Научная статья на тему 'Модернизация технологического оборудования для получения сухих комбинированных продуктов'

Модернизация технологического оборудования для получения сухих комбинированных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
112
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Решетник Е.И., Ермолаева А.В.

В данной статье рассмотрены особенности сушки соево-молочного концентрата. Исследованы физико-химические показатели соево-молочного концентрата при различных температурных режимах теплоносителя на входе и выходе из сушильной башни. Изучена растворимость концентрата. Предложена модернизация калорифера распылительной сушилки марки РСМ-500. Приведенные исследования позволяют сделать вывод о возможности производства сухого соево-молочного концентрата стабильного качества на имеющихся сушильных установках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modernization of the process equipment for reception of the dry combined products

In the given article features of drying the soya and dairy concentrate are considered. Physical and chemical parameters of soya and dairy concentrate at various temperature modes of the heat-carrier on input and output from drying tower are investigated. Modernization of radiator of pulverizing dry of trade mark RSM-500. The given researches allow to draw a conclusion on opportunity of manufacture of dry soya and dairy concentrate of stable quality on available drying installations.

Текст научной работы на тему «Модернизация технологического оборудования для получения сухих комбинированных продуктов»

ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА И МЯСА

ITEMA НОМЕРА I

а

Модернизация

технологического ооорудования

для получения сухих комбинированных продуктов

Е.И. Решетник, А.В. Ермолаева

Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск

Рост производства комбинированных продуктов во многих странах мира связан не только с экономией животного сырья, но и с рациональным использованием белкового растительного сырья. Одна из основных целей их создания - получение новых продук-

С

Конденсат

::

Пар Ячейка

Секция состоит из 3-х ячеек

Фланец

Калан

Рис. 1. Схема модернизации узла соединений ячеек

Рис. 2. Схема нагрева воздуха перед сушкой

й * i > i ü f , ü § ü ЬуГЖрауШ HJ ¿»'Ii * ~ i'I "l

w k Л

у \ |f> V ä 'S ■У V E> 4 ? у У p." 1 Ып

Рис. 3. Схема компоновки секций калорифера распылительной сушильной установки РСМ-500, где 1, 2, 3, 4 и т. д. - секции калорифера; I, II, III, IV - вентили калорифера

тов высокого качества, обладающих сбалансированными для различных профессионально-возрастных групп населения медико-биологическими показателями.

При разработке комбинированных продуктов очевидна основополагающая роль медико-биологических аспектов. Поэтому, рассматривая вопрос, по какому принципу и в каких пропорциях применим тот или иной белковый ингредиент в рецептурах таких продуктов, прежде всего учитывают эквивалентность заменяемого сырья по биологической ценности.

Важная отрасль пищевой промышленности - производство продуктов консервирования молока и молочного сырья. Сгущенные и сухие молочные консервы обладают рядом функциональных свойств, которые делают их полезными и для непосредственного употребления, и при использовании в качестве основы для производства широкой гаммы продуктов из восстановленного молока, и в качестве компонентов для выработки продуктов сложного сырьевого состава.

На ОАО «Завод сухого молока» (с. Поярково, Амурская обл.) освоены технологии производства сухих молочных продуктов и проведены исследования по особенностям сушки соево-молочных концентратов.

Проблема производства продуктов с использованием сои весьма актуальна для Амурской области, поскольку соевые продукты в этом регионе широко используются и для их производства имеются необходимые сырьевые ресурсы. Агроклиматические условия Амурской области способствуют произрастанию сои и ее полному созреванию. По оценкам ученых и специалистов, потенциальные возможности производства сои могут быть увеличены до 600 тыс. т в год.

Производство сухих соево-молоч-ных концентратов имеет некоторые технологические особенности, усложняющие традиционный технологический процесс производства. В связи с этим основные задачи наших научных изысканий - определение этих особен-

ностей, уточнение технологического регламента, проведение модернизации действующего оборудования для обеспечения качественной сушки продукта, позволяющей получить продукт с хорошей растворимостью и высокими органолептическими показателями.

Для разработки научно обоснованных рекомендаций по производству соево-молочных концентратов и их дальнейшему использованию проводили сушку соево-молочных концентратов с разным соотношением молочного и растительного сырья на распылительной сушилке марки РСМ-500. Определяли наиболее характерные функциональные свойства (жироудер-живающую и жироэмульгирующую способности, пенообразующую способность, эмульсионную емкость и стабильность эмульсий), позволяющие использовать сухой соево-молочный концентрат в производстве пищевых эмульсий, хлебопекарных, кондитерских и молочных продуктах.

Одна из важных характеристик со-ево-молочного концентрата - его способность к растворению, так как это свойство предопределяет возможность функционального использования концентрата, его пенообразования и эмульгирования. Эта характеристика зависит от структуры белка, степени его денатурации, условий получения и растворения (температуры и рН раствора, наличия ионов кальция и др.).

Сохранение нативных свойств белков в процессе сушки особенно важно, так как способствует стабилизации нефункциональных свойств, что определяет широкий спектр использования соево-молочных концентратов в различных отраслях пищевой промышленности главным образом для производства продуктов с высоким содержанием белка.

Все вышеперечисленное диктует необходимость изучения показателя растворимости. В предложенной работе представлены результаты исследований влияния технологических параметров и режимов сушки на растворимость соево-молочных концентратов.

Различные партии соево-молочного концентрата с содержанием молочного и растительного белков 50:50 подвергали распылительной сушке на сушилке марки РСМ-500 при разных технологических режимах. Высушенные образцы исследовали на содержание влаги, протеина, определяли индекс растворимости по сухому остатку в восстановленном продукте. Полученные данные представлены в таблице.

Сушильная распылительная установка представляет собой сложный агрегат, в состав которого входят сушильная башня с воздухораспределительными и воздухоотводящими устрой-

MILK AND MEAT PROCESSING

ствами, распылителями, а также устройства для выгрузки продукта и его обработки на выходе из башни, транспортирования, возврата циклонной фракции в сушилку, очистки воздуха, поступающего и отводимого из башни, калорифера и вентилятора.

В процессе работы калорифера происходит частичная потеря пара и горячего воздуха, в целях устранения этих потерь необходимо было модернизировать калорифер.

Для этого каждая секция калорифера была снята и опрессована гидравлическим прессом давлением 15кг/см2. Затем были оторцованы фланцы соединений. Фланцы калачей также были срезаны, калачи оторцованы для дальнейшей приварки к патрубкам секций калорифера с помощью электросварки и ацетиленовой сварки. Схема модернизации узла соединений ячеек представлена на рис. 1.

Все работы были произведены для устранения фланцевых соединений, через которые в основном происходит утечка пара. Замена паронитовых прокладок при их прорыве - очень трудоемкий процесс, и если прорыв происходит во время работы, тогда при устранении его из-за повышенной темпе-

ратуры нагретых металлических деталей калорифера можно получить тепловые ожоги.

Секции в калорифере с прямоточной подачей воздуха устанавливали последовательно на металлический лист толщиной 8 мм по размерам собранного калорифера. На металлический лист были уложены два асбестовых жгута диаметром 20 мм, на которые разместили секции калорифера. Жгуты препятствуют выдуву воздуха из полости калорифера и пропитаны жидким стеклом. На рис. 2 представлена схема нагрева воздуха перед сушкой.

Воздух, поступающий в калорифер, сначала проходит секцию, в которой в качестве теплоносителя используется конденсат. Далее воздух поступает в секцию, обогреваемую отработавшим паром, и затем в секцию, которая нагревается острым паром.

При пуске сушильной установки в работу, при прогреве калорифера во избежание гидравлических ударов и прорывов паропроводов следующая последовательность открываний вентилей: сначала открывается вентиль II, затем вентиль III и медленно, не допуская гидроударов, вентиль I. При включенном вентиляторе и достижении

Физико-химические показатели соево-молочного концентрата при различных температурных режимах сушки

температуры воздуха на выходе из калорифера 80...900С открывается вентиль IV, закрываются вентили II и III, в этом случае секции № 1, 2, 3 будут обогреваться конденсатом. Схема компоновки секций калорифера распылительной сушильной установки РСМ-500 представлена на рис. 3.

В результате проведенной модернизации калорифера удалось значительно снизить затраты на производство сухого продукта и улучшить технико-экономические показатели предприятия.

№ образца Температура теплоносителя, °С Мас-со-вая доля влаги, % Массовая доля протеина, % Растворимость

на входе на выходе содержание водорастворимого протеина, % по сырому осадку, мл

1 220 90 5,8 36,7 93,0 0,6

2 200 87 6,38 36,5 95,1 0,5

4 5 180 170 80 75 6,9 7 0 36,6 38 2 95,7 98 8 0,4 0 1

6 150 70 6,8 38,1 97,8 0,05

НЕ ПРОПУСТИТЕ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ !

РЫБПРОМЭКСПО

4-я МЕЖДУНАРОДНАЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА

25-27 НОЯБРЯ 2008

IMJ

Москва, ВсероссиискииТв1ставочнь1Й центра Тел.: (495) 981-82-20, 981-92-57. Факс: (495) 981-82-21, E-mail: fishexpo@Vvcentre.ru, www.fish-expo.ru

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:

РЫБНОе | TbieHbiepecvpCbf

nj&feSbfll

пшепром ^квапны

Бизнес-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.