Научная статья на тему 'Моделирование технологической линии производства безалкогольного яблочного напитка'

Моделирование технологической линии производства безалкогольного яблочного напитка Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
285
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК / МЕЛКОПЛОДНЫЕ ЯБЛОКИ / ЗВЕНЬЯ / СЫРЬЕ / ЛИНИЯ / МОДЕЛИРОВАНИЕ / NON-ALCOHOLIC APPLE BEVERAGE / SMALL-FRUITED APPLES / LINKS / LINE / MODELING / RAW MATERIAL

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Цугленок Н.В., Цугленок Г.И., Кривов Д.А.

В статье рассматриваются результаты исследований по моделированию процесса переработки сырья мелкоплодных яблок и тонизирующих трав, начиная от начального звена линии бункера с сырьем, до готового продукта безалкогольного яблочного напитка. Предложенные методы проектирования позволяют отладить режимы работы технологической линии каждого составляющего ее звена для получения качественной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the research results of the process modeling for the raw material processing of small fruited apples and tonic herbs, ranging from the entry-level line hopper with raw materials to the finished product -non-alcoholic apple beverage. The proposed design methods enable to debug modes of the technological line for each constituent unit for quality products receiving.

Текст научной работы на тему «Моделирование технологической линии производства безалкогольного яблочного напитка»

Литература

1. Аймухамедова М.Б. Способы получения пектиновых веществ // Пищ. пром-сть. - 1998. - № 5. - С. 19-20.

2. Зубченко А.В. Технология кондитерского производства. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. - 430 с.

3. А.с. 2065706 Россия. МКИ A23L1/06. Способ получения желейного мармелада / Н.П. Шелухина [и др.]. - № 5067485/19; заявл. 20.08.92; опубл. 27.08.96.

4. А.с. 2079225 Россия. МКИ A23L1/06. Способ производства желейного мармелада / Т.Б. Цыганова [и др.]. - № 94001643; заявл.17.01.94; опубл.10.05.97.

УДК 664 Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Д.А. Кривов

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО

НАПИТКА

В статье рассматриваются результаты исследований по моделированию процесса переработки сырья мелкоплодных яблок и тонизирующих трав, начиная от начального звена линии - бункера с сырьем, до готового продукта - безалкогольного яблочного напитка. Предложенные методы проектирования позволяют отладить режимы работы технологической линии каждого составляющего ее звена для получения качественной продукции.

Ключевые слова: безалкогольный яблочный напиток, мелкоплодные яблоки, звенья, сырье, линия, моделирование.

N.V. Tsuglenok G.ITsuglenok, D.A. Krivov MODELING OF THE TECHNOLOGICAL LINE FOR THE NON-ALCOHOLIC APPLE BEVERAGE PRODUCTION

The article discusses the research results of the process modeling for the raw material processing of small fruited apples and tonic herbs, ranging from the entry-level line - hopper with raw materials to the finished product -non-alcoholic apple beverage. The proposed design methods enable to debug modes of the technological line for each constituent unit for quality products receiving.

Key words: non-alcoholic apple beverage, small-fruited apples, links, raw material, line, modeling.

Введение. Перспективным направлением исследования и создания функционального продукта является переработка мелкоплодных яблок и тонизирующих трав, произрастающих на территории Восточной Сибири. В последние годы во всем мире получило широкое развитие функциональное питание на основе местных ресурсов. Употребление пищевых продуктов из мелкоплодных яблок Восточной Сибири оказывает регулирующее действие на отдельные системы и органы человека.

Изменение образа жизни, характера труда, возрастание стрессовых нагрузок, ситуаций и невысокая продолжительность жизни населения Восточной Сибири выдвигают на первый план решение важнейшего комплекса научных проблем по разработке высокоэффективных технологий и созданию на их основе нового поколения отечественных продуктов здорового питания повышенной пищевой и биологической ценности.

Мелкоплодные яблоки и тонизирующие травы Восточной Сибири являются уникальным источником сырья для полуфабрикатов пищевой промышленности, поскольку обладают необходимым количеством полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Использование безалкогольного яблочного напитка при разумном употреблении насыщает организм человека полезными микро- и макроэлементами.

Актуальность исследований. Создание новой технологической линии с регулирующими параметрами переработки мелкоплодных яблок в конечный пищевой продукт с натуральными биологически активными веществами, способствующими оздоровлению и повышению качества питания людей [1-5].

Цель исследований. Разработка технологии и модели процессов получения продукта из мелкоплодных яблок Восточной Сибири для улучшения качественного питания населения.

Объекты и методы исследований. Объектами исследований являются звенья технологической линии производства безалкогольного яблочного напитка. Использованы методы теории дифференциальных

уравнений и переходных процессов для установления состояния отдельных звеньев линии и описания динамики в целом.

Результаты исследований и их обсуждение. Предлагаемая схема линии (рис. 1) включает в себя цикл переработки исходного сырья на входе в готовый продукт на выходе.

Рис. 1. Схема линии по производству безалкогольного яблочного напитка

Мелкоплодные яблоки в качестве исходного сырья поступают в бункер (В), затем на сортировку (А), где некачественное сырье уходит в отходы (0), яблоки, прошедшие сортировку, поступают на мойку (М). Далее сырье подается на пресс-фильтр (р4), где производится отделение жидкой массы (сок) от твердой (яблочного жмыха). Жмых поступает во вторичный продукт переработки (Ш), а сок в общий купажный чан (К). В общий чан также поступают настои имбиря, гвоздики и полыни после грубой фильтрации (р1,р2,рз) из емкостей (K1.K2.K3) и мед (Д

В общей емкости (К) происходит перемешивание для однородности состава и уже перед получением безалкогольного яблочного напитка (N1) осуществляется последняя стадия - тонкая фильтрация, розлив и пастеризация напитка (Р5).

Результатом данного исследования стало получение напитка с новыми показателями, основанного на производстве из местного растительного сырья с меньшими затратами, что позволило расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Для моделирования процесса переноса массы сырья при обработке мелкоплодных яблок и тонизирующих трав введем обозначения:^(ь) - функция состояния бункера с мелкоплодными яблоками; ША(Ь)-функция состояния звена сортировки; (£) - мойка; Шс (£) - вырезание сердцевин; (ь) - спиртование; ^ (0 - приготовление глазури;И^4 (0 - пресс-фильтр; Ш¥ (О, И^ (О, (ь)- фильтр грубой очистки; №К123 (0- фильтры купажного чана № 1,2,3; (О-фильтр общего купажного чана; 0) - фильтр тонкой очистки в соответствии со структурой технологической линии (см. рис. 1).

Представим производительности звеньев интенсивностями выходных потоков: Два - перемещение сырья из бункера на сортировку; Дам - перемещение отсортированных яблок на мойку и т.д.

Для представления взаимодействий звеньев технологической линии в первом приближении предложена следующая система дифференциальных уравнений:

м

йЖоЮ

= лВА • - лА0 • ВД) - лАМ • шА(0 - лАУ • ША(РУ,

= ^АО^А (О;

^^ = Ьл • ^ (О - Лр4К • а) - Лгм • Шр4 (I); (V = я

—— = ^ Шр4 (1);

Шр(€)- лК1^шК1 (Ь) -\¥1Гщ (0;

м

^г1 = лК2Р1 • а) - • щ а);

^•Мкз (Ь) -ЛР2К^ШР2 (1);

(V =

м ¿мк(г)

м м

= • (0 + лРК • ш¥+ лок • + Лр1К ■ Щ (I);

= ^ (I).

Аналитическое решение задачи Коши является адекватной моделью функционирования технологической линии и ее звеньев:

) _227403 _ 13411678599 (г) _ 909440 _ 56893173820 е

29 г 10

6988113 9589000

67 г 100

5034447 784000

48 г 25

74151

+--е

148216

99 г

100

127481607

+________ е

49 г 25

19211626

( 29 г

Л7, ч 2297 135471501

211761

67 г 100

4640 605246530

т.,^ 98 98

р1( г) _ 99 _ 99е

99 г

100

223000

( 99_г

Р2( г) = 9 _ 9 е (_100

50853 196000

48 г 25

749

+--е

1528

99 г

100

™ ч 94 94 р3( г) _ 99 _ 99 е

99 г

100

Р5(г)_

1185794629 131447861948799 450172800 _2075519874127420

5482512783 753424000

48 г 25

68490495513 9819136000

29 г 10

67 г 100

1249447230207

+--е

180762189034

49 г 25

99 г )

2736164673 1_ 100 ) 2

--е( у г2

2964320000

3809041340096497 6810074623360000

99 г

100

е

590940931448041279862477

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г + _____________________ е

123909281621348646297600

т„ ч 1185794629 1327756181301 (_ 1т] 691823187

К(г) _ ____+______________е( у _ .........е

99 г

100

67 г 100

450172800

166136751

+--е

24304000

10866596199620 27638027

48 г 25

3809041340096497 6741973877126400

14821600

99 г

100

_ 22058091 г 1300932824103 ^г) _ 90944000 + 16499020407800 е

162780453

+--е

50176000

48 г 25

749 1528

99 г

100

99 г

100

е

г _

306848000

12620679093 1863527722

49 г 25

29 г 10

67 г

677846961 (._ 100

+--е

642463000

127481607 38819368

49 г 25

16734097912331 27707217305600

е

е

е

е

е

е

е

е

е

е

е

29 г Л ( 49 г

_ ч 13013338332931101 ) 123695275790493

М г) =-е4 у--е4

^ ' 601900763496951800 35429389050664

( 48 г Л ( 67 г

180922921839 [_ ) 1185794629 г 6780559055787 [_ Т00

+--е +---1--е

48219136000 454720000 657882112000

( 99 г Л ( 99 г Л

2736164673 [_100 ] 2 16507874550575697 [_Т00]

+--е г2 +--е г

2964320000 6810074623360000

( 99 г Л

_ 287546270783913469050029 [_100)_22680418742290307 _ 123909281621348646297600 е _ 2743014513254400

Рис. 2. Изменение объёмов сырья и готовой продукции в звеньях с течением времени от момента запуска

технологической линии

Методом вычислительного эксперимента при варьировании интенсивностей переходных процессов и начальных данных показано, что технологическая схема устойчива, и построен график изменения массы сырья при обработке (рис.3).

/

Рис. 3. Накопление безалкогольного яблочного напитка в лимитирующем звене массы сырья при обработке на технологической линии: 1 - Мв (0) = ть 2 - Мв (0) = т2; 1в - начало и Ь - конец выхода продукции

Таким образом, проектирование технологической линии обработки мелкоплодных яблок с оптимальными интенсивностями процессов, сохраняющих функциональность конечного продукта, позволяет определить и установить временные границы технологического производства с учетом выбранных режимов переработки.

Выводы

1. Предложенная модель получения функционального продукта - безалкогольного яблочного напитка на основе местного растительного сырья мелкоплодных яблок, меда и тонизирующих трав - позволяет выбрать оптимальные режимы переработки и сохранить большинство полезных свойств сырья.

2. При моделировании технологической линии с изменением времени t масса накопленного продукта увеличивается до уровня загружаемого сырья за вычетом технологических потерь. Установлено, что в конечный момент обработки tK масса сырья достигает своего предельного значения.

Литература

1. Кривов Д.А. Получение полуфабрикатов функциональных продуктов из мелкоплодных яблок Восточной Сибири // Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики: тр. III Всерос. науч.-практ. конф. - Саратов: Изд-во Саратов. гос. аграр. ун-та, 2011.

2. Кривов Д.А. Насыщение продуктов питания функциональными свойствами сырья мелкоплодных яблок Восточной Сибири // Технология и продукты здорового питания: сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. - Саратов: Изд-во Саратов. гос. аграр. ун-та, 2011.

3. Формирование научно-исследовательской системы аналитического мониторинга и моделирования / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Д.А. Кривов [и др.]; под общ. ред. Н.В. Цугленка. - Красноярск: Изд-во ФГУП НТЦ "Информрегистр", 2010. - 319 с.

4. Моделирование научно-технологических программ развития АПК / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Д.А. Кривов [и др.]; под общ. ред. Н.В. Цугленка. - Красноярск: Изд-во ФГУП НТЦ "Информрегистр", 2010. -838 с.

5. Вентцель Е.С. Теория случайных процессов и ее инженерные приложения: учеб. пособие для втузов / Е.С. Вентцель, А.А. Овчаров. - Изд. 2-е, стереот. - М.: Высш. шк., 2000. - 383 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.