Научная статья на тему 'Моделирование интеграционных связей предпринимательских структур Ставропольского края'

Моделирование интеграционных связей предпринимательских структур Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Моделирование интеграционных связей предпринимательских структур Ставропольского края»

МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Е.П. ТОМИЛИНА, Н.Н. ГНОЕВАя Ставропольский государственный аграрный университет

Современный этап укрепления рыночных отношений в аграрном секторе экономики предопределил необходимость развития агропромышленной интеграции на принципиально новой экономической основе. Центральным интегрирующим звеном в настоящее время может выступать не только сельскохозяйственное или перерабатывающее предприятие, но также кредитное учреждение, финансовая компания или структура оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Функционирование интегрированного формирования, как известно, характеризуется рядом системных признаков, в числе которых целостность, автономность, ограниченность, делимость, структурированность и др. Это позволяет рассматривать, например, садоводческий производственный кооператив не в виде сформированного множества хозяйствующих субъектов, а как достаточно организованную и регулируемую совокупность.

Плодоовощеводческий производственный кооператив, как известно, позиционирует собственную организационную структуру относительно сложившихся параметров природно-ресурсной и предпринимательской среды. Размерные его характеристики, ориентированные на заданный уровень эффективности, определяются спросом на плоды и ягоды, возможностями расширения площадей многолетних насаждений, специализацией и т.п. В этой связи представляет научный интерес моделирование пропорций кооператива по критерию рентабельности.

Обозначим объем производимой кооперативом плодоовощеводческой продукции через Я = Ф+g,

где ф — количество продукции, не подлежащей переработке;

g — количество продукции, идущей на переработку.

Общий объем переработанной продукции всегда пропорционален количеству исходного сырья, поэтому его можно выразить через ag, где

а — коэффициент выхода готовой продукции из перерабатываемого сырья.

Удельные затраты на производство плодов и овощей обозначим а, затраты на их переработку — Ь (включая расходы на расфасовку, транспортировку и т.п.). Удельные затраты труда на производство плодоовощеводческой продукции обозначим через т, а на ее переработку через п. Цену непереработанных плодов и овощей обозначим М, а переработанных — N.

В качестве ограничений следует ввести следующие:

• ограничение по потребности в свежих плодах и овощах ф > А;

• ограничение по спросу на продукты переработки плодоовощеводческой продукции: аg > В;

• ограничение по производственным возможностям, определяемым площадью сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, структурой и урожайностью ф + g < С;

• ограничение по производственным мощностям входящих в кооператив перерабатывающих предприятий: аg < D;

• ограничение по трудовым ресурсам тф + (т + п^ < Е;

Если имеются другие ограничения, то их можно записать аналогичным образом. Общим во всех случаях будет условие неотрицательности: Ф > 0, g> 0. Общий критерий рентабельности, рассматриваемый как отношение прибыли к затратам, выразится следующим образом:

R --

Мер + aNg аф + (a + b) g

- 1,

условие его максимизации:

МФ + aNg ^ г (ф, g) = R + 1= + (й + ^ g

Можно дать некоторое обобщение решения этой задачи с учетом некоторых начальных затрат на производство плодоовощеводческой продукции А0 и начальных затрат на ее переработку В0. Тогда выражение рентабельности запишется:

R --

Мф + аЩ

Л0 + аф + В0 + (а +Ь^

1,

Мф + аЩ

т.е. г (ф^) = R + 1

Применим преобразование:

ф = Ф + Е, g = G + 8.

х , ч__МФ + аNG + МЕ + а№

Тогда г(ф, g) = аФ + (а + 8^ + Л0 + В0 + аЕ + (а +Ь)8 '

Подбирая доли 8 и Е так, чтобы избавиться от свободных членов в числителе и знаменателе формулы, придем к системе уравнений

г МЕ + аМ = 0 { аЕ + (а +Ь)8 = -(А0 + В0) '

Определитель этой системы отличен от нуля в силу условия, тогда можно найти 8 и Е в следующем виде:

' - -' (Л0+В0) аN

8

(Л +ВШ

М(а + Ь) - аШ ; Е = М(а + Ь) - аШ

Подставим эти значения и получаем:

, ч МФ+аЖ г(ф, g) = аФ + (а + Ь)0 "

Анализ вышеприведенных зависимостей показывает, что рост эффективности функционирования плодоовощеводческого производственного кооператива обеспечивается повышением цены на плоды и овощи, реализуемые в непереработан-ном виде М и после переработки N, перемноженной на коэффициент выхода а. При этом уровень затрат на производство продукции первого и второго вида должен быть неизменным.

Если принять а = 0,75; М = 18 тыс. руб./т; N= 42 тыс. руб./т; а = 11 тыс. руб./т; Ь = 22 тыс.

0,45 0,400,35 0,30 0,25 0,20 0,15 0,10 0,05 0,00

Поверхность отклика

уровня рентабельности при а = 0,75; М = 18 тыс. руб./т; N = 42 тыс. руб./т; а = 11 тыс. руб./т; Ь = 22 тыс. руб./т

руб./т, то функция рентабельности позволяет определить рациональное соотношение продукции, реализуемой в непереработанном виде и после переработки. Поверхность отклика, представленная на рисунке свидетельствует о целесообразности увеличения реализации плодов и овощей в свежем виде. Соотношение ф^ на уровне 7:1 позволяет достичь уровня рентабельности в 43%. Дальнейший рост доли непереработанной продукции не обеспечивает существенного роста показателя R.

Таким образом, эффективность предпринимательской деятельности в АПК Ставропольского края во многом определяется обоснованностью и отлаженностью устойчивых связей и отношений между отраслями на основе кооперации и интеграции, а также характером сложившихся связей на отраслевом и межотраслевом уровнях производства.

Вне кооперации не могут сегодня существовать фермерские и личные подсобные хозяйства. Только объединение позволит повысить товарность этой группы хозяйств. Вертикальная кооперация дает возможность сельским товаропроизводителям устранить хроническую убыточность, улучшить организацию производства, оптимально использовать материальные, трудовые и другие ресурсы, иметь дополнительную доходность от совместно осуществляемых операций на разных стадиях процесса воспроизводства. Необходимость вертикальной кооперации диктуется в современных условиях и ее специальной направленностью, целесообразностью удовлетворения не только производственных, финансовых, но и социальных потребностей. Е 0,40-0,45 Несмотря на серьезность проблем отечествен-

□ 0,35-0,40 ной экономики следует признать, что возврат к прежней

В 0,30-0,35 социально-экономической системе функциониро-

■ 0 25 0 30 вания АПК практически невозможен. Многоуклад-ность аграрного сектора

■ 0,20-0,25

состоялась и развивается. Но нельзя противопостав-

□ 0,15-0,20 лять личные подсобные и фермерские хозяйства

□ 0,10-0,15 коллективным сельхозпредприятиям, которые в

ЕЗ 0 05-0 10 состоянии содействовать

э

1 научно-техническому про-

0 0 00-0 05 грессу и на базе которых могут успешно развиваться

г

личные подсобные хозяйства. Стабилизация АПК требует стимулирования процессов кооперации крупных сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами для решения проблем материально-технического снабжения, сбыта и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Для решения вопросов материально-технического снабжения личных подсобных хозяйств, оказания им финансовой поддержки, а также помощи в транспортировке, переработке, хранении и реализации произведенной ими плодоовоще-водческой продукции целесообразно создать Ассоциацию владельцев личных подсобных хозяйств Ставропольского края с ее районными и другими низовыми подразделениями.

Эта ассоциация должна быть наделена функциями фондодержателя в отношении материально-технических ресурсов. Это позволит владельцам ЛПХ приобрести необходимую им технику, удобрения, ядохимикаты и другие материальные ресурсы. Ассоциация может взять на себя консультационные, организационные, снабженческие и защитные функции.

В целом в плодоовощеводческой отрасли АПК более прогрессивным уровнем интегрирования представляется созданиеформирований, имеющих функционально-технологическую целостность и централизованные организационно-распорядительные органы на основе полной юридической самостоятельности. В создании таких агропромышленных ассоциаций видится ряд положительных свойств, доказывающих целесообразность их создания:

1) гарантия реализации плодов и овощей по предусмотренным ценам;

2) гарантированный объем поставок сырья, загруженность мощностей перерабатывающих предприятий;

3) гарантированные рынок сбыта и цена реализации продукции;

4) возможности детального планирования производства;

5) изучение спроса на продукцию;

6) координация процессов производства, переработки и реализации, что позволит вести расширенное воспроизводство. Механизм взаимоотношений предприятий

ассоциации следует формировать не по отдельным стадиям воспроизводственного процесса, а по конечной продукции и с учетом индивидуального вклада каждого субъекта хозяйствования

в этот результат. Дальнейшее укрепление предпринимательской активности в плодоовощевод-ческой отрасли регионального АПК, по нашему мнению, должно осуществляться по следующим направлениям:

• создание ассоциаций личных подсобных хозяйств населения на уровне административного района с целью обеспечения поддержки их товарной направленности;

• организационное и экономическое объединение предприятий плодоовощного подкомплекса с целью полного использования возможностей научно-технического прогресса, решение вопросов финансирования и кредитования;

• создание крупных формирований агропромышленного профиля, например, финансово-промышленных групп;

• углубление агропромышленной интеграции в форме перекрестного обмена акциями, паями, долями и т.п.

Переход от существующих форм кооперации и интеграции к перспективной модели должен быть эволюционным, поэтапным и избирательным. Последнее предполагает необходимость учета в каждом конкретном случае отраслевой, региональной, зональной и местной специфики. Только в этом случае можно подобрать и адаптировать перспективную модель интеграции к существующей динамике рыночных отношений.

В организации кооперативной переработки плодов и овощей, а также их сбыта возможны два сценария. Первый предполагает приобретение перерабатывающих мощностей за счет объединенных средств пайщиков, а второй — введение в состав кооператива на условиях полноправного члена- пайщика предприятия переработки. В настоящее время, на наш взгляд, эти оба сценария можно считать равновозможными.

Текущий этап развития аграрной сферы экономики обусловливает предпосылки для участия в восстановлении плодоовощного подкомплекса Ставропольского края сельской кредитной кооперации. Этот специфический финансовый институт, как известно, строит свою деятельность на основе кооперативных принципов. По сравнению с традиционными формами кредитования он обладает следующими преимуществами: оперативность в предоставлении средств, простая процедура оформления кредитной сделки, выгодное для заемщика обеспечение, сравнительно невысокий уровень процента, более низкие за-

траты на оформление займов и оценку кредитоспособности заемщика.

В течение 1996-2003 гг. в России уже создано более 220 сельских кредитных кооперативов, которые объединяют около 18 тыс. членов. Территориально кредитные кооперативы распределены неравномерно. Подавляющая их часть сосредоточена в Саратовской и Волгоградской областях, где местные власти проводят протекционистскую политику, выражающуюся в предоставлении бюджетных субсидий, налоговых льгот, лизинга на льготных условиях, организации двухуровневой системы кооперации и др.

Введение кредитного кооператива в состав интегрированного формирования, занимающегося производством, переработкой и реализацией плодоовощеводческой продукции, позволит организовать известную в мировой и дореволюционной отечественной практике систему многоуровневой сельской кооперации .

Несомненно, организация районного интегрированного формирования будет способство-

вать укреплению предпринимательства в пло-доовощеводческой отрасли, позволит вовлечь в кооперацию личные подсобные хозяйства населения на взаимовыгодных с сельхозпредприятиями условиях, усилив их товарную направленность. В целом сельхозтоваропроизводители смогут получать одновременно в одном месте несколько видов услуг, с более высокой результативностью использовать ранее созданную материально-техническую базу перерабатывающих и обслуживающих предприятий, реализовать продукцию на более выгодных условиях, сократить до минимума трансакционные издержки.

Основное действие синергетического эффекта такой экономической системы проявится в активизации предпринимательской деятельности, в улучшении ее результативности, в увеличении производства плодоовощеводческой продукции в регионе, в повышении ее конкурентоспособности, в общем росте социально-экономических показателей Ставропольского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.