Научная статья на тему 'Моделирование развития производства и переработки мясной продукции в Иркутской области'

Моделирование развития производства и переработки мясной продукции в Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
301
23
Поделиться
Ключевые слова
мясная продукция / модель / производство / переработка / прогноз / meat products / model / production / processing / forecast

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Федосова Евгения Геннадьевна

Выполнен анализ состояния отраслей производства и переработки мяса в 1994-2007 гг. в Иркутской области и на основании трендовых и авторегрессионных моделей предложен прогноз объемов производства и переработки мясной продукции на 2008-2012 гг.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Федосова Евгения Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The analysis of the state of meat production and processing for the period of 1994-2007 in the Irkutsk region is fulfilled. On the basis of trend and autoregressive models the forecast of meat production development and processing from 2008 till 2012 is offered.

Текст научной работы на тему «Моделирование развития производства и переработки мясной продукции в Иркутской области»

УДК 338.439.4:637.5.001.57 Е.Г. ФЕДОСОВА

ББК 65.306.75В60 аспирант

Иркутской государственной сельскохозяйственной академии

e-mail: fedosova_e@mail.ru

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Выполнен анализ состояния отраслей производства и переработки мяса в 1994—2007 гг. в Иркутской области и на основании трендовых и авторегрессионных моделей предложен прогноз объемов производства и переработки мясной продукции на 2008—2012 гг.

Ключевые слова: мясная продукция, модель, производство, переработка, прогноз.

E.G. FEDOSOVA

post-graduate student of Irkutsk State Agricultural Academy

e-mail: fedosova_e@mail.ru

MODELING OF MEAT PRODUCTS MANUFACTURE DEVELOPMENT AND PROCESSING IN THE IRKUTSK REGION

The analysis of the state of meat production and processing for the period of 1994—2007 in the Irkutsk region is fulfilled. On the basis of trend and autoregressive models the forecast of meat production development and processing from 2008 till 2012 is offered. Keywords: meat products, model, production, processing, forecast.

Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Иркутской области. В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», животноводство относится к наиболее приоритетным подотраслям сельского хозяйства. Меры государственной поддержки, предложенные областной программой для принятия в 2009-2012 гг., направлены на стабилизацию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных1. Их реализация позволит увеличить объемы производства продукции животноводства и будет способствовать росту потребности в продукции растениеводства, используемой на корма животным.

Для оценки развития мясопродуктового подкомплекса АПК региона необходимо обосновать выбор методов и инструментов, благодаря применению которых возможна разработка прогноза объемов производства и переработки продукции животноводства.

На основании данных Иркутскоблстата в работе выполнен анализ состояния отраслей производства и переработки мясной продук-

ции в 1994-2007 гг. и с помощью трендовых и авторегрессионных моделей сделан прогноз их развития на 2008-2012 гг.

За период с 1994 по 2007 г. произошел значительный спад объемов производства мяса сельскохозяйственными организациями — на 29,2%. Объемы производимого мяса крупного рогатого скота уменьшились на 34,9%, свиней — на 22,9%, овец и коз — на 29,4%. В то же время благодаря успешному развитию птицеводства объемы мяса птицы увеличились на 13,9%.

Вместе с тем в условиях инфляции и дефицита продовольствия активизировался индивидуальный сектор. В хозяйствах населения производство мяса возросло на 12,8%.

За последние 15 лет изменилась структура производства мяса по видам. Мясо птицы частично вытеснило говядину, достигнув 31,4% общего объема производства2.

В настоящее время основными производителями мяса в Иркутской области являются хозяйства населения (52,0%) и сельскохозяйственные предприятия (43,8%). Вместе с тем в области можно выделить районы, в которых объемы производства мяса личными подсобными хозяйствами в значительной степени преобладают над объемами производства этой

© Е.Г. Федосова, 2009

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

продукции другими категориями хозяйств. Например, в Нукутском районе 85% мясной продукции производят хозяйства населения3.

Развитие мясного животноводства в индивидуальном секторе сдерживают трудности с обеспечением кормами, снижение продажи молодняка населению для дальнейшего выращивания, его высокая стоимость. Откорм животных на мясо в Иркутской области осуществляется на базе скота немясного направления, мясная продуктивность которого невелика. Поэтому важным условием увеличения объемов производства мяса является развитие мясного скотоводства. Более того, стимулирование селекционной работы, наращивание производства высококачественного мяса и его реализация на внутреннем рынке будут способствовать развитию производства животноводческой продукции.

Экономический кризис 90-х гг. XX в. негативным образом сказался на сельскохозяйственных предприятиях, где произошло уменьшение поголовья скота. В 2007 г., по сравнению с 1994 г., поголовье КРС сократилось на 55,7%, свиней — на 51,7%, лошадей — на треть, овец и коз — на 61,3%. Поголовье молочного стада в 2007 г. составляло 46% поголовья коров в 1994 г.

Вместе с тем в условиях кризиса отмечается устойчивая динамика роста объемов производства свинины и мяса птицы в основном за счет работы отдельных, крупнейших производителей продукции. Значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства вносят такие сельхозорганизации, как ОАО «Белореченское», СХПК «Усоль-ский свинокомплекс», ООО «Саянский бройлер», СПК «Окинский» и др.

По данным Иркутскоблстата за 19942007 гг., во временном ряду показателей, отражающих объемы производства мяса, выявлен тренд, который может быть описан линейной и нелинейной зависимостью. При этом уравнения являются значимыми. Из трендовых моделей адекватной является модель в виде полинома второй степени. Другими словами, выявлена тенденция падения объемов производства мясной продукции, сменившаяся стабилизацией и незначительным его ростом.

Для видов мясной продукции наблюдается аналогичная ситуация — сокращение объемов производства мяса и его последующий подъем.

Помимо анализа показателей объемов производства мяса исследованы многолетние ряды показателей, отражающих объемы переработки мясной продукции. Исходя из данных за 1994-2000 гг., объемы выпуска продукции перерабатывающими предприятиями снижались. В 2000 г., по сравнению с 1994 г., произошло сокращение объемов переработки мяса и мясопродуктов из говядины и телятины на 76,1%, из свинины — на 5,4%, баранины — на 99,6%, птицы — на 51,5%4.

Следует отметить, что в 2004 г. наметился переход от спада к росту. Производство мяса и мясопродуктов из свинины и говядины в 2007 г. по отношению к 2006 г. возросло на 1,1%, из птицы — на 8,3%.

В Иркутске и за его пределами функционирует несколько десятков крупных и средних предприятий по производству мясных продуктов: ОАО «Мясокомбинат "Иркутский"», ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат Ангарский», ЗАО МПК «Падунский», ЗАО «Братская птицефабрика», СПК «Окинский», СХПК «Усольский свинокомплекс» и др.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для моделирования общего объема производства мясной продукции перерабатывающими предприятиями предпочтительнее использовать параболическую модель, которая является качественной.

Такую же модель можно использовать для анализа объемов производства по видам мясной продукции. Иными словами, тенденции развития производства продукции из говядины, птицы и баранины рекомендуется описывать с помощью полинома второй степени. Исключение составил временной ряд показателей, отражающих объемы производства продуктов из свинины, который оказался случайным.

В работе предпринята попытка оценки развития производства и переработки мяса и мясопродуктов Иркутской области в 20082012 гг. с использованием трендовых моделей, позволяющих прогнозировать его тенденции с заблаговременностью один-два года, поскольку длины используемых рядов незначительны.

Для периода 2010-2012 гг. предложено использовать среднее приращение показателя объемов производства и переработки мяса за 2008-2009 гг. При сохранении выявленных темпов роста объемы производства мяса к 2012 г. увеличатся на 17,7-19,6%, переработки — на 62-65%. Значительно возрастут производственные показатели по мясу птицы — в 2,2-2,3 раза.

Известия ИГЭА. 2009. № 5 (67)

Следует иметь в виду, что трендовые модели описывают инерционные процессы и не учитывают факторы, влияющие на производство. Поэтому помимо трендовых моделей для анализа перспектив развития производства и переработки мясной продукции построены авторегрессионные модели, позволяющие прогнозировать изучаемые показатели с упреждением один-два года. Однако авторегрессионные модели, по сравнению с трен-довыми моделями, обладают меньшей точностью. Тем не менее с их помощью можно дополнять или корректировать результаты, полученные на основе трендов.

Установлена зависимость между объемами производства и переработки мясной продукции. Статистическая обработка данных показала, что за период с 1990 по 2004 г. наибольшее воздействие на показатель объемов переработки мясной продукции оказывал размер показателя объемов производства мяса сельскохозяйственными предприятиями, а после 2004 г. наблюдалась тенденция уменьшения этого влияния. Кроме того, на объемы переработки продукции отмечается увеличение влияния такого фактора, как ввоз сырья5.

Моделирование показателей, отражающих объемы производства и переработки, позволило выявить переломную точку, характеризующую спад производства мяса до 2000 г. и медленный рост на последующем временном отрезке.

Улучшению производственных показателей способствовали меры по обеспечению агропромышленного комплекса материальными и финансовыми ресурсами, принятые на уровне государства и области. В свою очередь многие успешно работающие предприятия смогли приспособиться к изменившимся экономическим условиям в стране.

В результате анализа выявлена общая тенденция падения объемов производства мясной продукции как производственными, так и перерабатывающими предприятиями в

1994-2007 гг. Вместе с тем в 2000 г. обнаружена переломная точка от спада производства к его росту. Одной из главных причин улучшения ситуации является принятие и реализация различных законов и программ на областном и государственном уровнях, а также адаптация хозяйств к изменившимся экономическим условиям.

Для анализа состояния отраслей производства и переработки мясной продукции выбраны трендовые и авторегрессионные модели, которые позволяют прогнозировать производственные показатели на один-два года. При этом для оценки тенденций увеличения общих объемов производства и переработки мясной продукции и по видам мясной продукции в большинстве случаев целесообразно использовать полиномы второй степени.

Предложен прогноз развития производства и переработки мясной продукции на 2008-2012 гг., на основании которого к 2012 г. предполагается увеличение производства и переработки мясопродуктов.

Примечания

1 Областная государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 20092012 годы», 2008.

2 Сельское хозяйство Иркутской области: стат. сб. Иркутск, 2008.

3 Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы: материалы междунар. науч.-техн. форума, г. Омск, 26-27 февр. 2009 г.: в 2 ч. Омск, 2009. С. 22-25.

4 Производство пищевых продуктов в Иркутской области: состояние и перспективы: стат. сб. Иркутск, 2008.

5 Иваньо Я.М., Федосова Е.Г. Моделирование производства и переработки мясомолочной продукции региона // Информационные и математические технологии в науке и управлении: тр. 13-й Байкал. Всерос. конф. Иркутск, 2008. С. 26-32.

Bibliography

Foodstuff production in the Irkutsk region: current state and prospect: statistics diagest. Irkutsk, 2008.

Ivan'o Ya.M., Fedosova E.G. Modeling of the region's meat and dairy products manufacture and processing // Information and mathematical technologies in science and management: 13th Baikal all-Russian conference proceedings. Irkutsk, 2008.

Regional state target program of Agriculture development and support of development of agricultural products, raw materials and foodstuff markets in the Irkutsk region for 2009—2012, 2008.

State program of agriculture development and agricultural products, raw materials and foodstuff markets control: innovations, problems, prospect: international scientific and technical forum proceedings, Omsk, 26—27 February, 2009: in 2 parts. Omsk, 2009.

The Irkutsk region agriculture: statistics diagest. Irkutsk, 2008.

Известия ИГЭА. 2009. № 5 (67)