Научная статья на тему 'Моделирование процесса пастеризации методами системного анализа с применением функционально-рискового анализа'

Моделирование процесса пастеризации методами системного анализа с применением функционально-рискового анализа Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
116
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ / ПАСТЕРИЗАЦИЯ / МОЛОКО / РИСК / МОДЕЛИРОВАНИЕ / ПРОЦЕСС / ФУНКЦИОНАЛЬНО-РИСКОВОЙ АНАЛИЗ / МОДЕЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО / SYSTEM ANALYSIS / PASTEURIZATION / MILK / RISK / MODELING / PROCESS / FUNCTIONAL RISK ANALYSIS / MODEL / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ряряева Е. С., Коваленко О. Ю., Яшков М. В.

Статья посвящена изучению возможности применения методов системного анализа при моделировании процесса пастеризации молока. В работе рассмотрены структурно-параметрические, функционально-операторные, информационные и модели целевого управления для удобного «описания» процесса пастеризации. Полученные модели и их коэффициенты, описывающие процесс пастеризации, основанные на методах системного анализа, подходят для практического решения задачи управления производственным процессом. Авторы применили функционально-рисковый анализ и идентифицировали риски пастеризации молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Simulation of the pasteurization process using system analysis methods using functional risk analysis

The article is devoted to the study of the possibility of applying the methods of system analysis in modeling the process of pasteurization of milk. The paper discusses structural-parametric, functional-operator, informational and target management models for a convenient "description" of the pasteurization process. The resulting models and their coefficients describing the process of pasteurization, based on the methods of system analysis, are suitable for the practical solution of the problem of managing the production process. The authors applied functional risk analysis and identified the risks of milk pasteurization.

Текст научной работы на тему «Моделирование процесса пастеризации методами системного анализа с применением функционально-рискового анализа»

Моделирование процесса пастеризации методами системного анализа с применением функционально-рискового анализа

1 ту 1

О.Ю. Коваленко , Е.С. Ряряева' , М.В. Яшков

1 «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва»,

2

ООО Испытательный центр «Оптикэнерго»

Аннотация: Статья посвящена изучению возможности применения методов системного анализа при моделировании процесса пастеризации молока. В работе рассмотрены структурно-параметрические, функционально-операторные, информационные и модели целевого управления для удобного «описания» процесса пастеризации. Полученные модели и их коэффициенты, описывающие процесс пастеризации, основанные на методах системного анализа, подходят для практического решения задачи управления производственным процессом. Авторы применили функционально-рисковый анализ и идентифицировали риски пастеризации молока.

Ключевые слова: системный анализ, пастеризация, молоко, риск, моделирование, процесс, функционально-рисковой анализ, системный анализ, модель, производство.

Производство и переработка пищевой продукции является сложной и ответственной деятельностью (системой), так как напрямую влияет на жизнь и безопасность потребителя этой продукции. Специалисты, сталкивающиеся с реалиями пищевого производства, знают, что поведение этого процесса сравнимо с поведением живого организма и управлять им непросто. Задачи управления производством молока и молочной продукции сводятся к определению влияния друг на друга, и в целом на технологию производства множества факторов, а так же их мониторинг, анализ и поддержание в определенных границах. Задачу выявления, описания и нахождения зависимостей факторов можно решить с помощью методов системного анализа. В работе [1] автор указывает, что в литературе недостаточно примеров использования методов системного анализа на промышленных предприятиях, с чем мы согласны и в рамках этой статьи эту проблему решаем.

В функционально-рисковом анализе выделяют три типа проблем:

- хорошо структурированные проблемы;

- слабоструктурированные проблемы;

- неструктурированные проблемы.

Два последних типа проблем, являются рисками процесса, которые должны идентифицироваться и находится в управляемом состоянии на любом производстве.

Важной процедурой в системном анализе считается моделирование -процесс исследования реальной системы, который заключается в построении обобщённой модели, отображающей основные характеристики, процессы, и взаимосвязи реальной системы [2]. Определение понятия модель представленное автором [3] возьмем за основу. Итак, моделью служит система «Переработка молока», которая в свою очередь является элементом более крупной системы «Производство, переработка и реализация молока» и, в то же время, имеет свои подсистемы, в частности, нас будет интересовать этап «Пастеризация молока». При построении модели есть возможность отобразить элементы модели и детализировать ее так, чтобы выделить необходимые признаки и особенности системы для наиболее лучшего понимания ее работы и возможности управления.

К сожалению, нет единой общепринятой классификации методов системного анализа. В качестве примера можно привести следующие классификации из работы [4], где они делятся на четыре группы: неформальные, графические, количественные и моделирования. Отдельного внимания заслуживают модели «вход - выход» так как являются наиболее удобным для применения классом моделей, понятно описывающим источники и результаты процесса. Такие модели можно разделить еще на четыре группы: структурно-параметрические, функционально-операторные, информационные и модели целевого управления.

Основные элементами модели «Пастеризация молока» представлены в таблице 1.

Таблица 1

1К1 Инженерный вестник Дона, №3 (2019) Н| ivdon.ru/ru/magazine/arcliive/n3y2019/5848

Описание параметров системы у

№ п/п Наименование элемента Единица измерения Норма по ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» № 033-2011.

1 Микробиологические показатели КМАФАнМ в сыром молоке КОЕ/г Не более 5105

2 Микробиологические показатели КМАФАнМ после пастеризации КОЕ/г Не более 1105

3 Температура хранения сырого молока после доения 0С 4±2

4 Время хранения сырого молока до начала переработки ч 36

5 Температура цикла пастеризации 0С 95±2

6 Продолжит. выдержки паст. молочной смеси сек 300

Каждая группа моделей имеет свой способ описания[5]. Схематическое изображение модели вход - выход процесса пастеризации представлено на рис. 1.

Вход - информация параметрах молока

Превращения входов в выходы - процедура

Выход - молоко с заданными микробиологическими пока-

Рис.1 - схема модели «вход - выход» процесса пастеризации

Структурно - параметрическая модель:

В структурно - параметрической модели результат (выход) системы у представляется в виде функции, представленной ниже, зависящей от элементов системы (их характеристик, переменных) хг и отношений между ними Ягк:

У = /(ХгЯгк X * = 1, . . т; к = П (1.1)

где хг - время хранения сырого молока, температура и время пастеризации; - контролируемый уровень количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее КМАФнМ) измеряющийся в колониеобразующих единицах в 1 грамме сырого молока (далее КОЕ/г).

Плюс применения этой модели в том, что система может быть описана максимально подробно при известных хг и Ягк. Наиболее известная модификация представляется как линейная комбинация аргументов и их взаимодействий разного порядка. Тогда (1.1) принимает вид:

т _

У = аг + Е ЬгХг + Ег=1 ЬгкХгХк + ... (1.2)

г=1

Выражение (1.2) в простейшем случае может быть записано в виде разложения в ряд Тейлора. Для описания процесса пастеризации нами предлагается следующая модель в виде:

где - коэффициент, зависящий от условий окружающей среды на ферме и здоровья дойных коров, выражается в тех же единицах, что и у (КОЕ/г);

Ь0 - коэффициент, зависящий от времени поступления последней партии молока;

Ь - коэффициент, зависящий от температуры хранения сырого молока;

хг = (^)- степенная функция времени;

1К1 Инженерный вестник Дона, №3 (2019) Н| ivdon.ru/ru/magazine/arcliive/n3y2019/5848

туры хранения сырого молока.

Л; = ! - I - экспоненциальная функция времени; г- постоянная времени процесса пастеризации молока.

На рис. 2 изображен график зависимости уровня КМАФАнМ (у) от аргументов при известном Ь1. Для построения графика использовались материалы исследования [6] и [7]. Предлагаемая модель представляет собой произведение линейной комбинации функции времени при известном значении времени хранения и экспоненциальной функции времени процесса переработки. Из график видно, что оптимальные режимы хранения сырого молока в течение 24 часов при температуре хранения t = 3 - 5 0С и t = 8 - 10 0С, остальные режимы привели к скисанию молока, поэтому влияние на показатели КМАФАнМ (КОЕ/г) при режимах пастеризации рассмотрим только на двух оставшихся графиках (рис. 3).

1К1 Инженерный вестник Дона, №3 (2019) Н| ivdon.ru/ru/magazine/arcliive/n3y2019/5848

при 1режимов пастертации

Рис.3- зависимость уровня КМАФАнМ (КОЕ/г) от времени и температуры хранения сырого молока и параметров пастеризации.

Как видно, на графике выделяется три области распределения параметров процесса пастеризации, выход в область III, сигнализирует о том, что процесс пастеризации при заданных параметрах не будет успешен, входы не преобразуются в нужные выходы и вероятность негативного влияния на потребителя такой продукции многократно возрастает, что недопустимо.

Тут можно сделать вывод, что с помощью методов системного анализа идентифицирован риск, неуправляемость которого приведет к тяжелым последствиям. Методика определения значимости риска представлена в [8, 9]. Риски, ограниченные зоной I (обозначено зеленым штрихом), относят к допустимыми и мероприятия по управлению ими не разрабатываются. Рисками из зоны II (обозначено желтым штрихом), необходимо управлять, а меры по их управлению должны подвергаться постоянному мониторингу на предмет

их эффективности. Зона III (обозначено красным штрихом)- это риски высокого уровня значимости, которые требуют принятия незамедлительных мер управления вплоть до отказа от вида деятельности, связанного с риском.

Описание функционально - операторной модели:

у - результат пастеризации молока (система); Я„ - требования (операторы), предъявляемые к процедуре пастеризации молока (по Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013); требования к сырому молоку.

На функционально - операторной модели технологической системы могут быть показаны входные, выходные, управляющие и возмущающие параметры (например, температура, влажность, плотность, кислотность, орга-нолептические показатели и т.п.).

Описание информационной модели:

1ц,1ц - документация, регламентирующая процесс производства молока и молочной продукции; средства измерений, применяющиеся в данной системе у; - регламентируемые технические требования (характеристики); п - порядок организации обработки данных, определяемый объемом изготовляемой продукции; К - критерии, определяющие критические контрольные точки для остановки процесса в случае возникновения технологических неисправностей (превышение температуры, давления, попадание посторонний включений в молоко).

Параметры информационной модели представлены в таблице 2.

Таблица №2

Параметры информационной модели

№ п/п Наименование параметра СИ НД на методику измерения НД с установленной нормой

1 Физико-химические анализатор молока «Клевер» ГОСТ 25179-2014 Молоко и молоч- ТР ТС «О безопасности моло-

ные продукты. Методы определения массовой доли белка ка и молочной продукции» № 033-2011.

2 Уровень азота аппарат Кьель- ГОСТ 23327-98 ТР ТС «О безо-

даля Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка пасности молока и молочной продукции» № 033-2011.

3 Плотность ареометры для ГОСТ Р 54758- ГОСТ 31449-

молока молока типа АМ 2011 Молоко и 2013 Молоко

или типа АМТ, продукты пере- коровье сырое.

ареометры обще- работки молока. Технические

го назначения Методы опреде- условия

типа АОН-1 или ления плотности

типа АОН-2, ци-

линдры для

ареометра - Про-

изводитель за-

вод «Шат-лыгин

и К», г.Харьков.

4 Кислотность рН-метр «Нит- ГОСТ Р 54669 - ТР ТС «О безо-

(Водородный рон» 2011 Молоко и пасности моло-

показатель) продукты пере- ка и молочной

работки молока. Методы определения кислотности продукции» № 033-2011.

Для модели целевого управления важно правильно определить цели с указанием наименования цели, способа измерения конечного результата, срока исполнения, необходимых ресурсов и ответственно за выполнени.

Для модели целевого управления результат функционирования (выход) системы представляется в виде:

у = ^ (С,, у, Ок), г = 1,..., т; ] = 1,..., I; к = 1,..., п,

где Сг - набор целей, У] - набор условий, Ок - набор ограничений, определяемые как самой системой, так и внешними системами. Этот тип модели соответствует макроописанию системы.

Описание модели целевого управления:

Сг - планирование и организация производства, объёмов производства; У] - требования ТУ, ГОСТ, Технических регламентов; Ок - меры и процедуры для предотвращения и устранения неисправностей (коррекция, корректирующие действия , предупреждающие действия).

Выводы

Построение структурно - параметрических моделей в рамках системного анализа можно отнести к работе по нахождению неопределенностей, влияющих на конечный результат. Их математическое описание не что иное, как процедура идентификации рисков пастеризации молока [10]. Таким образом, системный анализ может найти применение в области практического решения задач управления производственными процессами.

Литература

1. Лаптев П. В. Моделирование системы контроллинга на промышленном предприятии // Инженерный вестник Дона, 2012, №2. URL: ivdon.ru /ru/archive/n2y2012/854.

2. Боргоякова Т.Г., Лозицкая Е.В. Системный анализ и математическое моделирование // Инженерный вестник Дона, 2018, №1. URL: ivdon.ru/ru/archive/n1y2018/4763.

3. Качала В.В. Основы теории систем и системного анализа /- 2-е изд., испр.- М.: Горячая линия - Телеком, 2012 .- 210 с.

4. Черняк Ю.И. Системный анализ в управлении экономикой. - М.: Экономика, 1975.- 88 с.

5. Романов В.Н. Основы системного анализа: / учебно-методический комплекс. - СПб.: Изд-во СЗТУ, 2011. - 298 с.

6. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства.- М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.

7. Scott R., Robinson R.K., Wilbey R.A. Cheesemaking Practice, 2005.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

464 p.

8. Ряряева Е. С. Программное обеспечение для процедуры СМК «Управление рисками». Материалы # 7 (973) 2018 Международного журнала для специалистов по стандартизации и управлению качеством. Издательство: РИА «Стандарты и качество», 2018. С. 102. URL: ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=169703.

9. Ряряева Е. С., Шекера О. Б. Метод оценки и управления рисками как реализация требований международных систем менеджмента качества. Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики: материалы XIII Всеросс. науч.-техн. конф. с междунар. участием (Саранск, 15-16 марта 2017 г.) в рамках IV Всеросс. светотехн. фо-

рума / редкол.: О. Е. Железникова (отв. ред.) [и др.]; МГУ им. Н. П. Огарёва. -Саранск: Издатель Афанасьев В. С, 2017. С. 492-495.

10. Thomas P.J. Measuring risk-aversion: The challenge Safety Systems Research Centre, Queen's School of Engineering, University of Bristol, Queen's Building, University Walk, Clifton BS8 1TR, United Kingdom. 2016. pp.285-301.

References

1. Laptev P. V. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2012, №2. URL: iv-don.ru /ru /archive/n2y2012/854.

2. Borgoyakova T.G., Lozitskaya E.V. Inzenernyj vestnik Dona (Rus), 2012, №1. URL: ivdon.ru/ru/archive/n1y2018/4763.

3. Kachala V.V. Osnovy teorii sistem i sistemnogo analiza [Fundamentals of systems theory and system analysis]. 2-e izd, ispr. M.: Goryachaya liniya. Telekom, 2012. 210 p.

4. Chernyak Y.I. Sistemnyy analiz v upravlenii ekonomikoi. [System analysis in economic management]. M.: Ekonomika, 1975. 88 p.

5. Romanov V.N. Osnovy sistemnogo analiza [Basics of system analysis]: uchebno-metodicheskiy kompleks. SPb.: Izd-vo CZTU, 2011. 298 p.

6. Bannikova L.A., Koroleva N.S., Semenikhina V.F. Mikrobiologi-cheskie osnovy molochnogo proizvodstva. [Microbiological basis of milk production]. M.: Agropromizdat, 1987. 400 p.

7. Scott R., Robinson R.K., Wilbey R.A. Cheesemaking Practice, 2005.

464 p.

8. Ryaryaeva E. S. Materialy # 7 (973) 2018 Mezhdunarodnogo zhurnala dlya spetsialistov po standartizatsii i upravleniyu kachestvom. Izdatel'stvo: RIA «Standarty i kachestvo», 2018. p. 102. URL: ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=169703.

9. Ryaryaeva E. S., Shekera O. B. Problemy i perspektivy razvitiya ote-chestvennoy svetotekhniki, elektrotekhniki i energetiki: materialy XIII Vseross.

nauch.-tekhn. konf. s mezhdunar. uchastiem (Saransk, 15-16 marta 2017 g.) v ram-kakh IV Vseross. svetotekhn. Foruma, redkol: O. E. Zheleznikova (otv. red.) [i dr.]; MGU im. N. P. Ogareva. Saransk: Izdatel' Afanas'yev VS., 2017. pp. 492-495.

10. Thomas P.J. Measuring risk-aversion: The challenge Safety Systems Research Centre, Queen's School of Engineering, University of Bristol, Queen's Building, University Walk, Clifton BS8 1TR, United Kingdom. 2016. pp.285-301.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.