Научная статья на тему 'Молекулярное комплексообразование сапонинов плюща с L-триптофаном'

Молекулярное комплексообразование сапонинов плюща с L-триптофаном Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
295
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ПЛЮЩ / ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ / α-ХЕДЕРИН / ХЕДЕРАСАПОНИН С / L-ТРИПТОФАН / МОЛЕКУЛЯРНОЕ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ / МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ / ИОНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОРАСПЫЛЕНИЕМ / ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН / AVENA SATIVA L

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Яковишин Леонид Александрович, Лекарь Анна Владимировна, Борисенко Сергей Николаевич, Ветрова Елена Владимировна, Борисенко Николай Иванович

Впервые методом масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением исследовано молекулярное комплексообразование L-триптофана с 3-О-α-L-рамнопиранозил-(1→2)-О-α-L-арабинопиранозидом хедерагенина (α-хедерином) и его 28-О-α-L-рамнопиранозил-(1→4)-О-β-D-глюкопиранозил-(1→6)-О-β-D-глюкопиранозиловым эфиром (хедерасапонином С). Показано, что наиболее устойчивый комплекс дает α-хедерин. Изучено влияние гликозидов, L-триптофана и их смесей на всхожесть семян Avena sativa L.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Яковишин Леонид Александрович, Лекарь Анна Владимировна, Борисенко Сергей Николаевич, Ветрова Елена Владимировна, Борисенко Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молекулярное комплексообразование сапонинов плюща с L-триптофаном»

Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 65-70.

УДК 547.918:547.757:577.112.37:543.51:581.142

МОЛЕКУЛЯРНОЕ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ САПОНИНОВ ПЛЮЩА С L-ТРИПТОФАНОМ

© Л.А. Яковишин1, A.B. Лекарь2, С.Н. Борисенко3, Е.В. Ветрова3, Н.И. Борисенко2, В.И. Гришковец4

1 Севастопольский национальный технический университет, ул. Университетская, 33, Севастополь, 99053 (Украина), e-mail: [email protected]

2Эколого-аналитический центр Южного федерального университета, ул. Зорге, 7, Ростов-на-Дону, 344090 (Россия)

3НИИ физической и органической химии Южного федерального университета, пр. Стачки, 194/2, Ростов-на-Дону, 344090 (Россия)

4Таврический национальныйуниверситет им. В.И. Вернадского, пр. Вернадского, 4, Симферополь, 95007 (Украина)

Впервые методом масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением исследовано молекулярное комплексооб-разование L-триптофана с 3-0-а-Ь-рамнопиранозил-(1^2)-0-а-Ь-арабинопиранозидом хедерагенина (а-хедерином) и его 28-0-а-Ь-рамнопиранозил-(1^4)-0-Р-Б-глюкопиранозил-(1^6)-С>-Р-В-глюкопиранозиловым эфиром (хедерасапонином С), Показано, что наиболее устойчивый комплекс дает а-хедерин, Изучено влияние гликозидов, L-триптофана и их смесей на всхожесть семян Avena sativa L,

Ключевые слова: плющ, тритерпеновые сапонины, а-хедерин, хедерасапонин С, L-триптофан, молекулярное ком-плексообразование, масс-спектрометрия, ионизация электрораспылением, всхожесть семян, Avena sativa L,

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ П-03-12141-офи-м-2011, гранта президента РФ МК-4425.2011, гранта РНП 2.2.2.2.12560 и ФЦП «Научные и педагогические кадры инновационной России», г/к 16.740.11.060.

Введение

В последние годы значительно возрос интерес к получению молекулярных комплексов сапонинов и изучению их свойств. Гликозидное клатрирование биологически актив ных веществ является перспектив -ным методом создания новых низкодозных лекарственных препаратов [1]. В связи с этим были получены комплексы сапонинов с протеиногенными аминокислотами, в частности с Z-триптофаном (Trp). Trp - это незаменимая аминокислота, входящая в состав многих белков. В организме она превращается в серотонин, триптамин, гетероауксин и другие физиологически активные вещества [2].

Рассмотрена возможность комплексообразования Trp с гликозидами неотигогенина и гитогенина. На основе времяпролетной плазменно-десорбционной масс-спектрометрии с ионизацией осколками деления 252Cf было установлено, что биозид и триозид неотигогенина не образуют комплексов с Trp [3, 4]. Однако комплекс биозида гитогенина (петуниозида D) был найден [5, 6].

Получены комплексы сердечных гликозидов дигоксина и К-строфантина-ß с Trp и тройные комплексы, содержащие дополнительно катионы Ca2+ и Mg2+ [7]. Соединения были охарактеризованы методами ЯМР- и УФ-спектроскопии. Показано, что комплекс дигоксина является более устойчивым.

В качестве новых комплексообразователей биологически активных молекул нами предложены тритерпеновые сапонины различных видов плюща Hedera L. (Araliaceae) [8]. Это гликозиды а-хедерин (3-0-а-£-рамнопиранозил-(1^-2)-0-а-£-арабинопиранозид хедерагенина, гликозид 1) и хедерасапонин С (3-0-

* Автор, с которым следует вести переписку,

а-£-рамнопиранозил-(1 ^2)-0-а-£-арабинопиранозил-28-0-а-£-рамнопиранозил-(1 ^-4)-0-р-£>-глюкопирано-зил-(1^-6)-0-р-0-глюкопиранозид хедерагенина, гликозид 2), обусловливающие фармакологическую активность лекарственных препаратов на основе плюща.

Гликозид 1: Ri=Rhapa-(1^2)-Arapa^, R2=H Триптофан (Tip)

Гликозид 2: R1=Rhapa-(1^2)-Arapa^, R2=^P Glcp-(6^1 )-PGlcp-(4^ 1 )-aRhap

Были синтезированы комплексы некоторых протеиногенных аминокислот с гликозидами 1 [9-12] и

2 [11, 12]. Комплексообразование подтверждено методами ИК-, УФ- и масс-спектроскопии. При этом масс-спектрометрическое исследование молекулярного комплексообразования гликозидов 1 и 2 с Trp еще не проводилось.

Экспериментальная часть

Гликозиды 1 и 2 выделяли из листьев плющей H. taurica Cari. и H. canariensis Willd. и подтверждали их строение по методикам, приведенным в работах [13, 14]. Комплексы 1 получали путем смешивания растворов, содержащих по 1 ммоль гликозида и 1 ммоль Trp, а 2 - в молярном соотношении 1 : 2 (растворитель - смесь 70%-ного водного раствора C2H5OH и CHCl3 в соотношении 3 : 1 по объему). Растворы выдерживали при 50 °C в течение 1,5 ч при постоянном перемешивании. Органические растворители отгоняли в вакууме, а полученные смеси использовали для съемки масс-спектров.

Измерения проведены с помощью масс-спектрометра «Bruker Daltonics micrOTOF-Q» с прямым вводом пробы, ионизация электрораспылением, детектирование отрицательных и положительных ионов в интервале от 50 до 3000 Да с точностью не менее 1<10-2 Да. Напряжение на капилляре распылителя ±4200 В, параметры газа-осушителя (азот «осч», 5 л/мин, 180 °С) и энергия ионов на квадруполе (5,0 эВ) оптимизированы для детектирования пиков псевдомолекулярных и ассоциатных ионов. Для прямого ввода взяты растворы веществ в ацетонитриле (фирма «Merck», квалификация HPLC/MS) в концентрации до 1 мг/мл, скорость ввода не превышала 0,05 мкл/с. Результаты приведены в таблице 1.

Всхожесть семян Avena sativa L. (Poaceae) проверяли в лабораторных условиях при комнатной температуре (23-25 °C). Для биоиспытаний смеси водных растворов Trp и гликозидов 1 и 2 предварительно перемешивали 60 мин при комнатной температуре. Концентрации индивидуальных гликозидов 1, 2 и Trp, а также веществ в смесях составляли по 10-4 М. К семенам в количестве 25 шт. добавляли 5 мл исследуемого раствора и выдерживали их в нем 24 ч. Растворы сливали, семена промывали дистиллированной водой и помещали в чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную дистиллированной водой. Всхожесть семян определяли через 24, 48 и 72 ч (табл. 2). Доверительный интервал вычисляли со степенью надежности а=0,95.

Обсуждениерезультатов

Масс-спектр положительных ионов смеси Trp с гликозидом 1 (табл. 1) содержит как пики протониро-ванных компонентов смеси, так и малоинтенсивные пики ионов, включающих катионы натрия и калия. Наиболее интенсивным является пик [MTrp+H]+. Интенсивности пиков [MTrp+H]+ и [М1+Н]+ отличаются в 28 раз. В спектре найдены протонированные димеры Trp и гликозида 1. Причем интенсивность пика [2MTrp+H]+ в 71

раз больше интенсивности пика [2М1+Н]+. В спектре также обнаружены пики комплексов [M1+MTrp+H]+, [4M1+2MTrp+2H] 2+ и [3 M1+MTrp+2H] 2+, интенсивности которых соотносятся между собой как 115 : 4 : 1.

В спектре смеси гликозида 1 и Trp в режиме отрицательных ионов присутствуют пики ионов самоассоциатов 1, а также [MTrp-H]- И [М1-Н]-. Наряду с данными частицами, идентифицирован ион [M1+MTrp-H]-. Интенсивность его пика 5,87%, что в 11 раз меньше главного пика [MTrp-H]-.

Образование комплексов гликозида 2 с Trp на основе масс-спектра положительных ионов не установлено. В спектре присутствуют только пики протонированной молекулы Trp и аддуктов с Na+ и К+. Однако в режиме отрицательных ионов отмечен малоинтенсивный пик комплекса [M2+MTrp-H]-. Гликозид 1 образует комплекс с таким же молярным соотношением, но интенсивность его пика в 15 раз больше.

В молекуле гликозида 1 присутствует карбоксильная группа, которая, очевидно, участвует в формировании комплекса и, возможно, в наибольшей степени стабилизирует его. Аминокислоты в растворах и в твердом виде существуют преимущественно в цвитгер-ионной форме RCH(NH3+)COO-. Ранее было установлено, что комплексообразование аминокислот с макроциклическими лигандами происходит путем образования водородных связей и ион-дипольных взаимодействий группы NH3+ с до-норными атомами кислорода [15]. На основе ИК-спектроскопии было показано, что в меж-молекулярном взаимодействии в основном уча -ствуют карбоксильная группа агликона хедерагенина гликозида 1 и цвиттер-ион аминокислот [9, 10]. С учетом этого можно предположить, что группа NH3+ Trp образует водородную связь с группой СО кар -боксила гликозида 1 NH3+---O=C. Trp относится к аминокислотам с неполярным боковым радикалом. Поэтому при комплексообразовании возможны гидрофобные взаимодействия индольного радикала Trp с неполярным агликоном гликозида 1.

Молекулы 1 склонны к самоассоциации [16], поэтому в масс-спектре зафиксированы пики комплексов, содержащие по три и четыре молекулы данного гликозида. Такие комплексы менее устойчивы, что можно объяснить вовлечением группы СООН в процесс самоассоциации с формированием полости, в которой располагаются одна или две молекулы Trp. В данных комплексах связывание Trp с гликозидом 1 может происходить за счет образования водородных связей цвитгер-иона с ОН-группами моносахаридных остатков, а также ион-дипольных и гидрофобных взаимодействий.

В молекуле гликозида 2 отсутствует карбоксильная группа. Причем увеличение числа моносахаридных остатков в гликозиде 2, а, следовательно, и количества ОН-групп, не вызывает усиления комплексооб-разования. Известно, что одна молекула гликозида может образовать структуру с внутренней полостью, что было показано на примере глицирризиновой кислоты, преобладающего сапонина солодок [1]. Благода-ря такой особенности они дают клатратные комплексы. Возможно, что и молекула гликозида 2 формирует подобную полость (рис.). Однако молекула Trp имеет наибольший размер среди других протеиногенных ароматических аминокислот и не может эффективно занять эту полость. Поэтому комплекс гликозида 2 оказался наименее устойчивым по сравнению с комплексами других ароматических аминокислот анало-

Таблица 1. Масс-спектры смесей Trp с гликозидами 1 и 2

Ион Соотношение m/z (/0TH, %)

Смесь Trp и гликозида 1

[MTrp-H]- 203,1 (66,67)

[М‘-Н]- 749,4 (27,15)

[M‘+MTrp-H]- 953,5 (5,87)

[М1.. .(М'-Н).. .М1.. .(М‘-Н)]2- 1499,8 (0,73)

или [М1.(М1-2Н).2М1]2-

[(М1-Н).М1 .. .(М‘-Н)]2- или 1125,1 (0,80)

[М1.(М1-2Н).М1]2-

[MTrp+H]+ 205,0 (100)

[MTrp+Na]+ 227,0 (0,65)

[MTrp+K]+ 242,9 (0,19)

[2MTrp+H]+ 409,0 (11,40)

[M‘+MTrp+H]+ 955,3 (9,16)

[M‘+H]+ 751,3 (3,58)

[M*+Na]+ 773,3 (0,65)

[2M*+Na+K]2+ 770,2 (0,59)

[M‘+K]+ 789,2 (0,12)

[3M*+H+K]2+ 1145,4 (0,14)

[3M1+MTrp+2H] 2+ 1330,6 (0,08)

[2M*+H]+ 1501,7 (0,16)

[4M1+2MTrp+2H] 2+ 1705,8 (0,31)

Смесь Trp и гликозида 2

[MTrp-H]- 203,1 (19,85)

[2M2-2H]2- 1219,7 (2,37)

[M2+MTrp-H]- 1423,8 (0,40)

[M2-2H]2- 609,3 (3,16)

[MTrp+H]+ 205,0 (6,53)

[MTrp+Na]+ 227,0 (18,11)

[M2+Na]+ 1243,3 (2,01)

[M2+2Na]2+ 633,1 (9,02)

[M2+K+H]2+ 630,1 (1,03)

[M2+Na+K]2+ 641,1 (0,93)

гичного состава [11]. Гликозид 2 связывается с Trp посредством водородных связей с ОН-группами моно-сахаридных остатков и ион-дипольных взаимодействий.

Rha

Glc

Rha

Формирование полости молекулой гликозида 2

Известно, что тритерпеновые гликозиды являются факторами аллелопатического взаимодействия в фитоценозах [17, 18], что связано с их токсическим действием, приводящим к подавлению роста и развития растений. Для предварительной оценки токсичности комплексов гликозидов 1 и 2 с Trp нами рассмотрено их действие на всхожесть семян A. sativa (табл. 2). Влияние гликозидов на всхожесть и развитие ростка оценивали в течение 72 ч.

Бисдесмозидные гликозиды проявляют низкую токсичность, что объясняется отсутствием свободной карбоксильной группы в их агликонах. Наоборот, гликозиды со свободной (негликозилированной) карбоксильной группой высокоактивны [17]. Действительно, монодесмозидный гликозид 1 подавлял всхожесть семян. Бисдесмозидный гликозид 2 оказался практически неактивным.

На протяжении всего эксперимента всхожесть семян постепенно возрастала. Через 72 ч были получены следующие результаты. Наибольшая всхожесть оказалась у семян в контрольной группе (92%). Всхожесть семян после предварительной обработки раствором гликозида 1 и раствором Trp была близкой и составила 60 и 68% соответственно. Наименьшая всхожесть была отмечена у семян после выдерживания в смесях растворов Trp с гликозидами 1 и 2. Смесь Trp с гликозидом 1 в наибольшей степени подавляет всхожесть. По сравнению с контролем она оказалась в 2 раза меньше. Следовательно, комплексообразова-ние приводит к получению соединений, наиболее активно подавляющих всхожесть.

Таблица 2. Прорастание семян Avena sativa в лабораторных условиях (концентрации индивидуальных веществ и веществ в смесях по 10-4 М)

Соединение

Параметр H2O (контроль) 1 2 Trp Смесь 1-Trp Смесь 2-Trp

Через 24 ч

Всхожесть, % 0 0 0 0 0 0

Длина проростка, мм - - - - - -

Количество с корнем, % 92 92 84 100 80 88

Длина корня, мм 2,6±0,6 3,0±1,4 3,3±0,7 3,0±1,4 2,9±0,9 3,2±0,8

Через 48 ч

Всхожесть, % 56 28 40 48 40 16

Длина проростка, мм 1,0±0,6 0,6±0,9 0,5±1,3 2,7±1,2 1,3±1,1 1,0±0,8

Количество с корнем, % 94 100 88 100 92 88

Длина корня, мм 4,6±0,5 3,3±0,8 3,5±1,2 5,1±1,3 3,0±0,7 3,5±0,7

Через 72 ч

Всхожесть, % 92 60 86 68 44 48

Длина проростка, мм 4,2±0,6 3,5±1,3 3,7±0,6 8,3±0,7 3,9±0,3 1,7±0,6

Количество с корнем, % 96 100 96 100 92 92

Длина корня, мм 7,1±0,6 5,5±1,1 6,4±0,8 10,3±0,8 3,6±0,8 3,7±0,7

Кроме того, смеси гликозидов 1 и 2 с Trp подавляют рост корня по сравнению с индивидуальным Trp примерно в 3 раза, а по сравнению с контролем - примерно в 2 раза. Наименьшая длина проростка была зафиксирована при действии смеси гликозида 2 с Trp. Хотя всхожесть семян после вымачивания в растворе Trp оказалась меньше, чем в контроле, длина корня и проростков при его использовании была максимальной. Так, под действием Trp длина проростка примерно в 2 раза больше, чем под действием индивидуальных гликозидов и по сравнению с контролем.

Ранее было установлено, что комплексы Z-фенилаланина с гликозидами 1 и 2, наоборот, являются менее токсичными, чем индивидуальные гликозиды [12]. Они увеличивали всхожесть семян A. sativa и активно влияли на рост их корня и ростка.

Выводы

1. Методом масс-спекрометрии определен состав молекулярных комплексов тритерпеновых гликозидов плюща с Trp.

2. Установлено, что преобладают комплексы с молярным соотношением компонентов 1:1, среди которых наиболее устойчивым оказался комплекс гликозида 1.

3. Показано, что смеси Trp с гликозидами 1 и 2 подавляют всхожесть семян и дальнейшее развитие проростков A. sativa L.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П., Кондратенко P.M., Толстикова Т.Г. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. Новосибирск, 2007. 311 с.

2. Химическая энциклопедия / под ред. Н.С. Зефирова. М., 1998. Т. 5. С. 5.

3. Пилипенко В.В., Аксьонов С.О., Калінкевич О.М., Суходуб Л.Ф. Взаємодія стероїдних глікозидів з амінокислотами: дослідження методом плазменно-десорбційної мас-спектрометрії // Biopolymers and Cell. 2000. T. 16, №3. С. 212-219.

4. Pilipenko V.V., Sukhodub L.F., Aksyonov S.A., Kalinkevich A.N., Kintia P.K. 252Cf Plasma desorption mass spectrometric study of interactions of steroid glycosides with amino acids // Rapid Communications in Mass Spectrometry. 2000. V. 14. Pp. 819-823.

5. Пилипенко B.B., Суходуб Л.Ф. Мас-спектрометричні дослідження комплексоутворення стероїдних глікозидів

з амінокислотами // Вестник Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина: Биофизический вестник. 2004. №637, вып. 1-2. С. 131-137.

6. Суходуб Л.Ф., Калінкевич О.М. Стероїдні глікозиди рослинного походження та їх комплексоутворення з біо-молекулами (за даними мас-спектрометрії) // Журнал Академії медичних наук України. 2009. Т. 15, №2. С. 225-245.

7. Горчакова H.A., Самарская Т.Г., Самарский В.А., Лезина Г.Г., Грищенко Л.И., Бабак В.В. Комплексообразование сердечных гликозидов с аминокислотами и щелочноземельными металлами // Фармакология и токсикология. 1992. №27. С. 106-109.

8. Yakovishin L.A., Grishkovets V.I., Schroeder G., Borisenko N.I. Molecular complexation of ivy saponins with some drugs and biologically active substances // Functionalized molecules - synthesis, properties and application / ed. V.I. Rybachenko. Donetsk, 2010. Chapter 4. Pp. 85-103.

9. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Рубинсон М.А., Корж Е.Н. Комплексообразование тритерпенового гликозида а-хедерина с гидрофильными протеиногенными аминокислотами // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Сер. «Биология, химия». 2009. Т. 22, №1. С. 208-213.

10. Яковішин Л.О., Рубінсон М.А. Молекулярні комплекси тритерпенового глікозиду а-хедерину з аліфатичними протеїногенними амінокислотами // Ukrainica Bioorganica Acta. 2009. T. 7, №1. C. 32-35.

11. Ветрова В.В., Лекарь A.B., Яковишин Л.А., Борисенко Н.И. Масс-спекгрометрическое исследование комплексов тритерпеновых гликозидов (хедерозидов) с аминокислотами // X Междунар. семинар по магнитному резонансу (спектроскопия, томография и экология). Ростов н/Д, 2010. С. 30.

12. Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Сергиенко Ю.И., Корж Е.Н. Молекулярное комплексообразование тритерпеновых гликозидов с L-фенилаланином в водных растворах // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Сер. «Биология, химия». 2010. Т. 23, №3. С. 255-261.

13. Шашков A.C., Гришковец В.И., Лолойко A.A., Чирва В.Я. Тритерпеновые гликозиды Hedera taurica I. Строение таурозида Е из листьев Hedera taurica // Химия природных соединений. 1987. №3. С. 363-366.

14. Гришковец В.И., Сидоров Д.Ю., Яковишин Л.А., Арнаутов H.H., Шашков A.C., Чирва В.Я. Тритерпеновые гликозиды Hedera canariensis I. Строение гликозидов L-A, L-B1, L-B2, L-C, L-D, L-E1, L-G1, L-G2, L-G3, L-G4, L-H1, L-H2 и L-I1 из листьев Hedera canariensis // Химия природных соединений. 1996. №3. C. 377-383.

15. Куликов О.В. Термодинамика образования молекулярных комплексов в водных растворах аминокислот, пептидов, нуклеиновых оснований и макроциклических соединений : автореф. дис. ... д-ра хим. наук. Иваново, 2005. 36 с.

16. Яковишин Л.А., Борисенко Н.И., Руднев М.И., Ветрова Е.В., Гришковец В.И. Самоассоциация и комплексообразование тритерпеновых гликозидов и холестерина // Химия природных соединений. 2010. №1. С. 45-48.

17. Анисимов М.М., Чирва В.Я. О биологической роли тритерпеновых гликозидов // Успехи современной биологии. 1980. Т. 6, №3. С. 351-364.

18. Waller G.R., Jurzysta M., Trohne R.L.Z. Root saponins from alfalfa (Medicago sativa L.) and their allelopathic activity on weeds and wheat // Allelopathy Journal. 1995. V. 2, N1. Pp. 21-30.

Поступило в редакцию 21 февраля 2011 г.

После переработки 14 июня 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.