Научная статья на тему 'Многовекторность продовольственной безопасности'

Многовекторность продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
196
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цой Л.

Покупая продукты питания на базаре или в магазине, мы всегда стараемся выбрать то что лучше, качественнее, свежее. Таким образом, каждый из нас не задумываясь над этим, закладывает основы продовольственной безопасности для себя и своей семьи. Ведь качественной и сбалансированное питание являются залогом здоровья и интеллектуального развития, что было доказано многочисленными исследованиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Многовекторность продовольственной безопасности»

Цой Л.

соискатель НУУз имени Мирзо Улугбека

МНОГОВЕКТОРНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Покупая продукты питания на базаре или в магазине, мы всегда стараемся выбрать то что лучше, качественнее, свежее. Таким образом, каждый из нас не задумываясь над этим, закладывает основы продовольственной безопасности для себя и своей семьи. Ведь качественной и сбалансированное питание являются залогом здоровья и интеллектуального раз -вития, что было доказано многочисленными исследованиями.

Для государства на протяжении всей истории человечества обеспечение населения продовольствием является одной из наиболее важных государственных задач. Климатические метаморфозы последних лет, иррациональное использование биологического сырья, влияние экологии на урожайность, волатиность мировых цен на продовольствие собирают крупнейшие конференции и заставляют нас по-новому смотреть на эти проблемы, а страны совершать коренные изменения в экономической политике. А все потому, что продовольственная безопасность является необходимым фактором устойчивого развития, так как наличие, социальная и экономическая доступность необходимого объема безопасных и питательных продуктов питания составляет основу жизнедеятельности человеческого общества. В связи с этим с первых дней независимости вопросы обеспечения продовольственной безопасности Республики Узбекистан являются приоритетными для социально-экономического развития государства.

В условиях глобальной экономической нестабильности экономика Узбекистана и в частности продовольственная безопасность республики оказались менее уязвимой по сравнению с рядом других государств. Самообеспеченность зерном и

некоторыми другими основными группами продовольственных товаров смягчили влияние неблагоприятных глобальных трендов и их дестабилизирующее воздействие на национальную экономику. Но на сегодняшний день актуальными являются вопросы продовольственного обеспечения растущего населения, а особенно организации сбалансированного, безопасного и общедоступного питания, с учетом внешних угроз и внутренних ограничений, которые могут привести к подрыву продовольственной безопасности.

Специфические вызовы продовольственной безопасности.

Центральная Азия относится к региону с высоким темпом роста населения. Согласно прогнозам, население Узбекистана уже к 2025 году составит около 33 миллионов человек. При сохранении нынешних площадей сельхозугодий и увеличении производительности труда, численность занятых в сельскохозяйственном секторе

ИКТИСОД ВА МОЛИЯ / ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ № 8, 2011

сократится с нынешних 3 миллионов человек до 2 миллионов человек.

Темпы роста населения значительно превышают темпы прироста орошаемых земель и в результате за последние 25 лет площади орошаемой пашни на одного жителя страны сократились с 0,22 до 0,15 га. По оценкам АБР при сохранении существующих тенденций площадь орошаемых земель сократится еще на 20-25% в течение следующих 30 лет1

Динамика изменения площади орошаемых земель в Узбекистане и в мире2

Показатели 1990 год 2010 год

Узбекистан В мире Узбекистан В мире

ограничение на земельные и водные ресурсы пригодные для сельскохозяйственного производства и ограничения системы водоснабжения эта тенденция может привести к ухудшению социальной обстановки. На сегодняшний момент значительная часть населения проживает в сельской местности, и их жизнь и благополучие напрямую зависят от развития аграрного сектора.

На саммите, посвященному решению проблем мировой продовольственной безопасности, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) выступили с докладом, в котором говорится, что даже небольшой рост внутренних цен на продовольствие (10 - 20%) может незамедлительно вызвать негативные последствия

Структура семейных доходов в дехканских хозяйствах3

бизнес 10%

от миграции

7%

пенсии 20%

зарплата 38%

растениеводство 15%

животноводство 10%

Численность населения (млн. чел) 20,3 5360 28 6700

Орошаемые земли (млн.га) 4,2 1500 4,3 1400

Площадь орошаемых земель на душу населения (га) 0,2 0,27 0,15 0,25

Принимая во внимание, что в Узбекистане существуют строгие физические

1 «Вода - Критический ресурс для будущего Узбекистана», ПРООН, Ташкент, 2006

2 Доклад М.Касимова - Начальника управления

Министерства сельского и водного хозяйства, на Круглом столе - «Продовольственная безопасность - необходимый фактор устойчивого развития»

для бедных семей, которые тратят большую часть доходов на основные продукты питания. Ухудшающаяся ситуация с продовольствием чревата серией социальных взрывов. Мировые цены на продовольствие в январе месяце текущего года достигли своего исторического максимума, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах. Резкое удорожание продовольствия в начале

3 Данные из презентации - «Улучшение продовольственной безопасности в Узбекистане и аграрная политика» Девид Седик (Региональное Бюро ФАО по Европе и Центральной Азии

Самообеспеченность по основным видам продуктов питания1

Вид продукции Производство на душу населения, (в кг) Уровень самообеспен-ности по минимальным нормам,% Уровень самообеспен-ности по рациональным нормам, %

2000 2005 2009 2000 2005 2009 2000 2005 2009

Зерно 159,4 244,7 264 64,6 99,2 107 60,7 93,2 100,6

Картофель 29,7 35,3 54,4 54,4 64,7 99,6 43,3 51,5 79,3

Овощи 107,3 134,3 203 98,3 123,1 186,5 67,7 84,8 128,6

Плоды и ягоды 32,1 36,3 55,1 41,9 47,3 71,8 31,3 35,3 53,7

Виноград 25,3 24,5 32,1 182 176,3 230,9 137,5 133,2 174,5

Бахчи и плодоовощные 18,3 23,5 38,2 93,4 119,9 194,9 69,1 88,7 144,2

этого года стало одной из причин народных волнений в Тунисе и Египте

Опыт Узбекистана в обеспечении

продовольственной безопасности

В зависимости от принципиального отношения к проблеме продовольственной безопасности страны мира можно условно разделить на три группы: ориентированные на импорт, экспортирующие продукцию, обеспечивающие внутренний рынок за счет собственного производства. В Узбекистане учитывая сложность современных и ожидаемых тенденций в формировании мировых ресурсов продовольственная и сырьевая безопасность в перспективе как в настоящее время, будет обеспечиваться за счет собственного производства, во-первых, это предотвращает зависимость страны от конъюнктуры мирового рынка, и, во-вторых, обеспечивает более полное использование наличного потенциала сельского хозяйства и других отраслей АПК. Также одним из немаловажных факторов повышенного внимания к развитию сельского хозяйства в Узбекистане являются высокие транспортные издержки импорта продовольствия, обусловленные необходимостью преодоления территорий двух стран для выхода к морю.

В настоящее время сельское хозяйство как крупная отрасль является одним из приоритетных направлений экономики

1 Таблица из Презентации проекта Национальной политики в области устойчивости сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания населения - Талат Шадибаев, коорданатор исследований ЦЭИ

страны. Узбекистан - благоприятный регион для производства различных сельскохозяйственных, в том числе технических культур. По числу и удельному весу занятых в отраслях народного хозяйства сельское хозяйство занимает ведущее место.

С 1996 года в республике осуществляется государственная программа по развитию агропромышленного комплекса, в результате которой Узбекистан смог обеспечить себе полную зерновую независимость и за последние годы в среднем ежегодно производит свыше 6 миллионов тонн зерна, часть которого экспортируется за рубеж. В 2010 г. Производство зер-ноколосовых культур составило свыше 6,9 млн. тонн, что в 7,8 раз больше по сравнению с 1991 годом. С 1991 года площадь под посев зерноколосовых культур увеличилась почти в 2 раза, при этом урожайность повысилась с 22,2 ц/га до 50 ц/ га. Также был обеспечен дополнительный доступ к земле по 0,25 га для 2,4 миллионов дехканских хозяйств (всего 600 тыс. га) 2

Из Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов на строительные и восстановительные работы мелиоративных систем ежегодно выделяется до 100 млрд сумов, В результате за период с 2000 по 2009 год засоленность земли снизилась на 5%. В 2010 году на улучшение орошае-

2 Сведения на основе анализа данных Госкомстата РУз

мых земель было выделено 121,5 миллиарда сумов1.

Также широко проводятся мероприятия по технической модернизации предприятий пищевой промышленности. Предоставляются финансовая поддержка сельхоз -товаропроизводителей с предоставлением таможенных и налоговых льгот на период 2009 - 2012 гг.

По данным института «UZGIP» в 1990 году в Узбекистане в среднем на гектар использовалось 18500 м3/га воды. В настоящее время (в зависимости от почвенно-мелиоративных условий) используется вдвое меньше - от 9000 м3/ га до 11000 м3/га. Согласно постановлению Президента страны, в 2010 году на площади 3710 га применялся метод капельного орошения. Он позволяет в два раза сократить расход воды. Активно осваиваются системы капельного орошения по израильской, китайской и немецкой технологиям.

Однако в последнее время наблюдается тенденция снижения темпов роста производительности сельского хозяйства, причиной чему - ухудшение качества земли и нехватка воды. В течение последних лет республика в среднем ежегодно испытывает дефицит поливной воды в размере 25-35% от общих потребностей, что вызвано естественной ограниченностью водных ресурсов и значительными потерями в устаревшей ирригационной сети.

Для стабилизации продовольственной безопасности предполагается увеличение площадей, занятых под рисом, овощами, бахчевыми, картофелем и кормовыми культурами, сохранение объема производства хлопка-сырца. Одним из путей достижения минимальной продовольственной безопасности является освоение новых земель и наращивание производства сельхозпродуктов, однако, другое экономически более выгодное и экологически полезное решение данной проблемы это повышение качества орошаемого гектара и воды. Для этого необходима разработка:

1 Основные параметры Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов Республики Узбекистан на 2010 год.

- эффективной стратегии развития сельскохозяйственного производства;

- эффективной структуры размещения сельскохозяйственных культур, внедрение новых агротехнологий выращивания сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих повышение урожайности и приспособление сельскохозяйственных культур к новым агроклиматическим и почвенным условиям;

- систематическое повышение продуктивности водно-земельных ресурсов, путем внедрения интенсивных технологий производства сельхозпродукции; создание системы налогово-правовых стимулов, подталкивающих на использование высокопродуктивных и водосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур;

- необходимость обучения фермеров в применении новых сельскохозяйственных технологий, севооборота и управления водой;

- расширение доступа фермеров к банковским услугам, в частности к кредитным ресурсам;

- развитие сельской инфраструктуры и рыночных институтов (повышение эффективности системы сбыта, хранения и распределения продукции, повышение роли финансовых и торговых посредников, расширение сельскохозяйственного страхования, инвестиций в региональную транспортную инфраструктуру)

Также необходимо учитывать, что продовольственная безопасность республики должна обеспечиваться гармоничным сочетанием внутреннего производства и импорта продовольственных товаров. При этом, кроме наращивания внутреннего производства необходимы стабильные источники валютных поступлений для импорта продовольствия, традиционно не производимого в Узбекистане.

Акцент на сбалансированное питание. Общий питательный баланс населения Узбекистана в основном поддерживается за счет потребления зерновых и крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного бел-

ИКТИСОД ВА МОЛИЯ / ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ № 8, 2011

ка, что свидетельствует о снижении качества питания. Однако это не позволяет сделать однозначный вывод о том, что гипертрофированный спрос на муку, хлеб и хлебобулочные изделия вызван недостаточным платежеспособным спросом для приобретения продуктов питания с более ценными пищевыми характеристиками и необходимости приведения структуры потребления продовольствия в соответствие с существующей в развитых странах. Опыт развитых стран показывает, что достигнутый ими уровень продовольственного обеспечения складывается на основе различных моделей потребления, а благодаря развитию науки и технологии, постоянно меняются и совершенствуются представления о "рациональном питании".

В Италии потребление хлебопродуктов достигает 180 кг, а в Швеции - около 80 кг в год. После нескольких десятилетий сокращения потребления хлеба во многих странах наблюдается рост потребления хлебобулочных изделий, что связано с переходом на производство хлеба из муки цельного помола, многозерновых диетических хлебов и т.д.) Устойчиво снижается потребление животного масла и жирных молочных продуктов, красного мяса (говядины, баранины, свинины), сахара и др. которые рассматриваются как продукты, негативно влияющие на состояние здоровья, и потребление которых является фактором риска распространения сердечнососудистых и ряда других заболеваний1.

Очевидно, что и в Узбекистане, с ее разнообразными природно-климатическими условиями и традициями потребления продовольствия в разных регионах могут и должны складываться разнообразные модели потребления.

В вопросах питания более существенны проблемы несбалансированности питания и дефицит потребления витаминов и различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа.

Недостаточное питание в период внутриутробного развития и младенчества является причиной растущей восприим-

1 Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. № 26 за 2002 год

чивости детей к инфекционным болезням и возникновения хронических болезней во взрослой жизни. Специалисты ФАО считают, что дефицит железосодержащих элементов повышает риск материнской смертности на 20%2.Анемия у детей может привести к задержке физического, умственного и психомоторного развития, а также низкой сопротивляемости организма инфекциям. Железодефицитная анемия у взрослых выражается в слабом состоянии здоровья и низкой продуктивности труда.

По данным ФАО, железодефицитная анемия может сократить производительность труда на 10-15%, а размер валового национального продукта (ВНП) на 0,5-1,8%3. На базе исследования, проведенного в десяти развивающихся странах, С. Хортон и Дж. Росс рассчитали, что среднегодовые потери производительности труда, вызванные железодефицитом составляют 2,32 доллара США на душу населения или 0,57% от ВНП. Например, в результате ЖДА, ежегодные потери производительности Бангладеш, Индии и Пакистана составляют 4,2 млрд. долларов США (в абсолютном выражении). Общие же потери по причине дефицита железа (ухудшение умственных и физических способностей) равны 16,78 долларов США на душу населения или 4,05% от ВНП этих стран4. В связи с чем нельзя недооценивать важность питания в экономическом и социальном развитии страны.

Потенциальная экономическая выгода для Узбекистана от улучшения питания по оценкам, составляет более 1 миллиардов долларов США в год или 2% ВВП5, за счет повышения производительности и предотвращения экономических потерь связанных с затратами на здравоохранение. Стратегия улучшения питания населения Республики Узбекистан, является одним

2 ФАО «Отсутствие продовольственной безопасности в мире,2004г» Рим, Италия

3 ФАО (2002г) «Отсутствие продовольственной безопасности в мире» Рим, Италия

4 С.Хортон, Дж. Росс «Экономика железодефици-та» Изд. «Продовольственная политика» (2003г)

5 Инвестиционный план в области питания. Ташкент, 2008г

Положительные изменения в национальных индикаторах в области питания в Узбекистане1

Показатель Распространен ность в 19961998 гг, % Распространен ность в 20022006 гг, %

Задержка в росте 31 19

Недостаточная масса тела 19 5

Недостаточное грудное вскармливание 91 74

Дефицит йода 40 24

Дефицит витамина А 60 53

Анемия (среди детей) 61 49

Анемия (среди женщин) 72 68

из компонентов Национальной Стратегии повышения благосостоянии населения Республики Узбекистан. Она базируется как на международном опыте, так и на опыте, накопленном в ходе реализации в 1998-2006 г.г. национальных проектов по фортификации пшеничной муки, йодированию поваренной соли, пропаганде грудного вскармливания и саплемента-ции1 микроэлементами женщин фертиль-ного возраста и детей до 5 лет, осуществленных при содействии внешних доноров. Результатом реализации Националь-

Малообеспеченность2

ной политики в области питания наблюдается значительное улучшение по всем показателям в области питания.

В целях повышения эффективности реализуемых мероприятий необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди специалистов, населения

1 Саплементация - это массовая витаминизация.

2 Доклад «Инвестиционный план питания» Ташкент, 2008 г.

по вопросам здорового питания, а также совершенствование нормативных требований к безопасности питания для обеспечения упорядоченного, прозрачного и комплексного регулирования производства, распространения и продажи продуктов питания.

Доходы населения и экономическая доступность продовольствия. Основополагающим условием достижения продовольственной безопасности является рост доходов и сокращение масштабов бедности населения, который определяет

экономическую доступность продовольствия.

За последнее десятилетие почти вдвое сократился удельный вес сельского хозяйства в ВВП, но при этом прирост сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с 2000 годом в 1,8 раза.

3 За 2000-01 гг.приведены оценки Всемирного Банка (2007); за 2002-2005 гг. приведены данные из Стратегии повышения благосостояния населения на 2008-2010 гг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

город I I село й всего

Рост реальных доходов населения в 2010 году составил 23,5%, уровень инфляции при этом составил - 7,3% против 7,4% в 2009 году. Структурные изменения в национальной экономике, процесс преобразования ширкатных хозяйств в фермерские привели к значительному повышения производительности в сельском хозяйстве. Но наряду с этим наблюдались негативные тенденции по сокращению занятости на селе, в связи с низкой квалификацией жителей села, ограничивающий их потенциал трудоустройства в других отраслях экономики.

В последнее время наметилась тенденция к росту потребления продуктов питания, но все еще сохраняется острота проблемы обеспечения их равнодоступности для населения всей территории республики как следствие недостаточной развитости инфраструктуры рынка и сильными межрегиональными различиями. Продо-

вольственная необеспеченность на селе закономерно превышает среднее значение по стране. По оценкам МБРР развитие сельского хозяйства помогает избавиться от бедности вдвое быстрее, чем развитие любого другого сектора экономики. С развитием аграрного сектора тесно связаны многие отрасли экономики республики, 35-40% промышленной продукции производится в результате переработки сельскохозяйственной продукции. Повышение доходов в сельской местности возможно в следствие увеличения добавленной стоимости продукции в ней генерируемой путем создания новых перерабатывающих предприятий, государству необходимо продолжить поддержку развития малого и среднего бизнеса в сельской местности, а также создание необходимых условий для повышения привлечения инвестиций в сельскую инфраструктуру.

Список литературы:

1. Стратегия повышения благосостояния населения Республики Узбекистан, Ташкент, 2007 г.

2. Инвестиционный план в области питания. Ташкент, 2008г

3. «Вода - Критический ресурс для будущего Узбекистана», ПРООН, Ташкент, 2006

4. Городская бедность в Узбекистане в контексте экономического кризиса, ЦЭИ, Ташкент, 2010г.

5. «Будущее урбанизации в руках бизнеса,четверки мегаполисов и сотни городов»,«Экономическое обозрение» № 10 (132), 2010

6. Основные параметры Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов Республики Узбекистан на 2010 год.

7. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. № 26 за 2002 год

8. ФАО, «Отсутствие продовольственной безопасности в мире» Рим, Италия, 2002 г.

9. С.Хортон, Дж. Росс «Экономика железодефицита» Изд. «Продовольственная политика» (2003г)

10.Мишель Барнье. «Европа и мировой продовольственный кризис»,2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.