Научная статья на тему 'Модернизация бытовой электрической мясорубки'

Модернизация бытовой электрической мясорубки Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
1041
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИБРАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / МЯСОРУБКА / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / VIBRATORY EXPOSURE / UPGRADING / A MINCER / AN EXPERIMENTAL SURVEY

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Маткин Ю. Л., Сапункова А. В.

Предложена конструкция модернизированной бытовой электромясорубки. Приведены результаты экспериментального исследования, анализ полученных данных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The upgrading of a household electric mincer

The design of an upgraded household electric mincer is suggested. The results of the experimental survey and analysis of the received data are produced.

Текст научной работы на тему «Модернизация бытовой электрической мясорубки»

УДК 664

Ю.Л. Маткин, д-р техн. наук, проф., (4872) 33-24-38,

А.В. Сапункова, асп., (48731) 6-42-43, sapunkova@plastic-uzl .ru (Россия, Тула, ТулГУ)

МОДЕРНИЗАЦИЯ БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МЯСОРУБКИ

Предложена конструкция модернизированной бытовой электромясорубки. Приведены результаты экспериментального исследования, анализ полученных данных.

Ключевые слова: вибрационное воздействие, модернизация, мясорубка, экспериментальное исследование.

Для современных мясоперерабатывающих предприятий по-прежнему актуальной является задача дальнейшего совершенствования технологических процессов и соответствующего оборудования с целью снижения его энергоёмкости, потерь сырья, повышения производительности, улучшения качества выпускаемой продукции [1]. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов составляют около половины всего действующего оборудования в мясной промышленности.

Перспективным направлением оптимизации процесса измельчения мясного сырья является использование машин, в которых основная технологическая операция измельчения осуществляется на фоне вибрационного воздействия [2].

Предложенная конструкция модернизированной бытовой электрической мясорубки (рис. 1) включает в себя электропривод, рабочий орган и вибрационную насадку. В корпусе 2 мясорубки расположен подающий шнек 10, соединенный с приводом и получающий от него вращение. На выходном конце вала подающего шнека установлены нож 8 и неподвижная решетка первой ступени 7, плотное прилегание режущей поверхности ножа и кромки решетки обеспечивается за счет стягивающего кольца 6. В зазоре между внутренней поверхностью корпуса 2 и лопастями режущей поверхности ножа 8 на выходном конце вала шнека установлено закаленное кольцо (кулачок) 9 с прерывистой поверхностью.

Вибровоздействие на фарш решеткой второй ступени осуществляется с амплитудой 2 мм. Вибрация создается за счет продольного перемещения решетки второй ступени относительно решетки первой ступени, данный эффект достигается по средствам синхронного скольжения четырех кронштейнов по внешней поверхности ребристого кулачка и двух пар пружин, работающих на растяжение. Для синхронной работы всех четырех кронштейнов было изготовлено центрирующее кольцо 11, которое обеспечивает центровку кронштейнов по оси корпуса машины.

В процессе модернизации конструктивным изменениям подвергся нож, перья которого были ошлифованы на 4 мм. Данное изменение стан-

дартного ножа было вызвано необходимостью размещения кулачка между корпусом мясорубки и гранями перьев ножа.

6 5

Рис. 1. Общий вид рабочего органа электромясорубки усовершенствованной конструкции:

1 - хомут; 2 - корпус; 3 - пружина; 4 - кронштейн;

5 - решетка второй ступени; 6 - стягивающее кольцо;

7 - решетка первой ступени; 8 - нож; 9 - кулачок; 10 - шнек; 11 - кольцо

Рис. 2. Общий вид электробытовой мясорубки с вибрационной насадкой:

1- корпус с электроприводом и редуктором;

2 - рабочий орган мясорубки; 3 - вибронасадка

Отличительной особенностью модернизации данной бытовой электромясорубки является, то, что в конструкцию стандартной мясорубки не были внесены даже малейшие изменения. Комплект вибронасадки (рис. 3) состоит из кронштейнов, решетки второй ступени, центрирующего кольца, комплекта пружин и хомута, устанавливаемого на горловину рабочего органа.

Рис. 3. Комплект вибронасадки в сборе:

1- хомут; 2 - кольцо; 3 - кронштейн; 4 - решетка второй ступени;

5 - пружина

Измельченный на модернизированной электромясорубке фарш был подвергнут лабораторному исследованию пенетрационным методом. Также был проведен сравнительный анализ образцов, измельченных на мясорубке с вибронасадкой и без нее.

Для более полного исследования влияния вибрационного воздействия на мясной фарш в процессе измельчения сырья использовали свинину трех видов: нежирную, маложирную, жирную.

Средние значения пенетрации и предельного напряжения сдвига, полученные в ходе лабораторного исследования, приведены в таблице.

Образец №1. Фарш из нежирной свинины, измельченный на электрической мясорубке с использованием вибронасадки.

Образец №2. Фарш из маложирной свинины, измельченный на электрической мясорубке с использованием вибронасадки.

Образец №3. Фарш из жирной свинины, измельченный на электрической мясорубке с использованием вибронасадки.

Образец №4. Фарш из нежирной свинины, измельченный на электрической мясорубке без использования вибронасадки.

Образец №5. Фарш из маложирной свинины, измельченный на электрической мясорубке без использования вибронасадки.

Образец №6. Фарш из жирной свинины, измельченный на электрической мясорубке без использования вибронасадки.

Пенетрация и предельное напряжения сдвига

№ Образ- ца Время пенетрации, с а С о ф

0 2,5 5 10 50 100 150 180 200

2 Величина пенетрации, к *10 м

1 0 2,62 2,8 2,9 3,13 3,2 3,24 3,25 3,26 1669,1

4 0 2,38 2,62 2,74 2,94 3,03 3,09 3,13 3,14 1799,5

2 0 3,1 3,29 3,37 3,58 3,68 3,73 3,75 3,75 1253,7

№ Образ- ца Время пенетрации, с а С о ф

0 2,5 5 10 50 100 150 180 200

2 Величина пенетрации, к *10 м

5 0 3,16 3,34 3,47 3,7 3,8 3,85 3,87 3,87 1177,1

3 0 3,66 3,81 3,9 4,1 4,17 4,21 4,22 4,22 989,98

6 0 3,96 4,09 4,18 4,35 4,4 4,44 4,44 4,44 894,3

Пересчет пенетрации мясного фарша на предельное напряжение сдвига 0q (Па), характеризующее консистенцию фарша, осуществлен по формуле

0 - Km 0о ^^, к2

где K - константа, которая для конуса с углом при вершине 2а =45° равна 4,1 Н/кг; m - масса конуса, кг; к - глубина погружения конуса в течение 180 с, м.

Для наглядного сравнения полученных экспериментальных данных на рис. 4 представлены графики зависимости глубины погружения инден-тора от времени для всех образцов в зависимости от жирности свинины.

Сравнение полученных результатов экспериментального исследования позволяет сделать вывод о том, что вибрационное воздействие при рациональных режимах способствует улучшению структурообразования фарша и созданию более связанного белкового каркаса. Об этом свидетельствует показатель величины предельного напряжения сдвига исследуемых образцов № 2, 3, 5, 6. Плотность фарша образцов, полученных без применения вибронасадки, ниже, чем тот же показатель у образцов, полученных с использованием вибронасадки.

В образцах № 5, 6 (без вибронасадки) отдельные белковые частицы и их агрегаты не связаны в общую структуру и расположены разрозненно, в то время как в образцах № 2, 3 (с вибронасадкой) пространственный белковый каркас более плотный и составлен белковыми частицами, тесно связанными друг с другом.

Глубина погружения, см

| 3,5

I 3 12,5 О

а 1,5

X

5 1 Ю 1

£ 0,5

-1— 25

—г-50

—I—

75

—I— 100

125 150

Время погружения индентора, с

а

—I—

175

■проба № 1 •проба № 4

200

Время погружения индентора, с б

проба № 2 проба № 5

проба № 3 проба № 6

Время погружения индентора, с в

Рис. 6. Зависимость глубины погружения индентора от времени для образцов: а - №1 и №4; б - №2 и №5; в - №3 и №6

4

0

0

Однако в ходе экспериментального исследования была выявлена неожиданная тенденция по образцам № 1 и № 4 (нежирная свинина). По результатам 10 замеров отмечено, что плотность фарша, приготовленного с использованием вибрационной насадки ( 0q=1669,1 Па), ниже, чем фарша, приготовленного без вибрационной насадки ( 0q=1799,5 Па), т.е. получен обратный результат по сравнению с образцами фарша из свинины II и III категорий.

Таким образом, результаты проведенного исследования подтверждают перспективность выбранного направления совершенствования оборудования для измельчения мясного сырья, а также необходимость дальнейшего изучения влияния вибрационных воздействий на вязкопластичные системы.

Список литературы

1. Урьев Н. Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. Физико-химические основы интенсификации технологических процессов. М.: Агропромиздат, 1985. 736 с.

2. Универсальная шнековая мясорубка с насадкой: пат. 2194576 Рос. Федерация. № 2001110020/03; заявл. 12.04.01; опубл. 20.12.02.

U. Matkin, A. Sapunkova

The upgrading of a household electric mincer

The design of an upgraded household electric mincer is suggested. The results of the experimental survey and analysis of the received data are produced.

Key words: vibratory exposure, upgrading, a mincer, an experimental survey.

Получено 28.12.10 г.

УДК 532.57:681.12

М.Н. Ершов, асп., ershov@lcard.ru (Россия, Тула, ТулГУ)

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Рассмотрены актуальные задачи, требующие измерения уровня жидких продуктов, преимущества, недостатки и ограничения наиболее распространенных методов измерения уровня.

Ключевые слова: измерение уровня, поверхность жидкости, парогазовая смесь, поплавок, бесконтактный датчик, измерительный преобразователь уровня.

Многообразие задач, связанных с необходимостью измерения уровня жидких продуктов, характерно для различных областей науки и техники. Измерение уровня требуется в большинстве производственных процес-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.