Научная статья на тему 'МОДЕРНИЗАЦИЯ АППАРАТА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА'

МОДЕРНИЗАЦИЯ АППАРАТА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
54
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВОРОГ / ОХЛАДИТЕЛЬ / БАРАБАН / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / РУБАШКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Майоров А. В., Петухов В. П., Мидяков С. М.

В статье рассматривается аппарат для охлаждения творога типа ОТД. К недостатку данного устройства относится недостаточная производительность, а при увеличении частоты вращения вытеснительного барабана происходит неохлаждение творога до требуемой температуры. В модернизированном охладителе типа ОТД вытеснительные барабаны выполнены полыми, внутри которых установлен полый вал, соединенный патрубком с рубашкой вытеснительного барабана. Конструкция полого вала обеспечивает два раздельных потока соответственно для входа хладагента в рубашку барабана и выхода из него. Предлагаемый модернизированный охладитель творога позволяет увеличить производительность и интенсифицировать процесс охлаждения творога.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERNIZATION OF CURD COOLER

The article discusses an apparatus for cooling cottage cheese type OTD. The disadvantage of this device is insufficient productivity, and with an increase in the rotational speed of the displacement drum, the cottage cheese is not cooled to the required temperature. In the modernized OTD-type cooler, the displacement drums are made hollow, inside which there is a hollow shaft connected by a branch pipe to the displacement drum jacket. The hollow shaft design provides two separate flows, respectively, for the entry of the refrigerant into and out of the jacket of the drum. The proposed modernized curd cooler allows increasing productivity and intensifying the curd cooling process.

Текст научной работы на тему «МОДЕРНИЗАЦИЯ АППАРАТА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА»

МОДЕРНИЗАЦИЯ АППАРАТА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА

A.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент

B.П. Петухов, студент

C.М. Мидяков, студент

Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-4-1-60-63

Аннотация. В статье рассматривается аппарат для охлаждения творога типа ОТД. К недостатку данного устройства относится недостаточная производительность, а при увеличении частоты вращения вытеснительного барабана происходит неохлаждение творога до требуемой температуры. В модернизированном охладителе типа ОТД вытеснительные барабаны выполнены полыми, внутри которых установлен полый вал, соединенный патрубком с рубашкой вытеснительного барабана. Конструкция полого вала обеспечивает два раздельных потока соответственно для входа хладагента в рубашку барабана и выхода из него. Предлагаемый модернизированный охладитель творога позволяет увеличить производительность и интенсифицировать процесс охлаждения творога.

Ключевые слова: творог, охладитель, барабан, интенсификация, рубашка.

При производстве творога основным технологическим процессом в получении готового продукта является охлаждение творога. Для этих целей используют различные конструкции охладителей творога. Они бывают одно-, двух-, трехцилиндровые. Внутри цилиндров расположены вращающиеся вытеснительные барабаны с мешалками (ножами) [1-3].

Аппараты для охлаждения и замораживания пищевых сред классифицируются по следующим признакам: назначение цикла холодильной установки, способы получения холода, число ступеней охлаждения, вид и число рабочих веществ, температурный уровень охлаждения, полезная холо-допроизводительность и др. (рис. 1).

Рис. 1. Классификация аппаратов для охлаждения и замораживания пищевых сред

Обычно охладительные установки и охладители классифицируют: на непрерывного и периодического действия, открытые и закрытые, плоские и круглые, трубчатые и пластинчатые, однорядные и многорядные (пакетные), односекционные и многосекционные, прямоточные и проти-воточные. Среди аппаратов для охлаждения пищевых сред наибольшее распространение получили охладители открытого (оросительные и резервуарные) и закрытого (трубчатые и пластинчатые) типов [4,

5].

На современных молокоперерабаты-вающих предприятиях при производстве для охлаждения готового продукта используется охладитель марки ОТД (рис. 2, а), включающий два цилиндрических корпуса, снабженные охлаждающей рубашкой, бункер и двух вытеснительных барабанов с конической насадкой и шнековыми витками по ее наружной поверхности, смонтированных внутри корпуса с образованием кольцевого зазора 12,5 мм для охлаждения творога в тонком слое.

Рис. 2. Схемы существующего (а) и модернизированного (б) охладителей творога типа

ОТД

К недостатку данного устройства относится недостаточная производительность, а при увеличении частоты вращения вытес-нительного барабана происходит неохлаждение творога до требуемой температуры.

Цель модернизации - увеличение производительности и интенсификация процесса охлаждения творога.

В модернизированном охладителе типа ОТД (рис. 2,б) вытеснительные барабаны выполнены полыми, внутри которых установлен полый вал, соединенный патрубком с рубашкой вытеснительного барабана. Конструкция полого вала обеспечивает два раздельных потока соответственно для входа хладагента в рубашку барабана и выхода из него.

Таким образом, в модернизированном охладителе происходит двустороннее охлаждение творога: со стороны цилиндра и со стороны вытеснительного барабана. Зазор между барабаном и цилиндром уменьшен до 8 мм. Частота вращения барабанов составляет 30 об/мин. Все это позволило

увеличить производительность охладителя до 780 кг/ч.

Охладитель работает следующим образом. Творог подается в приемный бункер, из которого захватывается конической частью барабана и подается в пространство между цилиндром и вытеснительным барабаном. Вдоль цилиндра творог проталкивается и перемешивается шнеком цилиндрической части барабана. Перемещаясь вдоль цилиндра творог охлаждается ледяной водой с двух сторон через стенки цилиндра и вытес-нительного барабана, зазор между которыми 8 мм. Ледяная вода подается в направлении, обратном движению творога. Температура творога на выходе, рассола на входе и выходе из аппарата контролируется термометрами сопротивления, связанными с логомет-рами, установленными на пульте управления.

Модернизированный охладитель творога позволяет увеличить производительность и интенсифицировать процесс охлаждения творога.

Библиографический список

1. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 1 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 610 с.

2. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 2 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 847 с.

3. Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов. В трех книгах. Кн. 3 / С.Т. Антипов [и др.]; Под ред. В.А. Панфилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "КолосС", 2009. - 551 с.

4. Плаксин Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств : Учебник для вузов / Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2006. -760 с.

5. Юнусов Г.С. Технологии и технические средства процесса мойки наружной поверхности цилиндрических банок: монография / Мар. гос. ун-т; Г.С. Юнусов, А.В. Майоров. -Йошкар-Ола, 2011. - 120 с.

MODERNIZATION OF CURD COOLER

A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor

V.P. Petukhov, Student

S.M. Midyakov, Student

Mari State University

(Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. The article discusses an apparatus for cooling cottage cheese type OTD. The disadvantage of this device is insufficient productivity, and with an increase in the rotational speed of the displacement drum, the cottage cheese is not cooled to the required temperature. In the modernized OTD-type cooler, the displacement drums are made hollow, inside which there is a hollow shaft connected by a branch pipe to the displacement drum jacket. The hollow shaft design provides two separate flows, respectively, for the entry of the refrigerant into and out of the jacket of the drum. The proposed modernized curd cooler allows increasing productivity and intensifying the curd cooling process.

Keywords: curd, cooler, drum, intensification, shirt.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.