Научная статья на тему 'МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДОКИНГ РАСТИТЕЛЬНЫХ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ'

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДОКИНГ РАСТИТЕЛЬНЫХ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
137
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДОКИНГ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ЧАСТИЦЫ ЭМУЛЬСИЙ / ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Потороко И.Ю., Кади А.М.Я., Анйум В., Руськина А.А.

Здоровье человека определяется полноценным питанием, однако современное состояние данного вопроса требует нового подхода, ориентированного на максимальное извлечение полезных нутриентов из природного сырья. Для обоснования использования нутрицевтических композиций в составе пищевых систем необходимо оценить возможности сохранения их биоактивности в конечном продукте. Использование конвергентного подхода позволяет объединить достижения различных научных направлений. При создании эмульсионных пищевых систем предлагается использовать растительные стабилизирующие частицы, в числе которых в рамках данной работы рассматриваются высокомолекулярные соединения углеводной природы. Фукоидан, альгинаты, устойчивый (резистентный) крахмал обладают доказанными биоактивными свойствами и могут рассматриваться как функционально-технологические пищевые ингредиенты. Современные методы молекулярного моделирования позволяют всесторонне оценить и спрогнозировать стыковку компонентов внутри пищевой матрицы. Строгое соблюдение методологии ведения молекулярного докинга с высокой степенью достоверности обеспечит результат. В представленном исследовании решалась задача определения степени связывания и селективности противоопухолевых и иммуномодулирующих рецепторов с полисахаридами, выделенным из растительного сырья. Доказано, что фукоидан может непосредственно воздействовать на раковые клетки за счет остановки клеточного цикла, индукции апоптоза. Исследования стыковки выявили сильное связывающее сродство Lactobacillus в сторону амилозы (-9,2 ккал/моль), затем альгината (-6,3 ккал/моль) и фукоидана (-6,2 ккал/моль). Предлагаемый метод является весьма перспективным для определения возможного сохранения биоактивности нутриента в случае его использования в качестве бифункционального компонента для эмульсионных пищевых систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Потороко И.Ю., Кади А.М.Я., Анйум В., Руськина А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MOLECULAR DOCKING FOR THE FUNCTIONAL PROPERTIES EVALUATION OF PLANT STABILIZING PARTICLES IN THE EMULSION FOOD SYSTEMS

Good nutrition determines Human health; however, the current state of this issue requires a new approach focused on the maximum useful nutrient extraction from natural raw materials. To justify the nutraceutical composition use in food systems, a man has to evaluate the possibility of preserving their bioactivity in the final product. The convergent approach application enables to combine the achievements of various scientific fields. When developing emulsion food systems, a man supposes to use plant stabilizing particles. In the thesis framework the researchers scrutinized macromolecular compounds of a carbo-hydrate nature. Fucoidan, alginates, and resistant starch have proven bioactive properties and can act as functional and technological food ingredients. Modern molecular modeling methods enable to evaluate and predict the components docking within the food matrix comprehensively. Strict adherence to the conduction methodology of molecular docking with a high degree of reliability ensures the result. The study deals with the issue of the affinity and selectivity of antitumor and immunomodulatory receptors with polysaccharides isolated from plant materials. A man determined that fucoidan had a direct impact on cancer cells by stopping the cell cycle and inducing apoptosis. Docking studies revealed a strong binding affinity for Lactobacillus towards amylose (-9.2 kcal/mol), then alginate (-6.3 kcal/mol), and fucoidan (-6.2 kcal/mol). Thus, the suggested method is very promising for determining the possible nutrient bioactivity preservation in the case of its use as a bifunctional component in emulsion food systems.

Текст научной работы на тему «МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДОКИНГ РАСТИТЕЛЬНЫХ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ЧАСТИЦ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ»

УДК 001.891.32

DOI 10.29141/2500-1922-2023-8-2-9 EDN PGLDTN

Молекулярный докинг оценки функциональных свойств стабилизаторов растительного происхождения в составе эмульсионных пищевых систем

И.Ю. Потороко1 н, А.М.Я. Кади1, В. Анйум1, А.А. Руськина1

1Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), г. Челябинск, Российская Федерация Н irina_potoroko@mail.ru

Реферат

Здоровье человека определяется полноценным питанием, однако современное состояние данного вопроса требует нового подхода, ориентированного на максимальное извлечение полезных нутриентов из природного сырья. Для обоснования использования нутрицевтических композиций в составе пищевых систем необходимо оценить возможности сохранения их биоактивности в конечном продукте. Использование конвергентного подхода позволяет объединить достижения различных научных направлений. При создании эмульсионных пищевых систем предлагается использовать растительные стабилизирующие частицы, в числе которых в рамках данной работы рассматриваются высокомолекулярные соединения углеводной природы. Фукоидан, альгинаты, устойчивый (резистентный) крахмал обладают доказанными биоактивными свойствами и могут рассматриваться как функционально-технологические пищевые ингредиенты. Современные методы молекулярного моделирования позволяют всесторонне оценить и спрогнозировать стыковку компонентов внутри пищевой матрицы. Строгое соблюдение методологии ведения молекулярного докинга с высокой степенью достоверности обеспечит результат. В представленном исследовании решалась задача определения степени связывания и селективности противоопухолевых и иммуномодулирующих рецепторов с полисахаридами, выделенным из растительного сырья. Доказано, что фукоидан может непосредственно воздействовать на раковые клетки за счет остановки клеточного цикла, индукции апоптоза. Исследования стыковки выявили сильное связывающее сродство Lactobacillus в сторону амилозы (-9,2 ккал/моль), затем альгината (-6,3 ккал/моль) и фукоидана (-6,2 ккал/моль). Предлагаемый метод является весьма перспективным для определения возможного сохранения биоактивности нутриента в случае его использования в качестве бифункционального компонента для эмульсионных пищевых систем.

Финансирование: Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта 22-26-00079.

Для цитирования: Потороко И.Ю, Кади А.М.Я, Анйум В., Руськина А.А. Молекулярный докинг растительных стабилизирующих частиц для функциональных эмульсионных пищевых систем // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 84-92. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-9. EDN: PGLDTN.

Дата поступления статьи: ххх

Ключевые слова:

молекулярный докинг; функциональные стабилизирующие частицы эмульсий; пищевые системы

Molecular Docking

for the Functional Properties Evaluation of Plant Stabilizing Particles in the Emulsion Food Systems

Irina Yu. Potoroko1 Ammar M.Ya. Kadi1, Varisha Anium1, Alyona A. Ruskina1

1South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation

Abstract

Good nutrition determines Human health; however, the current state of this issue requires a new approach focused on the maximum useful nutrient extraction from natural raw materials. To justify the nutraceutical composition use in food systems, a man has to evaluate the possibility of preserving their bioactivity in the final product. The convergent approach application enables to combine the achievements of various scientific fields. When developing emulsion food systems, a man supposes to use plant stabilizing particles. In the thesis framework the researchers scrutinized macromolecular compounds of a carbohydrate nature. Fucoidan, alginates, and resistant starch have proven bioactive properties and can act as functional and technological food ingredients. Modern molecular modeling methods enable to evaluate and predict the components docking within the food matrix comprehensively. Strict adherence to the conduction methodology of molecular docking with a high degree of reliability ensures the result. The study deals with the issue of the affinity and selectivity of antitumor and immunomodulatory receptors with polysaccharides isolated from plant materials. A man determined that fucoidan had a direct impact on cancer cells by stopping the cell cycle and inducing apoptosis. Docking studies revealed a strong binding affinity for Lactobacillus towards amylose (-9.2 kcal/mol), then alginate (-6.3 kcal/mol), and fucoidan (-6.2 kcal/mol). Thus, the suggested method is very promising for determining the possible nutrient bioactivity preservation in the case of its use as a bifunctional component in emulsion food systems.

Funding: The work was supported by a grant of the Russian Science Foundation (RSF) within the project framework 22-26-00079. For citation: Irina Yu. Potoroko, Ammar M.Ya. Kadi, Varisha Anium, Alyona A. Ruskina. Molecular Docking for the Functional Properties Evaluation of Plant Stabilizing Particles in the Emulsion Food Systems. Индустрия питания|Food Industry. 2023. Vol. 8, No. 2. Pp. 84-92. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-9. EDN: PGLDTN.

Paper submitted: ххх, 2023

Введение

Сохранение здоровья и обеспечение долголетия населения в текущий момент выходит на новый уровень поиска решений для минимизации проблем полноценности питания за счет создания нутрицевтических комплексов, способных компенсировать проблемы нутритивной недостаточности и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) [1]. Согласно определению Европейского общества по клиническому питанию (ESPEN), нутритивная недостаточность - это состояние, в котором отмечаются изменения компонентного состава организма, такие как снижение массы тела и дисфункция отдельных органов, приводящие к нарушению физических и психических функций [2]. Недостаток посту-

Н irina_potoroko@mail.ru

Keywords:

molecular docking; functional stabilizing emulsion particles; food systems

пления жизненно важных нутриентов напрямую отражается на состоянии здоровья человека и обусловливает риски снижения иммунного статуса, поэтому развитие сегмента продуктов питания, способных компенсировать данные проблемы, является перспективным и эффективным направлением профилактики НИЗ [3].

Развитие сегмента полезной пищи («здорового» питания) в основном осуществляется за счет формирования новых направлений, максимального использования свойств биоактивных веществ исходного сырья в технологии пищевых продуктов [4]. Это трудно решаемая задача, для решения которой требуется не только владение знаниями в области современной нутри-

циологии, омиксных технологий, пищевой ме-таболомики, но и их практическое применение в пищевой индустрии. Некоторые биологически активные вещества (БАВ) углеводной природы могут быть использованы в качестве нутрицев-тиков, активных компонентов для функциональных продуктов питания [5]. Для разработки подходов к сохранению их биоактивности необходимо учитывать сохранение свойств при селективном поглощении в кишечнике и при пе-роральном употреблении. В пищевом матриксе полисахариды способны формировать новые соединения, в том числе биологически активные или антиполезные [6].

Растет рыночное предложение биологически активных пищевых добавок, которые применяются для коррекции питания, профилактики заболеваний, однако отсутствует четкое понимание степени их доступности и полезности в смешанных рационах питания. Производители неуклонно наращивают количество ассортиментных позиций, однако низкий уровень доверия в отношении полезности предлагаемых продуктов практически не изменяется [7]. Следует сказать, что для нутритивной поддержки организма людей, которые имеют специфические тенденции к дефициту, требуются новые подходы в технологии обогащенных фортификатами пищевых систем, прежде всего с точки зрения их доказанной эффективности [8]. Имеющиеся тенденции к дефициту макро- и микронутриен-тов предопределяют необходимость создания отдельного сегмента продуктов питания, пищевые системы которых можно рассматривать в качестве таргетированных нутрицевтических комплексов [9].

Однако чтобы определить потенциально слабые места и минимизировать риски, необходимо понимать особенности состава продуктов, включаемых в рационы в питания [10], возможно, путем создания и внедрения в практику эффективных систем регулирования полиэтиологических отклонений физиологических процессов в организме человека, за счет таргетированного применения функциональных нутрицевтических композиций [10].

Целью исследований стало прогнозирование с применением молекулярного докинга полезности пищевых систем, обогащенных БАВ, выполняющих функции растительных стабилизирующих частиц.

Для достижения поставленной цели решалась задача оценки характера взаимодействия, режимов связывания и селективности противоопухолевых и иммуномодулирующих рецепторов с полисахаридами, выделенными из растительного сырья.

Объекты и методы исследования

В качестве объектов исследования выступили растительные стабилизирующие частицы углеводной природы, используемые в технологии бифункциональных эмульсий Пикеринга:

• фукоидан. По химической природе представляет собой высокосульфатированный фу-кан, состоящий из фукозы, связанной а-(1^2)-, а-(1^3)- и/или а-(1^4)-гликозидными связями, молекулярная масса для высокомолекулярных представителей более 100 кДа. На биологическую активность фукоидана влияют ряд факторов - структурные особенности (степень суль-фатирования, расположение сульфатных групп и т. д.), молекулярная масса, моносахаридный состав;

• альгиновая кислота и альгинаты (А1-№) - основные полисахариды бурых водорослей, представляющие собой семейство неразветвленных бинарных сополимеров, образованных остатками р-О-маннуроновой кислоты (М) и а-^-гиалуро-новой кислоты (Г), соединенными (1-4)-связью; различаются по составу и последовательности соединений остатков кислот. Величина биологической активности зависит от природы мономерных звеньев, структуры основной цепи полисахарида (длина, степень разветвления), содержания и расположения групп заместителя, а также молекулярной массы полисахарида (среднечисловое значение 3 134 кДа);

• устойчивый крахмал Не переваривается во рту, желудке или тонкой кишке, ферментируется микробной флорой в толстой кишке, которая генерирует короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), в том числе бутират. Известно, что эти продуцируемые органические кислоты оказывают пребиотическое действие: стимулируют рост полезной микробиоты кишечника, снижают риск развития рака толстой кишки, увеличивают поглощение необходимых минералов [11].

Для проведения ¡п sШco анализа стыков использовали следующую методологию.

1. Подготовка лиганда. Фукоидан в основном обнаруживается в фибриллярных клеточных стенках и внутриклеточных пространствах, не ги-дролизуется пищеварительным трактом, однако пробиотические микроорганизмы в толстой кишке человека могут его ферментировать.

Альгинатные полимеры образуют гели, т. е. ионные сшивки в присутствии различных двухвалентных катионов (например, Са2+, Мд2+) путем сшивания карбоксилатных и гулуронатных групп на полимерном остове.

Наночастицы устойчивого крахмала как новый тип функциональной пищевой клетчатки демонстрируют потенциал разработки полезных для здоровья продуктов питания.

Правило Липински для лигандов (правило пяти): молекулярная масса менее 500 Да; высокая липофильность (выраженная как logP < 5); менее 5 доноров водородных связей;менее 10 акцепторов водородных связей;молярная рефракция от 40 до 130.

2. Загрузка лигандов. Лиганды загружали в виде трехмерной структуры SDF-файлов из Pub-Chem, оптимизированной с использованием Lig-ands Input в пакете AutoDock (AD) 4.2. Молекулы оптимизированного лиганда были состыкованы с очищенными противоопухолевыми и иммуно-модулирующими рецепторами с помощью AD 4.2. как SDF-файлы 3D-структуры из PubChem и оптимизированы с использованием Ligands Input в AD 4.2 [12].

3. Подготовка белка. Белковые структуры были получены из Protein Data Bank (PDB), банка данных белков Исследовательской лаборатории структурной биоинформатики (RCSB). Белки, выбранные для исследования, представляли собой D-изомер-специфическую 2-ги-дроксикислотную дегидрогеназу из Lactobacillus delbrueckii, подвид bulgaricus (идентификатор PDB - 2YQ4). Файлы в формате .pdb были преобразованы в соответствующий формат .pdbqt с помощью инструментов MGL. Полярные атомы водорода были добавлены к молекулам рецептора перед докингом. Трехмерные аффинные сетки были созданы в геометрических центрах белков-мишеней.

4. Взаимодействие белок - лиганд. Использовали визуализатор LigPlot для изучения взаимодействия белка и лиганда из файла .pdb, шифрующего стыковку. После завершения поиска стыковки из множества вариантов выбирали наилучшую конформацию с самым густонаселенным кластером с минимальной энергией связи.

Результаты исследования и их обсуждение

Полисахариды бурых водорослей (фукоидан и альгинат) и резистентный крахмал (рис. 1) обладают комплексом биоактивных свойств, но для целей исследования были выделены противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. В оценке их свойств большое значение имеет элементный состав молекул (рис. 1).

Стыковочные исследования были проведены для того, чтобы выяснить усиливающую активность фукоидана и альгината в AD 4.2 с помощью визуализатора РуМо1. Получено связывающее взаимодействие лиганда с противоопухолевым рецептором - аминокислотные остатки Агд-43, Glu-33, Asp-40, РЬю-36, ТЬ)Г-4, Агд-37, Cys-6, С1у-7, Cys-53, Агд-52, РЬю-16, Cys-53, Агд-52, Lys-410, Seг-382, Lys-410, Asp-379, Lys-410, Тур-60, Lys-65, Seг-5, Seг-95, Агд-59, МеЬ5, Lys-267, Gln-214, Seг-226 и Агд-173; с иммуномодулирующим рецептором - остатки Lys-219, Thг-136, Тгр-170, Агд-163, С1п-143, Агд-140, С1п-192, Gly-436, Агд-438, Glu-186, Тгр-332, Туг-330, Glu-396, Агд-407, Glu-141, Gys-142, Glu-63, Агд-61, Asп-61, ^г-102, Seг-100, с1п-12, Asп-34, Glu-16, Asп-14, Phe-15, Seг-196, Агд-248, Агд-229, Val-252 и Val-231. В стыковке задействованы Phe-97, Агд-95, Glu-64, Seг-65, Туг-24, Glu-23, Рго-691, Cys-690, Thг-221, Агд-195, Asп-283, Туг-303, Glп-307, Thг-201, Lys-280, Seг-57, Рго-129 и др.

В результате оценки из задействованных в стыковке противораковых и иммуномодулирующих рецепторов, полисахарид фукоидан показал самое высокое значение стыковки с 1WQJ и 6МР4 соответственно (рис. 2 и 3). Энергия связывания для 1WQJ составляет минус 5,6 ккал/моль, для 6МР4 - минус 5,9 ккал/моль.

Ранее показано, что фукоидан может непосредственно воздействовать на противораковые рецепторы за счет остановки клеточного цикла,

Фукоидан

Углерод (С)

Альгинат

Кислород (О) □ Водород (Н)

Сера (S)

Рис. 1. Пространственная 3D-cmpyKmypa молекул фукоидана, альгината и амилозы (загружено в виде трехмерной структуры SDF-файлов из PubChem, оптимизированной с использованием Ligands Input в AD 4.2) Fig. 1. Spatial 3D Structure of Fucoidan, Alginate and Amylase Molecules (Uploaded as a Three-Dimensional Structure of SDF Files from PubChem Optimized Using Ligands Input in AD 4.2)

Рис. 2. Трехмерная молекулярная структура лиганда и противораковых рецепторов (стыковка вдоль длины связи с фукоидана) Fig. 2. Three-Dimensional Molecular Structure of Ligand and Anticancer Receptors (Docking Along the Bond Length with Fucoidan)

Рис. 3. Трехмерная молекулярная структура лиганда и иммуномодулирующих рецепторов (стыковка вдоль длины связи с фукоиданом) Fig. 3. Three-Dimensional Molecular Structure of Ligand and Immunomodulatory Receptors (Docking Along the Bond Length with Fucoidan)

индукции апоптоза и т. д., а также косвенно убивать раковые клетки, активируя естественные клетки-киллеры, макрофаги и др. [13]. Эти исследования заложили теоретическую основу для разработки фукоидана как нового поколения полисахаридного иммуномодулятора. Кроме того, благодаря иммунологической активности фукоидан может способствовать терапии опухолей [14]. Таким образом, открытие фукоидана и оценка его иммуностимулирующих свойств стали важным направлением исследований в химии, биологии и медицине.

В отношении амилозы были проведены аналогичные исследования (рис. 4 и 5). Белковые структуры, загруженные из банка данных белков RCSB и PDB, были преобразованы в формат .pdbqt с помощью инструментов AutoDock.

Рецептор Lactobacillus был смоделирован на молекулярном уровне, а структура с минимизированной энергией в дальнейшем использовалась для изучения стыковки. Лиганды были

минимизированы по энергии до докинговых исследований [15]. Все полисахаридные лиганды подвергали скринингу на соответствие правилу Липинского (правилу пяти). Некоторые лиганды нарушали данное правило, но демонстрировали сходство с лекарственными свойствами в экспериментальных исследованиях in vitro. Несмотря на это, многие соединения проявляли лекарственные свойства, в том числе способность проникать через клеточные мембраны. Белки, используемые при исследовании стыковки, были минимизированы по энергии. Относительное сродство к Lactobacillus и лигандам оценивали в килокалориях на моль (см. таблицу). При значении сродства менее 5 ккал/моль связывание считали незначительным, при 10 ккал/моль и более - эффективным.

Исследование стыковки выявило сильное связывающее сродство Lactobacillus в сторону амилозы (-9,2 ккал/моль), затем альгината (-6,3 ккал/моль) и фукоидана (-6,2 ккал/моль).

Рис. 4. Трехмерная молекулярная структура лиганда и противораковых рецепторов (стыковка вдоль длины связи с амилозой) Fig. 4. Three-Dimensional Molecular Structure of Ligand and Anticancer Receptors (Docking Along the Bond Length with Amylose)

Рис. 5. Трехмерная молекулярная структура лиганда и иммуномодулирующих рецепторов (стыковка вдоль длины связи с амилозой) Fig. 5. Three-Dimensional Molecular Structure of Ligand and Immunomodulatory Receptors (Docking Along the Bond Length with Amylose)

Молекулярные взаимодействия лигандов (фукоидан, амилоза, альгинат) с аминокислотами белков Molecular Interactions of Ligands (Fucoidan, Amylase, Alginate) with Protein Amino Acids

Лиганд Энергия связывания лиганда, ккал/моль Гидрофильное взаимодействие Гидрофобные контакты

Фукоидан -6,2 Pro-291, Val-293, Arg-126, Tyr-117 Gly-123, Arg-126, Asp-130, His-131, Tyr-127, Lys-189

Амилоза -9,2 Phe-188, Gly-171, Ser-168, Leu-189, Glu-186, Pro-187, Gly-171, Ala-172, Ser-168, Ala-172, Tyr-147, Thr-190, Val-174 Leu-189, Lys-173, Tyr-147, Phe-188, Lys-173

Альгинат -6,3 Phe-188, Ser-168, Pro-187, Gly-171, Thr-190, Val-174, Ala-172 Lys-173, Tyr-147, Glu-186, Leu-189

В отличие от большинства низкомолекулярных препаратов, полисахариды обладают высокой аффинностью, сильной специфичностью к мишеням, низкой токсичностью и, в отличие от антител, способны лучше проникать в ткани из-за своего небольшого размера.

Заключение

Результаты исследования показали, что формирование доказательной базы для оценки свойств растительных стабилизирующих частиц эмульсионных пищевых систем с использованием метода молекулярного докинга позволяет оценить их функциональные характеристики и спрогнозировать технологии доставки компо-

нентов. Методология для проведения ¡п sШco анализа стыковок предназначена для лигандов, соответствующих правилу Липински: молекулярная масса менее 500 Да, липофильность 1одР < 5; менее 5 доноров водородных связей;менее 10 акцепторов водородных связей;молярная рефракция от 40 до 130. Исследования стыковки выявили сильное связывающее сродство LactobadUus в сторону амилозы (-9,2 ккал/моль), меньшее сродство для альгината (-6,3 ккал/моль) и фукоидана (-6,2 ккал/моль). Исследуемые полисахариды обладают высокой аффинностью, специфичностью к мишеням и низкой токсичностью, обладают хорошей проникающей способностью в ткани.

Библиографический список

1. Riaz, N.; Yousaf, Z.; Yasmin, Z., et al. Development of Carrot Nutra-ceutical Products as an Alternative Supplement for the Prevention of Nutritional Diseases. Frontiers in Nutrition. 2022. Vol. 8. Article Number: 787351. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.78735.

2. Ruthsatz, M.; Chen, J.; Wu, C., et al. Foods for Special Medical Purposes/Medical Foods: A Global Regulatory Synopsis. Regulatory Focus: Electron. Recourse. 2022. URL: https://www.raps.org/ news-and-articles/news-articles/2022/8/foods-for-special-medi-cal-purposesmedical-foods-a.

3. Хомяков В.М., Хороненко В.Э., Ермошина А.Д. Проблема ну-тритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016. Т. 5, № 5. С. 33-37. DOI: https://doi.org/10.17116/onkolog20165533-37. EDN: XAEHZZ.

4. Потороко И.Ю., Паймулина А.В., Кади А.М.Я. Перспективы применения эмульсий Пикеринга в пищевых системах // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10, № 1. С. 15-22. DOI: https:// doi.org/10.14529/food220102. EDN: LWQMAF.

5. Awuchi, C.G.; Okpala, C.O.R. Natural Nutraceuticals, Especially Functional Foods, Their Major Bioactive Components, Formulation, and Health Benefits for Disease Prevention - An Overview. Journal of Food Bioactives. 2022. Vol. 19. DOI: https://doi.org/10.31665/ jfb.2022.18317.

6. Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Кади А.М.Я. и др. Экотехнологии для эффективного использования продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем. Часть 2: Технология бифункциональных пищевых систем на основе эмульсий Пикеринга // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10, № 3. С. 55-63. DOI: https://doi.org/10.14529/food220306. EDN: QLBUZW.

7. Lividini, K.; Masters, W.A. Tracing Global Flows Of Bioactive Compounds From Farm To Fork in Nutrient Balance Sheets Can Help Guide Intervention Towards Healthier Food Supplies. Nature Food. 2022. Vol. 3. Pp. 703-715. DOI: https://doi.org/10.1038/s43016-022-00585-w.

Bibliography

1. Riaz, N.; Yousaf, Z.; Yasmin, Z., et al. Development of Carrot Nutra-ceutical Products as an Alternative Supplement for the Prevention of Nutritional Diseases. Frontiers in Nutrition. 2022. Vol. 8. Article Number: 787351. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.78735.

2. Ruthsatz, M.; Chen, J.; Wu, C., et al. Foods for Special Medical Purposes/Medical Foods: A Global Regulatory Synopsis. Regulatory Focus: Electron. Recourse. 2022. URL: https://www.raps.org/ news-and-articles/news-articles/2022/8/foods-for-special-medi-cal-purposesmedical-foods-a.

3. Homyakov, V.M.; Horonenko, V.E.; Ermoshina, A.D. Problema Nu-tritivnoj Nedostatochnosti i Metody Ee Korrekcii u Bol'nyh so Zlok-achestvennymi Opuholyami Pishchevoda i Zheludka [Nutritional Insufficiency Problem and Methods of Its Correction in Patients with Malignant Esophagus and Stomach Tumors]. Onkologiya. Zhurnal Im. P.A. Gercena. 2016. Vol. 5. No. 5. Pp. 33-37. DOI: https://doi. org/10.17116/onkolog20165533-37. EDN: XAEHZZ. (in Russ.)

4. Potoroko, I.Yu.; Pajmulina, A.V.; Kadi, A.M.YA. Perspektivy Prime-neniya Emul'sij Pikeringa v Pishchevyh Sistemah [Pickering Emulsion Use Prospects in Food Systems]. Vestnik Yuzhno-Ural'skogo Go-sudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pishchevye i Biotekhnologii. 2022. Vol. 10. No. 1. Pp. 15-22. DOI: https://doi.org/10.14529/ food220102. EDN: LWQMAF. (in Russ.)

5. Awuchi, C.G.; Okpala, C.O.R. Natural Nutraceuticals, Especially Functional Foods, Their Major Bioactive Components, Formulation, and Health Benefits for Disease Prevention - An Overview. Journal of Food Bioactives. 2022. Vol. 19. DOI: https://doi.org/10.31665/ jfb.2022.18317.

6. Potoroko, I.Yu.; Naumenko, N.V.; Kadi, A.M.YA. i dr. Ekotekhnologii dlya Effektivnogo Ispol'zovaniya Prodovol'stvennyh Resursov v Tekhnologii Pishchevyh Sistem. Chast' 2: Tekhnologiya Bifunkcion-al'nyh Pishchevyh Sistem na Osnove Emul'sij Pikeringa [Ecotechnol-ogies for the Efficient Food Resources Use in the Food Systems Technology. Part 2: Technology of Functional Food Systems Based on Pickering Emulsion]. Vestnik Yuzhno-Ural'skogo Gosudarstvenno-go Universiteta. Seriya: Pishchevye i Biotekhnologii. 2022. Vol. 10. No. 3. Pp. 55-63. DOI: https://doi.org/10.14529/food220306. EDN: QLBUZW. (in Russ.)

8. Volkert, D.; Beck, A.M.; Cederholm, T., et al. ESPEN Practical Guideline: Clinical Nutrition and Hydration in Geriatrics. Clinical Nutrition. 2022. Vol. 41. Iss. 4. Pp. 958-989. DOI: https://doi.org/10.1016/'. clnu.2022.01.024.

9. Zahodnik, T. Evaluating Patients for Nutritional Deficiencies; Physician Assistant Clinics. Evaluating Patients for Nutritional Deficiencies. Physician Assistant Clinics. 2021. Vol. 6. Iss. 4. Pp. 581-592. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.cpha.2021.05.003.

10. Francavilla, A.; Joye, I.J. Anthocyanins in Whole Grain Cereals and Their Potential Effect on Health. Nutrients. 2020. Vol. 12. Iss. 10. Article Number: 2922. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12102922.

11. Englyst, K.;Goux, A.;Meynier, A., et al. Inter-Laboratory Validation of the Starch Digestibility Method for Determination of Rapidly Digestible and Slowly Digestible Starch. Food Chemistry. 2018. Vol. 245. Pp. 1183-1189. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.food-chem.2017.11.037.

12. Morris, G.M.; Huey, R.; Lindstrom, W., et al. Autodock4 And Au-todocktools4: Automated Docking with Selective Receptor Flexibility. Journal of Computational Chemistry. 2019. Vol. 30. Iss. 16. Pp. 2785-2791. DOI: https://doi.org/10.1002/jcc.21256.

13. Choi, J.; Raghavendran, H.R.B.; Sung, N.-Y., et al. Effect of Fucoidan on Aspirin-Induced Stomach Ulceration in Rats. Chemico-Biological Interactions. 2010. Vol. 183. Iss. 1. Pp. 249-254. DOI: https://doi. org/10.1016/j.cbi.2009.09.015.

14. Raghavendran, H.R.B.; Srinivasan, P.; Rekha, S. Immunomodulatory Activity of Fucoidan Against Aspirin-Induced Gastric Mucosal Damage in Rats. International Immunopharmacology. 2011. Vol. 11. Iss. 2. Pp. 157-163. DOI: https://doi.org/10.1016/jJ.intimp.2010.11.002.

15. Veeramachaneni, G.K.; Thunuguntla, V.B.S.C.; Bhaswant, M., et al. Pharmacophore Directed Screening of Agonistic Natural Molecules Showing Affinity to 5HT2C Receptor. Biomolecules. 2019. Vol. 9. Iss. 10. Article Number: 556. DOI: https://doi.org/10.3390/biom9100556.

7. Lividini, K.; Masters, W.A. Tracing Global Flows Of Bioactive Compounds From Farm To Fork in Nutrient Balance Sheets Can Help Guide Intervention Towards Healthier Food Supplies. Nature Food. 2022. Vol. 3. Pp. 703-715. DOI: https://doi.org/10.1038/s43016-022-00585-w.

8. Volkert, D.; Beck, A.M.; Cederholm, T., et al. ESPEN Practical Guideline: Clinical Nutrition and Hydration in Geriatrics. Clinical Nutrition. 2022. Vol. 41. Iss. 4. Pp. 958-989. DOI: https://doi.org/10.1016/)'. clnu.2022.01.024.

9. Zahodnik, T. Evaluating Patients for Nutritional Deficiencies; Physician Assistant Clinics. Evaluating Patients for Nutritional Deficiencies. Physician Assistant Clinics. 2021. Vol. 6. Iss. 4. Pp. 581-592. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.cpha.2021.05.003.

10. Francavilla, A.; Joye, I.J. Anthocyanins in Whole Grain Cereals and Their Potential Effect on Health. Nutrients. 2020. Vol. 12. Iss. 10. Article Number: 2922. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12102922.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Englyst, K.;Goux, A.;Meynier, A., et al. Inter-Laboratory Validation of the Starch Digestibility Method for Determination of Rapidly Digestible and Slowly Digestible Starch. Food Chemistry. 2018. Vol. 245. Pp. 1183-1189. DOI: https://doi.org/10.1016/jJ.food-chem.2017.11.037.

12. Morris, G.M.;Huey, R.; Lindstrom, W., et al. Autodock4 And Au-todocktools4: Automated Docking with Selective Receptor Flexibility. Journal of Computational Chemistry. 2019. Vol. 30. Iss. 16. Pp. 2785-2791. DOI: https://doi.org/10.1002/jcc.21256.

13. Choi, J.; Raghavendran, H.R.B.; Sung, N.-Y., et al. Effect of Fucoidan on Aspirin-Induced Stomach Ulceration in Rats. Chemico-Biological Interactions. 2010. Vol. 183. Iss. 1. Pp. 249-254. DOI: https://doi. org/10.1016/j.cbi.2009.09.015.

14. Raghavendran, H.R.B.; Srinivasan, P.; Rekha, S. Immunomodulatory Activity of Fucoidan Against Aspirin-Induced Gastric Mucosal Damage in Rats. International Immunopharmacology. 2011. Vol. 11. Iss. 2. Pp. 157-163. DOI: https://doi.org/10.1016/j.intimp.2010.11.002.

15. Veeramachaneni, G.K.; Thunuguntla, V.B.S.C.; Bhaswant, M., et al. Pharmacophore Directed Screening of Agonistic Natural Molecules Showing Affinity to 5HT2CReceptor. Biomolecules. 2019. Vol. 9. Iss. 10. Article Number: 556. DOI: https://doi.org/10.3390/biom9100556.

Информация об авторах / Information about Authors

Потороко Ирина Юрьевна

Potoroko, Irina Yurievna

Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: irina_potoroko@mail.ru

Доктор технических наук, профессор, директор высшей школы, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий

Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр. Ленина, 76

Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of the Higher School, Head of the of the Food and Biotechnology Department South Ural State University

454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3059-8061

Кади

Аммар Мохааммад Яхья

Kadi,

Ammar Muhammad Yahya

Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: ammarka89@gmail.com

Аспирант

Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр. Ленина, 76

Postgraduate Student South Ural State University

454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2755-1497

Anium, Varisha

Анйум Вариша

Кандидат наук, старший научный сотрудник кафедры пищевых и биотехнологий Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр. Ленина, 76

Тел./Phone: х+7 (351) 267-93-80 E-mail:

VARISHAANJUM786@gmail.com

Candidate of Sciences, Senior Researcher of the Food and Biotechnology Department South Ural State University

454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave, 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6916-5653

Руськина

Алена Александровна

Ruskina,

Alyona Alexandrovna

Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: ruskina_a @mail.ru

Старший преподаватель кафедры пищевых и биотехнологий Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр. Ленина, 76

Senior Lecturer of the Food and Biotechnology Department South Ural State University

454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2451-9339

Вклад авторов:

Потороко И.Ю. - научное руководство, проведение критического анализа материалов, формирование выводов; Кади Аммар Мохааммад Яхья - подготовка начального варианта текста, перевод элементов статьи на английский язык; Анйум Вариша и Руськина А.А. - проведение эспериментов, развитие методологии.

Contribution of the Authors:

Potoroko, Irina Yu. - research guidance, conducting a critical analysis of materials, drawing cconclusions; Kadi, Ammar Muhammad Yahya - preparing the initial version of the text, translating the article elements into English; Varisha, Anium - conducting experiments, developing methodology; Ruskina Alyona A. - conducting experiments, developing methodology.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.