Научная статья на тему 'Молочная продуктивность черно-пестрых коров различного происхождения в условиях Курганской области'

Молочная продуктивность черно-пестрых коров различного происхождения в условиях Курганской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
импортированные из Германии коровы голштинской породы / генетический потенциал молочной продуктивности / условия Курганской области / The cows of golshtine imported from Germany / genetic potential of dairy efficiency / the conditions of Kurgan area

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Толкачева А. В., Андреева Н. А., Проскурякова А. В., Кошелев С. Н.

Коровы голштинской породы, импортированные из Германии, имея изначально более высокий генетический потенциал молочной продуктивности, достаточно хорошо реализуют его в условиях Курганской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Толкачева А. В., Андреева Н. А., Проскурякова А. В., Кошелев С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The cows of golshtine imported from Germany, have initially higher genetic potential of dairy efficiency. They realizes it in conditions of Kurgan area very good.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность черно-пестрых коров различного происхождения в условиях Курганской области»

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНОПЕСТРЫХ КОРОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.В. ТОЛКАЧЕВА,Н.А. АНДРЕЕВА, А.В. ПРОСКУРЯКОВА (фото),

аспиранты,

С.Н. КОШЕЛЕВ (фото),

доктор биологических наук, заведующий кафедрой, Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева

Ключевые слова: импортированные из Гэрмании коровы голштинской породы, генетический потенциал молочной продуктивности, условия Курганской области.

В последние годы в России, в том числе в Курганской области, для совершенствования отечественных молочных пород широко используют лучшие генетические ресурсы зарубежной селекции [1].

В 2006 г. в ЗАО «Глинки» г. Курга-

на завезены нетели чистопородного голштинского скота, поэтому проведение исследований сравнительной характеристики продуктивных качеств чёрно-пёстрых коров уральского типа и немецкой селекции весьма актуально.

п

т

641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково; тел. 8 (35231) 4-41-40; e-mail: ksn-18@yandex.ru

Материал и методика исследований

Для выполнения поставленной задачи сформированы группы из 124 голов чистопородных голштинских коров-первотёлок немецкой селекции, 90 голов высококровных голш-

The cows of golshtine imported from Germany, genetic potential of dairy efficiency, the conditions of Kurgan area.

№ 7 (73), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

49

Животноводство

тинских помесей уральского типа, 44 голов коров немецкой селекции и 51 головы уральского типа второй лактации по принципу аналогов.

Анализ молочной продуктивности, жирномолочности, белковомолочнос-ти, выхода молочного жира и молочного белка проведён на коровах чёрно-пёстрой породы различного происхождения первой и второй лактации в 2006-2009 гг. Молочную продуктивность коров учитывали по контрольным доениям, которые проводились три раза в месяц. На основании контрольных доений рассчитывали удой за 305 дней лактации.

Раз в месяц индивидуально от

каждой коровы в среднесуточной пробе молока определяли содержание жира по Герберу (ГОСТ 5867-90), белка - методом формольного титрования (ГОСТ 25179-90). Рассчитали количество молочного жира и белка.

Обработку первичного материала осуществляли на ПЭВМ в Excel в соответствии с рекомендациями Г.Ф. Лакина (1990) [2].

Результаты исследований За первую лактацию чёрно-пёстрые коровы немецкой селекции превзошли по удою чёрно-пёстрых сверстниц уральского типа на 265,91 кг молока (табл. 1).

Массовая доля жира и белка в мо-

локе коров сравниваемых групп практически не отличается. Однако повышение удоя у коров немецкой селекции позволило получить от них за лактацию на 8,17 кг молочного жира и 7,02 кг молочного белка больше, чем от сверстниц уральского типа. Обнаруженные различия статистически недостоверны.

По результатам второй лактации молочная продуктивность коров немецкой селекции увеличилась на 873,04 кг (Р<0,01) по сравнению с животными уральского типа (табл. 2).

Следует отметить, что повышение молочной продуктивности у коров немецкой селекции сопровождалось уменьшением массовой доли жира в молоке (на 0,51%) и незначительным повышением массовой доли белка (на 0,03%) по сравнению с коровами уральского типа.

За вторую лактацию от коров немецкой селекции получено больше на 3,91 кг молочного жира и 28,69 кг молочного белка.

Анализ средних данных показал, что между чистопородными голштинскими коровами немецкой селекции и высококровными голштинскими помесями уральского типа при достоверном повышении (Р<0,01) молочной продуктивности увеличение молочного жира и белка за вторую лактацию статистически значимых различий не имеет.

Следует обратить внимание, что на протяжении первой и второй лактаций более высокую массовую долю жира в молоке имели коровы уральского типа (табл. 1, 2). При этом уровень массовой доли молочного жира у них повысился во время второй лактации на 0,51%, тогда как в первую лактацию эта разница составила 0,02%. У коров немецкой селекции во вторую лактацию массовая доля жира в молоке уменьшилась по сравнению с первой на 0,28%.

Массовая доля молочного белка у коров уральского типа во время второй лактации понижается на 0,05% по сравнению с первой. В то же время доля белка в молоке коров немецкой селекции во вторую лактацию повысилась на 0,04% по сравнению с первой и на 0,03% - с коровами уральского типа.

Выводы

Молочная продуктивность чёрнопёстрых коров немецкой селекции, выращенных в Германии, выше по сравнению со сверстницами уральского типа. При этом разница становится достоверной во время второй лактации, что обеспечивает получение от коров немецкой селекции больше молочного жира и белка.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы уральского типа и немецкой селекции за первую лактацию в ЗАО «Глинки»

Погазатель КороЕЫ чёрно-пёстрой породы

уральского типа немецкой селекции

Удой за 305 дней лактации, кг

п ■124 30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X±S. 6672,39±114,03 6930,301:1 49,75

с,. 13,44 13,75

& 901 ,55 947,96

Массогая доля жира емолоке, %

п 124 90

X±S, 4,40±0,04 4,38±А,0б

С,. 7,22 0,60

5г 0.32 0,30

Массовая доля белка в молоке, %

п 124 90

X±S. 3,01 ±0,02 2,Э5±Й,0-1

с,. 3,32 1 ,34

6 0.1G 0,04

Молочньй жир, кг

п 124 90

X±S, 292,6Є±5,51 300,8Э±7,14

С 11 ,95 15,22

6 43,92 45,67

Молочньй белок, кг

п 124 90

X±S, 200,71 ±2,60 207,7Э±2,99

С. 14,35 1 3,64

5 23,00 28,33

Таблица 2

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы уральского типа и немецкой селекции за вторую лактацию в ЗАО «Глинки»

Показатель Королі чёрно-пёстрой породы

уральского туігн немецкой селекции

Удой за 305 дней лактации, кг

п 51 44

Х±5, 6771.10±1 50.57 7644,1 4 ±256,53я

С. 15,S3 22,26

5 1075,29 1701 .64

Массовая доля s«npa в молоке, %

N 51 44

Х±5. 4,61 ±0,06 4,1 О±0,02

с.. 9.30 3.76

5 0,43 0,15

Массоваядолябелка в мол оке %

п 51 44

Х±5, 2,9б±О,01 2,ЭЭ±0,О1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С. 1,50 1,47

5 0,05 0,04

Молочньй жцэ, кг

п 51 44

Х±5. 30Э,72±7,23 31 3,63±10,53

с.. 16.67 22.26

Б 51,64 69,02

Молотый белок, кг

п 51 44

Х±5, 200,1 7±4,54 22Э,Эб±7,Э2

С. 16,18 22,66

5 32,39 51,06

Литература

1. Гоголев И. Приоритетные направления развития молочного скотоводства в регионе // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 2-3.

2. Лакин Г. Ф. Биометрия. М. : Высшая школа, 1990. 352 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.