhanova I.V., Vafin R.R., Shaydullin R.R.

Summary

The aim of research to study milk productivity and milk quality Black-and-White x Holstein breeds of cows of first calving with different genotypes according for thyreoglobulin gene (TG5). The studies were conducted in conditions of breeding reproducer of "Dusym" Atninsky district of the Republic of Tatarstan on cross-bred animals of Black-and-White breed. As a result of molecular genetic studies (PCR-RFLP-analysis) animals were divided into groups depending on genotype for TG5 gene. Only two genotypes CC and CT for TG5 gene were revealed in this sample of animals. It was found that cows of first calving with CT genotype for TG5 gene were superior in milk yield by 1 day of lactation and lactation by 1,2 kg (P<0,001) and 294 kg (P<0,01) of milk, the mass fraction of fat in milk by 0,09% (P<0,01), amount of milk fat by 15,1 kg (P<0,001), amount of milk protein by 9,9 kg (P<0,01), respectively. In general, the highest milk productivity and quality of milk were characterized by cows with CT genotype for TG5 gene in comparison with CC genotype. It should also be noted that the results of research should be used in breeding dairy cattle in the Republic of Tatarstan.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-240-4-191-196 УДК 636.2

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СКОТА КРАСНОГО «КОРНЯ»

ПРИ БЕСПРИВЯЗНОМ СОДЕРЖАНИИ

Улимбашев М.Б. - д.с/х.н., доцент ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

Ключевые слова: порода, красная степная, красно-пестрая, интродукция, вымя, продуктивность

Keywords: breed, red steppe, red-motley, introduction, udder, productivity

Интенсивное использование молочного скота на современных животноводческих комплексах, где широко применяется высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, требует выведения конституционально крепких животных с высокими адаптивными качествами, способными реализовать свой генетический потенциал продуктивности в конкретных условиях внешней среды [3, 8, 13, 15]. Кроме того, завоз высокопродуктивного скота, как из одного региона в другой, так и из одной страны в другую, требует внимательного отношения к вопросам приспособления в новых условиях

разведения [1, 11, 12, 14]. В последние годы происходит активный процесс завоза животных красно-пестрой породы в Северо-Кавказский федеральный округ, в частности в Кабардино-Балкарскую Республику, в связи с чем, особо значимы и актуальны исследования, направленные на изучение хозяйственно полезных качеств интродуцированного скота в сравнении с адаптированной к условиям равнинной зоны региона красной степной породой. Большой вклад в изучение продуктивных и некоторых биологических особенностей скота красно-пестрой породы, как при создании породы, ее внутрипородных типов,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.