Научная статья на тему 'МОДЕЛИ ВЫБОРА КЕЙТЕРИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ'

МОДЕЛИ ВЫБОРА КЕЙТЕРИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЕЙТЕРИНГ / СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ / ФОРМЫ КЕЙТЕРИНГА / КЕЙТЕРИНГОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ / КЕЙТЕРИНГ НА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Першина С.В., Пиунова М.А., Сапогова С.В.

Цель исследования - создание моделей выбора наиболее эффективной формы кейтерингового обслуживания на спортивных объектах. Методика и организация исследования. Исследования проводились на базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова. Результаты исследования и выводы. На основе методов анализа и синтеза разработаны модели выбора наиболее эффективной формы кейтерингового обслуживания на спортивных объектах в условиях наличия/отсутствия стационарного пункта питания, компетенций специалистов, запросов клиентских групп и с учетом целей спортивного мероприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CATERING SERVICE MODELS APPLICABLE IN SPORTS FACILITIES

Objective of the study was to analyze benefits of modern catering service models for different sports events and facilities. Methods and structure of the study. Data analysis and syntheses were applied to analyze benefits of the modern catering service models for different sports facilities equipped/ non-equipped with stationary catering service outlets, with a special priority to competences of the catering service staff, clientele group demands and goals of the sports events. The study was run at the A.A. Danilov Federal Winter Sports Training Center "Snezhinka". Results and conclusion. Modern catering service is organically integrated into every economic sector including sports. The range of catering service models analyzed herein makes it possible to select the potentially most beneficial ones to facilitate the commercial activities at the municipal/ state-owned sports facilities.

Текст научной работы на тему «МОДЕЛИ ВЫБОРА КЕЙТЕРИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ»

модели выбора кеитерингового обслуживания на спортивных объектах

УДК/UDC 796:658

Поступила в редакцию 20.05.2021 г.

Кандидат экономических наук, доцент С.В. Першина1

Кандидат экономических наук, доцент М.А. Пиунова1

Кандидат экономических наук, доцент С.В. Сапогова1

1Чайковская государственная академия физической культуры и спорта, Чайковский

CATERING SERvICE MODELS APPLICABLE IN SPORTS FACILITIES

PhD, Associate Professor S.V. Pershina1 PhD, Associate Professor M.A. Piunova1 PhD, Associate Professor S.V. Sapogova1

1Tchaikovsky State Academy of Physical Culture and Sports, Tchaikovsky

Информация для связи с автором: pershina11@rambler.ru

Аннотация

Цель исследования - создание моделей выбора наиболее эффективной формы кейтерингового обслуживания на спортивных объектах. Методика и организация исследования. Исследования проводились на базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова.

Результаты исследования и выводы. На основе методов анализа и синтеза разработаны модели выбора наиболее эффективной формы кейтерингового обслуживания на спортивных объектах в условиях наличия/отсутствия стационарного пункта питания, компетенций специалистов, запросов клиентских групп и с учетом целей спортивного мероприятия.

Ключевые слова: кейтеринг, спортивный объект, формы кейтеринга, кейте-ринговое обслуживание, кейтеринг на спортивных объектах.

Abstract

Objective of the study was to analyze benefits of modern catering service models for different sports events and facilities.

Methods and structure of the study. Data analysis and syntheses were applied to analyze benefits of the modern catering service models for different sports facilities equipped/ non-equipped with stationary catering service outlets, with a special priority to competences of the catering service staff, clientele group demands and goals of the sports events. The study was run at the A.A. Danilov Federal Winter Sports Training Center "Snezhinka".

Results and conclusion. Modern catering service is organically integrated into every economic sector including sports. The range of catering service models analyzed herein makes it possible to select the potentially most beneficial ones to facilitate the commercial activities at the municipal/ state-owned sports facilities.

Keywords: catering, sports facility, forms of catering, catering service, sports events catering.

и

га у

г.

ч—

. О OJ

■ -О

с

га

^

О (U .с Н

Введение. Наиболее перспективной технологией организации общественного питания на спортивных объектах является организация обслуживания по системе кейтеринга [3].

Цель исследования - создание моделей выбора наиболее эффективной формы кейтерингового обслуживания на спортивных объектах.

Методика и организация исследования. Посредством логического моделирования, используя методы анализа и синтеза, предпринята попытка создания моделей выбора наиболее эффективной формы кейтерингового обслуживания на спортивных объектах с учетом целей спортивного мероприятия при условиях наличия или отсутствия стационарного пункта питания на спортивном объекте, компетенций специалистов, запросов клиентских групп. Исследования проводились на базе структурного подразделения Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А. А. Данилова - Чайковской государственной академии физической культуры. Данный объект с мультисервисной специализацией обладает уникальными спортивными, туристическими и ку-рортно-рекреационными возможностями.

Результаты исследования и их обсуждение. Выбор вида кейтеринга на спортивном объекте осуществляется в зависимости от характеристики пункта общественного питания

на данном объекте и цели деятельности [2]. На основании характеристики пункта питания можно выделить следующие модели обслуживания с учетом целей проведения мероприятия:

• модель первого уровня характеризует выбор направления деятельности при отсутствии стационарного пункта питания и исходя из целей мероприятия (рис. 1);

• модель второго уровня характеризуется наличием стационарного предприятия общественного питания, но которое ориентировано только на обслуживание спортсменов, находящихся в данный момент времени на данном спортивном объекте (рис. 2);

• третья модель подразумевает наличие на спортивном объекте стационарного предприятия общественного питания, но его производственных мощностей недостаточно для обслуживания всех клиентских групп (рис. 3);

• четвертая - самая вероятностная для большинства пунктов общественного питания на спортивных объектах - наличие на спортивном объекте стационарного предприятия общественного питания, но компетенций управленческого/производственного персонала недостаточно для обслуживания всех клиентских групп (рис. 4).

Вывод. Кейтеринг органично встраивается во все отрасли экономической деятельности, что предполагает его воз-

На спортивном объекте нет

предприятия общественного

Обслуживание с розничной продажей продукции общественного

питания, изготовленной

Обслуживание с доставкой продукции, изготовленной

Рум сервис (Room service)

Обслуживание по заказам клиентов на спортивном объекте вне местонахождения предприятия общественного питания

Организация питания и обслуживания по месту проведения спортивного мероприятия, которая предполагает: составление (согласование) регламента мероприятия и правил работы; разработку меню в соответствии с концепцией спортивного мероприятия; планирование рабочего

пространства и согласование логистики передвижения персонала; доставку необходимого оборудования и столового инвентаря

На спортивном объекте осуществляется только розничная продажа продукции общественного питания

Приготовление блюд осуществляется на предприятии общественного питания, а обслуживание-на спортивном объекте

Выездное ресторанное обслуживание (приготовление, сервировка, обслуживание) в помещении заказчика и под его наблюдением с привлечением высококвалифицированных поваров и официантов

Обслуживание в номерах гостиниц гостей, проживающих, спортсменов

Выездное обслуживание

Розничная продажа продукции общественного питания

продукции из полуфабрикатов различной степени готовности по месту оказания услуг

продукции по месту оказания услуг

Обслуживание с розничной продажей продукции общественного питания, изготовленной вне места оказания услуг

Рум сервис (Room service

Обслуживание по заказам клиентов на спортивном объекте вне местонахождения предприятия общественного питания

Розничная продажа продукции предприятия общественного питания на спортивном объекте

Организация питания и обслуживания по месту проведения спортивного мероприятия, которая предполагает: составление (согласование) регламента мероприятия и правил работы; разработку меню в соответствии с концепцией спортивного мероприятия; планирование рабочего пространства и согласование логистики передвижения персонала; доставку необходимого оборудования и столового инвентаря; оформление обеденных зон и сервировку блюд в соответствии с концепцией спортивного мероприятия; привлечение профессиональных поваров и официантов

Полуфабрикаты изготавливаются на предприятии общественного питания, доготовка и обслуживание осуществляются на спортивном объекте

Приготовление блюд и обслуживание осуществляется сторонней организацией общественного питания на спортивном объекте

Выездное ресторанное обслуживание (приготовление, сервировка, обслуживание) в помещении заказчика и под его наблюдением с привлечением высококвалифицированных поваров и официантов

На спортивном объекте осуществляется только розничная продажа продукции общественного питания

Обслуживание в номерах гостиниц, иных средств размещения, по заказам продукции предприятия общественного питания, гостей, проживающих, спортсменов

Выездное обслуживание

Розничная продажа продукции общественного питания

Рис. 1. Модель выбора формы кейтеринга при отсутствии стационарного пункта питания на спортивном объекте и исходя из целей мероприятия

Обслуживание с изготовлением продукции из полуфабрикатов различной степени готовности по месту оказания услуг

продукции по месту оказания услуг

Обслуживание с розничной продажей продукции обще ственного питания, изготовленной вне места оказания услуг

Рум сервис (Room service

Обслуживание по заказам клиентов на спортивном объекте вне местонахождения предприятия общественного питания

Розничная продажа продукции предприятия общественного питания на спортивном объекте

Организация питания и обслуживания по месту проведения спортивного мероприятия, которая предполагает: составление (согласование) регламента мероприятия и правил работы; разработку меню в соответствии с концепцией спортивного мероприятия; планирование рабочего пространства и согласование логистики передвижения персонала; доставку необходимого оборудования и столового инвентаря; оформление обеденных зон и сервировку блюд в соответствии с концепцией спортивного мероприятия; привлечение профессиональных поваров и официантов

Полуфабрикаты изготавливаются на предприятии общественного питания, доготовка и обслуживание осуществляются на спортивном объекте

Приготовление блюд и обслуживание осуществляется сторонней организацией общественного питания на спортивном объекте

Выездное ресторанное обслуживание (приготовление, сервировка,

обслуживание) в помещении заказчика и под его наблюдением с привлечением высококвалифицированных поваров и официантов

На спортивном объекте осуществляется только розничная продажа продукции общественного питания

Обслуживание в номерах гостиниц, иных средств размещения, по заказам продукции предприятия общественного питания, гостей, проживающих, спортсменов

Рис. 3. Модель выбора формы кейтеринга при наличии на спортивном объекте стационарного пункта питания недостаточной производственной мощности и исходя из целей мероприятия

Обслуживание с изготовлением продукции из полуфабрикатов различной степени готовности по месту оказания услуг

Рис. 2. Модель выбора формы кейтеринга при наличии стационарного пункта питания на спортивном объекте, ориентированного на обслуживание спортсменов, и исходя из целей мероприятия

можное использование и на спортивных объектах. В связи с этим разработаны модели кейтерингового обслуживания, которые представляют инструмент выбора наиболее эффективной формы осуществления обслуживания различного рода мероприятий, проводимых на спортивных объектах, с учетом целей мероприятия, запросов клиентских групп, уровня компетенций специалистов, наличия/отсутствия стационарного пункта питания на спортивном объекте.

Литература

1. Официальный сайт ФГБОУ ВО «Чайковская государственная академия физической культуры». Режим доступа: http://snezhinka. chifk.ru/ (дата обращения 20.05.2021).

продукции по месту оказания услуг

N

Обслуживание с розничной продажей продукции обще-

места оказания услуг

Рум сервис (Room service

Обслуживание по заказам клиентов на спортивном объекте вне местонахождения предприятия общественного питания

Розничная продажа продукции предприятия общественного питания на спортивном объекте

Организация питания и обслуживания по месту проведения спортивного мероприятия, которая предполагает: составление (согласование) регламента мероприятия и правил работы; разработку меню в соответствии с концепцией спортивного мероприятия; планирование рабочего пространства и согласование логистики передвижения персонала; доставку необходимого оборудования и столового инвентаря; оформление обеденных зон и сервировку блюд в соответствии с концепцией спортивного мероприятия; привлечение профессиональных поваров и официантов

Полуфабрикаты изготавливаются на предприятии общественного питания, доготовка и обслуживание осуществляются на спортивном объекте

Полуфабрикаты изготавливаются на предприятии общественного питания, доготовка и обслуживание осуществляются на спортивном объекте

Приготовление блюд и обслуживание осуществляется сторонней организацией общественного питания на спортивном объекте

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выездное ресторанное обслуживание (приготовление, сервировка, обслуживание) в помещении заказчика и под его наблюдением с привлечением высококвалифицированных поваров и официантов

На спортивном объекте осуществляется только розничная продажа продукции общественного питания

Обслуживание в номерах гостиниц, иных средств размещения, по заказам продукции предприятия общественного питания, гостей, проживающих, спортсменов

Рис. 4. Модель выбора формы кейтеринга при наличии на спортивном объекте стационарного пункта питания, но компетенций управленческого/ производственного персонала недостаточно для обслуживания всех клиентских групп, и исходя из целей мероприятия

Першина С.В. Кейтеринг как направление повышения экономической эффективности спортивных объектов / С.В. Першина, М.А. Пиунова. ISBN 978-5-94720-054-6. Экспериментальная и инновационная деятельность - потенциал развития отрасли фи-

Событийный

кешерин

Обслуживание

с изюювлением

Обслуживание

с изюювлением

Обслуживание

с изюювлением

Обслуживание

с изюювлением

(лвенною мшаник

изготовленной вне

№10 • 2021 Октябрь | October http://www.teoriya.ru

зической культуры и спорта. Материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 2 т. 2020. С. 116-123.

3. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2020 г. № 3081-р. Режим доступа: https://minsport.gov.ru/activities/ proekt-strategii-2030/ (дата обращения 20.05.2021).

References

1. Ofitsialny sayt FGBOU VO «Chaykovskaya gosudarstvennaya aka-demiya fizicheskoy kultury» [Official site of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Tchaikovsky State Academy of Physical Culture"]. Available at: http://snezhinka.chifk. ru/ (date of access: 20.05.2021).

2. Pershina S.V., Piunova M.A. Keytering kak napravlenie povysheniya ekonomicheskoy effektivnosti sportivnykh ob'ektov [Catering as area

of increasing economic efficiency of sports facilities]. ISBN 978-594720-054-6. Eksperimentalnaya i innovatsionnaya deyatelnost -potentsial razvitiya otrasli fizicheskoy kulturyi i sporta [Experimental and innovative activities - potential for development of physical education and sports industry]. Proceedings national research-practical conference: in 2 volumes 2020. pp. 116-123.

3. Strategiya razvitiya fizicheskoy kultury i sporta v Rossiyskoy Fed-eratsii na period do 2030 goda, utverzhdennaya rasporyazhe-niem Pravitelstva Rossiyskoy Federatsii ot 24 noyabrya 2020 g. # 3081-r [Strategy for development of physical education and sports in the Russian Federation for the period up to 2030, approved by the order of the Government of the Russian Federation dated November 24, 2020 No. 3081-r]. Available at: https://min-sport.gov.ru/activities/proekt-strategii-2030/ (date of access: 20.05.2021).

ИЗ ПОРТФЕЛЯ РЕДАКЦИИ

соотношение результатов финальных соревнований в многоборье у женщин в спортивной гимнастике и их оценок в отдельных видах

Кандидат биологических наук Л.Н. Ботова1 Кандидат педагогических наук Л.А. Савельева2 1Поволжский государственный университет физической

культуры, спорта и туризма, Казань Национальный государственный университет физической

культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

УДК/UDC 796.41

Ключевые слова: спортивная гимнастика, результаты соревнований.

Введение. Знание взаимосвязи оценок на отдельных снарядах и итоговой суммы баллов в многоборье гимнасток мирового уровня, с одной стороны, может послужить прогностическим фактором успешности их выступления, с другой, -основанием для внесения корректив в правила соревнований (Code FIG) на следующий олимпийский цикл.

Цель исследования - выявление соотношения результатов финальных соревнований в многоборье у женщин в спортивной гимнастике на Играх XXXII Олимпиады и их оценок в отдельных видах.

Методика и организация исследования. Произведен анализ протоколов рассматриваемых соревнований, корреляционный (по Пирсону) и однофакторный дисперсионный анализ оценок, полученных 24-мя финалистками многоборья. Отдельно рассмотрены результаты шести лучших гимнасток, как эталон и возможный максимум в соответствии с современными требованиями Code FIG.

Результаты исследования и их обсуждение. При сравнении оценок на видах многоборья у финалисток (n=24) выявлены статистически значимые различия между всеми

RATIO OF RESULTS OF FINAL wOMEN'S ALL-ROUND COMPETITIONS IN ARTISTIC GYMNASTICS AND DISCIPLINE SPECIFIC ESTIMATES

PhD L.N. Botova1 PhD L.A. Savelyeva2

1Volga Region State University of Physical Culture, Sport and Tourism, Kazan

2Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg

Поступила в редакцию 30.08.2021 г.

видами (р<0,01 и р<0,05) с наивысшей оценкой на опорном прыжке, что согласуется с данными исследований [1]. Однако при анализе результатов шести лучших гимнасток наблюдается значимое различие между оценками на опорном прыжке и брусьях с оценками на бревне и вольных упражнениях (см. таблицу).

Процентное соотношение оценок, формирующих результат многоборья, указывает на неравнозначность их вклада в итоговую сумму, а результаты корреляционного анализа - на значимую сильную положительную связь 0,730 между рангами на брусьях и в многоборье (для сравнения: прыжок - 0,600, бревно - 0,617, вольные упражнения - 0,654).

Таким образом, в борьбе за лидерство и при делении места в соответствии с регламентом соревнований преимущество будет у гимнастки, успешно владеющей упражнениями на брусьях, так как потенциально оценка выше.

Вывод. Вклад оценок на брусьях и опорном прыжке в сумму многоборья значимо выше, а соотношение результатов на брусьях и в многоборье имеет сильную корреляционную зависимость. Данный факт может расцениваться как стратегический фактор подготовки многоборок или предмет для обсуждения корректировок в Code FIG.

Результаты факторного анализа оценок финалисток в многоборье на ИграхXXXII Олимпиады

¡и

V-□

. ±i и

га у

г.

ч—

. О 0J

га

V-

■ -О С

га

^

О (U .с Н

Анализируемые показатели Опорный прыжок Разновысокие брусья Бревно Вольные упражнения

Среднее значение оценок на видах у финалисток многоборья (п=24), балл 14,278±0,11 13,72±0,19*А' 12,72±0,19*"' 13,22±0,11*^

Среднее значение оценок на видах у лучших финалисток многоборья, (п=6), балл 14,578±0,17А' 14,789±0,21А' 13,755±0,10*^ 13,694±0,09*^

Вклад оценки на виде в итоговую сумму баллов (п=24), % 26,46 25,44 23,58 24,52

Вклад оценки на виде в итоговую сумму баллов (п=6), % 25,66 26,03 24,21 24,10

Статистически значимые различия оценок на видах многоборья относительно оценок: * на прыжке (р<0,01) • на брусьях (р<0, (р<0,01) ♦ на вольных упражнениях (р<0,01), "(р<0,05).

References nastics. // Science of Gymnastics Journal. 2021.

P 47-58

1. Atikovic A., Kamenjasevic E. The prediction of all-around event final score based on D and E score factors in women's artistic gym-

01) ▲ на бревне Vol. 13. №. 1.

Информация для связи с автором: botovaliubov@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.