Научная статья на тему 'Моделирование развития сельскохозяйственных кооперативов в Кыргызстане'

Моделирование развития сельскохозяйственных кооперативов в Кыргызстане Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
111
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЕЛКОКРЕСТЬЯНСКАЯ СТРУКТУРА / SMALL-FARMING STRUCTURE / МАЛОЗЕМЕЛЬНОСТЬ / КООПЕРАЦИЯ / COOPERATION / ФАКТОРЫ КООПЕРИРОВАНИЯ / COOPERATION FACTORS / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / SPECIALIZATION / SMALL-LANDING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тен А.Д.

Выявлены факторы неустойчивого развития сельского хозяйства Кыргызстана, связанные с мелкокрестьянской структурой производства. Обоснована необходимость развития сельскохозяйственной кооперации. Проведён факторный анализ и разработана эконометрическая модель развития сельскохозяйственной кооперации. Обоснованы перспективные модели формирования отраслевых кооперативов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Тен А.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The factors of unsustainable development of agriculture of Kyrgyzstan related to small-farming production structure are revealed. The necessity of development of agricultural cooperation is grounded. The factor analysis is made and the econometric model of agricultural cooperation is developed. Prospective model of the formation of industrial cooperatives is grounded.

Текст научной работы на тему «Моделирование развития сельскохозяйственных кооперативов в Кыргызстане»

УДК: 338.436 (575.2)

Моделирование развития сельскохозяйственных кооперативов в Кыргызстане

А.Д. ТЕН (e-mail: anatoly.ten@florimond-desprez.ru) ООО «Флоримон Депре»

Как известно, в странах с переходной экономикой эффективность хозяйствующих субъектов в аграрном секторе традиционно оценивается с точки зрения эффективности различных организационно-правовых форм хозяйствования (сельскохозяйственное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство или хозяйства населения). Такая оценка в принципе вполне обоснована для форм хозяйствования в Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь, где в приемлемых пропорциях сложилась трёхсекторная структура аграрного производства. Причём в этих странах усиливается значение сектора сельскохозяйственных предприятий, успешно развиваются интеграционные и кооперационные связи в АПК.

В целом соглашаясь с подобным ранжированием при определении эффективности хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве, следует, однако, подчеркнуть, что в Республике Кыргызстан в силу проводимых реформ сложилась преимущественно односекторная мелкокрестьянская форма хозяйствования, основанная на базе семьи. Поэтому здесь сложно делать различие между крестьянским (фермерским) хозяйством, основанным на семейной базе, и личным подсобным хозяйством, которое представлено также семейными хозяйствами населения. Вкупе эти два сектора произ-

водят подавляющую часть (свыше 98,3%) сельскохозяйственной продукции и, естественно, составляют основу современного аграрного производства Кыргызстана. Роль организованных форм сельскохозяйственных предприятий, представленная в основном производственными кооперативами, совершенно незначительна.

Тем не менее вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) актуализирует проблему развития организованных форм сельскохозяйственных предприятий, с чем, на наш взгляд, связана эффективность интеграции аграрного сектора Кыргызстана в рамках ЕАЭС. Мы считаем, что камнем преткновения в деле успешной интеграции национального аграрного сектора становится именно малоземель-ность и мелкокрестьянская структура хозяйствования. И в этом плане ускоренное развитие сельскохозяйственной кооперации в её различных формах становится необходимым фактором развития конкурентоспособного средне- и крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Именно на основе кооперации можно усилить в первую очередь процессы концентрации земельных участков, преодолеть неэффективную «лоскутную» систему землепользования, оптимизировать размеры и типы сельскохозяйственных формирований, сбалансировать

ресурсную базу аграрного сектора Кыргызстана.

По нашему мнению, повышение результативности деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов в специфических условиях малоземельности хозяйствующих субъектов связано с размерами сельскохозяйственного формирования, оптимальным объёмом использования производственных ресурсов. Для проведения комплексного анализа эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве Кыргызстана можно использовать показатель рентабельности производства. Последняя, как известно, является обобщающим показателем результативности хозяйственной деятельности в условиях рынка, позволяющим наиболее полно оценить эффективность использования производственных возможностей и потенциала хозяйствующих субъектов. Более того, показатель рентабельности непосредственно свидетельствует также об оптимальных размерах хозяйства и сбалансированности применяемых средств производства.

К сожалению, использование этого показателя для оценки эффективности производственно-экономической деятельности хозяйствующих субъектов в Кыргызской Республике ограничивается отсутствием на законодательном уровне применения практики учёта соответствующих затрат для

38 САХАР № 9 • 2017

т ЩЕЛКОВО

ЫУ агрохим

www.betaren.ru

Коэффициенты уравнения регрессии и статистические характеристики

функций Кобба-Дугласа в разрезе анализируемых хозяйствующих субъектов

Показатели Обозначение Коэффициенты уравнения ¿-статистика

м1 м2 м1 м2

Объём валовой продукции V 0,07 0,038 -0,97 3,24

Площадь пашни £ 0,424 7,18 1,32 2,565

Среднегодовая численность работников Ь 0,678 0,06 -0,615 1,091

Стоимость основных фондов F -0,103 0,78 4,8 0,011

производства сельскохозяйственной продукции и результатов финансово-хозяйственной деятельности. Однако этому есть объективное объяснение: многочисленность мелких крестьянских (фермерских) хозяйств (400,4 тыс. ед.) не позволяет применить показатель рентабельности в качестве инструмента управления и целенаправленного воздействия на эффективное использование производственного потенциала хозяйствующих субъектов.

Тем не менее для определения влияния на показатель рентабельности соответствующих факторов нами проведено выборочное обследование типичных хозяйств Чуйской области Кыргызской Республики. При расчётах были использованы динамические показатели за 2001—2016 гг.

Установлено, что в мелких крестьянских хозяйствах не существует тесной связи между рентабельностью производства и размерами земельных площадей. С увеличением площади обрабатываемой пашни рентабельность таких крестьянских хозяйств практически не изменилась. Это обстоятельство является основным препятствием для расширения производства в мелких крестьянских хозяйствах республики. И наоборот, в относительно крупных, по меркам Кыргызстана, сельскохозяйственных производственных кооперативах рост рентабельности производства соразмерен росту используемых факторов производства, и особенно росту пашни.

В целях анализа взаимосвязи факторов производства и рентабельности нами была разработана эконометрическая модель. Для этого мы использовали производственную функцию Кобба-Дугла-са в виде

где R — рентабельность сельскохозяйственного производства;

V — объём валовой продукции;

L — численность занятых в хозяйстве;

£ — площадь пашни, используемой в хозяйстве;

F — стоимость основных производственных фондов, тыс. сомов;

W — оборотные активы, тыс. сомов;

а0, а1, а2, а3, а4, а5 — параметры функций.

После предварительных расчётов и экономического анализа из модели исключали факторы, слабо связанные с зависимой переменной (рентабельностью). Их наличие среди объясняющих переменных не оправданно со статистической точки зрения. Поэтому после установления того факта, что коэффициенты регрессии незначимы (после проверки с помощью ¿-статистики распределения Стью-дента), рекомендуется исключить из уравнения регрессии для обеих моделей фактор оборотных активов. Это не приведёт к существенной потере качества модели, но сделает её более корректной.

Для модели М1 мелких крестьянских хозяйств в качестве независимых влияющих факторов оставлены объём валового продукта, численность рабочих, площадь пашни. А для модели М2 средних хозяйств в лице сельскохозяйственных производственных кооперативов — соответственно объём валовой продукции, численность занятых в хозяйстве, площадь пашни, стоимость основных производственных фондов в тысячах сомов.

Результаты расчётов приведены в таблице. Все полученные уравнения регресии имеют достаточно высокие коэффициенты детерминации (0,832 и 0,849), и все включённые в модели факторы статистически значимы (для модели М1 исключён фактор оборотных активов, поскольку большинство мелких крестьянских (фермерских) хозяйств не имеют собственного финансового капитала, а используют в основном заёмные средства.

Кроме того, как для модели Мр так и для модели М2 выявлено наличие существенного эффекта масштаба, что обусловлено превышением единицы суммы положительных коэфициентов регрессий.

Как показывает факторный анализ финансово-хозяйственной деятельности выбранных хозяйств, эффективность производства во многом зависит от землеобеспе-ченности, трудообеспеченности и фондообеспеченности. Сельское хозяйство Кыргызстана находится в значительной зависимости от размеров площадей землепользования и концентрации пашни. Учитывая также, что в большинстве мелких крестьянских (фермерских) хозяйств преобладает ручной труд и недостаточно применяются современные технологии, следует сделать вывод о низкой производительности труда и фондоотдаче и слабом влиянии соответствующего фактора на результативность мелкого хозяйства. Именно малые размеры обрабаты-

№ 9 • 2017 САХАР

39

РЖЧ ЩЕЛКОВО к!У АГРОХИМ

российский аргумент защиты

ваемой земельной площади обусловливают существенно высокие производственно-экономические риски мелкого сельскохозяйственного производства в стране. По этой же причине ограничены возможности кредитования мелкого производства. Кредитные и иные ресурсы недоступны для большинства мелких хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на пополнении основных и оборотных фондов таких предприятий. Кроме того, мелкие размеры хозяйств также снижают эффективность мер государственной поддержки отрасли.

Выявлено, что в модели М2 в отличие от модели М: более сильное влияние на результативные показатели наряду с фактором землеобеспеченности оказывают и другие факторы, прежде всего обеспеченность основными средствами и рабочей силой. Данное обстоятельство свидетельствует о сбалансированном и оптимальном сочетании необходимых производственных факторов в более крупных сельскохозяйственных предприятиях, каковыми в условиях Кыргызстана сегодня являются сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Вышесказанное свидетельствует о том, что в условиях малозе-мельности хозяйствующих субъектов и вступления Кыргызстана в ЕАЭС важным фактором и направлением эффективного и конкурентоспособного развития сельскохозяйственного производства является прежде всего концентрация земельных и других ресурсов путём укрупнения сельскохозяйственного производства, постепенный переход от преимущественно мелкого к среднему и крупному производству, формирование на данной основе сбалансированной структуры аграрного сектора. Эту работу следует активизировать в рамках переходного периода, установленного для пол-

ной трансформации экономики Кыргызской Республики в ЕАЭС. На наш взгляд, именно обстоятельствами глубокой интеграции национальной экономики, в том числе её сельского хозяйства, диктуется необходимость развития средне- и крупнотоварного сельскохозяйственного производства, которое должно решить следующие вопросы:

— восстановление традиционной специализации сельскохозяйственного производства Кыргызстана в рамках евразийского экономического пространства в соответствии с его природно-эко-номическим зонами, и прежде всего возрождение животноводства, производства технических культур — сахарной свёклы, хлопка и др.;

— оптимизация размеров землепользования, совершенствование управления отраслью.

Интеграция создаёт благоприятные условия для интенсивного развития отраслей животноводства, в частности овцеводства, молочного скотоводства. Однако это потребует расширения кормовой базы, что также обусловливает необходимость концентрации посевных площадей, формирования специализированных хозяйств по производству кормов. Концентрацию посевных площадей под развитие кормовой базы наиболее эффективно обеспечит кооперирование (объединение) земельных угодий крестьянских (фермерских) хозяйств.

В свою очередь, на размеры сельскохозяйственных предприятий существенное влияние оказывает характер специализации. Животноводческие (овцеводческие и молочные) хозяйства или хозяйства, специализирующиеся на производстве технических культур (сахарной свёклы или хлопка), как правило, требуют больших размеров сельскохозяйственных угодий и пашни, чем овощные. Именно поэтому определение площадей

сельскохозяйственных формирований должно быть тесно увязано с их специализацией. Критерием оптимальности этих размеров служит прежде всего обеспечение высоких производственных результатов, высокой производительности труда и рентабельности производства, что является одним из факторов конкурентоспособного развития отрасли.

С помощью полученных моделей проведённые экспериментальные расчёты показывают, что оптимальным уровень рентабельности будет при размерах пашни в 100—300 га на 1 единицу хозяйствующего субъекта при условии соответствующего технического и трудоресурсного обеспечения.

В ближайший, а именно переходный период, установленный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), для полной адаптации национальной экономики Кыргызстана к условиям ЕАЭС в основном должны быть созданы среднетоварные сельхозформиро-вания путём кооперирования земельных и иных средств. При всей безотлагательности динамичного развития животноводства рекомендуется на базе кооперирования с учётом приведённых выше предпосылок формирование:

— среднетоварных скотоводческих ферм с размерами посевных площадей и пастбищ от 150 до 300 га, где кормовая база может обеспечить содержание 100—150 условных голов скота;

— среднетоварных овцеводческих ферм с размерами посевных площадей и пастбищ от 100 до 200 га, где кормовая база может обеспечить содержание 450—500 голов овец.

Концентрация земельных площадей и организация средне-товарных специализированных животноводческих и овцеводческих ферм позволит сократить количество мелких фермерских хозяйств в 2,5—3 раза, значительно повысить эффективность

40 САХАР № 9 • 2017

т ЩЕЛКОВО

ЫУ агрохим

www.betaren.ru

использования земельных площадей и сельскохозяйственного производства. Путём концентрации земельных ресурсов можно ощутимо увеличить выход валовой продукции сельского хозяйства в расчёте на одно сельхозформиро-вание (с 273,3 тыс. сомов в 2014 г. до 1 250-1 300 тыс. сомов в 2018 г.).

Однако главная проблема заключается в малоземельности хозяйствующих субъектов. Сами по себе сложившиеся малые формы хозяйствования не могут обеспечить перевод значительной их части в разряд среднетоварных производств с показателями в диапазоне 1 250-1 300 тыс. сомов. Для этого потребуется разработка и реализация государственных программ по развитию производственной

кооперации, стимулированию кооперации мелких сельских товаропроизводителей, имеющих очень малые земельные наделы. В этом аспекте особенно важно разработать и принять меры по оптимиза-

ции размеров землепользования и рациональной специализации, что обеспечит восстановление и преимущественное развитие традиционных отраслей сельского хозяйства страны.

Аннотация. Выявлены факторы неустойчивого развития сельского хозяйства Кыргызстана, связанные с мелкокрестьянской структурой производства. Обоснована необходимость развития сельскохозяйственной кооперации. Проведён факторный анализ и разработана эконометрическая модель развития сельскохозяйственной кооперации. Обоснованы перспективные модели формирования отраслевых кооперативов.

Ключевые слова: мелкокрестьянская структура, малоземельность, кооперация, факторы кооперирования, рентабельность, специализация.

Summary. The factors of unsustainable development of agriculture of Kyrgyzstan related to small-farming production structure are revealed. The necessity of development of agricultural cooperation is grounded. The factor analysis is made and the econometric model of agricultural cooperation is developed. Prospective model of the formation of industrial cooperatives is grounded.

Keywords: small-farming structure, small-landing, cooperation, cooperation factors, profitability, specialization.

Журнал

• Теперь в Facebook:

Общайтесь,

комментируйте,

задавайте вопросы экспертам!

Теперь на журнал «Сахар» можно подписаться в любой момент в электронном каталоге «Почты России»: по индексу ШЗЭЕЭ или по названию «Сахар»:

№ 9 • 2017 САХАР

41

РЖЧ ЩЕЛКОВО kiy АГРОХИМ

российский аргумент защиты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.