Научная статья на тему 'Мои встречи с В. А. Овсянкиным'

Мои встречи с В. А. Овсянкиным Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
121
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕНИНГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ / В.А. ОВСЯНКИН / V.A.OVSYANKIN / LENINGRAD UNIVERSITY / DEPARTMENT OF HISTORY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Колесников Анатолий Яковлевич

Статья посвящена некоторым эпизодам из жизни первого заведующего кафедрой истории советского общества В.А.Овсянкина. Автор вспоминает о своих встречах с этим незаурядным человеком в 1960-е – первой половине 1980-х годов, о поддержке им молодых историков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

My meetings with V.A. Ovsyankin

The article covers some of the episodes of the life of the first head of the Department of History of Soviet society V.A.Ovsyankin. The author recalls his meetings with this extraordinary man in the 1960’s – early 1980’s, his support for young historians.

Текст научной работы на тему «Мои встречи с В. А. Овсянкиным»

МОИ ВСТРЕЧИ С В. А. ОВСЯНКИНЫМ

В июне 2013 года нашей кафедре Новейшей истории России исполнилось 45 лет. В хлопотах по подготовке к празднику припомнилось несколько эпизодов, в том числе забавных, связанных с деятельностью на историческом факультете Владимира Александровича Овсянкина.

Еще будучи студентом младших курсов, слышал о трудной судьбе ведущих ученых факультета В.В. Мавродина, В.А. Овсянкина, Н.А. Кор-натовского, Н.Я. Иванова, в начале 1950-х годов попавших под раздачу в связи с «ленинградским делом» и борьбой с космополитизмом. Вызывало уважение и восхищение то, что они настойчиво добивались и добились восстановления на работе и в партии.

В 1968 г., когда была организована самостоятельная кафедра истории советского общества (ныне кафедра Новейшей истории России) и ее возглавил Владимир Александрович Овсянкин, я был четверокурсником кафедры истории КПСС и заместителем секретаря партийного бюро факультета по организационной работе (собирал партийные взносы). Кабинет партбюро и новая кафедра с соответствующей табличкой находились рядом, а бессменный секретарь партийной организации М.Н. Кузьмин дружил с В.А. Овсянкиным, который часто заходил вместе с парторгом кафедры Б.В. Золотаревым в партбюро покурить и порешать какие-то вопросы. Голос у Владимира Александровича был чуть сиплым, негромким, мне льстило, что он сразу же стал называть меня Толькой. О себе В.А. Овсянкин рассказывал мало, но со временем открывались все новые странички его непростой биографии.

В начале личного знакомства удивило то, что он стал профессором без защиты докторской диссертации. Это был редчайший случай признания заслуг ученого и организатора (это не 1990-годы, когда в университете сразу нескольким товарищам присвоили звания профессоров и доцента «за большую административную работу», а не за научные достижения).

Но первое яркое впечатление — рассказы Владимира Александровича о жизни и работе в эвакуации. Как он говорил, на кафедре истории СССР всего обучалось около пятидесяти студентов, а преподавателей осталось лишь семь человек, включая В.В. Мавродина и Н.А. Корнатов-ского. В.А. Овсянкин и в тех трудных условиях занимался наукой, готовил докторскую диссертацию о гражданской войне в Сибири. Много позже на мой вопрос, почему он не защищается, ответил: «А тебе интересно будет ее читать?» В Саратове проявились его организаторские способности — более двух лет был заместителем декана исторического факультета В.В. Мавродина. В 1942 г. В.А. Овсянкина выдвинули на сталинскую стипендию для лиц, пишущих докторские диссертации, а 1944 г. ему назначили «сталинскую докторскую стипендию», вполне приличную по тем временам. По возвращении из эвакуации — новые трудности. Тяжело было с питанием, топливом, одеждой. Владимир Александрович возглавил штаб восстановительных работ. Рассказывал, что отменялись каникулы, устанавливался жесткий режим работ, деканатские жаловались на слишком высокую требовательность. Позже он написал воспоминания об этом периоде1. Иногда говорил: «Сам удивляюсь, как много удалось сделать!» Этот опыт пригодился в 1948-1949 гг., когда он работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ленинградского ГК ВКП(б) по науке и вузам.

Следующее событие для меня — встреча в знаменитой «Щели». Время было застойное, многие преподаватели ЛГУ любили заглядывать в рюмочную между «Англетером» и «Асторией». В какой-то из дней нам, молодым преподавателям, там повстречались профессор В.А. Овсянкин и Н.Я. Иванов, недавно получивший звание профессора. Перед ними по 50 граммов коньяку и бутерброды с красной икрой, у нас тот же объем «Столичной» и бутерброды с килькой. Надо сказать, что все это стоило очень даже не дорого, а выпивку без бутерброда не отпускали. Владимир Александрович пригласил присоединиться к ним, угостил коньяком, что было для нас большой честью и свидетельством хорошего отношения.

Далеко не все остается в памяти, многое стирается, но остается осознание того, что мои старшие товарищи по факультету и на кафедре истории советского общества принадлежали к поколению великих тружеников, переживших войну, не сломившихся в трудных обстоятельствах и остававшихся оптимистами и просто веселыми людьми. Помню рассказанный с юмором эпизод о защите диссертации зимой 1941 г. в подвале

нашего факультета, при свечах, в пальто. Оппонируют Мавродин и сам Овсянкин, бюллетени бросают в шапку заведующего кафедрой археологии Равдоникаса. Этот случай подтвердился архивным документом при издании книги «Исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета»2.

Помню частые беседы с Николаем Яковлевичем Ивановым о его отношении к научной деятельности И.И. Минца как главного специалиста по Октябрьской революции. И демонстрацию уважения ко мне как заместителю декана, когда я уже бросил курить и боролся с курением на факультете после соответствующего приказа ректора: Н.Я. Иванов и заведующий кафедрой истории средних веков Г.Л. Курбатов курят на лестничной площадке. Завидев меня в начале коридора, Николай Яковлевич громко говорит: «Егорка, бросай сигарету, Колесников идет, ругаться будет!»

Горжусь тем, как опекали молодого ассистента М.О. Малышев и особенно В.А. Овсянкин. У него было удивительное чувство — желание помочь своим коллегам, друзьям, ученикам в решении их проблем, порой в ущерб своим. Его настойчивости и требовательности я обязан написанию и защите кандидатской диссертации. Добрая память о Владимире Александровиче осталась у всех, кто с ним общался.

1 Овсянкин В. А. И строили и учились // Возрождение. Воспоминания, очерки и документы о восстановлении Ленинграда / Сост. В.А. Кутузов, Э.Г Левина. Л.. 1977. С. 275-307.

2 Исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. 19з4-2004: Очерк истории / Отв. ред. А.Ю. Дворниченко. СПб.. 2004. С. 104.

Информация о статье

УДК 82-94

Автор: Колесников Анатолий Яковлевич. кандидат исторических наук. доцент кафедры Новейшей истории России. Санкт-Петербургский государственный университет. Санкт-Петербург. Россия. e-mail Название: Мои встречи с В. А. Овсянкиным

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аннотация: Статья посвящена некоторым эпизодам из жизни первого заведующего кафедрой истории советского общества В.А.Овсянкина. Автор вспоминает

о своих встречах с этим незаурядным человеком в 1960-е - первой половине 1980-х годов. о поддержке им молодых историков.

Ключевые слова: Ленинградский университет. исторический факультет. В.А. Овсянкин.

Information about the article

Author: Anatoliy Y Kolesnikov — Ph. D. in History. Associate Professor. Saint-Petersburg State University (Saint-Petersburg. Russia); e-mail

Title: My meetings with V.A. Ovsyankin

Summary: The article covers some of the episodes of the life of the first head of the Department of History of Soviet society V.A.Ovsyankin. The author recalls his meetings with this extraordinary man in the 1960’s - early 1980’s. his support for young historians.

Keywords: Leningrad University. Department of History. V.A.Ovsyankin

References:

1 Ovsiankin V. A. I stroili i uchilis. in Vozrozhdenie. Vospominaniia, ocherki

1 dokumenty o vosstanovlenii Leningrada / Sost. V. A. Kutuzov. E. G. Levina. Leningrad. 1977.

2 Istoricheskii fakultet Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo universiteta. 19342004: Ocherk istorii / Otv. red. A. Iu. Dvornichenko. St. Petersburg. 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.