Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и биохимический состав козьего молока'

Молочная продуктивность и биохимический состав козьего молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4303
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ПОЛИДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА / ГЕНОТИП

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абылгазиева Н., Абдурасулов А.Х.

В статье приведены краткая характеристика коз молочного напрвления, их молочная продуктивность и результаты исследований биохимического состава молока коз. В козоводстве молочная продуктивность является важной продукцией. Козье молоко используется главным образом для производства творога и сыра. Определенные различия в физико-химических свойствах молока животных разных пород обьясняются тем, что для каждой породы свойственен характерный обмен веществ. Эти особенности находят свое отражение в специфике формирования и секреции отдельных компонентов молока, их взаимосвязей, что в конечном счете обусловливает различие технологических свойств молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и биохимический состав козьего молока»

9. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов / Н.В. Коник, Е. А. Павлова, И.С. Киселева //Учебное пособие для студентов образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования. Москва, 2009. Сер. ПРОФИль.

10. Скорых, Л.Н. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №3 (53). С. 143-145.

11. Скорых Л.Н., Ранюк В.Т. Рост и развитие молодняка овец разного происхождения и разных сроков отъема от маток //Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 31.

УДК 637.174.127 UDC637.174.127

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ MILK PRODUCTIVITY AND CHEMICAL

И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ COMPOSITION OF GOAT MILK КОЗЬЕГО МОЛОКА

Н.Абылгазиева, Abylgazieva N.

КыргНИИЖиП Kyrgyz Research Institute of Animal

А.Х. Абдурасулов, Husbandry and Pastures

д-р с.-х. наук, профессор Abdurasulov A.H.

Институт биотехнологии НАН КР D-r of Agr. Sci., Professor Institute of

Biotechnology of NAS of the KR Abdurasul65@mail.ru

В статье приведены краткая характе- The article gives a brief description of goat

ристика коз молочного напрвления, их milk type, their milk production and the

молочная продуктивность и результаты studies results of the biochemical compo-

исследований биохимического состава sition of goats milk. In goat breeding, milk

молока коз. В козоводстве молочная production is an important product. Goat's

продуктивность является важной про- milk is used mainly for the production of

дукцией. Козье молоко используется cottage cheese and cheese. Certain dif-

главным образом для производства ferences in the physical and chemical

творога и сыра. Определенные раз- properties of different animal species milk

личия в физико-химических свойствах are explained by the fact that for each

молока животных разных пород обьяс- breed is peculiar characteristic metabo-

няются тем, что для каждой породы lism. These characteristics are reflected

свойственен характерный обмен ве- in the specifics of the formation and se-

ществ. Эти особенности находят свое cretion of certain milk components, their

отражение в специфике формирова- relationships, which ultimately leads to a

ния и секреции отдельных компонен- difference of technological properties of

тов молока, их взаимосвязей, что в ко- milk. нечном счете обусловливает различие технологических свойств молока.

Ключевые слова:молочные козы, мо- Key words: dairy goat, milk yield, chemical

лочная продуктивность, химический milk composition, biochemical analysis,

состав молока, биохимический анализ, polydisperse system, genotype полидисперсная система, генотип

Козоводство молочного направления продуктивности получило широкое распространение на земном шаре. Широкому распространению молочного козоводства способствует ценность козьего молока, являющегося диетическим и лечебным продуктом. Козье молоко употребляется в пищу в цельном виде и используется для изготовления масла, сыров и кисломолочных продуктов. Козы разводятся в частных фермерских, личных подсобных и других хозяйствах Кыргызской Республики и распространены в разных регионах. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к

различным природно-хозяйственным условиям и характеризуются удовлетворительными продуктивными качествами. Козы молочных пород лактируют в течение 8-10 месяцев и в среднем за лактацию дают 500-550л молока [1].

Козье молоко по составу, питательности и другим свойствам очень близко к коровьему молоку.

По основным компонентам молоко характеризуется следующими данными: вода, сухое вещество, молочный жир, белки, зола, молочный сахар, сухой остаток, минеральные вещества, витамины и т. д. Одни компоненты находятся в молоке в довольно значительных количествах, поэтому они легко поддаются определению; других, напротив,в молоке очень мало, часто только следы, что затрудняет их выявление. К первым относятся: жир, лактоза, азотистые вещества, минеральные соли, ко вторым - ферменты, пигменты и витамины [3, 5, 7].

Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой - вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин, глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир - в виде эмульсии. Состав молока в большой степени зависит от вида животного. Изменяются не только пропорции отдельных компонентов, но и в ряде случаев сама их химическая структура. Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин [3].

Козы кыргызского молочного направления отзывчивы на условия кормления и содержания, разведение их в различных категориях хозяйств является экономически эффективным [1].

Материалом исследований служили козы молочного направления, их молоко. Также при проведении лабораторных анализов применялись лабораторное оборудование и реактивы.

В Чуйской области, в АО "Арстанбек" Панфиловского района, в 2008 году организована ферма по разведению коз.

Таблица 1. - Молочная продуктивность коз разных генотипов

Породность Продолжительность лактации, дней Удой за лактацию, в литрах Среднесуточный удой, литров Среднесуточный удой за 305 дн. лактации, л

Кыргызские молочные 300 550 1,83 1,80

Кыргызские пуховые 157 98,3 0,63 0,32

Местные грубошестные 185 111,5 0,60 0,37

Продолжительность лактационного периода длилась в зависимости от породности от 157 до 300 дней. Самые короткие периоды лактации у кыргызских пуховых и местных грубошерстных коз, которые составляют 157-185 дней. У кыргызских молочных коз лактационный период был на 83-115 дней больше по сравнению с пуховыми и грубошерстными козами.

В 2015 году в летнее время на ферме у 5 козоматок взяли пробы молока. В лаборатории Кыргызского научно-иссследовательского института животноводства и пастбищ провели биохимический анализ, результаты которого приведены в таблице 1.

Таблица 2. - Показатели биохимического состава молока кыргызскогомолочного типа коз фермы АО «Арстанбек»

Показатели Номер пробы В среднем

1 12 1 3 1 4 1 5

Плотность, 32,2 28,2 36,2 29,2 32,5 31,66

Сухое в-во,% 12,39 12,42 12,51 12,81 13,48 12,72

Влага,% 87,61 87,58 87,49 87,19 86,52 87,28

Белок,% 3,8 3,7 4,0 3,8 3,5 3,76

Жир,% 3,9 3,4 3,2 5,0 4,5 4,0

Зола,% 0,91 0,91 0,91 0,91 0,90 0,908

Лактоза,% 4,69 5,32 5,31 4,01 5,48 4,98

СОМО,% 8,49 9,02 9,31 7,81 8,98 8,72

Кальций, г/кг 0,96 0,86 1,05 1,12 1,11 1,02

Фосфор, г/кг 0,47 0,42 0,39 0,38 0,40 0,412

Калорийность 1 кг

КДЖ 2,42 2,35 2,23 2,70 1,84 2,31

к/кал 0,58 0,56 0,53 0,64 0,44 0,55

Данные из таблицы показывают, что, несмотря на большое число химических, физических и биологических показателей, характеризующих козье молоко, по некоторым показателям у отдельных коз имеются определенные различия.

Состав молока в течение года не остается постоянным, однако учесть влияние именно времени затруднительно, так как и изменение молока вызывается многими и разнообразными факторами. Все же замечено, что в летнем молоке жира на 0,2-0,3, а иногда на 0,5% меньше, чем в зимнем [6].

Выводы: О свойствах, качестве и химическом составе козьего молока упоминается в работах многих авторов. При сравнении с многими литературными данными (жирность - 4,5-5%) наши данные по содержанию жира меньше на 0,51,0%, или он составлял 4,0%. Это свидетельствует о чрезвычайном разнообразии в кормлении и содержании коз, которые, бесспорно, отражались на составе молока, наблюдаемом нами.

По количеству молочного сахара (4,98%) данные весьма близки к цифрам, приведенным А.Ф.Войткевичем (5,02%), а белок (3,76%), сухое вещество (12,72%), зола (0,908%) и СОМО (8,72%) вполне соответствуют другим показателям.

Молоко является основным источником кальция и фосфора, их соотношение (приводимое почти всеми авторами) в козьем молоке: на 100 гр содержит 0,1974 г окиси кальция и 0,2840 г фосфорного ангидрида [4].

У нас значительное превышение кальция - 1,02% и фосфора - 0,412%. Повышение содержания минеральных солей в молоке наших коз обусловлено наличием в их рационе люцерны (богата кальцием) и овса (богат фосфором).

Список литературы:

1. Абдурасулов, А.Х. Монография Выведение кыргызского молочного типа коз. / А.Х. Абдурасулов, Бишкек 2006г

2. Айбазов М.М., Трубникова П.В. Иммунологический профиль у молочных коз в разные периоды воспроизводительной функции// Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 4. С. 59-61.

3. Айбазов А.М.М., Мамонтова Т.В. Некоторые биологические и морфометрические показатели западно-кавказского тура// Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 21-23.

4. Вессер, Р Технология получения и нереработки молока. Пер.с франц.Н.Л.Суслович. под ред и с послеслов. Канд.техн.наук В.П.Похваленского.Учебное пособие.-Москва "Колос" 1971.-480с.

5. Интернет ресурс. Источник http//www.znaytovaг.гu/new 627.html

6. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов / Н.В. Коник, Е. А. Павлова, И.С. Киселева //Учебное пособие для студентов образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования. Москва, 2009. Сер. ПРОФИль.

7. Кононенко С.И., Айбазов М.М., Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К.Биохимические параметры крови аборигенных карачаевских коз при различных условиях содержания// Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 34. С. 173-175.

8. Кугенев П.В. Молочное дело / П.В.Кугенев //Учебное пособие. Издательство "Колос", Москва-1967г.

9. Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивные и воспроизводительные особенности местных карачаевских коз / // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2011. Т. 1. № 4-1. С. 15-17.

10. Мамонтова Т.В., Гаджиев З.К., Айбазов А.М.М. Продуктивность аборигенных карачаевских коз// Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 25.

11. Новопашина, С.И. О развитии молочного козоводства в Ставропольском крае / С.И. Новопашина, М.Ю. Санников //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, №1, Том 1, 2006 г

12. Петрова, М.А. О козьем молоке / М.А. Петрова, ГМ. Махкамов, ГМ. Крушевский, М.А. Ширинская. //Государственное издательство Узбекской ССР Ташкент-1959.

УДК 637.5.07: 546.815 UDC637.5.07: 546.815

МЯСО КРОЛИКОВ ПРИ ИСПОЛЬ- MEAT OF RABBITS AT USE OF ЗОВАНИИ ЭКСТЕНСИВНОЙ И УМЕ- EXTENSIVE AND MODERATELY РЕННО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛО- INTENSIVE REARING TECHNOLOGY ГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

В.В. Авдиенко, м. н. с., Avdiyenko V.V., Zabashta N.N., Golovko

Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, E.N.

Е.Н. Головко, доктор б. наук North-Caucasian Research Institute of

ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry

n.zabashta@bk.ru

В статье представлены материалы The article presents the materials for по изучению качества и безопасности studying of the quality and safety of rab-мяса кроликов, полученного в усло- bits meat obtained under conditions of виях эк-тенсивной технологии в кре- extensive technology in peasant farm-стьянско - фермерском хозяйстве. ing. The researches were conducted in Исследования проведены в соответ- accordance with the requirements for ствии с требованиями к производству safe production of high quality meat raw высококачественного безопасного materials on the basis of rabbit meat. мясного сырья на основе мяса кро- The safety performance of rabbits' лика. По показателям безопасности meat met the requirements of TR/TC мясо кроликов отвечало требовани- 034/2013 "On safety of meat and meat ям ТР/ТС 034/2013 «О безопасности products", Annex No. 3. The conclusion мяса и мясной продукции», приложе- is made that it is necessary to give pref-ние № 3. Сделан вывод, что нужно erence to extensive feeding with low отдать предпочтение экстенсивному use of concentrates, priority by moder-откорму с невысоким использовани- ately intensive fattening. ем концентрированных кормов, приоритетному перед умеренно интенсивным откормом.

Ключевые слова: безопасность мяс- Key words: safety of raw meat mate-ного сырья, кролиководство; каче- rials, rabbit breeding; feed quality; the ство кормов; качество мясного сырья; quality of raw meat materials; toxic el-токсичные элементы, химический со- ements, chemical composition of rabbit став мяса кролика meat

Введение

Кролиководство - отрасль в животноводстве, которая поставляет диетическое мясо и ценное меховое сырье. В последнее время в нашей стране внимание граждан кролиководству уделяется как перспективе в спасении при нехватке мясных продуктов. Стоит упомянуть, что в стране довольно низкий уровень производства мясного сырья (говядина и свинина) [1-3]. В связи с этим необходимо изучение возможности использования других видов мяса в данном секторе пищевой промышленности (баранина, крольчатина). Следует отметить, что мясо кролика может использоваться в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.