Научная статья на тему 'МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ'

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
55
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
тестомесильная машина / замес / тесто / перемешивающий элемент / производительность / kneading machine / kneading / dough / mixing element / performance

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — А В. Майоров, Р А. Милютин, Н М. Шабдаров

Производственная деятельность предприятий в России направлена на создание продуктов высокого качества, которые пользуются стабильным потребительским спросом у населения. Для механического перемешивания различных компонентов и создания определенной структуры смеси, характерной для хлебного теста, качество которого зависит от параметров замеса, используют тестомесильные машины. Замес в конечном итоге должен обеспечивать равномерное перемешивание всех компонентов, получение теста с однородными свойствами и создание оптимальных условий для последующих этапов технологического процесса: брожения, деления, расстойки и выпечки. В статье рассматривается модернизация перемешивающего элемента тестомесильной машины Х-12, которая исключает повторное перемешивание теста на этой же машине, повышает надежность, обеспечивает плавность работы машины, а также интенсифицирует процесс приготовления теста и улучшает качество готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERNIZATION OF THE CONTINUOUS DOUGH KNEADER

The production activities of enterprises in Russia are aimed at creating high quality products that are in stable consumer demand among the population. For mechanical mixing of various components and creating a certain structure of the mixture, characteristic of bread dough, the quality of which depends on the parameters of kneading, dough mixing machines are used. Ultimately, the kneading should ensure uniform mixing of all components, obtaining a dough with homogeneous properties and creating optimal conditions for the subsequent stages of the technological process: fermentation, division, proofing and baking. The article discusses the modernization of the mixing element of the X-12 dough mixing machine, which excludes repeated mixing of the dough on the same machine, increases reliability, ensures smooth operation of the machine, and also intensifies the dough preparation process and improves the quality of finished products.

Текст научной работы на тему «МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ»

- Технические науки -

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ НЕПРЕРЫВНОГО

ДЕЙСТВИЯ

А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент Р.А. Милютин, студент Н.М. Шабдаров, студент Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-6-1-24-26

Аннотация. Производственная деятельность предприятий в России направлена на создание продуктов высокого качества, которые пользуются стабильным потребительским спросом у населения. Для механического перемешивания различных компонентов и создания определенной структуры смеси, характерной для хлебного теста, качество которого зависит от параметров замеса, используют тестомесильные машины. Замес в конечном итоге должен обеспечивать равномерное перемешивание всех компонентов, получение теста с однородными свойствами и создание оптимальных условий для последующих этапов технологического процесса: брожения, деления, расстойки и выпечки. В статье рассматривается модернизация перемешивающего элемента тестомесильной машины Х-12, которая исключает повторное перемешивание теста на этой же машине, повышает надежность, обеспечивает плавность работы машины, а также интенсифицирует процесс приготовления теста и улучшает качество готовой продукции.

Ключевые слова: тестомесильная машина, замес, тесто, перемешивающий элемент, производительность.

Тестомесильные машины предназначены для механического перемешивания различных компонентов и создания определенной структуры смеси, характерной для хлебного теста, качество которого зависит от параметров замеса [1]. Замес в конечном итоге должен обеспечивать равномерное перемешивание всех компонентов, получение теста с однородными свойствами и создание оптимальных условий для последующих этапов технологического процесса: брожения, деления, расстойки и выпечки [2].

Для замеса применяют машины различного типа, которые в зависимости от рецептурного состава и ассортимента оказывают неодинаковое воздействие на тесто и его созревание [3, 4]. Качество работы тестомесильных машин в конечном итоге определяется качеством готовой продукции.

Замес теста на современных предприятиях в цехах по производству хлеба производят машиной Х-12. Она представляет собой полуцилиндрическое корыто с горизонтальным валом, на котором закреплены

месильные лопатки, имеющие наклон по винтовой образующей.

К недостатку тестомесильной машины Х-12 относится невысокое качество замеса теста, что ведет к повторному его перемешиванию на этой же машине. Это значительно уменьшает производительность всего цеха. Поэтому на многих предприятиях модернизируют рассматриваемую машину с целью интенсификации процесса замеса теста:

- увеличивают частоту вращения месильного вала, что ведет к вращению всей массы теста вместе с валом и лопастями, следовательно, опять же ухудшается замес теста;

- увеличивают по длине рабочую камеру машины Х-12, а это ведет к увеличению занимаемой площади машиной и ее металлоемкости;

- заменяют перемешивающий элемент с лопатками на винтовой, что ведет к вращению всей массы теста вместе с винтами, следовательно, опять же ухудшается замес теста.

- Технические науки -

Поэтому предлагается размещение дополнительного вала перпендикулярно основному валу и снабжение его приводом, размещенным в полости основного, позволяющего повысить интенсивность и качество смешивания. Выполнение рабочих органов в виде рамок и размещение их во взаимно перпендикулярных плоскостях на дополнительном валу обеспечивает их самоочищение.

Тестомеситель (рис.) состоит из месильной камеры 1, внутри которой размещен основной вал 2, имеющий привод 3 и приемный бункер 4. На основном валу 2 размещены рабочие органы машины в виде шнека и отдельных лопаток 5, а на дополнительном валу 7 - рабочие органы 6. Месильная камера снабжена выпускным патрубком, через который осуществляется выход готового теста.

Рисунок. Общий вид модернизированной тестомесильной машины и предлагаемого перемешивающего элемента с его приводом: 1 - месильная камера; 2 - основной вал; 3 - привод; 4 - приемный бункер; 5 - лопатки; 6 - рабочие органы; 7 - дополнительный вал; 8 - вал; 9, 10 - конические зубчатые колеса; 11 - крышка; 12 - подшипник; 13 - привод; 14, 15 - сальниковые уплотнения

В полой части вала 2, расположенной в зоне интенсивной проработки теста (от привода 3 до места установки рабочих органов 6), размещен привод дополнительного вала 7, выполненный в виде вала 8 и конической передачи, образованной зубчатыми колесами 9 и 10, которая закрывается крышкой 11, Вращение вала 8 осуществляется в подшипнике 12 от привода 13, установленного в концевой полой части основного вала 2. С целью исключения налипания теста на внутреннюю поверхность ме-

сильной камеры 1 рабочие органы 6 выполнены в виде сегментных рамок, профиль которых соответствует форме камеры, и развернуты под углом 90° относительно друг друга. В целях ликвидации утечки смазки предусмотрены сальниковые уплотнения 14 и 15.

Модернизированная тестомесительная машина работает следующим образом.

Ингредиенты теста непрерывно подаются через бункер 4 в камеру 1, где происходит их перемешивание. Замес теста и его

Технические науки

транспортировка вдоль машины (на рис. показано слева направо) обеспечивается вращением основного вала 2 с расположенными на нем витками шнека и лопатками 5. При вращении вала 2 дополнительный вал 7 с рабочими органами 6 совершает круговое движение вместе с валом 2. При вращении вала 8 от привода 13 посредством конической передачи вал 7 совершает вращательное движение относительно собственной оси. Результирующее суммарное вра-

сительно вала 2 и собственной оси обеспечивает телескопическое вращение рабочих органов 6 в зоне интенсивной проработки теста. Готовое тесто выгружают через выходной патрубок.

Использование предлагаемой модернизации позволит повысить надежность и обеспечить плавность работы машины, а также интенсифицировать процесс приготовления теста и улучшить качество готовой продукции.

щение перемешивающих элементов отно-

Библиографический список

1. Демский, А.Б. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов: Справочник / А. Б. Демский, В. Ф. Веденьев. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 760 с.

2. Ковалевский, В.И. Проектирование технологического оборудования и линий: Учебник для вузов / В. И. Ковалевский. - СПб.: Гиорд, 2007. - 320 с.

3. Оборудование для хранения продукции растениеводства: учебник для вузов / Т. М. Слиткова [и др.]. - Нижний Новгород: Нижегород. ГСХА, 2010. - 107 с.

4. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2006. - 760 с.

5. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства/ Под ред. А. А. Курочкина. - М.: КолосС, 2013. - 445 с.

MODERNIZATION OF THE CONTINUOUS DOUGH KNEADER

A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor

R.A. Milyutin, Student

N.M. Shabdarov, Student

Mari State University

(Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. The production activities of enterprises in Russia are aimed at creating high quality products that are in stable consumer demand among the population. For mechanical mixing of various components and creating a certain structure of the mixture, characteristic of bread dough, the quality of which depends on the parameters of kneading, dough mixing machines are used. Ultimately, the kneading should ensure uniform mixing of all components, obtaining a dough with homogeneous properties and creating optimal conditions for the subsequent stages of the technological process: fermentation, division, proofing and baking. The article discusses the modernization of the mixing element of the X-12 dough mixing machine, which excludes repeated mixing of the dough on the same machine, increases reliability, ensures smooth operation of the machine, and also intensifies the dough preparation process and improves the quality offinished products.

Keywords: kneading machine, kneading, dough, mixing element, performance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.