Научная статья на тему 'Модели и инструменты оценки вероятности банкротства организации'

Модели и инструменты оценки вероятности банкротства организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1425
170
Поделиться
Ключевые слова
БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИИ / ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА / МОДЕЛЬ АЛЬТМАНА / МОДЕЛЬ БИВЕРА / МОДЕЛЬ ТАФФЛЕРА / МОДЕЛЬ ЛИСА / МОДЕЛЬ СПРИНГЕЙТА / МОДЕЛЬ ИРКУТСКОЙ ГЭА

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Березовская Елена Александровна, Евсигнеева Анастасия Сергеевна

В статье рассмотрены шесть зарубежных и отечественных математических моделей оценки вероятности банкротства организации. Для ускорения проведения расчетов по всем шести моделям разработана компьютерная программа «Bankruptcy» под мобильную операционную систему IOS 8 на языке Swift. Проведены расчеты по оценке вероятности банкротства промышленного предприятия ТКЗ ОАО «Красный котельщик».

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Березовская Елена Александровна, Евсигнеева Анастасия Сергеевна,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Модели и инструменты оценки вероятности банкротства организации»

продукта. Для этих целей мы используем методы интернет - маркетинга, а именно: SEO (продвижение в поисковых системах), SMM (реклама в социальных сетях), контекстная и баннерная реклама, PR (использование сетевой прессы), Direct Marketing (почтовая рассылка).

Для решения оптимизационной задачи была введена переменная, которая будет отражать расходы на рекламу (переменная «ЗатратыНаРекламу»). Проведенные с имитационной моделью эксперименты позволили сделать следующие выводы: первые два года реклама достаточно результативна, ее эффективность начинает снижаться с третьего года от начала рекламной компании; резкий рост продаж происходит только в первый год после начала проведения рекламной компании, затем объемы продаж начинают снижаться и стабилизируются на определенном уровне.

Разработанная имитационная модель благодаря высокому уровню структурированности может применяться и для других схожих ситуаций, она является понятной для пользователя практически с любым уровнем подготовки, а также может быть углублена и расширена с целью увеличения ее функционала и точности прогноза. Список использованной литературы:

1. Горбачева С.А., Цаплина Н.А. Анализ тенденций разработки маркетинговой стратегии в Интернете: стратегические направления, инструменты и механизмы / Экономика и современный менеджмент: теория и практика / Сб. ст. по материалам XXXIII междунар. науч.-практ. конф. № 1 (33). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014.

2. Крюков С.В. Имитационное моделирование процессов управления персоналом высшей школы // 1нформащйт технологи в освт (Украина). № 16. 2013. С. 20-28.

3. Многоподходное имитационное моделирование / Режим доступа: http://www.anylogic.ru (дата обращения: 08.12.2015 г.).

© Березовская Е.А., Плотников С.А., 2015

УДК 330.4

Березовская Елена Александровна,

к.э.н., доцент, доцент кафедры экономической кибернетики,

Южный федеральный университет Евсигнеева Анастасия Сергеевна студент экономического факультета, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, РФ

berezov-13@mail.ru

МОДЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В статье рассмотрены шесть зарубежных и отечественных математических моделей оценки вероятности банкротства организации. Для ускорения проведения расчетов по всем шести моделям разработана компьютерная программа «Bankruptcy» под мобильную операционную систему IOS 8 на языке Swift. Проведены расчеты по оценке вероятности банкротства промышленного предприятия ТКЗ ОАО «Красный котельщик».

Ключевые слова

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Банкротство организации, оценка вероятности банкротства, модель Альтмана, модель Бивера, модель Таффлера, модель Лиса, модель Спрингейта, модель Иркутской ГЭА

Продолжающийся экономический кризис делает особенно актуальной проблему предварительной оценки вероятности банкротства любой организации. С одной стороны, банкротство некоторых предприятий

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12/2015 ISSN 2410-700Х_

способствует отсеву слабейших субъектов народного хозяйства, с другой стороны - может привести к нарастанию процессов хаоса и паники, ведущих к необратимым негативным экономическим и социальным последствиям.

Получение достоверных оценок вероятности банкротства организации невозможно без использования соответствующих математических методов и моделей, а также без применения современных программных средств. К настоящему времени разработаны целый ряд моделей оценки вероятности банкротства организации, позволяющих достаточно четко спрогнозировать перспективную степень платежеспособности предприятия. Основная цель применения подобных моделей - своевременное принятие правильных управленческих решений с целью снижения влияния негативных внешних процессов и адаптации к реалиям современной экономической ситуации.

Ни одна из моделей оценки вероятности банкротства сама по себе не может обеспечить высокую достоверность прогноза, поэтому рассматривают результаты расчетов сразу по нескольким моделям.

В данной статье представлены результаты расчета оценок вероятности банкротства промышленного предприятия ТКЗ ОАО «Красный котельщик» на основе шести математических моделей: модель Бивера, пятифакторная модель Альтмана, модель Таффлера, модель Лиса, модель Спрингейта и модель Иркутской государственной экономической академии [2].

На сегодняшний день ТКЗ ОАО «Красный котельщик» является одним из ведущих машиностроительных предприятий Южного федерального округа, а также крупнейшей энергомашиностроительной компанией России. Компания занимает более 60% российского рынка по угольным станциям и свыше 43% по парогазовым установкам.

Чтобы упростить процесс расчета по выбранным моделям была написана программа «Bankruptcy» под мобильную операционную систему IOS 8 на Swift - мультипарадигменном объектно-ориентированном языке программирования, который был недавно создан компанией Apple [3].

Разработка данного программного продукта и апробация его в качестве инструмента для расчетов финансового состояния компании обусловлены главным образом необходимостью стандартизации расчетных процессов с учетом возможностей современного программного обеспечения. Посредством использования данного программного продукта достигается возможность ускорения указанных расчетов за счет: ввода формул в соответствии со всеми основными методиками расчетов банкротства (благодаря чему не приходится каждый раз вводить данные и формулы расчета); автоматизации процесса определения итогового показателя вероятности банкротства, а также градацией уровней риска с точки зрения банкротства посредством цветового выделения итогового коэффициента по степени близости к возможному банкротству (что способствует наглядности процессов); возможности проведения указанных расчетов на всей линейке современных устройств, включая iPhone и iPad, что соответствует основным трендам в развитие информатизации бизнес-процессов [1].

Итоговая информация по результатам расчетов вероятности банкротства предприятия ТКЗ ОАО «Красный котельщик» по шести моделям за 2015 г. представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты расчетов по шести моделям оценки вероятности банкротства предприятия за 2015 г.

Название модели Полученный показатель Вывод по модели

Модель Бивера Коэффициент Бивера: 0,0685 Коэффициент рентабельности активов: 6,4273 Коэффициент финансового рычага: 1,5076 Коэффициент покрытия активов рабочим капиталом: 0,6808 Коэффициент покрытия активов: 1,0165 Банкротство от 1 до 5 лет Процветание Не определено по модели Процветание Банкротство от 1 до 5 лет

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Модель Альтмана 0,9014 Максимальный риск банкротства

Модель Спрингейта 0,7592 Высокий риск банкротства

Модель Таффлера 0,6925 Низкий риск банкротства

Модель Лиса 0,0491 Низкий риск банкротства

Модель Иркутской ГЭА 6,3958 Минимальный риск банкротства

Как видно из полученных результатов, три из шести моделей прогнозируют низкий риск банкротства, две - высокий, а модель Бивера не дает определенного ответа. Следует учитывать, что модели, разработанные за рубежом, при анализе российских предприятий не всегда позволяют получить адекватные оценки, поскольку в них не учитывается специфика учета финансовой деятельности и налогового режима в Российской Федерации.

Отсутствие достаточных статистических материалов по организациям-банкротам в Российской Федерации затрудняет возможность усовершенствовать зарубежные модели оценки вероятности банкротства с учетом российских экономических условий, а корректировка данных моделей на основе экспертных оценок пока не обеспечивает их достаточной точности. Модель оценки вероятности банкротства организации Иркутской ГЭА -один из первых примеров учета российских реалий при решении подобных задач.

Для того, чтобы оценить степень достоверности результатов, полученных с помощью различных моделей, были проведены расчеты по данным предприятия ТКЗ ОАО «Красный котельщик» за 2012 год.

Четыре из шести моделей прогнозируют хорошее состояние предприятия в ближайшем будущем. Модель Бивера в целом также позволяет говорит о нынешнем процветании предприятия, но и о возможности появления угроз в отдаленном будущем. Модель Альтмана - единственная модель, прогнозирующая максимальный риск банкротсва данного предприятия в недалеком будущем.

С высоты сегодняшнего дня можно утверждать, что прогнозы по всем моделям, кроме модели Альтмана оправдались, так как в настоящее время ТКЗ ОАО «Красный котельщик» не является банкротом.

Использование программы «Bankruptcy» позволит любой организации в кратчайшие сроки и без особых дополнительных затрат оценить вероятность наступления банкротства. Накопление результатов расчетов по различным моделям в программе «Bankruptcy» позволит отобрать наиболее подходящие к российским реалиям зарубежные модели оценки вероятности банкротства и оценить разработки российских специалистов в этой сфере.

Список использованной литературы:

1. Крюков С.В. Пути развития современного программного обеспечения для бизнес-анализа / Математические и инструментальные методы в инноватике и бизнес-аналитике. Материалы Международной научно-практической Интернет-конференции. - Ростов н/Д.: ПРОФПРЕСС, 2013.

2. Попов В.Б., Кадыров Э.Ш. Анализ моделей прогнозирования вероятности банкротства предприятий // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Серия «Экономика и управление». Том 27 (66). 2014 г. № 1. С. 118-128.

3. Swift (язык программирования) / Режим доступа: http://gruzdoff.ru/wiki/Swift (Дата обращения: 14.12.2015 г.).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

© Березовская Е.А., Евсигнеева А.С., 2015

УДК 338

Воловик Валерий Соломонович

канд. экон. наук, ст. науч. сотруд., доцент ФГАОУ ВПО ВолГУ, г. Волгоград, РФ

E-mail: volovik.valery@yandex.ru Захарова Ольга Борисовна ст. 4 курса ИУРЭ ФГАОУ ВПО ВолГУ, г. Волгоград, РФ E-mail: Zacharowa.Olga.Borisowna@yandex.ru

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИОННЫМИ РИСКАМИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ

ООО «ЕВРОХИМ- ВОЛГАКАЛИЙ»

Аннотация

В статье раскрыты актуальные теоретические и методологические подходы управления