Научная статья на тему 'Моделирование процесса дозированной выдачи измельченных стебельных кормов'

Моделирование процесса дозированной выдачи измельченных стебельных кормов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
133
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЗИРОВАНИЕ / ДОЗАТОР / ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО / РАВНОМЕРНОСТЬ ВЫДАЧИ КОРМА / КОЛЕБАНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОРЦИЙ / МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОЖИДАНИЕ / ДИСПЕРСИЯ / СРЕДНЕЕ КВАДРАТИЧНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ / ПЛОЩАДЬ КОРМООТДЕЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Глобин Андрей Николаевич

Процесс выдачи измельченных стебельных кормов можно представить как отделение частиц от бурта движущимся кормоотделителем и формирование корма на плоскости. Основным функциональным показателем работы дозирующего устройства является равномерность выдачи Θ, которая оценивается отклонением массы порции от среднего значения. Равномерность выдачи корма зависит от его физико-механических свойств, расположения в бункере, конструктивно-технологической схемы оборудования. Она понижается с увеличением длины частиц корма, их массы, площади кормоотделения, колебаний плотности, влажности и геометрии поперечного среза кормового потока, а также из-за снижения плотности корма и производительности. Математическое моделирование дозированной выдачи измельченных стебельных кормов показывает, что фракционный состав корма существенно влияет на формирование порции. Различное расположение частиц в пространстве (как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях) при ограничении свободы по горизонтали приводит к отклонению высоты порции. Моделирование процесса формирования порции измельченного стебельного корма свидетельствует о влиянии фракционного состава корма на равномерность выдачи. Адекватность разработанной модели влияния фракционного состава измельченного стебельного корма и его физико-механических свойств на равномерность выдачи подтверждают полученные экспериментальные данные, где влияние фракционного состава корма определялось экспериментальными исследованиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Глобин Андрей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование процесса дозированной выдачи измельченных стебельных кормов»

N

ТЕХНОЛОГИИ, СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ч

УДК 631.363

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДОЗИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ

СТЕБЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Процесс выдачи измельченных стебельных кормов можно представить как отделение частиц от бурта движущимся кормоотделителем и формирование корма на плоскости. Основным функциональным показателем работы дозирующего устройства является равномерность выдачи 0, которая оценивается отклонением массы порции от среднего значения т . Равномерность выдачи корма зависит от его физико-

механических свойств, расположения в бункере, конструктивно-технологической схемы оборудования. Она понижается с увеличением длины частиц корма, их массы, площади кормоотделения, колебаний плотности, влажности и геометрии поперечного среза кормового потока, а также из-за снижения плотности корма и производительности. Математическое моделирование дозированной выдачи измельченных стебельных кормов показывает, что фракционный состав корма существенно влияет на формирование порции. Различное расположение частиц в пространстве (как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях) при ограничении свободы по горизонтали приводит к отклонению высоты порции. Моделирование процесса формирования порции измельченного стебельного корма свидетельствует о влиянии фракционного состава корма на равномерность выдачи. Адекватность разработанной модели влияния фракционного состава измельченного стебельного корма и его физико-механических свойств на равномерность выдачи подтверждают полученные экспериментальные данные, где влияние фракционного состава корма определялось экспериментальными исследованиями.

Ключевые слова: дозирование, дозатор, дозирующее устройство, равномерность выдачи корма, колебание плотности порций, математическое ожидание, дисперсия, среднее квадратичное отклонение, площадь кормоотделения.

The process of dispensing shredded stem feed can be represented as separation of particles from the mound by the moving feed separator and formation of the feed on the plane. The main functional indicator of the dispenser operation is the uniformity of the discharging 0, which is estimated by the deviation of the portion weight from the average value тп. The uniformity of the feed supply depends on its physical and mechanical properties, location in

the hopper, and the structural and technological scheme of the equipment. It decreases with the increase of the length of the feed particles, their mass, the area of the forage separation, fluctuations of density, the moisture content and the geometry of the transverse section of the feed stream, and also because of the decrease of feed density and productivity. Mathematical modeling of the dispensed supply of shredded stem feed presents that the fractional composition of the feed significantly influences the portion formation. The different arrangement of particles in space (in both horizontal and vertical directions), with the restriction of movement along the horizontal axes leads to deviation in the portion height. Modeling the process of portion formation of shredded stem feed indicates the effect of the fractional feed composition on the yield uniformity. The adequacy of the designed model of the effect of the fractional composition of the shredded stem feed and its physico-mechanical properties on the supply uniformity is confirmed by the obtained experimental data, where the influence of the fractional composition of the feed was determined by experimental studies.

Keywords: dosing, dispenser, dosing device, feed distribution uniformity, fluctuating of portion density, mathematical expectation, variance, mean square deviation, area of feed separation.

© 2017 г. А.Н. Глобин

Введение. Неотъемлемой частью экономического благосостояния государства и приоритетным направлением национальной политики является обеспечение населения качественными продуктами питания в широком ассортименте и достаточном количестве. Решение этих вопросов во многом зависит от состояния и условий функционирования отрасли животноводства, которая претерпела существенные изменения в ходе проводимых реформ. Принятые в последние годы меры по поддержке агропромышленного комплекса и, в частности, отрасли животноводства, такие как финансовое оздоровление предприятий, субсидирование процентной кредитной ставки, развитие лизинга, реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и другие, позволили несколько улучшить ситуацию. Падение объемов производства было приостановлено, наметился определенный рост, но коренного перелома в состоянии отрасли животноводства пока не произошло [1].

Главным инструментом, призванным обеспечить достижение программных целей, является, прежде всего, обеспечение конкурентоспособности отрасли в условиях членства России во Всемирной торговой организации посредством повышения продуктивности скота и птицы, расширения внедрения индустриального способа производства, породного обновления животных и птицы, развития социально значимых отраслей: овцеводства, козоводства, коневодства, птицеводства, звероводства [1].

В мировой практике считается, что молочная продуктивность животных на 60% зависит от кормов. Выращивание дешёвых кормов обеспечивает относительно низкую себестоимость животноводческой продукции. Определяющую роль при этом играют набор кормовых культур и качество кормов. В зависимости от питательной ценности и с учетом аспектов использования они подразделяются на основные и концентрированные.

Основными считаются корма собственного производства. К этой группе от-

носятся зелёные корма и продукты их консервирования - сенаж, зерносенаж, силос, сено, солома и прочие. При организации кормопроизводства и кормозаготовки необходимо учитывать, что не менее 50% потребности молочной коровы в питательных веществах должны покрываться за счёт основного корма [1, 2].

Описание математической модели и ее обсуждение. Согласно методическим принципам обеспечения качества продукции животноводства на этапе проектирования продукции путем обоснования технологических решений, как подсистемы обеспечения качества, разработана модель оптимизации технологических процессов приготовления кормов на животноводческих фермах [3, 4].

Она является стрежнем общей модели производства продукции и основана на моделировании функциональных показателей качества технологических процессов приготовления и конверсии кормов в продукцию животноводства в зависимости от качества их подготовки к скармливанию

[3, 4].

Процесс выдачи измельченных стебельных кормов можно представить как отделение частиц от бурта движущимся кормоотделителем и формирование корма на плоскости.

Основным функциональным показателем работы дозирующего устройства является равномерность выдачи 0, которая оценивается отклонением массы порции от среднего значения Шп [5, 6, 7, 8]:

0 =

т„

х100%,

(1)

где I - уровень значимости, обусловленный степенью свободы к = п - 1 и уровнем вероятности Р = 0,95;

< - среднее квадратичное отклонение массы порций;

тп - математическое ожидание массы порции.

Отклонение массы порций зависит от ее геометрических параметров (< ), колебаний плотности ( < ) и влажности корма (<тш), а также конструктивно-технологи-

ческих параметров дозирующего устройства (<тк ).

Колебание плотности порции, а следовательно, и ее массы также зависит от фракционного состава и расположения частиц в объеме порции (ат1) (рисунок 1).

Геометрические параметры сформированной порции зависят от колебания формы и размера поперечного сечения порции корма, который подается на кормо-отделитель, ширины В, высоты Н и длины Ьи порции и результата взаимодействия ее

частиц с частицами соседней порции [5, 7].

Вследствие независимости вышеперечисленных факторов друг от друга среднее квадратичное отклонение Ох порций выражается [11, 12] зависимостью

Определив размер площади пласта, в котором располагается известное количество частиц, выявляем условную площадь К, которая приходится на одну частицу, а точнее, условную площадь, в зоне которой располагаются центры частиц:

К =

VI £ т

ВЬппРК2

= а.

(3)

< = 1< +<2тр+<тк + + <тк . (2)

Количество частиц в объеме порции из-за различного их расположения не является постоянным. Для количественной оценки равномерности массы порции, которая возникает под влиянием этого фактора, принимаем следующие допущения: частица принадлежит пласту, если ее середина расположена в пласте, а высота пласта равняется среднему диаметру частицы.

где V - единичный объем порции с известным количеством частиц п1;

Ас/ - высота единичного пласта порции;

т - масса /-ой частицы корма;

П - количество частиц /-го размера в объеме порции V1;

В, - ширина и длина порции;

р - плотность корма;

а; - сторона квадрата условной площади, которая приходится на одну часть длины частицы.

Положение близлежащих частиц (рисунок 2) определяется расстоянием между их центрами в системе координат х и у и углом р их пересечения, а поэтому пересечение возможно при определенных условиях.

Рисунок 1 - Схема расположения частиц корма в порции

а б

Рисунок 2 - Схема расположения частиц в горизонтальной (а) и вертикальной (б) плоскостях

ПеРесечение таст^ когда 0,5/! < 2а о до л. Поэтому математическое ожидание и £1 > £2, происходит при расположении £п и дисперсия Д [13, 14, 15] пересечения

центров частиц в пределах 0 > х <а , частиц определяется выражениями: (х - 0,5£2 у <(х + 0,5£2 и угла

пересечения частиц ф , изменяющегося от

1П =■

(Х+0,5£2 е \

' Г 11__У-

2ла'

йх^ йф |

0 0 (х-0,5£2 ^ф

2 $тф

йу;

(4)

Д =

Р а л (х + 0,5£ 2 Ьф / р

£ \йх\ йф | 1

0 0 (х-0,5£2 ^ф

2ла

У

2 ъ'тф

йу -(£П У.

(5)

Для случая £х < а и 0,5£2 > а пересе- 0 > у < 0,5£ Бтф, а угла ф - в пределах чение происходит при расположении цен- от 0 до 0,5 л. тров частиц в пределах 0 > х < а, Тогда

4

2 0,5/1

ал£х

| йх | йф |

У

00

£1__

2 Бт ф

йУ;

(6)

4

2 0,5/1

£1__У

2

ал1х

00

2 Бтф

йу-(£п У.

(7)

Для случая, когда 0,5£ >2а и £2 <а, пересечение происходит при 0<х<а.

х - 0,5£? х + 0,5£,

0 < у < 2а и аг^-2 <ф < аг^-

у

у

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а л

£

2

л

а

п

I

0

71

а

0

При этом:

— n í =

í

2m2

2a a

arctg-

x+0,5í2

y

J dy J dx J

0 0 x-0,5í,

arctg-2

y

í

x+0,5í,

arctg-2

2a a y

D =

2 raA

J dy J dx J

0 0

arctg

x-0,5í 2

y

y

2 sinpy

dp ;

y

L

2 sin pj

dp-(ín )2

(8)

(9)

В этом случае возможно использование и другого метода определения значений £п и Д,. Расстояние между центрами частиц зависит от расположения их на условной площади К = а 2. В каждом случае положения центров определяются ко-£ £

ординатами х у , а положение второй частицы £ 2 определяется углом ати наклона линии, которая соединяет центры частиц.

Математическое ожидание пересеченной части £ п частицы £2 определяется как 0,5£, -а

Дисперсия пересеченной части частицы £1 определяется как сумма дисперсий и Д, которые зависят от расположения центров частиц £ 1 и £ 2 и от угла а расположения частицы £ 2 соответственно.

Дисперсия расстояния между центрами определяется суммой дисперсий расстояний расположения центров от границы площадей. При равенстве слагаемых эта величина удваивается по отношению к дисперсии расстояния расположения центра от границы условной площади:

a

a

arctg—

y

Dtx = 2-^ Jdx2 Jdy2 J (y2 + y\Wei]daT -^

2

(10)

где аи - угол наклона линии, соединяющей центры частиц.

Дисперсию Д , которая зависит от

угла а^ расположения частицы £ 2 и расположения точки пересечения частиц на £ , можно представить как случайное расположение точки в окружности диаметром г = £2

2л 0,5£ 2

В других случаях пересечение их происходит, когда расположение центров частиц определяется параметрами: 0 > x < a, 0 > у < 0,5£х этр, а угол меняется в пределах

arccos

x + 0,5í; 0,5í

>p'< arccos

x - 0,5í-0,5í,

D 2 =

2 г 52 o 4 o

J a J r dr -- a . (11)

1 "5-^1

Тогда математическое ожидание и дисперсия пересеченной части частиц определяются выражениями:

г

2 2

j 2

í n =■

2ra'

x-0,5í

arccos-

a 0,5j 0,5j smpV

J dx J dp' J

0 x+0,5í 2 0

arccos-

0,5íj

x-0,5í,

y

A__

2 sinp '

dy;

(12)

- í 2

arccos-2

a 0,5 j 0,5 j sinp'/

D =

2ra2

J dx J dp' J

0 x+0,5í 2 0

arccos-2

0,5í

y

Л__

2 sin p'

dy -(ín У .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(13)

2

í

1

2

1

Для всех случаев, кроме тех, где 0,5£ > 2а, дисперсию можно определять

(0,111 х £п )Т

как Ве — (0,111 х £

Для определения отклонения расположения центров части по вертикали рассмотрим случай, когда падающая частица одним концом опирается на частицу, лежащую на корме, а вторым равномерно за-

нимает положение в пространстве (рисунок 2). Угол наклона частицы зависит от высоты Н. расположения частицы, ее длины /¡^

и величины £п пересеченной части. Тогда математическое ожидание И и дисперсия Бы высоты расположения центра частицы определятся выражениями:

для

- £п )> Н

для

£ , - £ п < Н

1

Н,

агевт

]_

п

I " I

Н -

эта

йа;

Вне> — '

£ , - £ 1

£,-£"

агевт

Н -

эта

йа - Н2 ;

£, - £ п

Н,,<— -1

л

л

2 2

Вн<= -1

77" •>

н -

■- £ п

эта

йа;

Н1"2 - £ п §1па

йа - Н2 .

(14)

(15)

(16) (17)

Дисперсия В высоты порции, кото- странстве, определяется отклонениями уг-рая зависит от расположения частиц в про- ла а и размером сечения части:

Г Л2

I

Вк —I-

1

-»и

-1 - /п V 2 у

у=1

ж

(18)

с/

где п. - количество пластов в порции; р - вероятность расположения ча-

ж - количество частиц в пласте; стиц граничных порций с пересечением.

2 -£1е0 8ф)

=—11 йф 1 йу 1 йх , (19)

2 <а Ш 0 0 0

л 0,5£ 1 в1пф

Р£,

1 йх 1 йф 1 йу .

11>а Ж1 0 0,5£ 2

агееов

(20)

0,5£ 2 -х 0

0,5£,

Н

£

1 лп

£

2

у

Н

2

I

п

£

2

у

£

2

у

2

0

и

а

Тогда среднее квадратичное отклонение объема порции, вызванное изменением ее высоты, определяется формулой

1

Б

• Нс1

• ИБЬ

(21)

где Н, В, Ьп - соответственно высота, ширина и длина порции корма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Известно, что среднее квадратичное отклонение массы порции <гт1 , которая

зависит от расположения частиц в объеме порции, определяется выражением

<7 =

Е

ЩРг

V

(22)

Учитывая среднее квадратичное отклонение массы порции (22), а соответственно расположение частиц в объеме и взаимное пересечение порций (рисунок 1), которое зависит от количества частиц, пересекающих плоскость деления этих порций, получаем выражение среднего квадратичного отклонения массы порции, зависящего от фракционного состава корма.

Е т^п )2

б

Nc, • К, I

2Е т2

РЛТРу (I - Ру)/ Ркщ° у 1

V

V

1 у

0.5

(23)

2

<т1 = <

Подставляя в него полученные ранее нального показателя качества под ачи из-

выражения средних квадратичных откло- мельченного стебельного корма - равно-

нений составляющих неравномерности в мерности подачи: (1) и (2), получаем выражение функцио-

© = — т„

Е (т^п )2

А,

N • к

" с1 кс1

т

Рп?ру (1 - Ру )Г у 1

VI

кПГ у

VI

н

ж

2 (

ар тп

Р

+ а

тк

0.5

(24)

2

+

I

I

2

2

а н тп

а т

2

+

+

+

Полученные выражения показывают, что равномерность выдачи корма зависит от его физико-механических свойств, расположения в бункере, конструктивно-технологической схемы оборудования. Она понижается с увеличением длины частиц корма, их массы, площади кормоотделения, колебаний плотности, влажности и геометрии поперечного среза кормового потока, а также из-за снижения плотности корма и производительности. Это согласуется с данными исследований в области дозированной выдачи измельченных стебельных кормов.

Результаты и их обсуждение. Математическое моделирование (24) дозированной выдачи измельченных стебельных кормов показывает, что фракционный состав корма существенно влияет на формирование порции. Различное расположение частиц в пространстве (как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях)

при ограничении свободы по горизонтали приводит к отклонению высоты порции. Среднее квадратичное отклонение высоты порции соломы объемом 0,5*0,6*0,01 м, определенное по формуле (18), при длине частиц 39 мм и плотности 25,5 кг/м3 составляет 0,023 м (масса порции 0,776 кг). Увеличение высоты до 0,15 и 0,20 м привело к повышению среднего квадратичного отклонения высоты порции, соответственно, до 0,031 (1,174 кг) и 0,037 м (1,48 кг), а также к изменению объема порции и, как следствие, ее массы, среднее квадратичное отклонение которых соответственно составило 0,057, 0,934 и 0,123 кг (рисунок 3).

Уменьшение длины частиц до 27 мм плотностью 33,03 кг/м3 снижает возможные отклонения расположения частиц в условном пласте порции. Поэтому среднее квадратичное отклонение высоты порции объемом 0,5*0,6*0,01 м снижается до 0,014 м, объема - до 0,0013 м3 и массы - до

0,043 кг. Увеличение массы порции до 1,518 и 1,995 кг за счет высоты порции привело также к повышению среднего квадратичного отклонения массы порции соответственно до 0,071 и 0,096 кг.

Моделирование процесса формирования порции измельченного стебельного корма свидетельствует о влиянии фракционного состава корма на равномерность выдачи.

Адекватность разработанной модели влияния фракционного состава измельченного стебельного корма и его физико-механических свойств на равномерность выдачи подтверждают полученные экспериментальные данные, где влияние фракционного состава корма определялось экспериментальными исследованиями.

0.12

0.08

от

у°/ 1=39,46 мм

о // / / / / // / *

/ г / ' / ^ 1 1=27,28 мм

ОА

0.8

1.2

1.6

Мп,кг

- теоретические данные,- экспериментальные данные

Рисунок 3 - Зависимость среднего квадратичного отклонения массы порции

от ее величины

а, кг

0,15

010

0.05

О

у /

У

—/ / /

а%

16

12

о

2

3

-9=

68,5 кг/м, 0=0,5 кг/с, 2055кг!м]: 0=10кг/с

Рисунок 4 - Зависимость отклонения массы порции от площади кормоотделения при разной плотности корма (1ср = 22,8 мм)

При заполнении емкости шириной 0,6 м и длиной 0,5 м соломой средней длиной частиц 39 мм на высоту 0,10 м среднее квадратичное отклонение массы порции составило 0,079 кг при среднем значении массы порции 0,76 кг (рисунок 3). Увеличение массы порции до 1,154 кг повысило ее среднее квадратичное отклонение до 0,112 кг, а при массе 1,449 кг оно составило 0,130 кг. Уменьшение средней длины частиц до 27 мм также снизило величину отклонения массы порции до 0,042 кг при массе порции 0,96 кг; до 0,070 кг при 1,477 кг и до 0,092 кг при массе порции 1,956 кг.

Выводы. Отклонение теоретических и экспериментальных данных в среднем составляет 9,57%, что позволяет утверждать, что математическая модель описывает влияние фракционного состава измельченного стебельного корма на равномерность его выдачи с достаточной достоверностью.

Литература

1. Система ведения животноводства Ростовской области на 2014-2020 годы. -Ростов-на-Дону, 2013. - 498 с.

2. Модульная ферма с низкозатратной экологически чистой технологией производства молока: монография / Э.И. Липко-вич, А.М. Бондаренко, И.Н. Краснов и др. -Зерноград: АЧГАА, 2010. - 191 с.

3. Краснов, И.Н. Модель оптимизации технологических процессов приготовления кормов как подсистема обеспечения качества / И.Н. Краснов, А.Н. Глобин // Научная мысль. - 2015. - № 3. - С. 243248.

4. Глобин, А.Н. Комплексный показатель качества выполнения технологических процессов / А.Н. Глобин, А.В. Куриленко // Научная мысль. - 2015. - № 3. - С. 278281.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Шацкий, В.В. Совершенствование технологического процесса дозированной выдачи измельченных стебельчатых кормов и обоснование параметров питателя-дозатора: диссертация кандидата технических наук / В.В. Шацкий. - Саратов, 1984. - 176 с.

6. Черкун, В.Я. Исследование технологического процесса приготовления пол-

норационных кормосмесей крупному рогатому скоту: диссертация кандидата технических наук / В.Я. Черкун. - Запорожье, 1976. - 207 с.

7. Глобин, А.Н. Дозаторы: монография / А.Н. Глобин, И.Н. Краснов. - Москва

- Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 384 с.

8. Глобин, А.Н. Исследование процесса дозирования при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных / А.Н. Глобин, С.К. Оганесян // Современная техника и технологии. - 2015. - № 9.

9. Глобин, А.Н. Исследование процесса дозирования при переработке сельскохозяйственного сырья / А.Н. Глобин, А.В. Рясный // Донская аграрная научно-практическая конференция «Инновационные пути развития агропромышленного комплекса: задачи и перспективы». Секция «Инновационные технологии в области хранения и переработки продукции сельскохозяйственного производства»: Международный сборник научных трудов. - Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2012. -С. 93-95.

10. Василенко, П.М. Механизация и автоматизация процессов приготовления и дозирования кормов / П.М. Василенко, И.И. Василенко; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина. - Москва: Агропромиз-дат, 1985. - 224 с.

11. Методика статистической обработки эмпирических данных. - Москва: Изд-во Комитета стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, 1966. - 100 с.

12. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/ТО 100172005. Статистические методы. Руководство по применению в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001. - Москва, 2005.

13. Гмурман, В.Э. Теория вероятностей и математическая статистика / В.Э. Гмурман.

- Москва: Высшая школа, 1972. - 368 с.

14. Вентцель, Э.С. Теория вероятностей / Э.С. Вентцель, Л.А. Овчаров. - 2-е изд. - Москва: Наука, 1973. - 368 с.

15. Гнеденко, Б.В. Курс теории вероятностей / Б.В. Гнеденко. - 3-е изд., пере-раб. - Москва: Физматгиз, 1961. - 408 с.

References

1. Sistema vedenija zhivotnovodstva Rostovskoj oblasti na 2014-2020 gody [The system of animal husbandry management in the Rostov region for 2014-2020], Rostov-on-Don, 2013, 498 p.

2. Lipkovich Je.I., Bondarenko A.M., Krasnov I.N. i dr. Modul'naja ferma s niz-kozatratnoj jekologicheski chistoj tehnologiej proizvodstva moloka: monografija [Modular farm with low-cost environmentally friendly milk production technology: monography], Zernograd, AChGAA, 2010, 191 p.

3. Krasnov I.N., Globin A.N. Model' op-timizacii tehnologicheskih processov prigo-tovlenija kormov kak podsistema obespeche-nija kachestva [Optimization model of of technological processes of producing forages as subsystem of quality assurance], Nauchnaja mysl', 2015, No. 3, pp. 243-248.

4. Globin A.N., Kurilenko A.V. Kom-pleksnyj pokazatel' kachestva vypolnenija tehnologicheskih processov [Comprehensive quality index of technological process perfo-mance], Nauchnaja mysl, 2015, No. 3, pp. 278-281.

5. Shackij V.V. Sovershenstvovanie tehnologicheskogo processa dozirovannoj vy-dachi izmel'chennyh stebel'chatyh kormov i obosnovanie parametrov pitatelja-dozatora: dis. kand. tehn. nauk [Improvement of the technological process of dosed dispensing of shredded stem feed and justification of the feeder-doser parameters: author's thesis], Saratov, 1984, 176 p.

6. Cherkun V.Ja. Issledovanie tehnolo-gicheskogo processa prigotovlenija polnora-cionnyh kormosmesej krupnomu rogatomu skotu: dis. kand. tehn. nauk [The research of the technological process of producing complete diet feed mixtures for cattle: author's thesis], Zaporozh'e, 1976, 207 p.

7. Globin A.N., Krasnov I.N. Dozatory: monografija [Dispensers: monography], Moscow - Berlin, Direkt-Media, 2016, 384 p.

8. Globin A.N., Oganesjan S.K. Issledovanie processa dozirovanija pri prigotovlenii kormov dlja sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh

[Research of the dosing process at the production of feed for farm animals], Sovremennaja tehnika i tehnologii, 2015, No. 9.

9. Globin A.N., Rjasnyj A.V. Issledovanie processa dozirovanija pri pererabotke sel'skohozjajstvennogo syr'ja. Innovacionnye puti razvitija agropromyshlennogo kompleksa [Research of the dosing process at the processing agricultural raw materials. Innovative ways of development of the agro-industrial complex], Innovacionnye tehnologii v oblasti hranenija i pererabotki produkcii sel'sko-hozjajstvennogo proizvodstva (zadachi i per-spektivy), Mezhdunarodnyj sbornik nauchnyh trudov, Zernograd, FGBOU VPO AChGAA, 2012, pp. 93-95.

10. Vasilenko P.M., Vasilenko I.I. Me-hanizacija i avtomatizacija processov prigotovlenija i dozirovanija kormov [Mechanization and automation of the processes of producing and dosing of feeds], Vsesojuz. akad. s.-h. nauk im. V.I. Lenina, Moscow, Ag-ropromizdat, 1985, 224 p.

11. Metodika statisticheskoj obrabotki jempiricheskih dannyh [The method of statistical processing of empirical data], Moscow, Izd-vo Komiteta standartov mjer i izmeritel'-nyh priborov pri Sovete Ministrov SSSR, 1966, 100 p.

12. Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii GOST R ISO/TO 10017-2005. Statisticheskie metody. Rukovodstvo po primeneniju v sootvetstvii s GOST R ISO 9001 [National Standard of the Russian Federation GOST R ISO/TO 10017-2005. Statistical methods. Guidance on the application in accordance to GOST R ISO 9001], Moscow, 2005.

13. Gmurman V.Je. Teorija verojatnostej i matematicheskaja statistika [Theory of chances and mathematical statistics], Moscow, Vysshaja shkola, 1972, 368 p.

14. Ventcel' Je.S., Ovcharov L.A. Teorija verojatnostej [Theory of chances], 2-e izd, Moscow, Nauka, 1973, 368 p.

15. Gnedenko B.V. Kurs teorii vero-jatnostej [Course of theory of chances], 3-e izd., pererab., Moscow, Fizmatgiz, 1961, 408 p.

Сведения об авторе

Глобин Андрей Николаевич - кандидат технических наук, доцент, декан агротех-нологического факультета, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Россия). Тел.: +7-909-400-61-33. E-mail: globin_andn@rambler.ru.

Information about the author

Globin Andrey Nikolaevich - Candidate of Technical Sciences, associate professor, dean of the Agriculture technology faculty, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russia). Phone: +7-909-400-61-33. E-mail: globin_andn@rambler.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.