Научная статья на тему 'Модель изменения физико-химических показателей плодов мелкоплодных яблонь в зависимости от срока хранения'

Модель изменения физико-химических показателей плодов мелкоплодных яблонь в зависимости от срока хранения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
152
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЛКОПЛОДНЫЕ ЯБЛОКИ / ЗАМОРАЖИВАНИЕ / СРОКИ ХРАНЕНИЯ / SMALL-FRUIT APPLES / FREEZING / STORAGE PERIODS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Типсина Н. Н., Кох Д. А.

Разработана модель и методика изменения физико-химических показателей мелкоплодных яблок для проведения исследований замороженного сырья и прогнозирования оптимальной температуры, предельного срока хранения, обеспечивающих качество продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATOR CHANGE MODEL OF SMALL-FRUITED APPLE-TREE FRUITS DEPENDING ON THE STORAGE PERIOD

The physical and chemical indicator change model and technique for small-fruited apples in order to carry out research on the frozen raw materials and optimum temperature and the storage deadline forecasting that provide the product quality are developed.

Текст научной работы на тему «Модель изменения физико-химических показателей плодов мелкоплодных яблонь в зависимости от срока хранения»

УДК 661.68 Н.Н. Типсина, Д.А. Кох

МОДЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОНЬ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА ХРАНЕНИЯ

Разработана модель и методика изменения физико-химических показателей мелкоплодных яблок для проведения исследований замороженного сырья и прогнозирования оптимальной температуры, предельного срока хранения, обеспечивающих качество продукта.

Ключевые слова: мелкоплодные яблоки, замораживание, сроки хранения.

N.N. Tipsina, D.A. Koch

THE PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATOR CHANGE MODEL OF SMALL-FRUITED APPLE-TREE FRUITS

DEPENDING ON THE STORAGE PERIOD

The physical and chemical indicator change model and technique for small-fruited apples in order to carry out research on the frozen raw materials and optimum temperature and the storage deadline forecasting that provide the product quality are developed.

Key words: small-fruit apples, freezing, storage periods.

При использовании местного сырья следует учитывать, что условия Сибири и Севера характеризуются специфичностью состава почвы, воды, воздуха, своеобразием биохимических процессов. Красноярский край, как и многие районы Сибири, отличается особыми климатическими условиями. Бурное развитие в этих районах промышленности значительно изменило экологическую обстановку. В этих условиях приобретает огромное значение комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения. В условиях Сибири значительные трудности представляет круглогодичное обеспечение населения фруктами и изделиями из них. Большую роль в решении этой проблемы представляет местная сырьевая база [1, 2].

Изучению этих вопросов до сих пор не уделялось должного внимания. Поэтому разработка научно обоснованной технологии получения полуфабриката из замороженных плодов мелкоплодных яблонь Красноярского края приобретает в настоящее время особую актуальность.

Цель работы: разработать модель изменения физико-химических показателей мелкоплодных яблок и методику ее применения для проведения исследований замороженного сырья и прогнозирования оптимальной температуры, предельного срока хранения, обеспечивающих качество продукта.

Модель изменения физико-химических показателей замороженных мелкоплодных яблок в зависимости от срока хранения (мес.) и температуры хранения (0С) включает в себя оценки плодов сорта Доб-рыня по содержанию сухих веществ (%) и общего сахара (%), титруемой кислотности (%), содержанию пектиновых веществ (%) и витамина С (мг/100г).

Оценка содержания сухих веществ в плодах сорта Добрыня (у1, %) представлена следующей зависимостью (рис. 1):

7 7 К 7 2 Ь, 7 X 7 з Ъп X X2

У\ —Ъ()-\-Ъ1'Х1л--------1- Ь3 • х1 ч—— + b5-------1-Ъ6 • х1 ч—— + —— + Ь9 —

х

х

где Х1 - срок хранения, мес.; Х2 - температура хранения, 0С; Ьо=21,306, Ь1=0,422, Ь2=-45,070, Ьз=-0,109, Ь4=827,965, Ь5=1,427, Ьб=0,006, Ь7=-4893,942, Ьв=-50,154, Ь9=0,638 - коэффициенты регрессии. Коэффициент детерминации 98,74 %, относительная погрешность 4,40 %.

Рис. 1. Зависимость содержания сухих веществ в плодах сорта Добрыня

Оценка содержания общего сахара в плодах сорта Добрыня (у2, %) представлена следующей зависимостью (рис. 2):

7 7 ^2 7 2 Ьл у у з Ьп у у

У 2 = 0 1 ’ ^1 ^-----1" 3 ' ^1 ^-----2 5--------^ 6 ’ ^1 ^-----Г В--------2 9-----

•^2 *^2 *^2 *^2 ^2 ^2

где Х1 - срок хранения, мес.; Х2 - температура хранения, 0С; Ь0=10,371, Ь1=-0,450, Ь2=-133,719, Ьз=-0,001, Ь4=2579,214, Ь5=15,889, Ь6=0,001, Ь7=-15292,800, Ь8=-166,446, Ь9=-0,159 - коэффициенты регрессии. Коэффициент детерминации 98,08 %, относительная погрешность 4,35 %.

1пр1Л Оа(а *

а+Ь*х1 +с/х2+Г)с1 *2+е/*2“2 +Гэ«1 /*2+д'к1 дЗ+|1Л2ЛЗ+Г*1 /х2"2+Гк1 Д2/з(2 --------

У2, %

Рис. 2. Зависимость содержания общего сахара в плодах сорта Добрыня

Оценка титруемой кислотности в плодах сорта Добрыня (у3, град) представлена следующей зависимостью (рис. 3):

7 7 ^2 7 2 ^4 7 *^| 7 3 ^7 7 *^| 7 *^|

Ч- Ч--------------ь ч—— ч- Ь5-------------ь ч—— ч- —— ч- —

•^2 ^2 ^2 ^2 ^2 ^2

где Х1 - срок хранения, мес.; Х2 - температура хранения, 0С; Ь0=-0,500, Ь1=0,365, Ь2=139,849, Ь3=-

0,020, Ь4=-2521,420, Ьб=-11,111, Ь6=0,001, Ь7=14274,514, Ьа=111,781, Ь9=0,215 - коэффициенты регрессии. Коэффициент детерминации 98,53 %, относительная погрешность 4,89 %.

Уз, град

XI, мес

Х2, °С

Рис. 3. Зависимость оценки титруемой кислотности в плодах сорта Добрыня

Оценка содержания пектиновых веществ в плодах сорта Добрыня (у4, %) представлена следующей зависимостью (рис. 4):

7 7 К 7 2 Ь, 7 X 7 з ¿7 7 X 7 Х^

У 4 — Ь0 + Ь{ • х{ -\--------1- Ь3 • х1 н—^ + Ь5-----------1-Ь6'Х1 н—- + Ь% • —г + Ь9 —

~ ‘ х0 '

Х0

Хо

Хо

Хо

Хо

где Х1 - срок хранения, мес.; Х2 - температура хранения, 0С; Ь0=4,179, Ь1=-0,448, Ь2=-104,952, Ь3=0,019, Ь4=1844,026, Ьб=14,440, Ь6=0,001, Ь7=-10232,228, Ьв=-121,041, Ь9=-0,613 - коэффициенты регрессии. Коэффициент детерминации 99,32 %, относительная погрешность 4,91 %.

У 4, %

Рис. 4. Зависимость оценки содержания пектиновых веществ в плодах сорта Добрыня

Оценка содержания витамина С в плодах сорта Добрыня (у5, мг/100г) представлена следующей зависимостью (рис. 5):

7 7 ^2 7 2 ^4 7 *^1 7 3 ^7 7 *^| 7 *^|

3^5 = Ъ0+Ъ1' -------ь • х1 ч—— + Ъ5-ь Ь6 • X, н—- + ¿8 —— + Ь9 — ^

*^2 Х2 Х2 Х2 Х2

где Х1 - срок хранения, мес.; Х2 - температура хранения, 0С; Ь0=22,175, Ь1=-1,627, Ь2=78,930, Ь3=0,249, Ь4=-856,089, Ьб=27,218, Ь6=-0,017, Ь7=2092,114, ^=-286,539, Ь9=-0,630 - коэффициенты регрессии. Коэффициент детерминации 98,53 %, относительная погрешность 4,89 %.

у5, мг/100г

XI, мес

Х2, °С

Рис. 5. Зависимость оценки содержания витамина С в плодах сорта Добрыня

В целом по модели коэффициент детерминации превышает 95%, а относительная погрешность не превосходит 5 %, поэтому модель была использована в прогнозных целях. В результате расчетов найдена оптимальная температура хранения замороженных плодов минус 18,023 0С, что отклоняется от значения минус 18 0С, найденного экспериментально, менее чем на 2%.

Вывод. Разработанная математическая модель и методика ее применения позволили определить оптимальную температуру хранения замороженных плодов минус 18,023 0С и предельные сроки хранения до 6 месяцев, при которых не происходит существенных изменений физико-химических показателей продуктов.

Литература

1. Типсина Н.Н., Воробьева З.К. Сравнительная характеристика технологий переработки мелкоплодных яблок // Вестн. КрасГАУ. - Красноярск, 2006. - №15. - С. 306-312.

2. Харитонов Д.В., Ройдна Е.Н. Изучение некоторых аспектов криозамораживания микробной массы // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - №9.

--------♦-----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.