Научная статья на тему 'МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧАШЕЧНОГО КУТТЕРА'

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧАШЕЧНОГО КУТТЕРА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
303
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / КУТТЕР / НОЖ / ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ / ЧАША / CHOPPING / CUTTER / KNIFE / WEAR RESISTANCE / BOWL

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Майоров А.В., Козырев С.А.

В статье рассмотрена классификация измельчителей мяса, рассмотрена конструкция чашечного куттера. Выявлены недостатки куттеров периодического действия. Предложена усовершенствованная конструкция аппарата для тонкого измельчения мяса. Благодаря предложенной модернизации существенно повысится качество работы куттера. Также улучшится степень измельчения мясного сырья, поскольку увеличится износостойкости ножа, дополнительно оснащенного дисковым ножом съемного типа. Это позволит после затупления повернуть нож и продолжить работу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CUP CUTTER MODERNIZATION

The article considers the classification of meat grinders, considers the design of a bowl cutter. Disadvantages of batch cutters are revealed. An improved design of an apparatus for fine grinding of meat is proposed. Thanks to the proposed modernization, the quality of the cutter will significantly increase. The degree of grinding of meat raw materials will also improve, since the wear resistance of the knife, additionally equipped with a removable-type circular knife, will increase. This will allow you to turn the knife after blunting and continue working.

Текст научной работы на тему «МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧАШЕЧНОГО КУТТЕРА»

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЧАШЕЧНОГО КУТТЕРА

А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент С.А. Козырев, магистрант Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-2-1-44-48

Аннотация. В статье рассмотрена классификация измельчителей мяса, рассмотрена конструкция чашечного куттера. Выявлены недостатки куттеров периодического действия. Предложена усовершенствованная конструкция аппарата для тонкого измельчения мяса. Благодаря предложенной модернизации существенно повысится качество работы куттера. Также улучшится степень измельчения мясного сырья, поскольку увеличится износостойкости ножа, дополнительно оснащенного дисковым ножом съемного типа. Это позволит после затупления повернуть нож и продолжить работу.

Ключевые слова: измельчение, куттер, нож, износостойкость, чаша.

Измельчение - это технологическая операция, которой подвергаются практически все виды мяса, используемого в мясоконсервном и колбасном производстве. Измельчение бывает, в частности, таких видов:

- тонкое измельчение;

- среднее измельчение;

- крупное измельчение.

Крупное измельчение применяется, как правило, при изготовлении сырокопченых колбас и натуральных консервов. Для изготовления сырокопченой колбасы мясо перед посолом нарезается кусками массой от 300 до 500 грамм, а при производстве натуральных консервов - массой от 30 до 100 грамм.

Среднее измельчение происходит при помощи шпигорезок и волчков с соответствующей настройкой рабочих органов куттера.

Тонкое измельчение применяется при обработке мясного сырья для изготовления ливерной колбасы, вареной колбасы, сарделек, сосисок, консервов для диетического и детского питания. Для крупного измельчения используются измельчители мясных блоков и мясорезательные машины. Также применяются шпигорезки, настроенные специальным образом. Среднее измельчение применяется при производстве сыровяленых, копченых колбас и некоторых разновидностей консервов. Для получения мясного фарша с частичками, от-

вечающими требованиям тонкого измельчения используются гомогенизаторы, дезинтеграторы, эмульсиаторы, коллоидные мельницы и куттеры [1-4].

Куттер - машина периодического действия. Все куттеры обладают одинаковым принципиальным устройством. Мясное сырье, которое находится в герметичной или открытой вращающейся чаше, подвергается измельчению при помощи ножевой головки, оснащенной серповидными ножами. Частота вращения ножей составляет 2,16-50 с-1.

Измельчители - машины непрерывного действия; имеют три основных типа режущего механизма: роторные (пара ротор-статор), ножевые (пара нож-решетка), и дисковые (пара диск-кольцо). К роторным измельчителям относят коллоидные мельницы, роторные микрокуттеры (используются при выработке сосисок и ливерных колбас.); ножевые измельчители представлены одно- и двухступенчатыми эмульси-таторами. К дисковым измельчителям относят многодисковые микрокуттеры с набором зубчатых дисков и зубчатых колец [5-7].

На современных перерабатывающих предприятиях для тонкого измельчения мясного сырья используется куттер марки В2-ФКН (рис. 1). Куттер устанавливается в мясоперерабатывающем цеху. Он состоит из таких основных элементов, как:

- корпус;

- чаша;

- ножевая головка с крышкой;

- узел фиксации;

- нож куттера с режущей односторонней кромкой и серповидной пластиной;

- система регулирования зазора между ножом куттера и чашей [8, 9].

Рассматриваемый куттер обладает некоторыми недостатками, которые должны быть устранены в результате модернизации. В частности, процесс куттерования занимает много времени. К тому же, после каждой заточки ножа нужно регулировать зазор между ним и чашей в связи с уменьшением диаметра ножа. Такая регулировка проводится раз в смену.

Существующие куттерные ножи представлены на рисунке 2.

В результате модернизации должна снизиться трудоемкость обслуживания куттера. Также необходимо добиться по-

лучения требуемой степени измельчения мясного сырья при куттеровании за меньшее время.

Далее нами будет рассмотрено устройство предлагаемой модернизации.

На рисунке 3 схематически показан нож куттера. Он состоит из таких элементов:

- серповидная пластина (№1) с режущей кромкой (№2) и отверстием (№3) для посадки на вал;

- система (№4) для регулирования зазора между куттерным ножом и чашей (№5);

- отверстия (№6) для фиксирования дискового ножа (№7), жестко закрепленного на серповидной пластине так, что режущая кромка (№2) серповидной пластины и дискового ножа направлены во встречном направлении, образуя клин. При этом сам дисковый нож выходит за пределы пластины.

Рис. 1. Общий вид кутткра В2-ФКН 1 - Редуктор червячный, 2 - Ременная передача, 3 - привод чаши, 4 - привод ножевого вала, 5 - станина, 6 - привод выгружателя, 7 - пульт управления, 8 - крышка для предотвращения разбрызгивания фарша, 9 - муфта, 10 - нож куттерный, 11 - ножевой вал, 12 - тарелка выгружателя, 13 - чистик, 14 - чаша

В дисковом ноже имеется отверстие (№9) для установки на выступ (№10) серповидной пластины и шесть дополнительных отверстий. Эти отверстия необходимы для прохода винтов в целях закрепления дискового ножа на серповидной пластине. Главное отверстие является многогранным. Установка дискового ножа осуществляется таким образом, чтобы была обеспечена возможность его вращения вокруг выступа (№10).

Рассмотрим принцип работы ножа кут-тера.

В чашу (№5) загружается сырье, которое перед загрузкой измельчается с использованием волчка. Куттерный нож с помощью системы (№4) для регулировки зазора между ножом и чашей устанавлива-

ется в необходимое положение. Затем кут-тер переводится в режим работы. Мясо попадает в зазор между ножом куттера и чашей, вследствие чего происходит его измельчение. Если дисковые нож (№7) затупился, его разворачивают на 1/6 часть, поскольку выступ выполнен в виде шестигранника. Развернуть дисковый нож можно еще 6 раз. Затем нож затачивают, регулируя зазор между ним и чашей. После исчерпания ресурса системы №4) зазор между ножом куттера и чашей регулируется с помощью перемещения выступа (№10) вдоль радиуса пластины (№1). Фиксирование дискового ножа осуществляется с помощью выступа (№10), а также винтов (№12) и отверстий в дисковом и куттерном ноже.

Рис. 2. Существующие куттерные ножи

Рис. 3. Предлагаемый нож куттера

После полного стачивания дискового мельчения мясного сырья, поскольку уве-ножа можно заменить только его, а не весь личится износостойкости ножа, дополни-куттерный нож. тельно оснащенного дисковым ножом

Благодаря предложенной модернизации съемного типа. Это позволит после затуп-существенно повысится качество работы ления повернуть нож и продолжить рабо-куттера. Также улучшится степень из- ту.

Библиографический список

1. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: учеб. - СПб. : ГИОРД, 2010. - 736 с.

2. Ковалевский В.И. Проектирование технологического оборудования и линий: Учебник для вузов. - СПб. : Гиорд, 2007. - 320 с.

3. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебник для вузов. - М.: "КолосС", 2010. - 503 с.

4. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 1 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 610 с.

5. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 2 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 847 с.

6. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 3 / С.Т. Антипов [и др.] ; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 551 с.

7. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: учеб. пособие / Л.Ю. Киселев [и др.]. - СПб.: Лань, 2012. - 448 с.

8. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств : Учебник для вузов / Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2006. -760 с.

9. Федоренко И.Я. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: учебное пособие для вузов / И.Я. Федоренко, В.В. Садов. - Санкт-Петербург: Лань, 2012. -304 с.

- TexHuuecKue HayKU -

CUP CUTTER MODERNIZATION

A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor S.A. Kozyrev, Student Mari State University (Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. The article considers the classification of meat grinders, considers the design of a bowl cutter. Disadvantages of batch cutters are revealed. An improved design of an apparatus for fine grinding of meat is proposed. Thanks to the proposed modernization, the quality of the cutter will significantly increase. The degree of grinding of meat raw materials will also improve, since the wear resistance of the knife, additionally equipped with a removable-type circular knife, will increase. This will allow you to turn the knife after blunting and continue working.

Keywords: chopping, cutter, knife, wear resistance, bowl.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.