Проблемы экономики и менеджмента
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
УДК 657.6
М.Б. Васильева
канд. экон. наук, доцент, кафедра бухгалтерского учета, анализа
и аудита,
ФГБОУВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
МОДЕЛЬ АУДИТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация. В статье раскрывается влияние особенностей бизнеса, организационной структуры на организацию и проведение аудита. Представлены основные составляющие модели аудита производственного цикла применительно для проведения проверки организаций хлебопекарной промышленности. Представленная модель позволит снизить трудозатраты аудиторов на проведение аудита.
Ключевые слова: аудит, технология аудиторской проверки, планирование аудита, модель аудита, аудиторские стандарты.
M.B. Vasilyeva, East Siberian state university of technologies and management AUDIT MODEL OF TECHNOLOGICAL CYCLE OF PRODUCTION OF BREAD AND BAKERY
Abstract. The article deals with the influence of features of business, organizational structure for the Organization and conduct of the audit. Presents the basic components of auditing model of the production cycle for audit organizations of the baking industry. The presented model will reduce the work of Auditors for audit. Keywords: audit, audit technology, planning, auditing, audit model, auditing standards.
В аудиторской практике сложилось понятие начальной стадии и технологии аудиторской проверки. В отечественной практике технология аудита разработана не в полной мере, о чем свидетельствует отсутствие методических рекомендаций о порядке проведения аудиторских проверок в организациях по их отраслевому признаку, в том числе в хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации.
В зависимости от технологии производства строится и методология учета и внутреннего контроля.
Исследование и обобщение опыта организации аудиторских проверок, а также технологических особенностей хлебопекарного производства позволяют сделать вывод о содержании модели аудита технологического цикла производства хлеба и хлебобулочных изделий, которая включает следующие стадии:
- деятельность до начала работы;
- деятельность по планированию;
- соответствующие процедуры аудита;
- независимые процедуры аудита;
- формулировка мнения и деятельность по составлению отчета [2].
Ниже рассмотрим более подробно их содержание.
48
№ 8 (48) - 2015
Проблемы экономики и менеджмента
1. Деятельность до начала работы
Аудиторская проверка начинается с принятия решения о начале сотрудничества с предприятием и включает в себя:
- получение и анализ финансовой информации;
- изучение специфики производства хлебопечения;
- подготовку письменного соглашения, где определяются ответственность и объем аудита (обязанности аудитора и аудируемого лица, возникающие в случае выявления несоответствия бухгалтерской (финансовой отчетности), а также размер вознаграждения (основание для расчета и сроки выплаты).
Составление письменного соглашения является неотъемлемой частью данного этапа подготовительных работ во избежание необоснованных обвинений со стороны организаций в случае невыполнении аудитором своих обязанностей [3].
2. Деятельность по планированию
На стадии планирования аудита в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Планирование аудита» определяется детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудиторской проверки [1]. То есть, исходя из имеющегося определенного набора процедур, при составлении программы аудита отбираются процедуры, отвечающие особенностям финансово-хозяйственной деятельности проверяемого хлебопекарного предприятия. Следовательно, на данном этапе планирования аудита необходимо осуществлять следующие действия:
- получить сведения о деятельности предприятия (объем и ассортимент выпускаемой хлебной продукции, утвержденные рецептуры на изделия, нормы расхода муки и вспомогательных материалов на выпечку, производственные мощности и др.);
- дать оценку системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, включающую оценку учетной политики предприятия, изучение структуры финансовой службы, изучение порядка отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета, выявление критических областей учета, где возможен риск возникновения искажений, изучение системы организации управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних пользователей, изучение системы организации финансового учета и подготовки отчетности для внешних пользователей;
- разработать общий план аудита;
- определить степень доверия внутреннему контролю;
- разработать соответствующие процедуры тестирования;
- разработать независимые процедуры;
- составить программу аудита.
3. Соответствующие процедуры аудита включают в себя:
1) аналитические процедуры аудита, необходимые для выполнения намеченной программы аудита. Это, прежде всего, инвентаризация сырья, материалов, готовой продукции на складе; осмотр (обследование), проведение контрольного запуска сырья в производство и др.
№ 8 (48) - 2015
49
Проблемы экономики и менеджмента
2) проведение тестирования - как одного из наиболее эффективных методов получения информации о структуре и оценке эффективности внутреннего контроля.
4. Независимые процедуры тестирования
Охватывают проведение независимых тестов операций; проведение аналитических процедур; проведение тестов оборотов по счетам; установление после балансовых проверочных процедур; обобщение полученных данных и их оценка; корректировка плана аудита; получение сведений от администрации, следственных органов и др.
5. Формулировка мнения и деятельность по составлению отчета
Данный этап включает проверку финансовой отчетности; проверку результатов аудита; формулировку мнения; составление проекта и написание отчета.
Этот этап аудита является важнейшим и ответственным, так как здесь окончательно формируется мнение аудита о достоверности отчетности и правомерности операций экономического субъекта за проверяемый период.
Таким образом, проведение аудита в соответствии с рассматриваемой моделью, будет способствовать повышению эффективности аудиторских проверок и снижению аудиторского риска.
Список литературы:
1. ФПСАД 3 «Планирование аудита»: постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
2. Васильева, М.Б. Организация аудита на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.12. - М., 1998. 20 с.
3. Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. - М.: ТОО «Ин-телтех», 1996. - 153 с.
4. Робертсон Дж. Аудит: пер. с англ. - М.: KPMG: Контакт, 1993. - 496 с.
50
№ 8 (48) - 2015