МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНОПЕСТРЫХ КОРОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
А.В. ТОЛКАЧЕВА,Н.А. АНДРЕЕВА, А.В. ПРОСКУРЯКОВА (фото),
аспиранты,
С.Н. КОШЕЛЕВ (фото),
доктор биологических наук, заведующий кафедрой, Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева
Ключевые слова: импортированные из Гэрмании коровы голштинской породы, генетический потенциал молочной продуктивности, условия Курганской области.
В последние годы в России, в том числе в Курганской области, для совершенствования отечественных молочных пород широко используют лучшие генетические ресурсы зарубежной селекции [1].
В 2006 г. в ЗАО «Глинки» г. Курга-
на завезены нетели чистопородного голштинского скота, поэтому проведение исследований сравнительной характеристики продуктивных качеств чёрно-пёстрых коров уральского типа и немецкой селекции весьма актуально.
п
т
641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково; тел. 8 (35231) 4-41-40; e-mail: [email protected]
Материал и методика исследований
Для выполнения поставленной задачи сформированы группы из 124 голов чистопородных голштинских коров-первотёлок немецкой селекции, 90 голов высококровных голш-
The cows of golshtine imported from Germany, genetic potential of dairy efficiency, the conditions of Kurgan area.
№ 7 (73), 2010 г.
Аграрный вестник Урала
49
Животноводство
тинских помесей уральского типа, 44 голов коров немецкой селекции и 51 головы уральского типа второй лактации по принципу аналогов.
Анализ молочной продуктивности, жирномолочности, белковомолочнос-ти, выхода молочного жира и молочного белка проведён на коровах чёрно-пёстрой породы различного происхождения первой и второй лактации в 2006-2009 гг. Молочную продуктивность коров учитывали по контрольным доениям, которые проводились три раза в месяц. На основании контрольных доений рассчитывали удой за 305 дней лактации.
Раз в месяц индивидуально от
каждой коровы в среднесуточной пробе молока определяли содержание жира по Герберу (ГОСТ 5867-90), белка - методом формольного титрования (ГОСТ 25179-90). Рассчитали количество молочного жира и белка.
Обработку первичного материала осуществляли на ПЭВМ в Excel в соответствии с рекомендациями Г.Ф. Лакина (1990) [2].
Результаты исследований За первую лактацию чёрно-пёстрые коровы немецкой селекции превзошли по удою чёрно-пёстрых сверстниц уральского типа на 265,91 кг молока (табл. 1).
Массовая доля жира и белка в мо-
локе коров сравниваемых групп практически не отличается. Однако повышение удоя у коров немецкой селекции позволило получить от них за лактацию на 8,17 кг молочного жира и 7,02 кг молочного белка больше, чем от сверстниц уральского типа. Обнаруженные различия статистически недостоверны.
По результатам второй лактации молочная продуктивность коров немецкой селекции увеличилась на 873,04 кг (Р<0,01) по сравнению с животными уральского типа (табл. 2).
Следует отметить, что повышение молочной продуктивности у коров немецкой селекции сопровождалось уменьшением массовой доли жира в молоке (на 0,51%) и незначительным повышением массовой доли белка (на 0,03%) по сравнению с коровами уральского типа.
За вторую лактацию от коров немецкой селекции получено больше на 3,91 кг молочного жира и 28,69 кг молочного белка.
Анализ средних данных показал, что между чистопородными голштинскими коровами немецкой селекции и высококровными голштинскими помесями уральского типа при достоверном повышении (Р<0,01) молочной продуктивности увеличение молочного жира и белка за вторую лактацию статистически значимых различий не имеет.
Следует обратить внимание, что на протяжении первой и второй лактаций более высокую массовую долю жира в молоке имели коровы уральского типа (табл. 1, 2). При этом уровень массовой доли молочного жира у них повысился во время второй лактации на 0,51%, тогда как в первую лактацию эта разница составила 0,02%. У коров немецкой селекции во вторую лактацию массовая доля жира в молоке уменьшилась по сравнению с первой на 0,28%.
Массовая доля молочного белка у коров уральского типа во время второй лактации понижается на 0,05% по сравнению с первой. В то же время доля белка в молоке коров немецкой селекции во вторую лактацию повысилась на 0,04% по сравнению с первой и на 0,03% - с коровами уральского типа.
Выводы
Молочная продуктивность чёрнопёстрых коров немецкой селекции, выращенных в Германии, выше по сравнению со сверстницами уральского типа. При этом разница становится достоверной во время второй лактации, что обеспечивает получение от коров немецкой селекции больше молочного жира и белка.
Таблица 1
Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы уральского типа и немецкой селекции за первую лактацию в ЗАО «Глинки»
Погазатель КороЕЫ чёрно-пёстрой породы
уральского типа немецкой селекции
Удой за 305 дней лактации, кг
п ■124 30
X±S. 6672,39±114,03 6930,301:1 49,75
с,. 13,44 13,75
& 901 ,55 947,96
Массогая доля жира емолоке, %
п 124 90
X±S, 4,40±0,04 4,38±А,0б
С,. 7,22 0,60
5г 0.32 0,30
Массовая доля белка в молоке, %
п 124 90
X±S. 3,01 ±0,02 2,Э5±Й,0-1
с,. 3,32 1 ,34
6 0.1G 0,04
Молочньй жир, кг
п 124 90
X±S, 292,6Є±5,51 300,8Э±7,14
С 11 ,95 15,22
6 43,92 45,67
Молочньй белок, кг
п 124 90
X±S, 200,71 ±2,60 207,7Э±2,99
С. 14,35 1 3,64
5 23,00 28,33
Таблица 2
Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы уральского типа и немецкой селекции за вторую лактацию в ЗАО «Глинки»
Показатель Королі чёрно-пёстрой породы
уральского туігн немецкой селекции
Удой за 305 дней лактации, кг
п 51 44
Х±5, 6771.10±1 50.57 7644,1 4 ±256,53я
С. 15,S3 22,26
5 1075,29 1701 .64
Массовая доля s«npa в молоке, %
N 51 44
Х±5. 4,61 ±0,06 4,1 О±0,02
с.. 9.30 3.76
5 0,43 0,15
Массоваядолябелка в мол оке %
п 51 44
Х±5, 2,9б±О,01 2,ЭЭ±0,О1
С. 1,50 1,47
5 0,05 0,04
Молочньй жцэ, кг
п 51 44
Х±5. 30Э,72±7,23 31 3,63±10,53
с.. 16.67 22.26
Б 51,64 69,02
Молотый белок, кг
п 51 44
Х±5, 200,1 7±4,54 22Э,Эб±7,Э2
С. 16,18 22,66
5 32,39 51,06
Литература
1. Гоголев И. Приоритетные направления развития молочного скотоводства в регионе // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 2-3.
2. Лакин Г. Ф. Биометрия. М. : Высшая школа, 1990. 352 с.