Научная статья на тему 'Молибден (Mo) – значение для организма и здоровья, где содержится'

Молибден (Mo) – значение для организма и здоровья, где содержится Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
979
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молибден / Mo / molybdenum / полезные свойства / противопоказания / источники

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства молибдена (Mo) и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники молибдена. Рассмотрено использование минерала в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты молибдена на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/minerals/molybdenum.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Molybdenum (Mo) – importance to the body and health, where it is found

The article deals with the main properties of molybdenum (Mo) and its effects on the human body. A systematic review of modern specialist literature and current scientific evidence is provided. The best natural sources of molybdenum are indicated. The use of the mineral in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. Potential adverse effects of molybdenum on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

Текст научной работы на тему «Молибден (Mo) – значение для организма и здоровья, где содержится»

Молибден (Mo) - значение для организма и здоровья, где содержится

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства молибдена (Mo) и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники молибдена. Рассмотрено использование минерала в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты молибдена на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: молибден, Mo, molybdenum, полезные свойства, противопоказания, источники

Молибден — полезный минерал, о котором вы вряд ли слышали. Он нужен организму в крошечных количествах, зато этого достаточно для участия во многих жизненно важных процессах. Без него в теле накапливаются токсины, не усваиваются аминокислоты, не обрабатывается ДНК. В этой статье разбираемся, почему он так важен для здоровья и рассказываем все, что вам нужно знать о малоизвестном микроэлементе.

Молибден в организме: роль и функции

Вещество всасывается в кровь из ЖКТ (25-80%), а затем переносится в органы. Способность тела хранить его зависит от уровня потребления, количества меди и сульфатов в рационе. Организм хранит некоторое количество минерала в виде молибдоптерина в печени, почках, надпочечниках, костях. Его уровень трудно измерить, так как наличие в крови и моче не показывает реальную ситуацию — с мочой выделяется избыток минерала. [1]

В растительную пищу микроэлемент попадает из почвы и воды, которой она орошается. В организм животных он поступает через растения, поэтому содержание соединения в мясе и субпродуктах зависит от рациона. [2]

Эксперименты показали, что элемент плохо усваивается человеком из соевых и других продуктов. Но это не приводит к его дефициту, так как микронутриент присутствует в другой еде растительного и животного происхождения. [3, 4]

Продукты с молибденом, которые стоит добавить в свой рацион

Данных о наличии микроэлемента в растениях недостаточно, ведь его концентрация зависит от качества почвы, на которой они выращивались. Количество хоть и изменчиво, к самым богатым источникам все же относят субпродукты, бобовые, зерновые. Во фруктах, овощах мало минерала.

15 продуктов со средним, содержащих молибден

№ Продукт мкг в 100

1 Мука соевая 314

2 Горох желтый 250

3 Овес 180

4 Зеленый горошек 130

5 Стручковая фасоль, спаржа 60

6 Мука цельнозерновая 58,5

7 Рис 29

8 Хлеб 21

9 Сыр 11

10 Ананас 9

11 Яйца 9

12 Банан 8

13 Картофель 7

14 Куриное мясо 5

15 Чеснок 3

Концентрация минерала в нефильтрованной воде обычно не превышает 10 мкг/л, хотя может достигать 68-200 мкг/л на участках, где происходит добыча полезных ископаемых.

Сколько молибдена нужно организму — суточная норма

Необходимое количество зависит от возраста и исчисляется в микрограммах. Среднесуточные рекомендуемые дозы потребления молибдена [8]

Период жизни Возраст Мужчины, женщины (мкг) Младенцы 0-6 месяцев 2

Младенцы 7-12 месяцев 3

Дети

1-3 года 17

Дети

4-8 лет

22

Дети

9-13 лет 34

Подростки 14-18 лет 43

Взрослые 19+

45

Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличивается до 50 мкг. Большинство людей получают такое количество соединения из пищи. Например, женщины в США в среднем получают 76 мкг/день, а мужчины — 109 мкг/день. Эти показатели намного выше рекомендованной диетической нормы для взрослых. [9]

Информация о потреблении минерала в других странах разнится, но тоже обычно превышает рекомендованные диетологами дозы. Суточные верхние пределы зависят от возраста. Например, для детей 1-3 лет максимально безопасная дневная «порция» составляет 300 мкг, для подростков — 1700 мкг, а для взрослых — 2000 мкг. [10]

5 полезных свойств молибдена для детей и взрослых

1. Играет роль кофактора для четырех ферментов

Элемент необходим ферментам, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании сульфитов, расщеплении и выведении токсинов. Молибден активирует такие ферменты, как сульфитоксидаза, альдегидоксидаза, ксантиноксидаза, митохондриальный амидоксим (mARC). Особенно важна роль минерала в разрушении сульфитов, которые поступают из пищевых продуктов. Если они скапливаются в организме и не выводятся своевременно, начинает развиваться аллергия, кожные проблемы, нарушается

2. Защищает от рака, склероза и других болезней

Микроэлемент выводит из организма лишнюю медь. Это может сыграть огромную роль в лечении опасных хронических заболеваний. Ученые рассматривают его как средство для лечения наследственной болезни Вестфаля-Вильсона, онкологии. [14' 15' 16' 17' 18]

3. Защищает клетки от повреждения

В организме естественным образом производятся свободные радикалы, опасные для здоровья. Они снижают клеточную функцию и приводят к полному разрушению

клеток. Антиоксиданты противостоят этому процессу и предотвращают накопление клеток при старении, раке и других хронических болезнях. Чтобы активировать антиоксидантные функции некоторых ферментов, необходим молибден. [19]

4. Облегчает метаболические заболевания

работа ЖКТ. [11 12' 13]

Химический элемент отвечает за здоровый обмен веществ — запускает цепные реакции для производства энергии. Поэтому продукты с минералом обязательно должны быть в рационе каждого человека.

5. Предотвращает разрушение зубов

Микроэлемент содержится в зубной эмали, поэтому ученые решили проверить его пользу на животных. Эмаль, обработанная фторидом с молибденом, показала ускоренное заживление полостей благодаря быстрому минеральному восстановлению. [20, 21]

Взаимодействие с витаминами и микроэлементами

Добавки молибдена в дозировке 500 мкг/день могут спровоцировать дефицит некоторых металлов — компонент вытесняет медь из тканей организма. Также содержащий его фермент ксантиноксидаза способствует мобилизации железа из запасов в печени. [22]

Молибден в медицине

Пищевые добавки содержат молибден отдельно или вместе с другими минералами. Однако в настоящее время мало доказательств того, что нужно принимать Мо. Такие комплексы могут понадобиться при редких заболеваниях и на определенных этапах жизни (беременность, восстановление после травм и т.д.). Если вы считаете, что получаете недостаточно минерала из пищи, обсудите это со своим врачом или нутрициологом, а не принимайте самостоятельно БАДы.

Следует отметить, что продукт распада Мо-99, Тс-99т, признан рабочим изотопом в ядерной медицине для диагностической визуализации. Он используется для выявления заболеваний, а также для изучения структуры и функций органов. [23, 24]

Молибден в научных исследованиях

• Ученые обнаружили, что рак пищевода связан с питанием — высокая заболеваемость зафиксирована в странах и районах, где есть дефицит пищи. Это в первую очередь касается Китая, Африки, Ближнего Востока. В этих регионах помимо недоедания наблюдается нехватка молибдена и других веществ в почве. Это способствует накоплению в растениях нитратов и нитритов, которые превращают их в нитрозамины — известные канцерогены пищевода. [25]

• Предыдущие исследования оценивали среднесуточное потребление молибдена с пищей примерно в 300-400 мкг/день. Для этого собирались среднестатистические продуктовые корзины американцев, анализировалось их содержание. Однако новые данные свидетельствуют, что среднее потребление намного меньше — варьируется от 120 до 240 мкг/день — и зависит от возраста, пола, дохода. [26]

• Дефицит молибдена из-за длительного внутривенного питания может спровоцировать непереносимость аминокислот. Во время одного исследования у пациента наблюдалась повышенная чувствительность к L-метионину. Симптомы исчезали при отмене растворов с L-аминокислотой. Аномалии указывали, что дефект метаболизма развивался во время превращения сульфита в сульфат. Добавка 300мкг/день молибдата аммония нормализовала выработку мочевой кислоты и решила проблему. [27]

Противопоказания и риски, связанные с приемом молибдена

Добавки молибдена не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA для медицинского использования, хотя вероятность его токсичности низкая. Правила приема устанавливают сами производители, но это не гарантирует безопасность или эффективность БАДов.

Молибденовый дефицит — симптомы при нехватке

Дефицит элемента встречается редко, поскольку он содержится во многих продуктах и необходим организму в мизерных количествах. Люди обычно не принимают его в виде пищевых добавок. Поводом для этого могут лишь стать заболевания, которые не позволяют организму использовать соединение. Дефицит молибдена приводит к судорогам, раку пищевода, нарушениям в головном мозге, смерти в течение нескольких дней после рождения, задержке развития. [28, 29, 30]

Избыток молибдена: симптомы, токсичность

Молибден из продуктов питания и напитков не наносит никакого вреда. А вот его прием в большом количестве не дает никаких преимуществ. О токсичном влиянии на людей известно мало, поскольку исследования ограничены. Однако у животных очень высокие уровни были связаны с диареей, нарушением работы почек, задержкой роста, бесплодием.

У людей, подвергающихся воздействию высоких концентраций вещества (потребление 10-15 мг/день, промышленное воздействие) развиваются побочные эффекты:

• снижение минеральной плотности костей; [31, 32, 33]

• скопление мочевой кислоты, развитие подагры;

• репродуктивные проблемы — снижение тестостерона, качества сперматозоидов, фертильности. [34, 35, 36]

Из-за высокого уровня мочевой кислоты могут также развиваться боли в суставах. [37, 38]

Взаимодействие с препаратами: когда следует уделять особое внимание потреблению молибдена?

Минерал не взаимодействует с какими-либо лекарствами, не мешает их усвоению. Но если речь идет о его потреблении в виде добавки в больших дозах, следует обязательно сообщать об этом своему врачу при назначении любых лекарств.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Молибден — малоизвестный, но важный микроэлемент, который можно получить из бобовых, зерен, субпродуктов. Вы не нуждаетесь в его дополнительном приеме до тех пор, пока соблюдаете здоровую диету. Как показывают исследования, даже при здоровом питании среднесуточное употребление часто превышает потребности. Поэтому переживать стоит не о молибдене, а о получении других витаминов и минералов.

Литература

1. Turnlund, J. R., Keyes, W. R., & Peiffer, G. L. (1995). Molybdenum absorption, excretion, and retention studied with stable isotopes in young men at five intakes of dietary molybdenum. The American journal of clinical nutrition, 62(4), 790-796. DOI: 10.1093/ajcn/62.4.790

2. Bittner, F. (2014). Molybdenum metabolism in plants and crosstalk to iron. Frontiers in plant science, 5, 28. doi: 10.3389/fpls.2014.00028

3. Sardesai, V. M. (1993). Molybdenum: an essential trace element. Nutrition in clinical practice, 8(6), 277-281. DOI: 10.1177/0115426593008006277

4. Oya, K., Hirota, K., Sato, H., Hirashima, T., & Hara, T. (1976). Studies of gastric functions during 10 years following vagotomy, fixation of the anterior wall and pyloroplasty. Nihon Heikatsukin Gakkai Zasshi, 12(4), 302-303. PMID: 1035772

5. Molybdenum Fact Sheet for Health Professionals, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Molybdenum-HealthProfessional/

6. Seifert, M., Dorn, W., Müller, R., Holzinger, S., & Anke, M. (2009). The biological and toxicological importance of molybdenum in the environment and in the nutrition of plants, animals and man: Part III. Molybdenum content of the food. Acta Alimentaria, 38(4), 471-481. DOI: 10.1556/AAlim.38.2009.4.7

7. Molybdenum, Mo (^g), https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?component=1102

8. Molybdenum — fact sheet for consumers, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Molybdenum-Consumer/

9. Pennington, J. A., & Jones, J. W. (1987). Molybdenum, nickel, cobalt, vanadium, and strontium in total diets. Journal of the American Dietetic Association, 87(12), 1644-1650. PMID: 3680822

10. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222301/

11. Vally, H., & Misso, N. L. (2012). Adverse reactions to the sulphite additives. Gastroenterology and hepatology from bed to bench, 5(1), 16. PMID: 24834193

12. Alfaro, J. F., & Jones, J. P. (2008). Studies on the mechanism of aldehyde oxidase and xanthine oxidase. The Journal of organic chemistry, 73(23), 9469-9472. doi: 10.1021/jo801053u

13. Kitamura, S., Sugihara, K., & Ohta, S. (2006). Drug-metabolizing ability of molybdenum hydroxylases. Drug metabolism and pharmacokinetics, 21(2), 83-98. DOI: 10.2133/dmpk.21.83

14. Gartner, E. M., Griffith, K. A., Pan, Q., Brewer, G. J., Henja, G. F., Merajver, S. D., & Zalupski, M. M. (2009). A pilot trial of the anti-angiogenic copper lowering agent tetrathiomolybdate in combination with irinotecan, 5-flurouracil, and leucovorin for metastatic colorectal cancer. Investigational new drugs, 27(2), 159-165. DOI: 10.1007/s10637-008-9165-9

15. Brewer, G. J., Askari, F., Dick, R. B., Sitterly, J., Fink, J. K., Carlson, M., ... & Lorincz, M. T. (2009). Treatment of Wilson's disease with tetrathiomolybdate: V. Control of free copper by tetrathiomolybdate and a comparison with trientine. Translational Research, 154(2), 70-77. DOI: 10.1016/j.trsl.2009.05.002

16. Redman, B. G., Esper, P., Pan, Q., Dunn, R. L., Hussain, H. K., Chenevert, T., ... & Merajver, S. D. (2003). Phase II trial of tetrathiomolybdate in patients with advanced kidney cancer. Clinical Cancer Research, 9(5), 1666-1672. PMID: 12738719

17. Jain, S., Cohen, J., Ward, M. M., Kornhauser, N., Chuang, E., Cigler, T., ... & Vahdat, L. T. (2013). Tetrathiomolybdate-associated copper depletion decreases circulating endothelial progenitor cells in women with breast cancer at high risk of relapse. Annals of oncology, 24(6), 1491-1498. DOI: 10.1093/annonc/mds654

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Wei, H., Zhang, W. J., McMillen, T. S., LeBoeuf, R. C., & Frei, B. (2012). Copper chelation by tetrathiomolybdate inhibits vascular inflammation and atherosclerotic lesion development in apolipoprotein E-deficient mice. Atherosclerosis, 223(2), 306-313. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2012.06.013

19. Ni, D., Jiang, D., Kutyreff, C. J., Lai, J., Yan, Y., Barnhart, T. E., ... & Cai, W. (2018). Molybdenum-based nanoclusters act as antioxidants and ameliorate acute kidney injury in mice. Nature communications, 9(1), 1-11. doi: 10.1038/s41467-018-07890-8

20. Ghadimi, E., Eimar, H., Marelli, B., Nazhat, S. N., Asgharian, M., Vali, H., & Tamimi, F. (2013). Trace elements can influence the physical properties of tooth enamel. SpringerPlus, 2(1), 1-12. doi: 10.1186/2193-1801-2-499

21. Kambara, M., Uemura, M., Noshi, H., Miyake, T., & Konishi, K. (1989). Increased remineralization of subsurface enamel lesions with molybdenum treatment. Journal of Osaka Dental University, 23(1), 57-62. PMID: 2640940

22. Smith, B. S. W., & Wright, H. (1975). Copper: molybdenum interaction: effect of dietary molybdenum on the binding of copper to plasma proteins in sheep. Journal of Comparative Pathology, 85(2), 299-305. DOI: 10.1016/0021-9975(75)90072-9

23. Molybdenum-99/Technetium-99m Production and Use, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK215133/

24. Hasan, S., & Prelas, M. A. (2020). Molybdenum-99 production pathways and the sorbents for 99Mo/99mTc generator systems using (n, y) 99Mo: a review. SN Applied Sciences, 2(11), 128. https://link.springer.com/article/10.1007/s42452-020-03524-1

25. Torres-Aguilera, M., & Troche, J. M. R. (2018). Achalasia and esophageal cancer: risks and links. Clinical and experimental gastroenterology, 11, 309. doi: 10.2147/CEG.S141642

26. Tsongas, T. A., Meglen, R. R., Walravens, P. A., & Chappell, W. R. (1980). Molybdenum in the diet: an estimate of average daily intake in the United States. The American Journal of Clinical Nutrition, 33(5), 1103-1107. DOI: 10.1093/ajcn/33.5.1103

27. Abumrad, N. N., Schneider, A. J., Steel, D., & Rogers, L. (1981). Amino acid intolerance during prolonged total parenteral nutrition reversed by molybdate therapy. The American journal of clinical nutrition, 34(11), 2551-2559. DOI: 10.1093/ajcn/34.11.2551

28. Blot, W. J., Li, J. Y., Taylor, P. R., Guo, W., Dawsey, S., Wang, G. Q., ... & Li, B. (1993). Nutrition intervention trials in Linxian, China: supplementation with specific vitamin/mineral combinations, cancer incidence, and disease-specific mortality in the general population. JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 85(18), 1483-1491. DOI: 10.1093/jnci/85.18.1483

29. Nouri, M., Chalian, H., Bahman, A., MOLA, H. H., AHMADI, F. M., Fakheri, H., & SOROUSH, A. (2008). Nail molybdenum and zinc contents in populations with low and moderate incidence of esophageal cancer. PMID: 18588371

30. Ray, S. S., Das, D., Ghosh, T., & Ghosh, A. K. (2012). The levels of zinc and molybdenum in hair and food grain in areas of high and low incidence of esophageal cancer: a comparative study. Global Journal of Health Science, 4(4), 168. DOI: 10.5539/gjhs.v4n4p168

31. Lewis, R. C., Johns, L. E., & Meeker, J. D. (2016). Exploratory analysis of the potential relationship between urinary molybdenum and bone mineral density among adult men and women from NHANES 2007-2010. Chemosphere, 164, 677-682. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2016.08.142

32. Parry, N., Phillippo, M., Reid, M. D., McGaw, B. A., Flint, D. J., & Loveridge, N. (1993). Molybdenum-induced changes in the epiphyseal growth plate. Calcified tissue international, 53(3), 180-186. DOI: 10.1007/BF01321835

33. Liao, Y., Cao, H., Xia, B., Xiao, Q., Liu, P., Hu, G., & Zhang, C. (2017). Changes in trace element contents and morphology in bones of duck exposed to molybdenum or/and cadmium. Biological trace element research, 175(2), 449-457. DOI: 10.1007/s12011-016-0778-0

34. Meeker, J. D., Rossano, M. G., Protas, B., Diamond, M. P., Puscheck, E., Daly, D., ... & Wirth, J. J. (2008). Cadmium, lead, and other metals in relation to semen quality: human evidence for molybdenum as a male reproductive toxicant. Environmental health perspectives, 116(11), 1473-1479. doi: 10.1289/ehp.11490

35. Meeker, J. D., Rossano, M. G., Protas, B., Padmanahban, V., Diamond, M. P., Puscheck, E., ... & Wirth, J. J. (2010). Environmental exposure to metals and male reproductive hormones:

circulating testosterone is inversely associated with blood molybdenum. Fertility and sterility, 93(1), 130-140. doi: 10.1016/j.fertnstert.2008.09.044

36. Jeter, M. A., & Davis, G. K. (1954). The effect of dietary molybdenum upon growth, hemoglobin, reproduction and lactation of rats. The Journal of nutrition, 54(2), 215-220. DOI: 10.1093/jn/54.2.215

37. Vyskocil, A., & Viau, C. (1999). Assessment of molybdenum toxicity in humans. Journal of applied toxicology, 19(3), 185-192. DOI: 10.1002/(sici)1099-1263(199905/06)19:3<185::aid-jat555>3.0.co;2-z

38. Berislav, M. (1999). A case report of acute human molybdenum toxicity from a dietary molybdenum supplement-A new member of the» lucor metallicum «family. Arhiv za higijenu rada i toksikologiju, 50(3), 289-297. PMID: 10649845

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 13.05.2022

Molybdenum (Mo) - value for the body and health, which contains

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. The article deals with inflammatory processes and their impact on the human body. A systematic review of modern specialized literature and relevant scientific data was carried out. Foods that will help reduce inflammation are indicated, the scientific basis of nutrition against inflammation is considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.