Научная статья на тему 'Модернизация предприятий пищевой промышленности как фактор эффективного функционирования отрасли в регионе'

Модернизация предприятий пищевой промышленности как фактор эффективного функционирования отрасли в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
67
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МОДЕРНИЗАЦИЯ / MODERNIZATION / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / DIVERSIFICATION / СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС / STRATEGIC ALLIANCES / КЛАСТЕР / CLUSTER / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ / INVESTMENT ATTRACTION / СТАНДАРТИЗАЦИЯ / STANDARDIZATION / СЕРТИФИКАЦИЯ / CERTIFICATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Узденов Юсуф Бахатович, Кишева Фатимат Исламовна

Производственное, организационное, технологическое, финансовое состояние предприятий пищевой промышленности в регионе, запущенных еще в XX в., не соответствует на данном этапе развития экономики запросам рынка. Привыкшие к традиционному построению производства предприятия с недоверием относятся к нововведениям, и тем самым на несколько шагов отстают от лидеров в этой отрасли. Те руководители, которые видят разницу между настоящим и прошлым, пытаются делать шаги к усовершенствованию деятельности и обновлению производства. В статье анализируются уровень потребления продуктов питания и ВВП, стадии развития потребительского рынка, а также пищевая промышленность Кабардино-Балкарской Республики, которая является одной из ведущих отраслей экономики республики. Приведен анализ сильных сторон развития отрасли в регионе, обоснованы основные направления модернизации проблемных предприятий пищевой промышленности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modernization of the Russian Federation Food Industry: A Factor in the Effective Functioning of Regional Industry

The article deals with modernization of the Russian Federation (RF) food industry, viewing it as reflecting the functioning of the country's industrial sector. In the course of the discussion, the paper expands the scope of the investigation to include the financial conditions of the regional food industry from an organizational, technological and industrial perspective. Unfortunately, however, this assessment has assumed a historical orientation (starting in the 20th century) instead of addressing the economic-market needs facing the country. The critique does note, in spite of its limitations, that RF manufacturers are suspicious of innovative methods, preferring instead to maintain traditional business practices. The commentary suggests that this tactic leaves Russia trailing far behind global industrial leaders. The alternative, the blueprint relates, is to initiate the required steps to improve performance and upgrade local (and regional) production.

Текст научной работы на тему «Модернизация предприятий пищевой промышленности как фактор эффективного функционирования отрасли в регионе»

J

<

о

Модернизация предприятий пищевой промышленности как фактор эффективного функционирования отрасли в регионе

Modernization of the Kabardino-Balkaria Repablic Food Industry: A Factor in the Effective Functioning of Regional Industry

УДК 338.33:658

Узденов Юсуф Бахатович

профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова (г Нальчик), доктор экономических наук 360030, г Нальчик, пр. Ленина, д. 1в

Uzdenov Yusuf Bakhatovich

Kabardino-Balkaria State Agrarian University (V M. Kokova)

Lenina Ave. 1v, Nal'chik, 360030, Russian Federation

Кишева Фатимат Исламовна

аспирант Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова (г Нальчик) 360030, г. Нальчик, пр. Ленина, д. 1в

Kisheva Fatimat Islamovna

Kabardino-Balkaria State Agrarian University (V. M. Kokova)

Lenina Ave. 1v, Nal'chik, 360030, Russian Federation

Производственное, организационное, технологическое, финансовое состояние предприятий пищевой промышленности в регионе, запущенных еще в XX в., не соответствует на данном этапе развития экономики запросам рынка. Привыкшие к традиционному построению производства предприятия с недоверием относятся к нововведениям и тем самым на несколько шагов отстают от лидеров в этой отрасли. Те руководители, которые видят разницу между настоящим и прошлым, пытаются делать шаги к усовершенствованию деятельности и обновлению производства.

В статье анализируются уровень потребления продуктов питания и ВВП, стадии развития потребительского рынка, а также пищевая промышленность Кабардино-Балкарской Республики, которая является одной из ведущих отраслей экономики республики. Приведен анализ сильных сторон развития отрасли в регионе, обоснованы основные направления модернизации проблемных предприятий пищевой промышленности региона.

The article deals with modernization of the Kabardino-Balkaria Republic food industry, viewing it as reflecting the functioning of the country's industrial sector. In the course of the discussion, the paper expands the scope of the investigation to include the financial conditions of the regional food industry from an organizational, technological and industrial perspective. Unfortunately, however, this assessment has assumed a historical orientation (starting in the 20th century) instead of addressing the economic-market needs facing the country. The critique does note, in spite of its limitations, that RF manufacturers are suspicious of innovative methods, preferring instead to maintain traditional business practices. The commentary suggests that this tactic leaves Russia trailing far behind global industrial leaders. The alternative, the blueprint relates, is to initiate the required steps to improve performance and upgrade local (and regional) production.

Ключевые слова: модернизация, диверсификация, стратегический альянс, кластер, инвестиционная привлекательность, стандартизация, сертификация

Keywords: modernization, diversification, strategic alliances, cluster, investment attraction, standardization, certification

Пищевая промышленность, бесспорно, главенствует среди отраслей промышленности по таким показателям, как доля производимого валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. На ее долю приходится приблизительно 20% по каждому из перечисленных выше показателей. При этом в пищевой промышленности работают приблизительно 7% от занятых в промышленности, и на нее приходится примерно такая же доля стоимости основных производственных фондов [1, с. 14].

Для того чтобы занять рыночные ниши на мировом рынке, западные страны используют новые формы производства и реализации продукции, новые взаимовыгодные связи и слияния (рис. 1).

В России основная часть отечественных предприятий поставляет продукцию на внутренний рынок и лишь незначительную его часть — на внешний, в связи с чем ценность продукции (ее стоимость) оказывается очень низкой. Хозяйствующие субъекты, принимающие стратегические решения, должны постоянно учитывать весь спектр многочисленных факторов, от которых зависят результаты их производственно-сбытовой деятельности [2, с. 49].

Выбор приоритетных отраслей экономики Кабардино-Балкарской Республики (КБР) предусматривает тщательный учет:

• особенностей региона;

• долгосрочных тенденций развития аналогичных отраслей в мировом хозяйстве;

• возможностей сбыта продукции на внутреннем и

внешних рынках.

При определении оптимальной структуры экономики республики учитывались перспективы развития не только исторически сложившихся на ее территории сфер деятельности, но и наиболее активно растущих. При определении приоритетных отраслей решающее значение имеет наличие в регионе необходимых условий для их успешного развития и возможностей создания необходимых условий для этого. Отраслевой анализ, учитывающий возможные риски, позволяет сделать вывод о том, что наиболее перспективной

к в и й н К В ю о н

к

^

ч о а к

ф

в м

ф ч

ю ф

а н о

а

ч

ф

О

а я

ф

о

3

н

20

16

12

Зарождение

рынка:

• маленький ассортимент;

• товары первой необходимости;

• малое число компаний

Великобритания

О

Швеция О Австрия п

Дания

Италия

Португалия

Словакия.

О ,

Словения

О

Венгрия Эстония

Россия

10

15

20

25

Стадия интенсивного роста:

• значительный рост потребления;

• появление широкого ассортимента продукции, но в средней ценовой категории;

• быстрый рост числа предприятий

Зрелый рынок: потребление продолжает расти;

игроки консолидируются;

■ появляются специальные продуктовые ниши; растет сегмент премиум

Ирландия

<

о

30 35

ВВП, тыс. евро/чел.

Новая формация:

• рынок растет за счет сегмента премиум;

• меняется структура потребления;

• продукты глубокой переработки занимают практически весь рынок

8

4

0

0

Рис. 1. Уровень потребления продуктов питания, ВВП и стадии развития потребительского рынка

в различных странах мира

Источник: Продовольственный рынок России: развитие и прогноз: Исследование компании «Качалов и коллеги»: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ivr.ru>kbr2/downloads/food_industry.pdf/.

сферой деятельности, с точки зрения становления конкурентоспособной экономики КБР, является глубокая переработка сельскохозяйственного сырья.

Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей экономики республики. Но для того чтобы достичь уровня предприятий наиболее развитых регионов России (Московская, Ростовская, Краснодарская, Волгоградская, Саратовская области и др.), необходимо проделать огромную работу (рис. 2).

В настоящее время на долю пищевой промышленности КБР приходится чуть более 10% оборота в отраслевой структуре экономики региона. В отрасли действуют более 100 предприятий различных направлений производства, но лишь некоторые из них способны поставлять продукцию на мировой рынок. Остальные предприятия обслуживают региональные и внутрироссийские нужды.

КБР как никакой другой регион имеет все условия для совершенствования производства. Природно-климатические условия, сырьевая база, кадровый потенциал позволяют создать ряд конкурентоспособных предприятий, специализирующихся на производстве и переработке продуктов питания.

Современная ситуация в отрасли пищевой промышленности характеризуется значительной конкуренцией и относительно невысокими темпами роста потребительских цен. Большинство пищевых предприятий вынуждены сегодня искать внутренние резервы повышения эффективности своей деятельности и гибко реагировать на изменения во внешней среде. Проблема всесторонней оценки деятельности, обоснования принимаемых решений еще более усиливается в условиях расширения ассортимента продукции.

Традиционные показатели эффективности функционирования предприятий отрасли, такие как прибыль и рентабельность, не позволяют адекватно оценить результаты их деятельности, так как они не учитывают факторы времени и стоимости основного и оборотного капитала, играющие существенную роль в данной сфере. Кроме того, расчет этих показателей носит субъективный характер, так как он зависит от используемых методов финансового учета. Поэтому оценку коммерческой деятельности пищевых предприятий необходимо проводить на основе анализа реальных денежных потоков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основные проблемы продовольственного сектора сегодня лежат вне сферы институциональных преобразований, но в области увеличения спроса на продукцию сектора. Рост реализации продукции предприятиями отрасли позволит увеличить финансовые поступления в сектор и в значительной мере решить проблему несостоятельности и накопленных долгов. Только это сделает возможным нормальное для рыночной экономики (негосударственное) кредитование сектора. Рентабельная пищевая промышленность крайне привлекательна для инвесторов, так как короткие сроки оборачиваемости капитала и незначительные разовые капиталовложения соответствуют современным требованиям отечественных инвесторов, не располагающих крупными капиталами. Выход на более высокий уровень возможен лишь за счет модернизации производства. Последняя будет способствовать улучшению работы предприятий и опережающему росту производства высококачественной продукции, востребованной на российском и мировом рынках.

Под модернизацией предприятия мы понимаем комплексное и высокоэффективное обновление, на-

<

о

Наличие в КБР необходимых условий для развития тех или иных отраслей и возможность власти оптимизировать эти условия

я а

Область дальнейшего отраслевого анализа

3,0 2,5 2,0 1,6-р 1,0 0,5

Туризм О Производство препаратов для здоровья

О

Легкая

О

промышленность 0 Машиностроение

0 Пищевая промышленность О Сельское хозяйство

О

Фармацевтика и биотехнологии

Информационные О услуги

О Образовательные услуги

О Металлургия Нефтедобыча и переработка

Строительные материалы О

0,2 0,6 1,0 1,4 1,8 2,2 Наличие в КБР необходимых условий для развития отрасли, усл. ед.

Рейтинг отраслей по наличию необходимых и достаточных условий, усл. ед.

Туризм

Пищевая промышленность Препараты для здоровья Фармацевтика и биотехнологии Сельское хозяйство Строительные материалы Легкая промышленность Металлургия Нефтедобыча и переработка Машиностроение Образовательные услуги Транспортное оборудование Информационные услуги

□ 1 □ 1 □ 1

4 4 4

— отрасли, которые не имеют предпосылок для развития в КБР. Далее они не рассматриваются

Рис. 2. Рейтинг отраслей экономики КБР по наличию необходимых условий для развития

Источник: Стратегия развития Кабардино-Балкарской Республики до 2030 года: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravitelstvokbr.ru.

правленное на повышение экономической эффективности его деятельности. В современном понимании модернизация предприятия включает в себя как усовершенствование непосредственно производства (глубокое и подчас кардинальное изменение техники и технологии), так и организационно-управленческое и социально-экономическое обновление.

Выделим основные направления модернизации предприятий пищевой промышленности КБР.

1. Рациональное размещение наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием эффективного функционирования отрасли, обеспечивает минимум транспортных затрат по доставке средств производителя и готовой продукции потребителю [1, с. 87]. Рациональное размещение предполагает расположение мест производства ближе к сырьевым зонам, зонам потребления; сосредоточение районов по тем направлениям производства продукции, где для этого имеются наиболее выгодные природно-климатические условия и полная ресурсная база.

2. Технологическое обновление является одним из решающих факторов успешной работы предприятий отрасли. На сегодняшний день в КБР изношенность оборудования на предприятиях пищевой промышленности составляет более 50%. Обновление оборудования, машин, установок позволит поднять производительность труда в 2 раза, сократить энергоемкость и материалоемкость выхода валовой продукции, повысить качество готовой продукции и выпуск усовершенствованных товаров премиум-сегмента.

3. В пищевой промышленности КБР преобладают ли-кероводочное, мукомольное, пивоваренное, крахмальное и плодоовощное производства. Необходимо изменить структуру и диверсифицировать направления работы предприятий. Следует развивать деятельность по производству мяса и мясопродуктов, колбасных изделий и цельномолочной продукции, а не ввозить продукцию из других регионов. Это позволит увеличить выпуск готовой продукции с

высокой добавленной стоимостью и будет способствовать выходу на новые рынки сбыта.

4. Большинство предприятий пищевой промышленности (в регионе их насчитывается более сотни) являются открытыми и закрытыми акционерными обществами или обществами с ограниченной ответственностью. Создание готового продукта требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих произвести его с соблюдением всех требований, предъявляемых к его составляющим. Поэтому необходимо развивать такие формы организации, как концерны, комбинаты, холдинги, стратегические альянсы и кластеры, создавать средние и крупные объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Тем самым возникает возможность поставить на современную основу производство пищевых продуктов, интегрировать его с переработкой продукции, придать устойчивость развитию отрасли, обеспечить ей высокую конкурентоспособность и углубление процессов межхозяйственной кооперации и интеграции. Успешная реализация программ по формированию и стимулированию кластерных структур возможна

только в рамках общерегиональной стратегии развития [3, с. 61].

5. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность, необходимо эффективно развивать бренды, участвовать в работе ведущих российских и международных агрономических, сельскохозяйственных и иных форумов. В КБР традиционно преобладает финансирование из государственных источников. За последние 2-3 года на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности направлено около 20 489 млн руб. инвестиций по 52 инвестиционным проектам [4]. Основная проблема заключается в хроническом недостатке собственных источников инвестиционных ресурсов предприятий и организаций. Актуальным было бы развитие в республике инвестиционного кредита, а также

предоставление потенциальным инвесторам льгот по снижению налогообложения.

6. Государство является основным участником модернизации предприятий отрасли, так как основное финансирование поступает из федерального бюджета. Что касается регионального уровня, то мы считаем целесообразным предоставление гарантий по приоритетным инвестиционным проектам, налоговых льгот для более крупных и прибыльных предприятий, бюджетных кредитов; предоставление из республиканского бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, субвенций из республиканского бюджета республики; предоставление инвестиционных налоговых кредитов; поддержку среднего и малого предпринимательства.

7. Одной из важнейших задач предприятий пищевой промышленности является участие в системе международной сертификации. Предприятие, имеющее сертифицированную систему производства, может улучшить организацию и эффективность управления, качество выпускаемой продукции, объем ее сбыта, а также частично избавиться от непроизводительных затрат, таких как брак или потери. К тому же оно получает оплату за свою продукцию уже по мировым ценам, что способствует повышению его репутации у российских и иностранных партнеров и инвесторов.

8. Развитие международного и межрегионального сотрудничества предполагает обмен опытом по производству инновационной продукции, эксплуатации оборудования, использованию технологий, повышение квалификации работников, обмен знаниями по производству сложных по своей структуре и составу продукции, разработку совместных инвестиционных проектов, взаимовыгодную совместную деятельность с отечественными и зарубежными компаниями.

Модернизация предприятий пищевой промышленности КБР является условием успешного функциониро-

вания отрасли. Предложенные мероприятия позволят ^^

добиться значительного повышения эффективности х

деятельности, усовершенствования производства и х

повышения привлекательности предприятий для ин- ш весторов.

Литература §

о

1. Магомедов М. Д., Заздравных А. В., Афанансьев Г. А. Эконо- ^ мика пищевой промышленности: Учебник. М.: Дашков и К, к 2010. 232 с. ^

2. Тогузаев Т. Х. Стратегия и эффективность планирования < развития предприятия // Вестник Российской академии ^ естественных наук. Серия экономическая. 2008. № 12 (2). ^ С.49. ш

3. Тогузаев Т. Х. Кластерный подход к стратегическому раз- о витию предприятий пищевой промышленности // Известия ^ Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2009. № 2 (58). С. 56-64.

4. Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарской Республики: [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.kbr-invest.ru.

References

1. Magomedov M. D., Zazdravnykh A. V., Afanans'ev G. A. Ekono-mika pishchevoy promyshlennosti [Economics of food industry]. Moscow, Dashkov & Co. Publ., 2010. 232 p.

2. Toguzaev T. Kh. Strategiya i effektivnost' planirovaniya razvitiya predpriyatiya [Strategy and effectiveness of planning the development of the enterprise]. Vestnik Rossiyskoy akademiy estestvennykh nauk. Ser. ekonomicheskaya [Bulletin of the Russian Academy of Natural Sciences. Ser. Economics], 2008, no. 12 (4), p. 49.

3. Toguzaev T. Kh. Klasternyy podkhod k strategicheskomu razviti-yu predpriyatiy pishchevoy promyshlennosti [Cluster approach to the strategic development of food industry enterprises]. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo universiteta ekonomiki i fi-nansov [Bulletin of St. Petersburg Univ. of Economics and Finance], 2009, no. 2 (58), pp. 56-64.

4. Internet portal "Investment passport of the Republic of Kabardino-Balkaria". Available at: http://www.kbr-invest.ru. (in Russ.).

Образование европейского уровня

Уже в первые годы Университет активно развивал международные проекты в области подготовки кадров с участием зарубежных партнеров.

В настоящее время приоритетным направлением международной деятельности Университета стало активное участие в международной интеграции российской и европейской систем образования в соответствии с Болонской декларацией. Поддерживаются тесные связи более чем с 50 зарубежными университетами и организациями, среди которых: Немецкая служба академических обменов (DAAD), Университет Мюнхена и Стейгенбергергская академия (Бад-Рейхенхалле), Колумбийский университет, Фордхемский университет, Городской университет Нью-Йорка, Университет Лассаля, Принстонский университет, Университет Сиэтла, Калифорнийский университет Беркли, Университет Ла Сапиенца, Гей-дельбергский и Магдебургский университеты (Германия), Лондонский и Эдинбургский университеты (Великобритания), университет Хельсинки (Финляндия), Стокгольмский университет (Швеция), университет

Дублина (Ирландия), университет Рейкьявика (Исландия), Католический университет Чили (Чили).

Иностранные учебные заведения выражают свою заинтересованность в контактах с СПбУУиЭ, приглашая представителей Университета на международные конференции и семинары. В частности, по приглашению Торгово-промышленной палаты Баварии (ФРГ) состоялась деловая поездка в Мюнхен. В ходе визита обсудили вопросы развития сотрудничества с учебными заведениями федеральной земли Бавария — Университетом Мюнхена и Стейгенбергерской академией (Бад-Рейхенхалле), входящей в Университет прикладных наук Бонна.

Обширные и авторитетные зарубежные связи Университета дают возможность его студентам получить образование по международным стандартам. Вуз расширяет контакты не только с вузами стран, подписавших Болонскую декларацию, но и с другими образовательными системами развитых государств, в том числе США. Зарубежные ученые, многие из которых являются почетными профессорами СПбУУиЭ, читают в Университете открытые лекции и проводят семинары для студентов и преподавателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.