Научная статья на тему 'Модель органической организационной культуры предприятия и методика количественной оценки ее составляющих'

Модель органической организационной культуры предприятия и методика количественной оценки ее составляющих Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
166
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Модель органической организационной культуры предприятия и методика количественной оценки ее составляющих»

возникновению конфликтных ситуаций в процессе регулирования деятельности в рамках инновационной сферы.

Перечисленные факты позволили автору обосновать необходимость сосредоточения всех регулятивных функций в отношении всех профессиональных участников инновационной сферы под эгидой одного полномочного государственного органа, с представлением его функции и направлений деятельности.

Единый регулятивный орган инновационной сферы позволит осуществлять следующие функции: разработку основных направлений развития инновационной сферы и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования инновационной сферы.

Литература

1. Наука и высокие технологии России на рубеже III тысячелетия. М., 2001.

2. О роли государства в хозяйственном обороте интеллектуальной собственности // Проблемы информатизации. 2000. № 3.

3. Стюарт Т. Интеллектуальный капитал - новый источник богатства организаций // Новая индустриальная волна на Западе / Под ред. В. Л. Иноземцева. М., 1999.

4. Регионы России в переходный период. М., 2002. С. 87. Институт по переподготовке и повышению квалификации

преподавателей гуманитарных и социальных наук РГУ 5 октября 2005 г.

© 2005 г. О.А. Кракашова

МОДЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

Залогом эффективного функционирования предприятия является своевременная адекватная реакция на быстро меняющиеся условия конкурентной среды, что выводит на первый план задачи диагностики организационной культуры предприятия (ОКП) как одного из основных факторов, способствующих или препятствующих внедрению и продвижению новшеств в организации.

Исследование, проведенное автором, показало, что особое внимание отечественных и зарубежных ученых уделяется сущности, содержанию и формированию ОКП, при этом вопросы формализации и количественной оценки ее элементов практически не исследовались [1, 2].

При помощи структурно-логического анализа известных моделей ОКП [1, 2] в [1, 3, 4] обосновано ее представление в виде рисунка и выделены два ее основных типа: административный и предпринимательский, что соответствует двум основным типам управления.

Компонентами ОКП служат административная культура, ответственная за выпуск товаров и услуг на основе рационального использования производственных ресурсов, и предпринимательская культура, обеспечивающая предприятию возможности получения предпринимательской прибыли. Декомпозиция элементов ОКП на административные и предпринимательские осуществлялась на основе структурно-логического анализа с применением метода экспертных оценок.

Математически модель органической ОКП описывается формулой:

Ок = а-Ак+в-Пк, (1)

где а, в - структурные коэффициенты ОКП, определяющие доли соответственно административной (АК) и предпринимательской (ПК) культур в органической (ОК), причем имеет место условие нормировки а+в=1; АК, ПК, ОК - принимаются равными 1.

Автором сформулирован концептуальный подход к количественной оценке структурных коэффициентов ОКП, состоящий в выделении в структуре затрат и результатов хозяйственной деятельности предприятия элементов, отражающих проявление предпринимательской деятельности, и использовании для количественной оценки доли предпринимательской культуры удельного веса этих элементов в общем объеме соответствующего экономического показателя.

В [4-6] автором приведена совокупность оценок структурных коэффициентов а и в модели органической ОКП (1), которые предложено классифицировать следующим образом: 1) ресурсные (затратные), определяющие структурные коэффициенты ОКП предприятия через элементы структуры затрат на производство продукции; 2) результатные, определяющие структурные коэффициенты ОКП через соотношение результатов хозяйственной деятельности исследуемого предприятия и наиболее типичного для данной отрасли и масштабов бизнеса. Разработанная методика позволила получить совокупность количественных оценок структурных коэффициентов ОКП, часть из которых, не вошедшая в [4-6], приведена в таблице.

Преимуществами методики являются: количественная измеримость и управляемость факторов, определяющих ОКП; сопоставимость с другими типологическими моделями ОКП; возможность совместного использования с другими методами ее анализа и прогнозирования; количественное описание связи ОКП с экономическими показателями результативности предприятия; возможность ее трансформации в эконометрические модели анализа и прогноза влияния ОКП на результаты хозяйственной деятельности предприятия; возможность построения на ее основе имитационной модели управления ОКП.

Организационная культура предприятия

Культурная среда

Культура управления

Качество средств труда

Соответствие требованиям охраны

труда (СНиП, СанПиН, ГОСТ)

Инновационное

оборудование,

эргономич-

ность основных фондов

Качество предметов

труда

Соответствие СанПиН, ГОСТ, ГЗО 9000, традиционные технологии и материалы

Инновационные технологии и материалы

Качество работников

Знания, опыт, трудовая дисциплина, профессиональная этика

Творч еские способности, предприимчивость, риск, инициатива, самовыражение

Тип управления

Админис тратив ное управление

Предпринима тельское управление

Структура ОКП

Автором установлена путем сравнительного анализа выражений структурных коэффициентов и коэффициентов эффективности организационной культуры (КЭОК), представленных в [7], функциональная связь структуры и экономической эффективности ОКП вида

КЭОК = —, (2)

а

позволяющая перейти к построению эконометрических моделей анализа и управления ОКП.

Количественные оценки структуры ОКП

Структурные коэффициенты ОКП Используемые экономические показатели

Ресурсные ( а рес, ß рес )

а рес _ ФЗП „ рес _ ПФ а1 ФОТ' 1 ФОТ ФОТ - фонд оплаты труда, р./период; ФЗП - фонд заработной платы, р./период; ПФ - премиальный фонд, р./период

арес , ßf™ _ ЧИ 3 ВИ 3 ВИ ВИ - валовые инвестиции, р.; А -амортизация, р.; ЧИ - чистые инвестиции, р.

рес _ КЗ - КИ „ рес _ КИ а4 _ КЗ 4 _ КЗ КЗ - {среднесписочная численность персонала предприятия} количество занятых на предприятии, чел.; КИ -количество интрапренеров, чел.

Результатные ( а рез, ß рез )

при чпи > ЧПИ ЧПН ЧПСН а рез _ ^ 1И ß рез 1И . 3 ЧП^ Р3 чпи ' при ЧПИ < ЧПН арез _ 1, ßрез _ 0 ЧПИ - чистая прибыль от инвестиций, р.; чпи - нормативное значение ЧП от инвестиций, р.; ЧПИ - превышение ЧП от инвестиций на предприятии нормативного значения, р.

при ПТп > ПТон а рез _ ПТон ß рез _ ПТд . 4 ПТп' Р4 ПТп ' при ПТп < ПТон арез _ 1, ßf3 _ 0 ПТп - производительность труда на предприятии, шт./(чел.-ч); ПТон -общественно нормальный уровень производительности труда, шт./(чел.-час); ПТд = ПТп — ПТон

при РПП > рпон арез _ РПОН п)рез _ РПД . 5 РПП' Р5 рпп ' при РПП < РПОН арез _ 1, ßPез _ 0 РПП - рентабельность производства на предприятии, %; РПОН - общественная норма рентабельности, %; рпд = рпП — рпОН

Окончание таблицы

Структурные коэффициенты ОКП Используемые экономические показатели

при эфП > эфОн эфОН ЭФД рез Эфт в рез ^ а _ ЭФП ; вб ЭФП ' при эфП < эфОн а рез _ ; . врез _ 0 . ™ ВЧП ЭФТ =- [1]; ВЧП - выработка чис- 1 СМС той продукции; СМС - стоимость материальных средств; ЭФП - эффективность труда на предприятии; ЭФОН - общественно нормальная эффективность труда; ЭФД = ЭФП — ЭФОН - превышение эффективности труда на предприятии общественно нормального значения

при ЭфОр > ЭФор ЭфОН ЭФД арез _ ЭФОР . в>рез _ ОР . 7 ЭФп/ 7 ЭФоР ' при ЭФор < ЭФор арез _ 1; врез _ 0 ™ ВВП ЭФОр =- [2]; ВВП - выработка ор СМС валовой продукции; ЭФор - организационная эффективность на предприятии; ЭФ§р - общественно нормальная организационная эффективность; ЭФДр = ЭФПр — ЭФор - превышение значения организационной эффективности на предприятии общественно нормального значения

при РПп > РПоН а рез _ РПОН в рез _ РПД . Ш- о - » Р О ; 8 РПП 8 РПП при РПП < РПОН арез _ 1, врез _ 0 РПП - рентабельность производства на предприятии, %; РП он - общественная норма рентабельности, %; РПд - превышение рентабельности производства на предприятии общественно нормального значения, %

ЭП > ЭСО при Эре > Эре ЭСО ЭД „, рез эрС арез ирС а9 _ ЭП ' в9 эп ' эрс эрс ЭП < ЭСО при эре < Эре , то арез _ 1, врез _ 0 ЭРС =VТПТН ' ТПТС [3]; ЭРС -эффективность использования рабочей силы на предприятии; ТПТН - темп роста производительности труда, исчисленный в натуральном выражении; ТПТС - темп роста производительности труда, исчисленный в стоимост-ЭСО ном выражении; ЭрС - среднеотраслевая эффективность использования рабочей силы; ЭрС - превышение эффективность использования рабочей силы на предприятии среднеотраслевого значения

Модель органической ОКП и методика количественной оценки ее составляющих была апробирована на эмпирических данных предприятий ЮФО. Результаты апробации подтверждают органический характер ОКП с преобладанием административной составляющей и справедливость полученной аналитически функциональной связи (2). При КЭОК<0 равенство (2) нарушается, однако сохраняется пропорциональность изменения эффективности ОКП в зависимости от ее структуры.

Литература

1. Кракашова О.А. Методы и модели диагностики организационной культуры предприятия / Новочерк. гос. мелиоративная акад. Новочеркасск, 2004. Деп. в ВИНИТИ 09.11.2004, № 1747. В 2004.

2. Кракашова О.А. Генезис теории организационной культуры предприятия / Новочерк. гос. мелиоративная акад. Новочеркасск, 2004. Деп. в ВИНИТИ 16.12.2004, № 2018. В 2004.

3. Кракашова О.А., Сербиновский Б.Ю. Проблема диагностики организационной культуры и управления производственной системой // Стратегия бизнеса и социально-экономическое развитие региона: Сб. науч. тр. VI Всерос. науч.-практ. конф. Ярославль, 27 ноября 2003 г. С. 142-147.

4. Сербиновский Б.Ю., Кракашова О.А. Диагностика организационной культуры предприятия // Проблемы техники, технологии и экономики сервиса: материалы межвуз. науч.-практ. конф. Шахты, 15-17 мая 2002 г. / Юж.-Рос. гос. ун-т экономики и сервиса. Шахты, Новочеркасск, 2002.

5. Сербиновский Б.Ю., Кракашова О.А. Диагностика доли предпринимательской организационной культуры предприятия в ее органической форме // Информационные технологии в науке и образовании: Сб. науч. тр.: В 3-х ч. Ч. 2: Гуманитарные и экономические науки / Волгодонский ин-т сервиса ЮРГУЭС, Филиал РГЭУ «РИНХ» в г. Волгодонске. Шахты, 2003. С. 87-93.

6. Кракашова О.А., Сербиновский Б.Ю. Методика и модель структурирования организационной культуры предприятия оборонно-промышленного комплекса в условиях его интеграции в рынок // Проблемы экономики и организации производственных и социальных систем: Межгос. сб. науч. тр. / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). Новочеркасск, 2004. Вып. 9. С. 61-63.

7. Кракашова О.А. Оценка эффективности организационной культуры предприятия // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. 2004. Приложение № 12. С. 86-92.

8. Сербиновский Б.Ю., Цветкова С.Н., Водолазский А.А., Бартош Л.С. Предпринимательство, эффективность и реструктуризация производства. Ростов н/Д, 2002. С. 142

9. Предпринимательство: Социально-экономическое управление: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.В. Родионовой, О.О. Читанавы. М., 2002. С. 105.

Новочеркасская государственная мелиоративная академия 11 июля 2005 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.